82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고정닉이 벼슬은 아닙니다.

고정닉 쓰는 분들 몇 분 계시죠.
그분들과 한편에서 모금도 하고
조계사 장터나 mbc 삼계탕 응원 하는곳에서도 만났었죠.
광우병 반대 집회나
노대통령 서울광장 추모제에서도 82쿡 깃발 아래 만나기도 했고요.
이번 민주당대표 선거하면서 의견이 엇갈리게 되기도 하네요.
의견 다른거야 얼마든지 가능하고 존중합니다.
근데 지지자 다르다고 무조건 낙인찍고 몰아가는걸 보니
내가 알던 그사람이 맞나 싶네요.
물론 몇번 봤다고 그 사람을 얼마나 알겠나요.
그런 고정닉들과 다툼을 주고 받는걸 또 고정닉 공격이라고 몰지는 마세요.
아래 어떤 고정닉 쓰는 분이 댓글에
고정닉 공격하는건 분란이다 라고 하시기에 씁니다.

93 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '18.8.20 12:00 AM (58.124.xxx.39)

82 고정닉이 뭔 의미가 있나요.
    저도 오늘부터 샬랄라, 쓸개코 다 쓸 수 있는데...

• 2. 저도
    '18.8.20 12:03 AM (97.70.xxx.230)

고닉 쓰시는 분들 안타깝더라구요. 게시판 특성상 그 분들이 공격받는건 아니라고 봐서 그냥 넘어갑니다. 그냥 그 분이 이런 생각을 갖고 있구나 하고 확실하게 알고 넘어가요

• 3. 그러게요
    '18.8.20 12:06 AM (119.207.xxx.203)

요즘들어 정확히 알게 되네요

• 4. T
    '18.8.20 12:13 AM (14.40.xxx.224) - 삭제된댓글

고정닉이 벼슬도 아니고..
    최근 그분?은 계속 도가 지나치던데요.
    고정닉이 아니라 운영자라도 다른 생각을 갖고 있음 논쟁해볼수 있어야죠.
    고정닉이라고 그냥 감싸돌기만해서 되겠습니까?

• 5. ++
    '18.8.20 12:21 AM (211.36.xxx.99)

비아냥거리고 분란조장하고
    자기만 다 아는 듯한 웃기는 자세로
    자기 목표를 위해서라면 언제든 선을 넘는 인물들이 눈에 확 띄네요.

• 6. ...
    '18.8.20 12:24 AM (14.37.xxx.188)

본인과 의견이 다르면 죄다 알바취급.
    고정닉이니 나중에 스스로에게 부끄러워지겠죠.
    지금 하는 짓이 얼마나 한심한 지 깨닫는 그날요.
    고정닉들 많이 만났지만 어이가 없습니다.

• 7. 건마님
    '18.8.20 12:28 AM (223.38.xxx.204)

하나 보내더니 니들이 자신감 팽창했구나~
    부동산 교육 난민
    이런글 올리며 불쾌하고 만들고
    또 무뇌아짐들 선동당하고
    이제 고정닉 차례니?
    윗댓글은 한팀인가?
    ㅂㅅ들이 육갑을 떤다.
    일제시대 조선인순사 같은것들.

• 8. 터줏대감
    '18.8.20 12:31 AM (211.108.xxx.228)

노릇하는 사람도 있어요.
    자기가 하면 모두 따라와야 한다는듯이 웃끼죠

• 9. 분탕질
    '18.8.20 12:33 AM (58.230.xxx.110)

하는것도 벼슬은 아니구요...

• 10. 고정닉한테
    '18.8.20 12:34 AM (124.50.xxx.65)

알바취급당해보니 알겠더군요.
    정치병이라는거

• 11. 부끄러움은
    '18.8.20 12:34 AM (73.171.xxx.191)

그님의 몫..

• 12. 코딱지가 쓸개만큼
    '18.8.20 12:41 AM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

엑셀에다가 아이피 주소 쳐넣고

나서 그 사람이 쓴 댓글 모으는 인간 개 저질

지난번에도 누구 댓글에 예전쓴글 언급하면서 진상짓 떨던데

• 13. 코딱지가 쓸개만큼
    '18.8.20 12:41 AM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

자기가 82쿡 반장이야

졸라 권위적인 말투에... ㅎ

• 14. 코딱지가 쓸개만큼
    '18.8.20 12:42 AM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

점잖 빼는척

교활하게 아이피로 스토커짓하는

• 15. ??
    '18.8.20 12:42 AM (180.224.xxx.155)

ㅉㅉ. 또 시작이네요
    본인은 익명의 그늘에 숨어 고정닉 저격하는거 부끄러운줄 아세요

• 16.
    '18.8.20 12:44 AM (124.50.xxx.65)

코라는 사람
    나한테 알바취급하길래 알바아니라는거 확인시켜주겠다고만나자는데
    안 만나주던데요.
    고정닉이야말로 익명의 그늘에 숨어서
    누가 주지도않은 완장질이던데요?

고정닉은 익명아닌가?

• 17. ...
    '18.8.20 12:46 AM (175.197.xxx.234)

요즘 저도 좀 놀랍니다
    그 고정닉분 참
    나중에 허공에 발길질 좀 하려나
    씁쓸

• 18. ...
    '18.8.20 12:48 AM (218.236.xxx.162)

쓸개코님 합리적이라고 생각하는데요?
    조심스러워 어찌해야하나 말설여졌는데 댓글에 있어 방어해봅니다

• 19. 공손한
    '18.8.20 12:48 AM (211.108.xxx.228)

너님이 최고 그분은 예전에 광우병때 어디 쳐들어간것 같은 기억 이 나는데 그래서 뭘 탈환해오고 내가 잘못 알고 있나 ㅎㅎㅎ
    요즘도 반장질좀 하려다가 헛발질하고 엉덩이 춤 혼자 추고 있죠.

• 20.
    '18.8.20 12:49 AM (211.36.xxx.108)

180.223님 원글 내용 보고 댓글 쓰세요.
    고정닉도 닉네임일뿐 익명이랍니다.

122.36님 님 아이피는 나도 외웠어요.
    님이 어떤 글 쓰는지 다 알고 있고요.
    아이피 검색하는게 뭐가 문제인가요?

• 21. 코님은
    '18.8.20 12:50 AM (211.108.xxx.228)

합리적이긴 한데 과거에 당한 일을 넘 생각하셔서 그런걸 좀 버릴 필요는 있죠.

• 22. ...
    '18.8.20 12:51 AM (14.37.xxx.188)

오프에서 고정닉들 많이 만나봤는데 요새 하는 거 보면
    어이 없습니다.
    윗님들 말대로 완장질 제대로에요.
    세상을 구분하는 방법이 이재명 뿐인 것 같은
    단순한 사고에 진심 황당.
    그사람들 논리라면 지난 선거에서 이재명을 시장으로
    뽑은 성남시민들은 모두 찢빠겠죠.
    오프모임 있다면 나가서 묻고 싶습니다.
    얼굴 보고도 그런식으로 막 말 할 수 있는지.

• 23. ㅇㅇ
    '18.8.20 12:52 AM (175.114.xxx.36)

82에서 고정닉이 무슨 소용ㅎㅎ

• 24.
    '18.8.20 12:52 AM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

합리적이긴 개뿔 ㅎㅎ

• 25. ....
    '18.8.20 12:56 AM (175.197.xxx.234)

고정닉들 상식적인 분들이라고 생각했다
    이재명이라는 개 ** 때문에
    사고가 이분법적으로 단순해지셔서
    찢으로 모든 사안을 보는 안경들을 장착하셨더군요

• 26. ????
    '18.8.20 1:08 AM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

코라는 사람
    나한테 알바취급하길래 알바아니라는거 확인시켜주겠다고만나자는데
    안 만나주던데요.
    고정닉이야말로 익명의 그늘에 숨어서
    누가 주지도않은 완장질이던데요?

------------------
    정의로운척 하더니 왜 내뺀데요?

맘스터치 가심 되요. 좀있음 9호선 개통 되거등요

• 27. 쓸개코
    '18.8.20 1:13 AM (218.148.xxx.138) - 삭제된댓글

122.36 난 댁처럼 폐경기 중년아줌마라는 둥 그런 댓글 안달아봤어요.
    비난은 했을 망정 상대 지지하는 정치인 글에 댁처럼 카악 퇫 침도 안뱉어봤고요.
    어지간해야지..

저는 65님이 기억나지가 않네요. 만나서 뭐하시려고. 82 천막때 오시지 그랬어요.

228님 님도 문파시잖아요. 과거 그냥 다 덮으면 되는건가요?
    저는 님 전부터 글을 봐와서 문파심은 알고있어요.
    이지사 열심히 옹호하시는거 무슨심리인지 알것도 같은데 그게 더민주 후보라 그러는건지..
    그사람이 정말 맘에 들어 지지하시는건지 요즘 님의 댓글들을 보면 잘 모르겠네요.
    이재명은 절대 비난하면 안되는건가요?
    유쾌하지 않은 기분으로 비난좀 했는데 제가 본 재미는 무엇인가요.

그리고 저는 조금 애매한 의견이라 이래저래 한소리 들을 수도 있겠다는 생각에 관련글들
    잘 안읽고 자세하게 진행되는거 모릅니다.
    저까지 보탤필요도 없다고 생각하고요.. 이쪽저쩍에서 다양하게 들리는 소리도 지금은 부담스럽네요.

• 28. 쓸개코
    '18.8.20 1:14 AM (218.148.xxx.138)

122.36 난 댁처럼 폐경기 중년아줌마라는 둥 그런 댓글 안달아봤어요.
    비난은 했을 망정 상대 지지하는 정치인 글에 댁처럼 카악 퇫 침도 안뱉어봤고요.
    어지간해야지..

저는 65님이 기억나지가 않네요. 만나서 뭐하시려고. 82 천막때 오시지 그랬어요.
    분명 문프님 비난하셨거나 안철수 때문이거나 둘중에 하나겠네요.

228님 님도 문파시잖아요. 과거 그냥 다 덮으면 되는건가요?
    저는 님 전부터 글을 봐와서 문파심은 알고있어요.
    이지사 열심히 옹호하시는거 무슨심리인지 알것도 같은데 그게 더민주 후보라 그러는건지..
    그사람이 정말 맘에 들어 지지하시는건지 요즘 님의 댓글들을 보면 잘 모르겠네요.
    이재명은 절대 비난하면 안되는건가요?
    유쾌하지 않은 기분으로 비난좀 했는데 제가 본 재미는 무엇인가요.

그리고 저는 조금 애매한 의견이라 이래저래 한소리 들을 수도 있겠다는 생각에 관련글들
    잘 안읽고 자세하게 진행되는거 모릅니다.
    저까지 보탤필요도 없다고 생각하고요.. 이쪽저쩍에서 다양하게 들리는 소리도 지금은 부담스럽네요.

• 29. 코님한테
    '18.8.20 1:15 AM (211.108.xxx.228)

한번 상처를 주면 평생 가니 난 도망갈래요 후다닥

• 30. 쓸개코
    '18.8.20 1:19 AM (218.148.xxx.138) - 삭제된댓글

찢이고 친일매국당이고간에 그냥..;

• 31. 쓸개코
    '18.8.20 1:20 AM (218.148.xxx.138)

찢이고 친일매국당이고간에 그냥..;
    어쩌다 글들 좀 진득하니 읽어보려고 해도 우선 눈에 띄는 단어들이 찢이고 친일매국앞잡이에요..

• 32. ㅡㅡ
    '18.8.20 1:32 AM (223.62.xxx.207) - 삭제된댓글

익명 계시펀레서 왜 고정닉을 사용하는지 . 거슬리는건 사실.

• 33. ㅡㅡ
    '18.8.20 1:35 AM (223.62.xxx.207)

익명 계시판에서 왜 고정닉을 사용하는지. 십수년 회원이지만 보고싶지않고 거슬리는건 사실.

• 34. ㅇ1ㄴ1
    '18.8.20 1:48 AM (116.121.xxx.178)

쑬개코는 본인이 82 국정원인 줄 알아요..
    모든 회원의 아이피와 댓글 감시하면서 대깨문 까는 글 올라오면 아이피 추적하면서 댓글 박제하기..
    아이피와 닉은 아무렇게나 바꿀 수 있다는 인터넷 기본도 모르면서 세상일 다 아는 척 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 35. 그릉그릉
    '18.8.20 1:50 AM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

난 폐경기 중년아줌마라고 한적 없어요

스토커씨

• 36. 그릉그릉
    '18.8.20 1:51 AM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

이제보니 댁이 망상증 환자구먼~

당신도 나보고 "망상증" 이라느니 "야 이년아 " 라고 했잖수

댁 점잖빼는척 교활하다고 하는 사람이 한둘 아닌거 아시죠?

지난번에도 누군가에게 댓글로 스토커한거 다 펼쳐늘어놓는거 보고 기함함.

바로 얼마전에 일

• 37. 그릉그릉
    '18.8.20 1:52 AM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

얼마나 할일 없으면 여기서 감시하면서 지적질 하겠어요

저분은 82자게 반장이십니다.

자칭반장 ㅎ

• 38. 쓸개코
    '18.8.20 2:10 AM (218.148.xxx.138)

전에 본인이 폐경기라고 한게 그렇게 상처가 됐냐더니???
    그리고 가족들도 외면한 '삼정동'에 사는 히키코모리라면서요?
    도대체 삼정동은 어디래요>?

댁은 바빠서 예전에 30분에 하나씩 글올렸어요?

• 39. 쓸개코
    '18.8.20 2:12 AM (218.148.xxx.138)

차라리 예전처럼 질문글 도배나 하시지;;
    122.36.xxx.122 그리고 왜 자꾸 거짓말해요? 욕 안했는데 이년아라니.
    난 82 가입해서 누구에게 년소리 해본적 없어요.
    댁처럼 불임인 회원에게 심보 못돼쳐먹어서 애 안생기는 거라는 그런 저질 댓글 단적도 없고.
    정말 이상한 사람이야..

• 40. 웃기는 아줌마네
    '18.8.20 2:14 AM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

또 오리발 내밀고 내뺀다

지금 다들 누구 말하는지 아시나요?

바로 당신이에요

꼴불견 스럽다고 하면 고정닉 그만 내리던지 아님 오유로 가세요

• 41. 쓸개코
    '18.8.20 2:14 AM (218.148.xxx.138)

캬캬캬

'18.6.27 9:40 PM (122.36.xxx.122)

어휴 폐경기 아줌마 또 껴들어서 정의로운척

평소엔 댓글 복사해서 따로 수집해놨다가

붙여넣기 해서 망신주는 비열한 짓하는 본인자신을 되돌아 보시지

• 42. 쓸개코
    '18.8.20 2:16 AM (218.148.xxx.138) - 삭제된댓글

댁이 얼마나 도배를 하면 아이피를 아는 사람이 많겠어요.

• 43. 쓸개코
    '18.8.20 2:17 AM (218.148.xxx.138)

댁이 얼마나 도배를 하면 아이피를 아는 사람이 많겠어요.
    처음 82온 후 얼마 지났었나.. 30분에 하나씩 질문글을 올려 뭐하는 사람인가 했네..
    나는 님 말대로 오유도 가고 있어요.
    댁은 디스패치로.

• 44. ...
    '18.8.20 2:19 AM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

어짜피 갈데도 없으니 여기서 정치분탕질 하시잖아요

제발 떠나세요.

스토커씨... 당신 싫어하는 사람들 엄청 많은데 왜 남에게 지적질하는지?

또 꼰대짓 하고 있네

• 45. 쓸개코
    '18.8.20 2:21 AM (218.148.xxx.138)

폐경기댓글 봤죠?

댁이 뭔데 떠나라 마란데요.

남 불임 인신공격하고.. 침이나 뱉고.. 특정직업 비하하고 그런글 도배하는 댁도 붙어있는데 왜요.
    그런말 하면 너무 뻔뻔하잖아요.

• 46.
    '18.8.20 2:21 AM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

댁이 뭔데 나보고 디스패치로 가라니

솔까 댁이 문지지하면서 욕쳐먹고도 고집부리는 이유가

잃을 돈이 없으니까 문씨 지지하는거 아닌가요?

• 47. 쓸개코
    '18.8.20 2:23 AM (218.148.xxx.138)

디스패치 위에 댁이 쓴글 먼저 생각해요.

이야.. 점점 님다운 댓글 다네요.
    전에는 저질글 써서 댓글로 사람들이 뭐라고 하면 간작무벨이라 금세 지우더니 강도가 쌔지네..
    나이들어 그런건가?

• 48. 쓸개코
    '18.8.20 2:24 AM (218.148.xxx.138)

댁이 뭔데 나보고 디스패치로 가라니

솔까 댁이 문지지하면서 욕쳐먹고도 고집부리는 이유가

잃을 돈이 없으니까 문씨 지지하는거 아닌가요?
    ==========================================
    불임 공격에 폐경운운에.. 대단하다 정말.
    유명인 사생활 글 도배할땐 해맑아보이기라도 했지..
    글삭제도 꽤나 당했을텐데 물불안가리네요.

• 49. ㅎㅎ
    '18.8.20 2:51 AM (220.116.xxx.72)

제목 읽고 오직 한사람 떠올랐는데 다들 마찬가지네요.
    저 82가입한지 10년 훌쩍 넘었지만
    저리 꼴불견인 닉 첨 봅니다.
    자기 자신이 얼마나 건방지고 편협한 사고방식을 가졌는지 아마도 자신은 모를 거예요.
    남의 아이피 추적하고 어설픈 민주당원 노릇하느라
    자기 자신이 되돌아 볼 여유가 없었겠죠.
    제발 혼자 문대통령 위하는 척 좀 말고
    혼자 민주당 위하는 척 하지 좀 말고
    혼자 82 정화하려고 애쓰는 척 좀 하지 마시길!

• 50. 강퇴안되나
    '18.8.20 4:08 AM (223.38.xxx.43)

읽고 오직 한사람 떠올랐는데 다들 마찬가지네요.
    저 82가입한지 10년 훌쩍 넘었지만
    저리 꼴불견인 닉 첨 봅니다.
    자기 자신이 얼마나 건방지고 편협한 사고방식을 가졌는지 아마도 자신은 모를 거예요.
    남의 아이피 추적하고 어설픈 민주당원 노릇하느라
    자기 자신이 되돌아 볼 여유가 없었겠죠.
    제발 혼자 문대통령 위하는 척 좀 말고
    혼자 민주당 위하는 척 하지 좀 말고
    혼자 82 정화하려고 애쓰는 척 좀 하지 마시길! 2222222222222

• 51. ...
    '18.8.20 4:11 AM (223.33.xxx.153) - 삭제된댓글

이런 날이 올 줄 알았어요.
    의식있는 척 하는
    물색 없이 좌충우돌하는 댓글들 보며..
    어쩜 글로만 봐도 그 사람이 보이는지..

• 52. 너무들 하네
    '18.8.20 5:26 AM (180.224.xxx.210)

익명 뒤에 숨어서. 쯧.

하긴 어떤 아이피는 아이피 자체도 특이하고, 하도 무례한 글 아무렇지도 않게 써대서 고정닉과 마찬가지긴 하지만요.

본인이 어그로짓 엄청 했는데, 눈 가리고 아웅 식으로 발뺌하고 있군요.
    오래된 회원들은 다 아는데, 땅파서 자기 눈만 가리고 우기면 없던 일이 되나요?

다만 하도 되잖은 글 많이 올려서 들어갔다가 아이피 보고 코멘트 할 가치조차 못느껴 돌아나오니 다들 모르고 있는 줄 착각하는군요.

최소한 고정닉들은 비겁하진 않아요.
    고정닉 쓰다가 비겁해지고 싶으면 익명으로 바꾸곤 하더군요.

무례를 일삼다 사라져간 수많은 고정닉 많잖아요?
    하지만, 글에도 지문 있다고 누군인지 추축할만한 경우도 많고요.

최소한 그런 사람들보다는 나아요.

왜냐하면, 고정닉을 써주면 의견이 다를 때 조용히 건너 뛰고 무시할 기회라도 줘요.
    늘 견해가 같을 순 없으니까요.
    고정닉이 과하다 싶고 너무 싫을 때도 있으나, 그래도 고정닉이니 최소한 그럴 때 피할 권리는 주잖아요.

하지만, 익명 뒤에 숨어 아무 글이나 써대서 피하지도 못하게 하는 주제에...
    어디서 고정닉을 공격헙니까?

• 53. 그리고
    '18.8.20 5:39 AM (180.224.xxx.210)

사실 익명들이 떠드는 곳에서는 뭐가 진실인지 아닌지 헷갈릴 때가 많아요.
    판단은 내가 할 수 밖에 없죠.

그런데, 요즘 시끄러운 화두를 가만히 지켜보니...
    오랜 시간 스스로 민주당 당원임을 밝혀왔던 고정닉들의 견해에는 공통점이 있었어요.

최소한 상식을 벗어난 정치인은 지지하지 않더라는 거죠.
    수많은 의혹과 의구심이 드는 찝찝한 정치인들 말이죠.

한눈에도 무례하고 거칠고 오만하고 논란이 끊이지 않는 정치인들은 배척하더란 겁니다.

그래서, 고정닉들 덕에 판단이 되더군요.

• 54. 다른건 몰라도
    '18.8.20 6:01 AM (49.50.xxx.115) - 삭제된댓글

고정닉에 대한 선입견은 없지만 정보관련 검색하다보니 진짜 오래전부터 활동했다는 사실이 놀라웠어요..

그 오랜 시간 하루종일 82든 인터넷만 붙들고 있는게 참 신기하고 안타깝기까지

• 55. ㅎㅎ
    '18.8.20 6:55 AM (14.52.xxx.110)

정말 근데 엑셀로 정리하고 댓글 쓰면 어떤 사람인지 확인하고 댓글 다는 건가요?
    아님 엄청난 기억력?

• 56. Stellina
    '18.8.20 6:57 AM (87.2.xxx.93)

헐...
    대체 왜들 그렇게 험한 말을 한 사람에게 퍼 부으시죠?
    불임, 폐경, 꼴불견인 닉, 민주당 위하는 척, 의식있는 척???
    도저히 상식적으로 이해할 수 없는 말로 상대를 폄하하고 몰아세우다니
    지금 여기서 퍼붓는 분들 회의하고 오셨어요?
    익명 뒤에 숨어서 이 무슨 비겁한 행동입니까?

물론 고정닉 쓰는 사람들이 다 옳은건 아니예요.
    과거 글 싹 지우고, 아이피 바꿔가며 온갖 분란글 쓰는 사람보다는 그래도 정체성이 뚜렷합니다.

• 57.
    '18.8.20 7:09 AM (121.179.xxx.93)

쓸개코님 맥락상 틀린 말씀 안 하던데요..

• 58. Stellina
    '18.8.20 7:11 AM (87.2.xxx.93)

적어도 문대통령 지지자들은 아닌 것 같군요. 지금 야비하게 공격하는 분들...
    한결같은 쓸개코님이 얼마나 미울까요.

• 59. 내가
    '18.8.20 7:28 AM (211.245.xxx.178)

고정닉을 안쓰는 이유는 단 하나..
    비겁하기때문이지요.
    익명성뒤에 숨겠다는.
    최소한 고정닉은 비겁하지는 않아요.
    그래서 트리1님의 글도 짜증은 나지만 탓하지는 않습니다.
    나보다는 용기있는 사람이니까요.
    고정닉 쓰는 분들, 선택권을 우리에게 넘긴거니 읽든 넘기든 하시면 됩니다.
    고정닉분들 글이 아무리 지저분하고 내 취향 아닐지라도 수많은 유동닉들의 잡소리들보다는 낫더군요..

• 60. ditto
    '18.8.20 7:34 AM (220.122.xxx.151)

쓸개코님 맥락상 틀린 말씀 안 하던데요..22222

• 61. 쓸개코님 부탁드립니다
    '18.8.20 7:43 AM (59.21.xxx.225)

쓸개코님 부탁 드립니다.

제발 아이피 검색으로 상대방의 과거 글 까지 꺼집어 내지 말아 주세요.

저하고는 상관없는 글인데도
    쓸개코님이 ~너 전에 어떤어떤 글을 썼지?~ 라고 하시면 솔직히 소름돋아요.

그리고 82쿡 관리자님
    자게에서 고정닉 못쓰게 했으면 좋겠어요

• 62. marco
    '18.8.20 7:51 AM (39.120.xxx.232)

그렇게 악하지는 않은데...

• 63.
    '18.8.20 7:57 AM (121.179.xxx.93)

쓸개코님이 그럴때는 분탕질 햐는 글일때나
    터무니없이 비방하는 글일때에요.

평범한 일상글이나 정치의견에는 그런 댓글 안 다시던데요

참고로 엠팍은 원글의 과거글 조회햐는 기능까지 있습니다.

• 64. ,,,
    '18.8.20 8:22 AM (223.62.xxx.80)

쓸개코님 맥락상 틀린 말씀 안 하던데요..33333

총공세의날이니?
    마르코도 왔네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    너무 작업들어가는거 티나자너~

• 65. ,,,
    '18.8.20 8:25 AM (223.32.xxx.169)

정말 하지말아야 할 것들로
    인신공격하는 것들
    고정닉해봐~
    익명에 숨어 아주 용감들하시네.
    멍청하게 은근슬쩍 숟가락얹는 멍청이들도
    좀 자중하시죠.
    고정닉 건들면 가만 안있음.

• 66. ,,,
    '18.8.20 8:25 AM (223.32.xxx.169)

고정닉까지 쓰지말랰ㅋㅋㅋ
    걍 니가 오지마세요...

• 67. .........
    '18.8.20 8:49 AM (39.116.xxx.27)

쓸개코님 항상 저랑 너무 생각이 같아서
    오프에서 만나 친구하고싶다 생각 할 정도로
    좋은 분이라 생각합니다.
    제가 나이가 훨씬 많고 지역이 멀어 시도는 안해봤지만..
    아이피 추적해서 써주시는 것도
    알바, 분란종자 댓글 구분 할 수 있어 고마웠어요.

그런데 지금 이때다 하고 한사람을 두고
    인신공격하는 댓글들 비겁하네요.
    알바들이신가??

• 68. 인신공격
    '18.8.20 8:53 AM (223.38.xxx.20)

아마 70프로는 알바고
    안타깝게도 30프로는 일반유저중
    지능좀 떨어지는 모지리들일거에요.
    똥오줌 못가리죠.

• 69. 쓸개코님 든든해요
    '18.8.20 9:03 AM (218.236.xxx.162)

쓸개코님 맥락상 틀린 말씀 안 하던데요..44444

• 70. ...
    '18.8.20 9:04 AM (223.62.xxx.125)

뒷담화 신나게들하셨네..
    비열한 사람들..

• 71. 뒷담중
    '18.8.20 9:11 AM (223.38.xxx.20)

최고 악질 비열한 뒷담.
    인생 그렇게 살다가 비참해져라.

• 72. 정말
    '18.8.20 9:12 AM (59.28.xxx.92)

쓸개코님 과거 글 추적 하지 마세요 기분 나쁩니다.
    엄청 기분 나빠요. 정치 코드 다르게 이야기 했다고 그랬는데..
    할수도 있잖아요.
    그래서 저 속으로 욕 했어요.
    쓸개코진 나발콘지 하고요.

• 73. ....
    '18.8.20 9:23 AM (39.118.xxx.74)

그만하세요들..왜들 이러십니까.. 너무 심각하네요 모두..한발씩 떨어져 숨 좀 쉽시다. 이러다 진짜 망하겠어요.

• 74. ㅇ1ㄴ1
    '18.8.20 9:25 AM (126.72.xxx.204)

그 오랜 시간 하루종일 82든 인터넷만 붙들고 있는게 참 신기하고 안타깝기까지 222222222222222222
    쓸개코 직업이 뭔지 짐심 궁금한 일인

• 75. robles
    '18.8.20 9:30 AM (191.85.xxx.90)

쓸개코님 파이팅. 그리고 익명에 숨어서 저격하는 인물들 비겁해요.

• 76. 고정닉저격
    '18.8.20 9:32 AM (223.38.xxx.20)

알바
    또는
    비열함

• 77. 과거글추적
    '18.8.20 9:33 AM (223.38.xxx.20)

이 찔리는건 왜일까?
    뭔글을 썼길래?

• 78. 알바취급
    '18.8.20 10:14 AM (211.114.xxx.70)

자기한테 언짢은 의견있으면 알바취급
    그 선봉장에 코~있더군요.
    문대통령 욕하거나 그런글이라서 자기가 그랬을거라구요?
    허참.
    부동산정책 비판 이야기에 알바라고 난리던데요.
    정부정책비판과 문대통령 인신공격과 동급인가요?

알바취급 한번 당해보니
    82에서 우루루 몰려다니며
    맘에 안드는 글 알바취급하며 깡패같이 패대기치는 사람들
    정치병이라는거 확실히 알겠더군요.
    그동안 나같이 당한 사람들 얼마나 많았을까?

자기는 편들어주는 사람많다고
    아주 희희낙락
    아무도 시켜주지 않는 반장노릇 신나게 하더군요.

• 79. ip검색 비난
    '18.8.20 10:23 AM (119.193.xxx.164)

진짜
    그리고 82쿡 누구의 소유도 아니죠.

• 80. 알바천국
    '18.8.20 10:39 AM (223.39.xxx.140)

현재 82.
    아수라장 그 자체
    모두 정신차립시다!

• 81. phua
    '18.8.20 10:41 AM (58.123.xxx.184)

원글님~~
    오프에서 얼굴 본 사이 같은데
    이렇게 판 깔아서 노니깐 좋으슈?
    익명도 자유~~
    고정닉도 자유~~~~
    자게에 고정닉 쓰면 안 된다는 규정 없...어...요......

• 82. 얼굴본
    '18.8.20 10:51 AM (223.39.xxx.140)

사람이면 나도 알만한데
    누굴까?
    이 야비한 종자는?

• 83. ..
    '18.8.20 10:58 AM (110.8.xxx.9)

점 하나도 고정닉이에요.
    별명 하나 지어 게시판에서 댓글 남긴다고 무슨 대단한 용기인 양 추앙하는 것 우스운 일이지요 어차피 그것도 익명에 불과한데...

예전에 82자게에서 고정닉은 보호받아야 한다 했을 때는 특정 고정닉들이 정치적 혹은 생활적으로 다양한 시각으로 볼 수 있는 좋은 글들을 올려줬기 때문이에요. 봄비님같은...

지금 활동하는 소위 고정닉 중에 그런 고정닉이 하나라도 있던가요?
    몰려다니며 자기들끼리 장단 맞추며 서로 쿵짝맞아 서로 편들어주는 게 전부던데요.

• 84.
    '18.8.20 11:56 AM (117.111.xxx.39) - 삭제된댓글

저는 중고딩맘.. 여기 속풀이 하고 듵으러 오는 직딩맘인데
    쓸개코님 가끔 덧글 보면 진짜 싫어요 옳은말 하면서 악마 같은 얼굴이 오버랩되는데 늙은 할매같아요 쓸개코님 자중 하시고 님 성품대로 님이 원하는데로 점잖게 사세요
    저는 문프 넘 좋아하고 김정숙여사님 응원하고 존경하고 평소 어디서든 기사보고 보기만해도 기분좋고 최고입니다.. 그보다 뭘 더 바랍니까.. 어찌되든 지지하는 아이엄마입니다 객관적으로 봐도 이번 정권 어른분들 너무도 좋아요 존경스럽구요
    여기서 82 회원인 저는 감정 모든속풀이 하러 기분 풀러 왔다가 쓸개님 보면
    아휴 기분 확 상해요
    쓸개코님도 저게 답글로 따지시고 뭐라하셔도 좋습니다
    전 괜찮습니다 님 편한데로 답글 맘대로 적으셔요
    쓸개코님 스타일 정말 싫고 사람 후려치는게 이런건가 싶고 좋은것도 싫게 만들어요 쓸개코님 닉만 봐도 일초 순간 뒤로 후퇴하는 느낌이에요 꼭 이분이 이래야만 할까요
    님 진심

• 85.
    '18.8.20 11:59 AM (117.111.xxx.39) - 삭제된댓글

저는 중고딩맘.. 여기 속풀이 하고 듵으러 오는 직딩맘인데
    쓸개코님 가끔 덧글 보면 진짜 싫어요 옳은말 하면서 악마 같은 얼굴이 오버랩되는데 늙은 할매같아요 쓸개코님 자중 하시고 님 성품대로 님이 원하는데로 점잖게 사세요 
    저는 문프 넘 좋아하고 김정숙여사님 응원하고 존경하고 평소 어디서든 기사보고 보기만해도 기분좋고 최고입니다.. 그보다 뭘 더 바랍니까.. 어찌되든 지지하는 아이엄마입니다 객관적으로 봐도 이번 정권 어른분들 너무도 좋아요 존경스럽구요
    여기서 82 회원인 저는 감정 모든속풀이 하러 기분 풀러 왔다가 쓸개님 보면
    아휴 기분 확 상해요
    쓸개코님도 저게 답글로 따지시고 뭐라하셔도 좋습니다
    전 괜찮습니다 님 편한데로 답글 맘대로 적으셔요 
    쓸개코님 스타일 정말 싫고 사람 후려치는게 이런건가 싶고 좋은것도 싫게 만들어요 쓸개코님 닉만 봐도 일초 순간 뒤로 후퇴하는 느낌이에요 꼭 이분이 이래야만 할까요 

• 86. ㅇ1ㄴ1
    '18.8.20 1:19 PM (204.136.xxx.159)

쓸반장님, 왜 이리 조용하실까요? 어디 가셨나요?

• 87. ㅇㅎ
    '18.8.20 8:15 PM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

대다수가 달려들어 비난하니 가만있잖아요

자기가 힘이 후달리니까 ㅎ

늙은할매가 나이어린여자에게 나이많다고 지적질하는거 개 웃김

성향상 여기 글 다시 와서 보고

수집해서 엑셀에 박아놓을걸요

위에 아무개님.

그분 머리 엄청 나빠요. 자기가 쓴글 기억도 못하고 남이 쓴것만 기억해요 ㅎ

글 복사해서 저장해놓거든 ㅎ

• 88. 할매 ㅋ
    '18.8.20 8:21 PM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

여기 운영자는 고정닉 늙은할매 꼬봉인가 봉가

글삭제하라고 주문 받아 글 삭제하느라 바쁘넹

• 89.
    '18.8.20 8:28 PM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

반장은 아니고 여기저기 참견질 하는 꼰대

출판관련일 하는거같아요

꼰대

• 90. 지난 글들 추적
    '18.8.20 9:02 PM (219.115.xxx.51)

다른 건 모르겠고, 여기서는 글로써만 그 사람이 파악되니 지난 글들을 살피는 것 아닌가요? 쓰지 않은 글 썼다는 것도 아니고 비밀 일기장 들춰 본 것도 아닌데 뭐가 문제인가요?
    그리고 구체적으로 잘못한 일을 지적하는 게 아니라 늙은 할매 뭐 이런 단어로 인신 공격하는 사람들은 뭡니까?

• 91. Stellina
    '18.8.21 12:09 AM (87.2.xxx.93)

늙은 할매, 폐경기 아줌마...이런 소리 하는 분들 인성이 그대로 보이네요.
    익명 뒤에 숨어 바로 당신이 쓴 글입니다.
    참 저열합니다.

• 92. 그고정닉인분
    '18.8.21 10:12 AM (211.36.xxx.172) - 삭제된댓글

쓸*코 님에 대한 댓글 느낌 그대로 적은게 다 맞는거같은데요
    지나다 그 사람 덧글 보면 기분 나쁘고 싫어요
    포장한채 나는 개념있는 사람이고 나와 정치적이든 어떤 생각이 다르면 너네는 알바고 수준낮은 사람들 취급하는거요
    아 왜 그러십니까? 그냥 놔두어도 알사람은 다 알고 걸러듣는데 말이죠 본인이 무슨 전교회장인거마냥 징글징글 이휴. 닉보면 거부감드는건 맞아요 ㅡ
    저만 그런게 아닌거 같은데 무슨 편들고 난리래요
    댓글에 편들어주고 개념인척 쓰는 댓글분들은 이분 객관적으로 안봐지시나요? 인간관계도 이렇게들 하시는지

• 93. 바쁜데 짱나네
    '18.8.23 3:00 PM (122.36.xxx.122)

영문 이니셜님 난 그분을 지목한적 없어요
    님은 대체 뉘시길래 하필 쓸빠를 자처하는지 이해가 안되네요. ㅎ

글 일일이 수집하는건 정상적인 행동이 아니죠...
    정보를 얻어갈순있으나..... 저장해놓고 누군지 분류해놨다 자기와 의견이 안맞을때 펼쳐놓고 입막음하는
    버릇은 아주 고약하고 나쁜거죠.
    이건 양심의 문제인거에요.

82쿡 복사하기 가능하지만......네티즌의 상식적인 수준과 예의라는게 있는데
    그 범주를 벗어놓는 반칙적인 행동을 하면서
    나와 다른 사람은 배척하고...
    본인의 정치적 견해를 남에게 강요하면서 게시판을 점령하는 행위는
    타회원들에게 반발을 살 수 있는 여지를 주는거구요.
    이곳은 불특정 다수가 가입 할 수 있는곳인데 어찌 내생각만 강요하나요? 정치적인건 분명 논란의 소지가
    있을수 밖에 없는 소재 아닌가여?

자기는 치사하고 비열한 짓 하면서...... 내가 싸우는 누구 편 들면서 마치 자기가 훈장인냥
    불임가지고 뭐라고 했다고 하는데
    그여자가 먼저 시비를 걸었고..... 며칠간 싸우다가 싸움 종료 난것도 보다 못한 회원들이 제편을 들면서
    불임녀가 글 일방적으로 삭제하면서 종료가 되었고
    이후에도 걸핏하면 시비 걸더라구요....
    이유는 제가 자기 남편 직업을 거들먹거려서 저를 오랫동안 지켜보면서 스토킹 해왔다고 하더라구요
    그래서 제가 싫데요
    그 여자도 열혈 문빠에요........

근데 아무 상관도 없는 제3자인 사람이
    마치 훈장인냥 훈수 두면서 저를 비난하는거구요.

저말고도 다른 사람들도 지가 반장이냐고. 이구역에 뭐라도 되는냥 군다고 밤맛떨어져 하는거죠

재수없는 사람이에요.

말투만 봐도 뚝뚝 끊어지고 권위적..... 본인 나이와 상황은 생각 못하고 남에게 나이많다고 지적질하는거
    코미디 수준임.

여기 82쿡 운영자가 그사람이 신고한글 지우느라 아주 피곤하다고 하시네요 ㅎ