82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김진표 원내대표 "문재인, 정치할 사람이 아니다"(펌 과거 발언)

... 조회수 : 1,214
김진표 원내대표 "문재인, 정치할 사람이 아니다"(펌 과거 발언)

김진표 원내대표 "문재인, 정치할 사람이 아니다"
2011-06-16 17:46 | CBS정치부 최철 기자

-
뉴스듣기

민주당 김진표 원내대표는 "문재인은 정치할 사람이 아니다. 정치라는게 본인의 열정이 넘쳐 대통령병에 걸려도 될까 말까인데…"라며 ''문재인 대망론''에 대해 부정적인 시각을 드러냈다. 

김 원내대표는 16일 기자들과의 오찬간담회에서 "노 대통령을 수행할 때도 (문 전 실장은) 항상 뒤에 숨지 않았느냐. 문재인 전 실장이 바뀌었다고 하는데 천성이 어디가겠느냐"며 이같이 말했다. 

이어 그는 "대통령들을 옆에서 관찰해보면 본인의 선택이니 받아들이는 것이지 안 그러면 견딜 수 없는 부담감을 느낄 것"이라며 "대통령은 측근이 박해받고 잡혀가기도 하는 분노를 삭혀야하는데 보통 독한 사람이 아니면 하기 어렵다"고 덧붙였다. 

또한 김진표 원내대표는 ''대통령제''에 대해서도 "대한민국의 변화된 모습에 맞지 않는다고 생각한다"고 밝혔다. 

김 원내대표는 "대통령은 카리스마가 있어야 국정이 안정적으로 간다"며 "카리스마가 있으면 대통령 아들이 구속됐겠는가. 노 대통령은 퇴임 1년도 안돼 저런 꼴을 당했고…"라고 말했다. 

그는 개헌과 관련해서는 "권력구조를 개편해야 하는데 지금은 할 수 없고 이제 대선 후보가 정해지만 양당이 원하는 권력 구조를 공약으로 내놓고 집권하는 당이 본인이 마련한 제도에 야당의 것을 보완해 다음 정권 집권 초기에 해치워야 한다"며 "지금은 권력구조를 비롯해 모든 대선 주자들이 반대해서 불가능하다"라고 말했다

http://m.nocutnews.co.kr/news/845790#_enliple
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진주이쁜이
    '18.8.20 12:32 PM (180.65.xxx.74) - 삭제된댓글

노통께 소리지르며 싸운 이해찬은 좋고~

• 2.
    '18.8.20 12:33 PM (220.124.xxx.112)

맞는 말.. 대통령병 걸려도 될까 말까한 선거판이었는데, 문재인 후보는 떠밀려서 나왔죠. 2012년까지만 해도 밀려서 나왔지만 (민주당은 단합해서 밀어주지 않았다는게 팩트) 2017년에는 완전히 달라져서 나섰죠. 아마 2014년 세월호 이후실 거에요. 국민과 나라를 위해 나서신거죠.

• 3. 다 그랬잖아요
    '18.8.20 12:33 PM (211.36.xxx.75)

문프 최대 거짓말
    "저는 정치를 잘 못합니다"

지금 문프에게 가장 필요하신분은
    경제 전문가 김진표입니다

과거 화려한 운동권 경력으로
    뱃지달면서
    트윗하나 할줄모르는
    불통 이해찬이 아니구오ㅡ

• 4. **
    '18.8.20 12:33 PM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

그 당시엔 저도 그렇게 생각했어요. 2011년엔 이 더러운 정치판과 어울리지 않는 분이라 생각햇어요.

• 5. 털보는
    '18.8.20 12:34 PM (61.105.xxx.166)

이재명 대통령 만들기

-조기 대선이 치러질 가능성이 높은 상황인데 에서 대선을 염두에 둔 기획을 준비 중인 게 있을 것 같다.

=몇 가지, 연구 중이다.

-최근 에서 정청래 전 더불어민주당 의원이 박지원 국민의당 원내대표와의 전투(정청래 전 의원이 자신의 SNS를 통해 박지원 원내대표다 김무성 새누리당 의원의 연대 가능성을 제기하자 박지원 원내대표가 정청래 전 의원에게 항의 전화를 한 사건.-편집자)을 털어놓으면서 박지원 원내대표가 탄핵 이후의 시나리오까지 계획하고 있다고 얘기한 바 있다. 탄핵이 가결되면 개헌이 논의될 것이고, 그 이후 대선을 앞두고 ‘제2의 3당 합당 가능성’도 제기됐다. 총수는 탄핵 이후 정치 상황이 어떻게 흘러갈 것이라고 바라보나.

=정청래 전 의원 전망이 옳다. 내가 제공한 관점이니까. 하.하.하. 탄핵은 돌발 사태로 그 이전 기획(앞에서 제기된 정국 시나리오)을 상당 정도 무력화했다. 그러나 단독집권이 불가능한 세력들은 권력을 공유하는 방식의 집권플랜에 여전히 집착한다. 그외의 방식으론 불가능하니까. 그 세력들이 권력을 나누는, ‘셰어(공유)의 매뉴얼’을 사전에 정해두자는 게, 개헌.

-지난 12월2일 방송된 123편 ‘특검을 특검하라’에서 이번 게이트를 수사하는 특검 역할의 중요성을 언급한 바 있다. 특검 수사가 어떻게 진행되리라고 생각하나.

=이전 특검과 다르게 제법 성과를 기대한다. 하지만 특검 하나 훼방놓을 정도의 힘과 조직은 여전히 있다. 윤석열 특검 수사팀장을 열렬히 응원해야 하는 이유다. 조직으로서의 검찰은 스스로 변할 수 없다. 그러기엔 지나치게 폐쇄적이고 권력 지향적이며 동시에 유아적이다. 성찰은 자기객관화에서 출발하는데, 조직으로서의 검찰은 그래야 할 이유가 없다.

-지난 대선 전 출간된 책 (저자 김어준)에서 문재인 당시 대선후보가 대통령이 되어야 한다고 얘기했다. 문재인 더불어민주당 전 대표에 대한 생각은 그때와 변함이 없나. 조기 대선이 치러진다면 현재 유심히 지켜봐야 하는 사람은 누구인가.

=문재인, 훌륭하다. 다만 문재인이어야만 한다고 생각지 않는다. 내 최대 관심사는 (집권세력의) 정권연장기획의 분쇄다. 유심히 봐야 할 인물, 박지원. 호오나 시비 떠나, 판세에 영향을 끼칠 정도의 개인플레이가 가능한 포지션에 있는 인물. 정치지형이

• 6. sbs
    '18.8.20 12:35 PM (118.176.xxx.128)

저런 말은 할 수도 있는데
    전에 많은 사람들이 문재인은 보좌관 스타일이지 리더 스타일은 아니라고 깠었잖아요.
    그렇지만 김진표 원내 대표 시절을 상기해 보니 소름이 끼치네요.
    어찌나 새누리당 요구들을 잘 들어 주었는지. 완전 민주당이 여당 친위대였죠.

• 7. ...
    '18.8.20 12:35 PM (27.177.xxx.220)

김진표는 앞을 잘 못보나보네요.
    정치하는 사람이 미래도 잘 봐야죠.

• 8.
    '18.8.20 12:36 PM (223.62.xxx.233)

좀전에 당원전화받았는데 이글보니 2번잘뽑은듯

• 9. ..
    '18.8.20 12:37 PM (223.33.xxx.68)

저때는 누구나 그렇게생각했습니다~~

• 10. ...
    '18.8.20 12:38 PM (173.206.xxx.9)

참 재밌는 분들이시네요
    김진표는 과거엔 그럴만한거였고, 이해찬은 무조건 과거에 있었던 무슨일이든 트집이고.. 이런 이중잣대가 어딨나요???

너그러운 지지자를 둔 김진표는 참 좋겠어요

• 11. ..
    '18.8.20 12:39 PM (1.231.xxx.12)

사람 보는 눈은 없네요

• 12. 틀린 말은 아닌데요?
    '18.8.20 12:40 PM (122.128.xxx.158)

솔직히 문통은 권력욕 때문에 대통령이 된 게 아니잖아요.
    문통 외의 대안이 없는 상황이라서 어쩔 수 없이 대통령 자리로 올라가신 분이라서 요즘 고생하시는 모습을 보면 마음 아픕니다.
    문통은 오직 국민을 위해 대통령이 되신 대통령입니다.
    그렇기 때문에 국민들이 지켜드려야 합니다.

• 13. 털보는 겉으로는만
    '18.8.20 12:41 PM (61.105.xxx.166)

문재인 후보를 밀어 주는 척 했지요

• 14. 다 아는 사실이죠
    '18.8.20 12:42 PM (210.96.xxx.161)

김진표가 사람 잘 봤네요.
    저때는 누구라도 그렇게 생각했고 문재인본인도
    정치할 생각 없다고 했어요.
    떠밀려서 나온거죠.

• 15. 문프를 위한다며
    '18.8.20 12:43 PM (211.208.xxx.196)

김진표 찍자는 분들 이제 제발 속지 마세요.....

• 16. 위에
    '18.8.20 12:44 PM (220.124.xxx.112)

민주당을 위한다며 이재명 찍자던 양반... 고만해요. 그만큼 구정물당 만들었으면 됐지... 진짜. 어휴..

• 17. 으이구
    '18.8.20 12:44 PM (210.96.xxx.161)

문프를 위해 이해찬 찍으라는분 제발 속지마세요!

해찬들이 최근 행보를 보면 친문아닙니다.
    웃기죠.

혜경궁김씨건에 대해 한마디라도 했나요.
    노통문통을 얼마나 능욕하고 모욕했는지 일반시민들이 분개하여 신문광고내고 집회했어도 노무현재단이사장이라면서,친노좌장이라면서 한마디라도 했냐구요.
    그러구서 무슨 친문이에요?선거에 찢지사처럼 문프를
    이용할뿐이죠.

http://youtu.be/Fb9PKCzOH5c
    얼마나 문통,노통을 모욕했나 한번 보라구요!
    시민들이 왜 혜경궁김씨를 찾아달라고 외치는지. 좀 보세요.이러고도 친문이라고 어이없네요.

• 18. 그리고
    '18.8.20 12:47 PM (122.128.xxx.158)

https://news.v.daum.net/v/20161229163713652
    김진표 의원에게 온 문자 "이재명은 워낙 허물이 많음"

김진표는 이미 오래전에 이재명의 실체를 눈치채고 나름 막아보려고 노력했어요.
    당시 이 문자를 이렇게 찍힌 것이 의도적이었다는 말이 많았잖아요.
    그리고 이재명이 경기도지사에 당선 되고는 인수위를 찾아가서 점령군 행세하지 말라고 경고도 했었고요.

• 19. 잘 본 거죠
    '18.8.20 12:48 PM (98.10.xxx.73)

503과 자한당이 세월호 아이들과 유족을 그리 모질게 안했으면 문대통령께서 권력의지를 안세우셨을 테니까요. 워낙 자신을 안내세우시는 분이라 그 분께 권력의지가 생기게 할 정도인 일이 일어나리라고 누가 예상할 수 있었나요. 세월호 때 보여준 엉망진창인 행정부, 그럴 정도라고 누가 예상한 사람 있나요?

• 20. 저 기사
    '18.8.20 12:48 PM (118.44.xxx.145)

문재인 까면서 권력구조개편 운 띄우고 싶었던 것 같은데요...
    문재인 같은 사람이 대통령되면 안되니까
    권력구조개편해서 힘빼자...이렇게 읽히기도

• 21. ...
    '18.8.20 12:52 PM (173.206.xxx.9)

이재명 잡자고 초가삼간 다 태우자는 게 바로 김진표에요
    전 김진표가 이재명 잡겠다는말이 진심인지도 이제 의심스럽구요
    당대표선거가 이런 진흙탕싸움으로 번지는데 그냥 잠자코.. 아니 오히려 부추키는 김진표.. 정말 진짜 이젠 이재명과 같이 민주당에서 나가주었음 좋겠어요

그동안 이것저것 똥볼찰때마다 정말 짜증났었고.. 지난 총선에서 수원지역 공천되었을때도.. 뭐 저런사람을 또 공천을 줬나싶어 어이가 없었는데.. 결국 이사단을 내네요

조경태나 김진태나 정말 도토리키재기처럼 보수색이 강해서 과거 원망 많이 산 사람이었는데... 원내대표할때도 정말.. 도움은 커녕... 암튼 김진표 아웃!!!

• 22. ㅇㅇㅇ
    '18.8.20 12:53 PM (58.237.xxx.244)

대통령 할 사람이었지 문재인

• 23. 초가삼간을 태워서라도
    '18.8.20 12:53 PM (122.128.xxx.158)

이재명을 잡을 수 있으면 그렇게 해야 합니다.
    이대로 가면 이재명이 차기 대선후보가 됩니다.

• 24. ㅇㅇㅇ
    '18.8.20 12:54 PM (58.237.xxx.244)

정치인들은 문재인-유시민-김경수-노무현처럼 투명한 사람은 싫어함
    정치인들은 자기들끼리 깨끗하지 않고 비리많은 사람을 좋아함

• 25. 지금 이재명
    '18.8.20 12:57 PM (61.105.xxx.166)

탈당 안 시키면 자한당한테 다음 총선에 다 뺏김

• 26. 권력이 혼탁하고 지저분해야
    '18.8.20 12:58 PM (122.128.xxx.158)

힘을 가진 인간들은 그 어두움 속에서 얻어먹을 게 많으니까요.
    맑고 투명하면 훤히 들여다 보이기 때문에 제대로 해먹기 힘들거든요.
    힘있는 것들이 경제 좋다, 잘 먹고 잘 살고 있다고 태평가를 불러대면 개 돼지 국민들은 우리들은 노오오력이 부족해서 못사는 것뿐이구나~
    대통령이 통치를 잘 하시니 저렇게 태평가가 흘러넘치잖아~
    착각들 하는 거고요.

• 27. ...
    '18.8.20 12:58 PM (173.206.xxx.9)

하... 이제 본색 드러내시네
    그래도 초가삼간을 태워도 될만큼 이재명이 그렇게 대단해요????
    정말.. 어이가 없어서..
    초가삼간을 태운다는게 뭔지나 알고 지금 그러는거에요???
    정말 이게 김진표 지지하는 사람의 실체에요

이재명이 하나 잡겠다는게 아니겠죠
    목적은 민주당 깨서 다시 예전으로 돌아가고싶은거겠죠..

그동안 무서웠나봐요
    대통령 지지율 떨어지기는 커녕 올라가기만하고.. 민주당지지율도 덩달아 올라가고..
    근데 대통령님이 대북관계도 좋게 하시고 이래저래 너무 유능하시니까 무서웠죠??
    그래서 지금 이사단 만드는거잖아요

그깟 지지율 바닥인 이재명이가 무슨 차기에요???
    말도 안되는 핑계대면서 온갖 갈라치기해대고.. 위에 122.128...158님 민주당 지지자라고 하지마세요!

• 28. ...
    '18.8.20 12:59 PM (112.149.xxx.86) - 삭제된댓글

어여
    삼성 자한당
    보따리 좀 풀어봐~~

• 29. 씁쓸
    '18.8.20 12:59 PM (39.116.xxx.28)

이명박그네 그 시절을 어떻게 버텼는데.. 나꼼수 멤버들 이해찬전총리 표창원의원.. 그 외에도 많지만 이 분들이 계셔서 얼마나 든든했었는데.
    기레기언론들 뭐라고 물고 뜯어도 우리끼리라도 으쌰으쌰 힘내서 서로 의지도 하고 정말 멋지게 즐겁게 버텨왔는데.. 지방선거 전부터 시작된 난리통에 눈팅족이었던 저는 게시판 들여다보기도 버거워져서 이젠 사이트에도 잘 안오게 되네요.
    기레기들 절대 안써주는 우리 달님 활약들, 정책들, 쑤기님 모습도 여기 게시판에 오면 다 볼 수 있고
    같이 흐뭇한 마음 나눌 수 있어서 정말 좋았는데. ..
    이젠 게시판이 온통... ㅠㅠ 이건 정말 아니지 않은가 못쓰는 글이지만 나도 뭔가 한마디 해야하지않나
    수백번 망설이다가 괜히 욕먹고 상처받기 두려워 걍 82 발길 끊었다가 그래도 갈 곳 없어 계속 또 눈팅..
    하지만 아무리 그래도 김진표는 정말 아니지않나요ㅠㅠ 여러분은 정말 김진표가 그동안 어떤 말을 하고
    어떤 행동을 해왔던건지 다 잊었나요..
    소심하고 소극적이라 게시판이나 댓글에 글은 못쓰지만 변함없이 달님과 주진우 김어준..
    이 모두를 여전히 응원하고 있는 저같은 사람도 있다는걸 말해주고 싶어 용기내어 댓글 답니다.

• 30. ...
    '18.8.20 1:03 PM (173.206.xxx.9)

씁쓸님.. 저도 님과 같은 마음이었어요
    언젠가부터 갑자기 이상한 글들이 마구 올라와서.. 그냥 이러다 말겠지했는데... 이건 아니더라구요
    한땐 여기오면 흐믓한 마음부터 들고.. 좋은 소식 올라오면 다 같이 응원하고 기뻐했는데...
    서로 대통령님을 위한다하면서 사실상 지금 대통령님을 외롭게하는건 아닌가하는 생각이 들었어요
    그래서 며칠전부터 댓글도 달아보고 글도 써보고 있네요

이 사람들은 정치혐오를 일으키고싶어하는거같아요.. 대통령님이 기댈힘은 지지율인데.. 지지자들이 이런 싸움에 지쳐 정치에서 멀어지면 대통령님은 힘을 잃는거잖아요

이렇게 댓글 보태주셔서 감사해요 ㅠㅠ

• 31. 씁쓸2
    '18.8.20 1:10 PM (118.216.xxx.156)

소신대로 누굴 찍어도 찍겠죠~
    누구 찍어라 마라 누구 찍으면 어쩌고 하는 사람들 보면 답나오죠...

• 32. ..
    '18.8.20 1:16 PM (110.70.xxx.12)

과하게 네거티브하고
    무분별 프레임 몰이하는
    김진표 지지자들 보고
    전 이해찬 찍습니다.

• 33. sbs
    '18.8.20 1:18 PM (118.176.xxx.128)

투표 기준이 어떻게 문프 편이냐 아니냐가 됩니까? 무슨 초딩 반장 선거입니까?

• 34. 민주당에서
    '18.8.20 1:22 PM (1.231.xxx.88)

새누리 역할

• 35. 솔직히
    '18.8.20 1:22 PM (124.54.xxx.150)

정치라는게 나 원하는거 얻으려면 남 원하는것도 내 원칙어기며 받아줘야하는 부분도 있고.. 그래서 비리가 생기는거구요 ㅠㅠ 그런 면에선 문재인대통령은 정치 잘못하고 안어울리는게 맞아요 ㅠ 차라리 그냥 행정을 하라하면모를까.. 그 부담감이 정말 어마무시할것 같다는 생각은 충분히 들지 않나요? 그러나 대신해줄 청렴한 인물이 없어서 이렇게까지 국민을 위해 일하는건 맞지요 인정할건 인정해줍시다
    저도 요즘 이렇게 난리법석인 자게는 참 힘드네요 이해안가는 부분도 너무 많고 문재인대통령말고는 그누구도 진심이 믿어지지않는게 사실입니다 과도한 추종이나 편협한 지지는 모두 거부합니다 서로 자기가 공신이라며 그자리가ㅜ자기자리라고 씨우는 모습도 고개돌리고 싶은데... ㅠ 고개돌리지말라던 노대통령 말씀에 꾸역꾸역 버티고 있는 중입니다

• 36. ...
    '18.8.20 1:23 PM (175.205.xxx.99)

내각제 시동 거는 거네요...김종인이 공천줄만 해요.

• 37.
    '18.8.20 1:26 PM (117.123.xxx.188)

문대통령 본인도 안 맞다고 햇어요.....
    운명이죠

• 38. ..
    '18.8.20 1:40 PM (125.129.xxx.2)

씁쓸님 마음이 제 마음.. 똘똘 단결해서 적폐를 물리쳐야 대대손손 민주정권 아래 그나마 사람다운 세상이 될텐데, 바로 무너질 듯 이리 지리멸렬하니 불안합니다. 분열을 위한 모든 공작에 조심할 때입니다.

• 39. 입아프다
    '18.8.20 2:32 PM (1.176.xxx.59)

문프 본인이 정치욕심없는건 사실 옆동료가 보기에 불인한것도사실. 나도 뽑긴뽑았지만 이렇게까지 잘하실줄 몰랐음.
    진표살도 그랬을거임