82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등아이들 천문대 체험이요

^^ 조회수 : 1,173

아이반 친구 엄마가

천문대체험 같이하자고 연락이 왔어요

한달에 한번인데 3년정도 한다고 하더라구요

아이가 셋이라 지출이 많아서 고민스러운데

요거 아이들한테 도움 많이 되나요?

친구6명이 같이하는건데 빨리 결정하지 않으면 다른친구에게 연락한다고 하네요

친구랑 같이한다고 하면 아이는 너무 좋아할거같은데

밤늦은 시간이기도하고

어떨까요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내 생각
    '18.8.20 5:35 PM (175.195.xxx.148)

좋긴좋아요
    5학년딸 1년째하고있는데 천문학적 관심이 많아졌어요
    근데 그거 스케쥴맞추느라 번거롭기도 해요

• 2. ...
    '18.8.20 5:37 PM (58.127.xxx.20)

2년쨰 하고 있는데 솔직히 도움이 되는건 잘 모르겠는데, 아이는 엄청 재미있어 하긴 합니다.

• 3. . . .
    '18.8.20 5:40 PM (112.152.xxx.154)

그냥 체험해봤다는 거지 한때의 관심유발정도구
    중고등때 별로 관련은 없다고봐요.
    금액도 비싸고 엄마 픽업에
    차라리그시간에 운동을 하던지 독서를 더하는게 낫다고봅니다.

• 4. 놀면
    '18.8.20 5:42 PM (110.8.xxx.101)

뭐하니 하는 마음으로 보낼수 있으시다시면. 애들은 즐거워해요.

• 5.
    '18.8.20 5:51 PM (124.54.xxx.150)

맞아요 놀면 뭐하니 이런 경험이라도.. 이런 마음이면 오케이
    그런데 정말 천체에 관심있는 아이들은 여기서 많이 발전하기도 하더군요

• 6. 그거
    '18.8.20 6:06 PM (1.237.xxx.90)

아이 꿈이 천문학자라거나, 집에 돈이 많으면 시키셔도 돼요^^ 저도 큰 애때 주위에서 부추겨서 멋모르고 필요한건줄 알고 시켰는데, 천문대 체험 비용 셔틀 대여까지 해서 금액은 부담스럽고 왜 하는 건가 의문도 자꾸 들고. 결국 1년 하고 빠졌구요, 둘째는 묻지도 따지지도
    않고 패스~입니다.

• 7. ...
    '18.8.20 6:16 PM (110.9.xxx.47)

얼마인가요?
    너무 늦게 끝나기도 하고 왜 하는건지도 모르겠어서 전 안시켰는데.. 비싸기까지 한가보네요..

• 8. 살코
    '18.8.20 6:24 PM (182.216.xxx.193)

그쪽에 관심이 너무 없는 아이라면 흥미유발 차원으로 괜찮을듯요
    아님 놀이삼아서~
    학습적인 그런걸 기대하신다면 비추요

• 9. 그게
    '18.8.20 7:54 PM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

한달 한번이고 일년에 36만원이지 않나요?
    저도 엄마들 그룹짜고 데려다주며 만나고 그닌거 싫어하는데
    한달 한번이고 밤에 가니까 차라리 남편 동반해 갔다오고
    괜찮을거같던데요??
    큰애 그런거 좋아하는데 멀고 팀이 잘 안짜져서 알기만 하고 못했고
    작은애는 가까운데 천문대생겨 알아볼까 하고있어요

정작 수업수준은 모르는데 저는 괜찮을거같은데 ^^저도 애셋인데 교육비 늘리고싶진 않은데 과학좋아하는 성향 아이라면 즐겁게 할거같은데

• 10. 과학동아
    '18.8.20 9:29 PM (175.223.xxx.70)

용산에 과학동아천문대 있어요. 거긴 팀으로 안가도 되요. 저희 아이 1년 했는데 잘했다고 생각했어요. 심화과정도 하고싶었는데 미루다 보니 아직 안했어요. 1일 체험? (수업)도 있으니 해보고 결정하세요. 전 팀으로 가는거 싫어서 용산으로 갔어요

• 11. 3년
    '18.8.21 5:19 AM (1.241.xxx.219)

3년 다 들었어요.
    학원버스 대여해서 다녔는데
    아이들은 일단 친구들과 우~ 하고 몰려가는 게 제일 좋았던 것 같아요.
    3년째 들어가면 망원경 조작도 들어가는데
    어른이 돼서 망원경 볼 일이 있을 때는 좋은 것 같아요.
    학문적으로 도움은..
    들으면 좋은데 안들어도 크게 영향은 없는 수업예요.