82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아랫집으로 물이 조금 새서 얼룩 졌어요

집주인 조회수 : 2,602
말 그대로 저는 집주인이에요
아랫집 주인이 부동산 통해서 연락을 줘서
누수검사하는 분과 같이가서 보니 얼룩 져서 말랐어요
업자분은 누수가 말라서 탐지 할 수 없으니 두고 보자고 하는데
(더 새면 축축히 젖으면 연락하래요)

아랫집 주인은 세입자 새로 들어와야 한다고 벽지를 갈아달래요
작은방 천장 한 구석 세군데 하고 복도 한군데 있어요
벽지는 부분으로 붙이라고 직접하시라고 벽지 도배하시는 분이 그래요
인건비 많이 드니 고작 한 평 남짓 붙이는데 30만원 쓰는 바보 되지 말라고 ....그래서 그럴까 하고 있는데

그런데 부동산에서 자꾸 연락해서 우리집 새는 곳을 확인해야한다고
자꾸 연락와요

어떻게 해야하나요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네.
    '18.8.28 6:12 PM (121.148.xxx.251) - 삭제된댓글

누수 검사하고 찾아서 공사하고 벽지 물어주지요.

• 2. 잘하는 업체를
    '18.8.28 6:16 PM (175.223.xxx.70) - 삭제된댓글

미세한 누수를 찾아야해요.
    엉터리업체 돈만 받아가고 또 똑같은 현상이 나타나요.
    아랫집에 세입자 들어오면 더 복잡해질수있으니 비어있을때 고치는게 좋죠.
    그리고 아파트는 배상보험이 가입되어 있을수도 있고 그러면 수리비용 보험처리도 가능하니 누수업체를 잘 알아보세요.

• 3. ----
    '18.8.28 6:17 PM (175.117.xxx.45)

운전자보험이나 실비에 배상책임 들어있으면 아랫집 도배한 영수증 첨부하셔서 보험사에 청구하세요.

• 4. ....
    '18.8.28 6:23 PM (59.10.xxx.176)

님이야 벽 한부분 종이 하나 다시 붙여서 살아도 아무렇지도 않으신지모르겠지만
    누더기도 아니고.. 그리 사는게 너무너무 스트레스인 사람도 있어요

• 5. ㅇㅇ
    '18.8.28 6:27 PM (116.37.xxx.240)

맞아요

기구해보여요 친한 사림과 같은 방 쓴적있는데

의절했어요

적당한 자유가 인간이 추구하는 최고의 가치 아닐까

생각합니다

제가 시모랑 수십년 같이 사는 입장이라면 아찔합니다

• 6. 59.10님
    '18.8.28 6:29 PM (175.223.xxx.67)

세입자 시비걸지 마세요
    안하려고 하는게 아니고 하려고 그러는거에요

• 7. 그 업자가 별로인듯
    '18.8.28 6:34 PM (218.48.xxx.10)

마른 상태에서 물 왕창 틀어 바로 그자리에서 누수 확인해야지 다시 누수되면 연락하라니요.
    그럼 그 아래집은 무슨 물인지도 모르는게 내 집으로 떨어지는데 얼마나 찜찜하겠어요.
    윗집 화장실 거울로 물이 한두방울씩 떨어지곤 했었는데 윗집에서 부른 수리업자는 욕조, 욕실바닥 단계별로 물 틀고, 커다란 대야에 물 받아 한꺼번에 들이부어도 보고 누수탐지기로도 검사하고 그러면서 누수 위치 찾아 수리하던데요.

• 8. 아랫집
    '18.8.28 6:34 PM (58.230.xxx.110)

요구대로 하는수밖에요~

• 9. ..
    '18.8.28 6:36 PM (223.39.xxx.171)

누수로 자꾸 연락온다고 하는 원글의 문맥 때문이에요.
    연락오는게 당연한 건데..
    귀찮아 하시는 것처럼 읽히네요.

• 10. 집주인
    '18.8.28 6:37 PM (175.223.xxx.67)

아랫집주인이 세입자 바꾸는데 까딱하면 저에게
    다 배상하라고 할것 같아서요
    이럴땐 어떻게 해야하나요?

• 11. ...
    '18.8.28 6:48 PM (124.50.xxx.94)

해야되요.
    미루면 잘못하면 아랫집 석고까지 다 썩어서 교체해줘야해요.
    돈 훨 더 듬

• 12. ...
    '18.8.28 6:52 PM (220.126.xxx.31)

이게 우리집이 아니고 우리집 윗층일 수도 있고 옥상일 수도
    있어서 꼭 원글님댁 누수탐지부터 하셔야해요.
    원글님댁이 원인이면 다해주셔야 하는게 맞구요.
    물론 원인의 90프로는 바로 윗집이지만 간혹 아닌 경우가
    있으니 꼭 누수탐지 하세요.
    벽지 교체만 하면 될 거 안하고 버티다
    더 크게 공사하게 되는 일도 있어요.

• 13. .!
    '18.8.28 7:01 PM (124.53.xxx.5)

누수가 됐다면 도배뿐만 아니라 석고보드도 썩었더라구요. 한달전에 이 문제로 속 섞은 아랫집입니다.
    그리고 꼭 윗집에서 해줘야 하는 거구요.
    미룰수록 돈 많이 들어가요. 석고보드가 계속 썩어서

• 14. 집주인
    '18.8.28 7:29 PM (168.126.xxx.208)

석고보드 ...
    생각 못했네요 감사해요
    여기에 올리길 잘 했네요
    또 알아야할 게 있으면 알려주세요

• 15. 빨리 알려주고
    '18.8.28 7:33 PM (14.40.xxx.68)

자주 알려주는게 좋은 세입잡니다.
    피해 카진다음에 배상할거 많아져서 알려주면 고지 늦게한 잘못으로 세입자랑 피해가지고 싸워요

• 16. dlfjs
    '18.8.28 7:57 PM (125.177.xxx.43)

우선 원인부터 찾아야죠

• 17. 집주인
    '18.8.28 9:40 PM (168.126.xxx.208)

싱크대 아래 수전에서 물이 새고 있었네요
    잠그라고 했구요 일이 크게 번지진 않을것 같아요

• 18. 황금이끼
    '18.8.28 10:22 PM (175.223.xxx.146)

저희와 같은 상황이네요
    저희는 아랫집이 천장 도배 전체를 원하고,
    싱크대 수전 누수로 싱크대 바닥이 썩어 교체하고등
    여러모로 큰 돈 들어가네요.

배상책임보험은 주민등록 상 거주지여야 한다네요