82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이해찬 의원이 문대통령과 김경수 지사 출마에 도움을 준거는 사실인가요?

궁금 조회수 : 1,207
두명에게 적극 권유해서 대통령과 도지사 출마를 결심하는데 도움을 줬다고 하는거 자체만 놓고보면 팩트인가요 아닌가요?
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.8.19 12:11 PM (223.56.xxx.203)

네 팩트요.
    근데 김진표지지자님들이 아니라고 땡깡부리죠.

• 2. 털보♡혜경궁
    '18.8.19 12:13 PM (14.39.xxx.191)

문프가 직접 말씀하시길, 김대중 대통령이 권하셔서 결심하셨다고 했어요.

• 3. ../ 출처는요?
    '18.8.19 12:13 PM (219.250.xxx.25)

팩트라고 하시니 출처 부탁드립니다.

• 4. ..
    '18.8.19 12:14 PM (223.62.xxx.69)

결정적인 건 김대중 대통령
    그전부터 이해찬님이 막걸리 마시면서 많이 권하셨다고 했어요

• 5. ..
    '18.8.19 12:14 PM (223.62.xxx.248)

네 이해찬은 누구에게 정치를 안권했겠어요

그러니 문실장 문실장 하죠

아참 김어준도 문통에게 정치를 권했다하지않았나요?

• 6. ??
    '18.8.19 12:15 PM (180.224.xxx.155)

그당시 문프 대통령 후보로 나오시라 한 사람들이 많아요
    지지자들은 집앞에 텐트까지 쳤습니다
    한사람이 해낸 일이 아닙니다
    그것을 털보와 이해찬은 개인이 한듯이 약을 팔지요

• 7. ..
    '18.8.19 12:15 PM (223.62.xxx.248)

유명하고 인기있는 사람에겐
    모두 내가 정치권했더 하겠네요

• 8. ...
    '18.8.19 12:15 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

문통님 등에 업혀가려는 자들 너무 많음
    털보도 자기가 문통 쵸이스했다고 입털고
    찬들씨도 그렇고
    나도 맘속으로 진작 쵸이스하고 지지했다 이사람들아~~

• 9. ..
    '18.8.19 12:15 PM (223.62.xxx.248)

노통에게도 권했겠네요

ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 10. 문통에게 정치를 권했던 사람
    '18.8.19 12:16 PM (219.250.xxx.25) - 삭제된댓글

김영삼(80년대)- 노통- 삼철분들/ 부산 재야의 분들이 양산 집앞에서 노숙 시위

문통에게 정치를 권한 사람들은 수도 없어요.

• 11. 저도
    '18.8.19 12:16 PM (61.105.xxx.166)

마음속으로 적극적으로 권했습니다

• 12. 문통에게 정치를 권했던 사람
    '18.8.19 12:17 PM (219.250.xxx.25)

김영삼- 노통- 삼철분들/ 부산 재야의 분들이 양산 집앞에서 노숙 시위

문통에게 정치를 권한 사람들은 수도 없어요.

• 13. ...
    '18.8.19 12:17 PM (223.62.xxx.248)

노통에게 권했다는거도 찾아와보세요

음 ... 유시민에게도 권했다는 거 나올듯

• 14. 저도2
    '18.8.19 12:18 PM (219.250.xxx.25)

참여정부시절 문통께서 현 김경수도지사처럼 매번 언론의 뭇매를 맞으셨죠.

그 시절부터 저도 문통이 정치하기를 바랬던 1인 입니다.

• 15. 저도2
    '18.8.19 12:20 PM (219.250.xxx.25)

저 같은 일개 시민이 멀리서 봐도 저분은 정치를 해야한다는게 보일정도면 정치하는 사람이나 그 주변 사람이 봤을 때도 당연 보이겠죠.

• 16. 이해찬
    '18.8.19 12:21 PM (211.108.xxx.228)

지지 합니다.

• 17. 퓨쳐
    '18.8.19 12:21 PM (114.207.xxx.67)

권한게 아니라 허락했다가 맞는 표현.

• 18. 아직도 헷갈리시는 분들은
    '18.8.19 12:22 PM (120.136.xxx.136)

이거 꼭 들으셔야 합니다!
    http://www.podbbang.com/ch/14574

• 19. 헷갈리시는분들은
    '18.8.19 12:23 PM (211.108.xxx.228)

없고 슬쩍 까려고 하는 느낌인데 들을사람 없겠네요 ㅎㅎ

• 20. 맞아요
    '18.8.19 12:23 PM (210.96.xxx.161)

그당시 문프 대통령 후보로 나오시라 한 사람들이 많아요
    지지자들은 집앞에 텐트까지 쳤습니다
    한사람이 해낸 일이 아닙니다
    그것을 털보와 이해찬은 개인이 한듯이 약을 팔지요222222222222222

• 21. ..
    '18.8.19 12:24 PM (223.62.xxx.69)

있는 사실, 유부브에 오랫동안 나오는 이야기들 다 무시하며
    네거티브

김어준이 노무현재단 인터뷰가서 2시간동안 문프에게 정치 권하다
    쫒겨난 이야기
    김어준이 문프가 다음대선주자에 어떠냐 하니
    유시민이 김어준에게 천재라고 했던 이야기
    문성근과 최민희 이해찬이 문프를 위해 했던 일들
    많이 있습니다.

진심은 변하지 않습니다.

• 22. .....
    '18.8.19 12:25 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

김전 대통령님 돌아가시기 전에 식사 자리에서 권유했고 그때
    결심하셨다고 문대통령님이 직접 말했어요.
    그걸 식사 자리에 같이 있었다고 이해찬의원이 권유했다라고 부풀리고
    막걸리까지 들고 나오고..
    어휴

• 23. ..
    '18.8.19 12:27 PM (61.69.xxx.118)

지금 김경수 지사와 함께 봉하마을 지켰던 김정호 김해 의원도 이해찬 의원 돕고 있어요.
    문재인, 김경수, 이해찬, 이호철, 양정철 모두 한 팀이고, 전해철만 삐딱선 탄거.

• 24. ....
    '18.8.19 12:27 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

저도 알기로는 원래 정치권에서 문재인당시 변호사에게 정치 입문을 먼저 권유햇고
    본인은 한사고 고사 했다고 해요.
    보다 적극적이고 대중 친화적인 노통님은 정치에 입문 하셨고요.
    그러니 딱히 누가 권유를 하니 마니도 할것 없이 오래전 부터 정치권 사람들이 인재를 알아보고
    지켜본 결과 물이죠. 이걸 이해찬의 권유했다 김어준이 알아봤다 이건 아닌듯.
    정알못이고 민주당의 과거사를 모르고 현재의 문프님과 지난 몇년의 역사만 아는 사람들을 호도 하기 참 쉽다 생각합니다.

• 25. ..
    '18.8.19 12:28 PM (124.53.xxx.111)

아닌걸로 알지만 설사 해찬들이 권유했다해도 안찍어요. 지금 이렇게 이해찬의원 당대표 만들겠다고 난리부르스 ( 더한 말 하고싶지만) 치는거 당원들이나 지지자들 모를거 같나요? 다 보여요. 손바닥으로 하늘을 가리지요. 촛불을 겪고 나서 우리 국민들 많이 성숙해졌어요. 누구말 듣고 찍고 안찍고 아니라 스스로 판단할수 있어요. 척 하는거 다 압니다

• 26. ../김어준 중심의 해석이죠
    '18.8.19 12:35 PM (219.250.xxx.25) - 삭제된댓글

문통의 "운명"이라는 책에 나와있어요.

문통께서 정치를 하게 된 계기는 김대중 대통령서거후 역사의 부름을 더이상 외면할수가 없었다고
    문통께서 직접 언급하셨어요.

80년대 김영삼부터 문통이 정치하시기 전까지 수십년동안 수많은 인사들이 문통께 정치하라고 권했고 문통은 거절했습니다.

• 27. ../김어준 중심의 해석이죠
    '18.8.19 12:39 PM (219.250.xxx.25)

문통의 "운명"이라는 책에 나와있어요.

문통께서 정치를 하게 된 계기는 김대중 대통령서거후 역사의 부름을 더이상 외면할수가 없었다고
    문통께서 직접 언급하셨어요.

80년대 김영삼부터 문통이 정치하시기 전까지 수십년동안 수많은 인사들이 문통께 정치하라고 권했고 문통은 거절했습니다.

결론적으로 누구의 권유때문에 문통이 정치를 시작하신게 아니라 문통의 저서에 나와있듯이 문통께서 정치를 이제는 해야한다는 역사적 사명감 때문에 나온겁니다.

이걸 누구 덕에 문통이 정치하게 된거다라고 하면 안되죠.
    이미 문통 책에 다 나와있어요.

• 28. ㅇㅇㅇ
    '18.8.19 12:43 PM (58.237.xxx.244)

마음속으로 좋아해겠죠
    문실장이라고 머릿속에 기억하고 있는데
    문재인후보를 대통령으로 밀수가 있었겠나요
    그냥 문재인만한 사람이 없으니 그랬겠죠
    이해찬뿐 아니라 문재인후보에 대해 많은 사람들이 권유했다고 알고 있습니다만
    노무현대통령이 서거하고 그때부터 문재인후보가 마음속으로 정권재창출해야겠다고 마음먹었음
    노무현대통령이 퇴임하고도 문재인-김경수에게 꼭 정치하라고 했어요

• 29. ...
    '18.8.19 12:43 PM (175.223.xxx.201)

권유를 많이 했죠
    결심은 김대중 대통령서거후 구요
    이해찬의 권유도 큰 영향을 주었겠지요
    우리 모두 나오길 바랬고

• 30. 당연 도와야죠
    '18.8.19 12:44 PM (112.173.xxx.236)

잘한건 잘한거고 자질 없는건 따져야죠. 당대표가 얼마나 중요한 자리인가요.
    헤경궁 난 잘 몰라, 재판결과 나오면 그때가서 볼께. 이런 당대표 필요없어요.

• 31. ㅎㅎ3333
    '18.8.19 12:48 PM (175.223.xxx.8)

그런분이 어찌 오렌지들의 도움을 받고계실까요. 친노좌장이라 불리던분의 노선이 참 민주당지지자들을 헷갈리게 만드시고요. 첨엔 그냥 놀랐고 뭔가 오해했겠지 ..다른세력이 음해하는걸거야. 했지만 그후의 행보보고 맘접었습니다. 본인말과 행동은 거짓말이 통할수없으니까요. ..그런 맘접은 분들이 예전엔 해찬들이라부르며 애정하던 분들도 다수 있을겁니다.. 차라리 오해였으면 좋겠네요 추대표의 어이없는불통과 오만에 학을 떼고 난 후라 다시는 그런 당대표 뽑고싶지 않습니다.

• 32. ㅎㅎ3333/ 동감
    '18.8.19 12:56 PM (219.250.xxx.25)

제가 해찬들 팬이었던 사람중 1 입니다.
    예전 쿨뷩이라는 애칭으로 부를 정도였구요
    전 이분 건강만 허락한다면 대통령까지 했으면 좋겠다고 생각했었어요

근데, 뼛속까지 친노였던 분인줄 알았던 이해찬이 파파괴더군요. 참여정부 총리시절 봉황까지 사용했던데 알수록 실망

거기다 이재명에 대한 모호한 입장 / 이해찬 주변의 예전 반노의원들, 낙지사 라인들, 추미애라인들이 다 붙어있는걸보니 친노 이미지에 속아서 표주면 안되겠다 싶더군요.

• 33. 네 맞아요
    '18.8.19 12:57 PM (218.236.xxx.162)

문재인 대통령께 여러사람들이 권유하고 설득했겠지만 이해찬의원도 그 중의 한 분입니다
    김대중 대통령 모시고 점심식사한 자리에서 김대중 대통령께서 이명박 정권에서 민주 경제 남북관계 다 무너지고 있다고 여기있는 분들에게 잘 부탁한다고 하시고 보름도 안돼 돌아가셨대요 문재인 대통령은 그것이 마음에 남아 정치 하시겠다는 큰 결심 하시게 된 것이죠 이해찬 의원은 문재인 대통령 찾아가 봉하막걸리 드시며 설득하셨다고 했어요 그래서 민주통합당 같이 만드셨다고요 (비서관에게 SNS 과외받기 유투브, 다스뵈이다)

김경수 도지사에게도 드루킹 건 터지고나서 출마 망설이실 때 출마권유하셨다고 했어요

• 34. **
    '18.8.19 1:01 PM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

그렇게 권한 사람이 이해찬 뿐일거 같아요?
    처음엔 손학규랑 경선 붙여 그림 만들고 손학규 밀려다가
    문재인 후보가 된거예요. 원래 원했던 그림이 아니었던거죠 ㅎㅎ

• 35. 직접 들어보세요
    '18.8.19 1:07 PM (218.155.xxx.92)

하도 증거증거하셔서 직접 말씀하시는 동영상 대령합니다.
    김대중 대통령님.. 그립습니다.

그리고 그 외 여러 많은 분들이 설득하셨는데 그 공을 가로채면 안되죠.

https://twitter.com/nadal_imsi/status/1030633164920647680?s=21

• 36. ㅇㅇ
    '18.8.19 1:33 PM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

그거 팩트여요~~

• 37. ..
    '18.8.19 2:37 PM (125.177.xxx.32)

이해찬 지지합니다

• 38. 쯧쯧
    '18.8.19 2:53 PM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

문재인의 운명 책 읽어보세요.
    원글님이 판깔고 이해찬지지자인지 너무 웃기네
    책에ㅡ나오고 문통님이 말했다는데도
    이해찬 김어준 앵무새들.
    노통님 문통님 이름에 얹히려는 후안무치들로
    이해찬의원 전락시키지
    마시길.

• 39. ㅇㅇ
    '18.8.19 3:02 PM (210.221.xxx.196)

그게 이해찬뿐이겠어요
    김경수 양정철등 친노들이 노통께서 측근에 의원한명
    없이 힘들게 대선을 뛴 것을 반면교사 삼아 다들 출마했어요. 김경수는 문재인이 출마를 망설일때 그럼 내가 먼저 출마 선언 할테니 해달라고 나섰구요.

• 40. ...
    '18.8.19 3:27 PM (49.163.xxx.134)

해찬들이 정계입문을 권한 상대는 정동영 입니다.
    정곶감 정동영요. 구좌파 수장이죠?

• 41. 결국
    '18.8.19 3:44 PM (112.170.xxx.133)

다들 자기덕에 대통령했다 나에게 한자리 달라 나에게 한권력 달라.. 이러고 있는거네요
    아휴 지긋지긋하다...