82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피아노전공하신분

.. 조회수 : 1,575
여기 수준이 높아 피아노 전공하신분도많고 전문적인분도 많은 것 같아 여쭙습니다
제 주변엔 전혀 없어서 물어볼 데가 없어요
전 어렸을 때 학원에서 피아노를 배우고 학교공부하느라 그만두었지만 클래식 피아노를 너무 좋아해서혼자연습하기도 하고 유트브도자주 본답니다
유투브에보면 피아니스트들은 눈감고 피아노를 치고
손을 거의 움직이지도않고손가락만 작게움직고 가볍게쉽게쉽게 치잖아요? 그게 너무 신기하고 멋있어요
어린 피아니스트도 잘 치는 어린이들은 그렇게 자세가 잡혀있고 힘이 하나도안들어간것처럼 물흐르듯이 치던데
도대체 얼만큼 연습하면 그 자세가나오나요?
저처럼 어른은 지금 연습해도 그 경지에 이르진못하겠죠?

눈감고 피아노 치는 것도 피아니스트들은 많이 그러나요?
그 경지에 이르기까지 그 사람이 들였을 노력을 생각하면 경외심이 들고이세상사람이 아닌듯이 멋있어요
여기 유투브 링크 걸어도 되나요?
https://youtu.be/etb2jaSejEk
저 곡을 일반인이 아무리 잘 쳐도 무겁잖아요
어쩜 저렇게 깃털처럼 부드럽게 연주하죠
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 피아노전공자
    '18.9.26 7:36 PM (175.124.xxx.81)

다때가 있는거지만 지금부터라도 전공자들만큼 열심히 하시면 됩니다 그게 어렵겠지만요 눈감고 물흐르듯 치려면 테크닉적으로 이미 완벽히 마스터된후 손이 기계적이 되어있는 상태에서 거기다 내 느낌을 실어 자유롭게 표현하여 내것으로 만드는 것입니다

• 2. 아름다운 그녀
    '18.9.26 7:50 PM (211.36.xxx.33) - 삭제된댓글

음..언어도 학습시기가 있듯이
    피아노도 어릴때 테크닉 마스터해야 그렇게 연주가능 하지 않을까요? ㅎ

지금은 손가락이 굳어서 잘안되실거에요.
    하논. 스케일 연습을 많이 하면 좋아요 ㅎ

• 3. ....
    '18.9.26 8:05 PM (14.52.xxx.71)

연습량이 어마어마하죠
    그리고 하논 체르니 바하 인벤션 쇼팽
    등등 단계별로 그많은곡들을 다 탈탈 완벽하게 모든곡을 마스터합니다 그걸 십수년가까이 하죠 연습량이 진짜 많아요 3일만 안쳐도 손가락 돌아가는게 다른게 느껴질정도니요
    전 테크닉 익히는 연습량만 많은것도 힘들었는데 한번한번을 공들여 치는 애들은 소리도 유난히 더 이쁘게 나죠

• 4. ^^
    '18.9.26 8:32 PM (118.216.xxx.185)

손을 거의 움직이지도않고손가락만 작게움직고 가볍게쉽게쉽게 치잖아요

이렇게 되기 위해서 울면서 연습한 기억이 나네요 ;;;;
    나는 힘을 뺐는데 대체 왜 힘이 들어가 있는건지 ... ㅎㅎㅎ

• 5. 원글
    '18.9.26 9:09 PM (182.222.xxx.106)

어마어마한 연습량..그렇겠네요
    정말 좋아하지 않으면 애초에 그만한 연습량을 감당할 수가 없겠죠?

• 6. 원글
    '18.9.26 9:11 PM (182.222.xxx.106)

지금부터 해도 자기 하기에 따라 잘 칠 수 있겠죠? 학원 다니고 싶어요..

• 7. ...
    '18.9.26 9:17 PM (14.52.xxx.71) - 삭제된댓글

첨엔 20-30분으로 시작해 수준이 되면 1시간 이상 대회나 테스트가 있으면 서너시간은 기본
    서서히 늘리고 하루도 쉬는적이 없구요
    메트로놈 놓고 연습하는것도 아시죠
    열심히 하는친구는 꿈속에서도 연습하고요
    아픈거 참고 늘 하듯 몇시간씩
    연습하다 맹장터진 친구도
    있었어

• 8. ...
    '18.9.26 9:18 PM (14.52.xxx.71)

첨엔 20-30분으로 시작해 수준이 되면 1시간 이상 대회나 테스트가 있으면 서너시간은 기본
    서서히 늘리고 하루도 쉬는적이 없구요
    메트로놈 놓고 속도 조절하면서
    연습하는것도 아시죠
    열심히 하는친구는 꿈속에서도 연습하고요
    아픈거 참고 늘 하듯 몇시간씩
    연습하다 맹장터진 친구도
    있었어요

• 9. ....
    '18.9.26 9:21 PM (14.52.xxx.71)

차근차근 단계 밟으면 됩니다 전 3학년때 시작해서 설렁설렁 꾸준히 연습하니 4년만에 꽤 실력이 됬어요 5년 되니 쇼팽 환상곡 야상곡 정도 됬구요
    초급은 1,2년이면 가벼운 소품 이쁘게 칠수 있을만큼 떼고 성인이 더 빠를거에요
    고급은 3년 정도면 될거 같아요

• 10. 원글
    '18.9.26 9:29 PM (182.222.xxx.106)

정말 멋있어요
    어떤 분야든 프로는 다 멋있긴 한데.. 그래도 예술분야가 최고인것같아요
    제가 피아노는 원래 소소히 취미로 치고 요즘 일때문에. 좋아하지도 않는 골프를 배우는데
    처음에 자세 잡는 것부터 배우잖아요 몸이 안 익으니 그리고 초보이니까 아무리 해도 안 돼요
    근데 코치님도 그렇고 유투브로 골프선수 치는 걸 보면 자세에 흐트러짐이 없어요 관심도 없던 골프선수가 얼마나 멋져보이는지 몰라요
    뭐든지 기본이 얼마나 중요한지
    그 기본을 만들기 위해 얼마나 시간과 열정을 투자하는 과정이 있어야 하는지
    새삼 감탄합니다