82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내가 이재명 관련글을 건너뛰는 이유

털보 최고 조회수 : 1,242
이재명 관련글이 선거도 아닌데 비 정상적일 정도로 올라오는데, 털보 말 처럼
이재명이 타겟이 아니라 이재명을 잡고 민주당과 문통을 흔들려고 하는것 같아서
무조건 건너뛰고 있습니다.

제 나름의 이유는, 처음 남북정상 회담이 막 끝난 4월말 5월 초, 다들 회담 이야기, 
냉면이 맛잇네 없네 이야기, 기차타고 시베리아 횡단 하는 이야기, 개마고원 어쩌구
하는데 뜬금없이, 정말 너무 뜬금없이 이재명 까는 글이 올라온거에요.

이게 뭐지? 이 즐거운때에 왜 이른글이?? 싶더니 갑자기 이재명 관련글이
쏟아지기 시작하고, 관련 욕설 파일이 등장하더니 이 욕설 파일을 누구에게 보내줬네
어쩌네 하며 글이 올라오더군요.
욕이 일반 사람들은 잘 하지 않는 그런 욕들 이라면서 드디어는
자기 십대 아들에게 들어보라고 보내줬다는 "어머니"의 글이 등장 하더군요.

보통의 한국의 엄마들은 아이들이 욕설 동영상을 보고 있으면 뒷통수를 치며 말릴망정
스스로 아들에게 이런 욕설 파일을, 그것도 일반인은 할수도 없다고 알려진 정도의 것을
보내주고, 자랑스럽게 글을 올리진 않죠.

그리고 얼마뒤 털보가 다스뵈이다에서 알바들이 엄청 붙어서 분열정책을 쓰고 있단말을
하더군요. 뒤이어서 쥐새끼보다 더한놈이라느니, 기무사 사태나 양승태 사건은 아예 
무시 하면서 이재명을 민주당 인사에 붙여 묻었느니 어쩌니.

-----
결론을 맺기가 힘든데
제가 내린 결론은  문통에게 무한한 지지를 보내며 인내를 가지고 기다린 다는 것 입니다.
처음 문통이 취임하셨을때 부터 많은 공격을 받으셨지만 하나하나 발라주셨던 것 처럼 
시간이 걸리고 더뎌보이더라도 믿고 기다리기로 했습니다.
더불어 털보와 주진우 기자도 무한 애정 합니다.
64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 친일매국독재자일당
    '18.8.4 4:12 PM (211.108.xxx.228)

앞잡이들이 그짓하는거죠.
    욕설 파일을 아들에게 들려줘 하하 진짜 그런 앞잡이들이 있었군요

• 2. 동의합니다
    '18.8.4 4:12 PM (218.236.xxx.162)

엄마가 아이에게 욕파일을 들려준다?
    정상글이 아니죠...
    원글님의 분석력도 뛰어나십니다

• 3. ..
    '18.8.4 4:13 PM (125.177.xxx.32)

제가 내린 결론은 문통에게 무한한 지지를 보내며 인내를 가지고 기다린 다는 것 입니다.

처음 문통이 취임하셨을때 부터 많은 공격을 받으셨지만 하나하나 발라주셨던 것 처럼

시간이 걸리고 더뎌보이더라도 믿고 기다리기로 했습니다.

더불어 털보와 주진우 기자도 무한 애정 합니다. 222222

• 4. ...
    '18.8.4 4:14 PM (121.158.xxx.122)

문통에게 무한한 지지를 보내며 인내를 가지고 기다린 다는 것 입니다.33333333333333333333

• 5. 샬랄라
    '18.8.4 4:15 PM (125.176.xxx.243)

대통령님이 다 해주시기를 바라는 것 정말
    무책임하다고 생각합니다

민주시민이라면 그 한 사람 한 사람이 제 몫을 해야죠

• 6. ㅇㅇ
    '18.8.4 4:15 PM (211.177.xxx.63)

누가 문제인지 알바인지 모르는 상황까지 만들어낸

이재명의 존재가 적폐인 거죠

저 인간 하나 때문에 쑥대밭이 된 거 같아요

• 7. ...
    '18.8.4 4:15 PM (175.223.xxx.171) - 삭제된댓글

님 김어준 말이 다 맞아요?
    이재명 글이 왜 많이 올라 오겠어요.
    전당대회가 있고 이번 전당대회가 중요하니 저러죠.
    추미애가 제대로 처리를 안하니 다음 당대표에 기대를 거는데 그 이재명계가 이해찬 캠프에 들어가 있으니 난리죠.
    그리고 이재명 옹호자가 전당대회까지 좌지우지 하니 그런거고.
    님도 이재명 지지자니 그런 글이 싫겠죠.

• 8. 자식이 조폭한테
    '18.8.4 4:15 PM (61.105.xxx.166)

끌려가서 개 맞듯 맞아서 죽는다고 생각하면..
    생각이 달라지겠죠

• 9. 털보와
    '18.8.4 4:16 PM (211.108.xxx.228)

주기자 이 정부 성공을 위해서 노력하는거는 하나도 안보이고 그저이재명 이재명 친일매국독재자일당 앞잡이가 아닌바에야 그럴수 없죠.
    이제 편하게 그런것들은친일매국독재자일당 앞잡이로 생각하고 대하려고요.

• 10. 또릿또릿
    '18.8.4 4:16 PM (121.165.xxx.122)

세상 최고의 악의축
    엠비와 아베를 합체시켜 만명을 생산해도
    못이기는 찢...

• 11. 혜경궁은누구
    '18.8.4 4:17 PM (223.62.xxx.124)

그런 느슨한 생각이 이재명을 만든거에요.
    알마나 다급하면 그런 욕한 사람이라고 아들맘 돌려보려고
    했겠어요. 말도 안되는 인간이 도지사를 하구있다구요

• 12. 친일매국독재자일당
    '18.8.4 4:17 PM (211.108.xxx.228)

앞잡이야 너네당이 조폭당이야 조심해라 나중에 혹시 빠져나오려면 두들겨맡고 어찌될지 몰라

• 13. 이재명이 뭔데
    '18.8.4 4:17 PM (98.10.xxx.73)

이재명이 뭐라고
    이재명을 잡으면 문프가 흔들립니까?
    출당시키고 의혹 걷힌다음 다시 입당하면 되는데
    그 간단한 걸 못하는 게 더 이상함.
    그러면 문파들이 이해찬 지지 못할 이유가 없음.

• 14. 답변을 원하는게 아니겠지만
    '18.8.4 4:17 PM (1.238.xxx.39) - 삭제된댓글

처음 남북정상 회담이 막 끝난 4월말 5월 초, 다들 회담 이야기,
    냉면이 맛잇네 없네 이야기, 기차타고 시베리아 횡단 하는 이야기, 개마고원 어쩌구
    하는데 뜬금없이, 정말 너무 뜬금없이 이재명 까는 글이 올라온거에요.

이게 뭐지? 이 즐거운때에 왜 이른글이?? 싶더니 갑자기 이재명 관련글이
    쏟아지기 시작하고, 관련 욕설 파일이 등장하더니 이 욕설 파일을 누구에게 보내줬네
    어쩌네 하며 글이 올라오더군요.

이재명 혜경궁 의혹 터진게 4월
    후보 등록 5월
    지선 6월
    이상하리만큼 이재명 의혹에 입 닫은 민주당에 폭탄제거 위해 총력을 기울였을뿐!!!
    더불어 그넘의 드루킹은 노의원도 돌아가시게 하고 김경수도지사까지 조사 받는 마당에
    혜경궁은 아직 소환도 안 됌.
    이재명을 잡고 문통을 흔들어요????
    이재명 제거 못하고 가면 문통과 민주당을 정말 흔들리고 무너지게 할테니
    힘없는 우리라도 목소리 내는 겁니다.
    자기가 살아온 이력이 본인의 인성이 그런것을 그저 공격이나 네가티브로 치부하는거 진짜 지긋지긋 합니다.

• 15. ....
    '18.8.4 4:17 PM (175.223.xxx.174)

문프 팔지 마시고
    이재명 편들어주는 김어준이 좋아요 하세요.
    이재명 지지자는 지 필요하면 문프 팔고 김경수 팔더군요.

• 16. ㅇㅇㅇㅇ
    '18.8.4 4:18 PM (175.223.xxx.52)

눈 가리지 마시고
    끝까지 부릅뜨고 무엇이 옳은지
    문프를 지키는 방법은 무엇인지
    김어준이 아닌 나 자신의 판단으로 선택하시기 바래요.

이재명은 잡지 않으면 문프를 밟고 올라설 것입니다
    혜경궁김씨가 왜 문제가 된건지
    벌써 잊으신 건 아니겠죠.

원글님같은 애매한 믿음이
    이재명의 생명줄을 연장시켜
    문프를 벼랑으로 몰지도 몰라요.

• 17. ㅇㅇ
    '18.8.4 4:18 PM (210.205.xxx.215) - 삭제된댓글

동의~~~~~~

• 18. 법대로
    '18.8.4 4:18 PM (211.108.xxx.228)

하는거야 친일매국독재자일당 앞잡이들아
    니네당처럼 법무시하고 그러질않아 민주적인 방식으로 하는거야

• 19. 공감이요
    '18.8.4 4:20 PM (1.225.xxx.254)

저도 이재명죽이기가 도를 넘는다고봐요
    그사람 좋아하진 않지만 자기부를 축적했나요
    뭘어쨌다고 그난리를치는지
    정치인들 집안까보면 콩가루 아닌사람 없을거고
    여자문제라면 더하면더할텐데
    그사람이 성추행을했습니까 당사자들이
    눈맞아 바람난것을 증거도없이 물고늘어지질않나
    조폭은 정치하거나 사업하는사람이면 대부분
    연관이 있을텐데
    이재명이 마치 엄청난 이득을본것같이 난리치질않나
    삼ㅅ이 휘둘를수없는 두사람이 노회찬과 이재명이란
    소리도 있던데
    정말 가관이네요
    대통령이 된것도아닌데
    일하나는 정말잘한다는데 지켜보고싶은 1인입니다

• 20. 어떤
    '18.8.4 4:20 PM (211.108.xxx.228)

사람은 문재인 대통령이 권력으로 빨리 못하냐 하지 다 절차가 있는거고 늦어도 그래야 되는거야 멍청한 친일매국독재자일당 앞잡이들아

• 21. 가카잡는 어준이라면
    '18.8.4 4:20 PM (182.215.xxx.71)

이재명도 잡아야 하지 않을까요?
    친목 아니면 이게 어떻게 설명되죠?

• 22. ㅇㅇ
    '18.8.4 4:20 PM (211.177.xxx.63) - 삭제된댓글

윗님은 뭐때문에 그런 댓글을 쓰세요?

원글님 기분 나쁘게 하는 거 말고 이 상황에 어떤 도움을 주나요?

• 23. 벌써
    '18.8.4 4:21 PM (182.215.xxx.71)

민주당 꼬라지 좀 보세요
    이재명 하나가지고 찢어지고 난리도 아니네요
    지금 상황이 이재명이 올바른 사람이였으면 가능한 일이였을까요

• 24. .....
    '18.8.4 4:22 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

김정숙 여사가 왜 저와 문재인 대통령을 지켜주세요 하셨을까요?
    원글처럼 마냥 팔짱끼고 기다려 달라고 그랬을까요?

내손에 오물 안뭍히고 너희들이 피터지게 싸워서 결과내면 난 그때 무임승차 하면되지..이런 생각 하시는건 아닌지...

• 25. ...
    '18.8.4 4:22 PM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

찢몰이꾼 발끈하며 몰려왔네.
    알바아닌척 민주지지자인척 고만하셔.

• 26. 친일매국독재자일당
    '18.8.4 4:23 PM (211.108.xxx.228)

앞잡이들아 이해찬 대표 되면 정리 다 될꺼야.
    니네는 정리 안돼는걸 더 좋아하쟎아.
    정리해도 또 공격하든지 누굴 또 발굴하겠지.
    근데이재명 처럼 전과 잇고 욕설한 사람은 없을꺼 같은데 머리좀 싸매야겠다.

• 27. ...
    '18.8.4 4:23 PM (175.223.xxx.57)

그러다 제2 정동영 나오고 이명박 나옵니다.
    정치가 얼마나 무서운지 모르는 가봐요.
    저런건 싹을 잘라야 돼요.
    돈 많은 조폭 있겠다 오렌지 있겠다 세 확장 시키면 철새 정치인들 몰려 오겠다
    그럼 걷잡을 수 없어요. 때는 늦어요.
    그러니 김어준도 손 떼라 말입니다.
    그러면 지금 김어준 비판하는 회원들 본래대로 김어준 예뻐라합니다. 작전은 무슨 작전 귀신 씨나라 까먹는 소리하네.
    그 양아치만 제거하라구요

• 28. 바다
    '18.8.4 4:24 PM (223.38.xxx.100)

같은 생각입니다.

• 29. 친일매국독재자일당
    '18.8.4 4:25 PM (211.108.xxx.228)

앞잡이 찢몰이꾼들아 니네가 민주당 말쌀하고 싶겠지만 다 눈치 깠다.
    그러니 머리를 잘써야지 너무 성급히 찢어대서 모두 알게 된거야 ㅎㅎ
    천천히 스며들듯 찢어야지 멍청한것들이 ㅎㅎ

• 30. ..,
    '18.8.4 4:25 PM (211.36.xxx.74)

원글님 동의해요
    선거 끝난지가 언젠데 아직도 난리네요
    찢이라는 요상한 단어 갖다 붙이고 무슨 국민스포츠처럼 욕하고 있죠
    중요한 사안들 양승태나 기무사등 싹 다 가리고 이보다 더 중한 일은 없는것처럼 난리도 아닌게 이해가 안갈정도네요
    저도 원글님처럼 중심 잡으며 문정부 응원하고 있을래요

• 31. ..
    '18.8.4 4:25 PM (118.32.xxx.233)

저도 저쪽애들 작업이라고 생각해요.
    이재명 욕이야 어쩔 수 없는 부분이 있지만 남경필 찍자고
    할때 알아 봤어요.

• 32. 판 깔리니 손꾸락들 몰려 옴
    '18.8.4 4:28 PM (1.238.xxx.39)

이재명 혜경궁 의혹 터진게 4월
    후보 등록 5월
    지선 6월
    이상하리만큼 이재명 의혹에 입 닫은 민주당에 폭탄제거 위해 총력을 기울였을뿐!!!
    더불어 그넘의 드루킹은 노의원도 돌아가시게 하고 김경수도지사까지 조사 받는 마당에
    혜경궁은 아직 소환도 안 됌.
    이재명을 잡고 문통을 흔들어요????
    이재명 제거 못하고 가면 문통과 민주당을 정말 흔들리고 무너지게 할테니
    힘없는 우리라도 목소리 내는 겁니다.
    자기가 살아온 이력이 본인의 인성이 그런것을 그저 공격이나 네가티브로 치부하는거 진짜 지긋지긋 합니다.

• 33. 00
    '18.8.4 4:29 PM (114.203.xxx.214) - 삭제된댓글

이글에 찢들이 한트럭 몰려왔네.

• 34. ....
    '18.8.4 4:29 PM (110.165.xxx.120)

저도 원글님 동감입니다.
    오늘 난리난 이 와중에도 역시 중심잡힌 생각 하는 사람 많아서 그나마 다행.

• 35. 66
    '18.8.4 4:32 PM (110.70.xxx.113)

저도 원글님 의견에 동의합니다 뭔가 이상해요

• 36. 77
    '18.8.4 4:33 PM (110.70.xxx.113)

전 15년 이상된 회원이고 구지 찢일이유도 없어요

• 37. ㅇㅇ
    '18.8.4 4:35 PM (210.205.xxx.215) - 삭제된댓글

저도 저쪽애들 작업이라고 생각해요.
    이재명 욕이야 어쩔 수 없는 부분이 있지만 남경필 찍자고
    할때 알아 봤어요.222

• 38. 충기잔대가리
    '18.8.4 4:36 PM (219.254.xxx.109)

저는 그러한 이유로 총수를 지지하고 이읍읍 관련글은 무조건 패쓰해요..이게 애초부터 작전세력이 들러붙어서.근데 없는내용을 가지고 만든건 아니구요.작전세력이 맨처음 애초 프레임을 만들어 트위터부터해서 터트렸는데..그게 사람들에게 어느정도 공분을 샀고.그걸 엄청나게 어마어마한 물량으로 대세몰이 놀이를 하는게 보였거든요..애초부터 쓸린사람들은 이재명은 악마 이렇게 생각을 하지만.이재명자체가 선과 악의 구분으로 볼건 아니거든요..그니깐 지금 돌아가는 판은 이재명은 사탄이고 이재명을 조금이라도 언급하면 그냥 다 물고뜯어요..이게 얼마나 위험한지는 굳이 말안해도 될듯하고.
    이런 주제에 대해 다 참여를 하면 이 작은주제가 엄청큰주제가 되기땜에 나는 아예 글도 안보고 글도 달지 않아요..그냥 아직도 그일에 관심가지는사람만 적으면 되는거고.나는 딱 관심끄는거죠.
    그래야 조금이라도 덜 이슈될테고.
    아무튼 우리편 한사람씩 쳐나가는거보니깐 핵소름돋아서..

• 39. 스프링워터
    '18.8.4 4:37 PM (222.234.xxx.48)

윗분이 남경필 언급해서 말하는데
    이번에 기사 나왔더군요
    남경필 도지사 시절 전국 도지사 시장중에
    해외여행 다니며 세금 제일 펑펑 쓴 도지사가
    남경필이라더군요
    근데 지난 지선때 남경필 파파미라며 난리도 아니었죠
    이재명이 적폐에 악의축이라면 남경필도
    그 못지 않은 인간인데 파파미라
    비위좋게 난리치던 사람들
    그 비상식파들이 주장하는 내용들
    일관되게 비상식적이죠

• 40. ...
    '18.8.4 4:37 PM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

오늘 게시판
    알바들이 도배를 하고 있어요
    기무사 계엄령 삼성 자한당에는 관심도 없고
    오로지 찢몰이 찢타령
    갈라치기 조심하세요

• 41. 10
    '18.8.4 4:38 PM (218.51.xxx.239)

저두 10년 밖에 안된 회원이지만 대체적으로 원글님 글에 동의 합니다.
    이제 82는 뭔가 생활속에서 더 개선할 생각 깊은 글들과 진보적인 글이 많아 졌으면 하네요.
    이재명이 죽던 살던 일반 대중의 삶은 별루 달라질게 없으니까요.

• 42. 대충
    '18.8.4 4:44 PM (58.123.xxx.105)

진보 보수 이러는 사람들이 보면 전직 자한당 지지자들이죠

자한당이 보수고 민주당이 진보인줄 아는 박사모보다 좀 나은 사람들
    아님 민주당 지지자인척하는 사꾸라???

자한당이 보수고 민주당이 진보가 아니라
    자한당이 개쓰레기고 민주당은 그나마 눈치좀 볼 줄 아는 정상에 가까운 거죠
    진보는 무슨 개풀 뜯어먹는 소리인지

원글같은 사람이 있으니 추미애가 닥치고 찍으라는 소리를 당당하게 하는 거죠

• 43. .....
    '18.8.4 4:44 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

오래된 회원들 ㅋㅋ

• 44. 민주당 좋아요 이러고 있어서
    '18.8.4 4:44 PM (58.123.xxx.105)

될 문제가 아니라
    올바르게 가도록 눈 똑바로 뜨고 감시해야 하는게 그나마 민주시민이 할 수 있는 일입니다...
    가만히 있으면 민주당도 자한당 꼴 나요

• 45. 조윤
    '18.8.4 4:45 PM (182.221.xxx.11) - 삭제된댓글

처음부터 작전인 거 알았어요
    노통때 이렇게 깨어있지 못한 게 안타까워요
    그때 흩어지지 않고 맞서 싸웠더라면.. 두고두고 가슴을 칩니다
    이간질에 우리 절대 흔들리지 말아요!

• 46. ..
    '18.8.4 4:53 PM (125.132.xxx.163)

언론과 정치인이 sns로 쌈만 붙여 놓고 결과는 없네요
    누구든 한쪽이 백기들고 대국민 사과하면 믿겠어요
    진짜 웃겨

이러니 국민을 우습게 보고 정신 팔릴때 또 딴짓하지

• 47. 나는 믿습니다 이런건
    '18.8.4 4:55 PM (58.123.xxx.105)

좀 교회가서나 하고

민주당 지지자들은 열심히 참여하고 자기 목소리를 내야지 안그럼
    친일 수구 꼴통 자한당 꼬라지 되는 거죠

• 48. 동의함
    '18.8.4 4:58 PM (118.37.xxx.134)

제말이 그말이에요...
    선거 끝난지가 언젠데...허구헌날 이재명을 씹고잇네요...
    진짜 징글징글합니다...무슨 알바들을 대폭 풀었는지...

• 49. 털보의 정치질
    '18.8.4 4:58 PM (210.96.xxx.161)

이읍읍이 도지사 일등공신이죠.

뉴스공장 출연 횟수

뉴스공장 시작일부터 ~2018.8.3

이읍읍 ㅡ8번
    전해철 ㅡ1번 전화통화 
    안희정ㅡ1번
    박원순ㅡ2번
    김경수 ㅡ1번 전화연결 (도지사 당선자 후)

그외에 수 많은 국회의원들 엄청 나옴

• 50. 읍읍이 같은 문제 하나도
    '18.8.4 5:00 PM (58.123.xxx.105)

해결못하는 데 뭐가 되나요?
    민주당의 지지율이 그나마 과반된거 이전으로 다시 돌려놓는 가장 큰 문제 아닌가요?
    차라리 민주당 관련해서 말을 말자고 하지 그래요?

그리고 이제 읍읍이 조폭 연루건이 줄줄이 방송 탔고 탈 예정인데
    왜 모른척 하고 있어야 하는 건데요?
    머리도 없고 입도 없으면 모를까

• 51. 이해 안되는 점
    '18.8.4 5:03 PM (175.223.xxx.21)

이재명 죽도록 싫어하는건 그럴수 있죠
    그치만 이해찬 찢 묻었다고 빡빡 우기는데서 완전히 깼어요.
    갖다 붙일게 따로 있지.
    저걸 믿는건 의도가 있거나 멍청하거나 둘 중 하나

• 52. 그리 중요한 사안에 대해
    '18.8.4 5:04 PM (58.123.xxx.105)

당대표 후보가 어떤 생각인지 궁금하지 않으면
    왜 당비 내고 당원을 하나요?

입닫치고 가만히 있으면 닥이 임기 마쳤겠죠..

• 53.
    '18.8.4 5:12 PM (223.38.xxx.198)

김어준 주진우
    무한지지합니다

• 54.
    '18.8.4 5:23 PM (220.94.xxx.229)

선거 끝나고 보자더니 이제 이재명 도지사로 인정하고 그냥 놔두자는건가요 세상에 정말 말 뒤집기 쉽네요 네네 혼자서 악의 무리들을 잘 제거해보세요 국민들에게 도와달라하지말아요 촛불은 혼자서 다들고 혼자 탄핵다시켰나보네요 국민들은 봉이에요 돈주고 시간주고 다했어도 이제 친일매국집단이라 매도해버리면 그만이고 자기들 지지하는 사람 밀어달라 호소도 아니고 협박질이야.. 아 진짜 이제 그만하렵니다 이재명도 김어준도 뭐도 진짜 싫으네요 님들이야 말로 기무사일에 좀더 신경쓰고 잘 모여서 너님들이 살기좋은 나라 만들어봐요

• 55. 같은 생각
    '18.8.4 5:44 PM (223.39.xxx.194)

저도 같은 생각입니다.
    지금 정권이 자리를 잡을때까지는 무한지지할겁니다.
    대통령권력하나만 바뀐게 맞다는것을 새삼 느낍니다.
    세상이 좋아 졌다고 생각했는데 노회찬의원 돌아가신것을 보니 아직 가야할길이 먼것 같습니다.

• 56. 동감합니다
    '18.8.4 5:44 PM (110.8.xxx.101) - 삭제된댓글

한번 당한거 더 당하지 않아요.
    당비당원 이런거 모르구요 그냥 지켜보는 사람인데 지나친 공격은 의도가 있더라구요 항상.
    누가 도지사로 그냥 놔둔대요. 지금이 박그네시대도 아니고 더러운 짓 한거면 다 밝혀질꺼라고 믿고요
    기무사또한 대통령님이 잘 해결하고 계십니다. 그렇게 하시라고 뽑았고 무한 지지만을 보내면 되고요.
    사람이 쉽게 입에 올리지 못할 말 서슴치않고 하는 사람들은 둘다 마음속에서 아웃.

• 57. 문프 지켜준다고 약속했잖아요? 우리?
    '18.8.4 5:44 PM (87.164.xxx.181)

지켜준다는게 손놓고 가만히 보는건가요? 기다려요?
    말이 좋아 기다리는거지 문프 혼자 고생하는데 뒤에서 나몰라라 커피나 마시고 앉아있는거잖아요?

이재명은 문프퇴출커페에 가입했고, 일베에 사사건건 문프 등에 칼 꽂았어요.
    혜경궁은 문프와 여사님 조롱하고 노통 시체팔이한다는 끔직한 막말해대고.
    이런 부부 민주당에서 퇴출시키는게
    우리가 문프한테 약속한 지켜드린다는겁니다.
    팔자좋게 신선노름하면서 누가 누굴 지켜요?

• 58. 민주당이 자리잡았으면
    '18.8.4 5:49 PM (58.123.xxx.105)

문프는 나오지도 못했다는 걸 모르는 바보들이 많죠

민주당이 인기 많고 문프보다 지지율 높은 사람이 있었다면
    문프는 어떻게든 짓밟았을 텐데

사람들이 어디다 충성을 하는지 왜 하는지 모르고 충성만 하면 되는 줄 아네요...

• 59. ...
    '18.8.4 5:53 PM (1.252.xxx.138)

원글님 의견에 동의합니다.

• 60. 저도
    '18.8.4 5:53 PM (211.114.xxx.5)

동감입니다.
    구린 이재명은 스스로 처리가 될것이라 봅니다.

• 61. ...
    '18.8.4 6:12 PM (58.233.xxx.150)

저도 같은 생각입니다.
    조용히 지켜만 보고 있으니 저들의 수작이 더 잘 보이네요.

• 62. 힐러리
    '18.8.4 6:41 PM (211.36.xxx.185)

원글 동감합니다.
    요즘 찢 이런글 넘치게 많아서 게시판이 흐려진듯..
    분란세력이 붙은거 같아요.

• 63. 동감
    '18.8.4 7:00 PM (218.38.xxx.149)

제가 내린 결론은 문통에게 무한한 지지를 보내며 인내를 가지고 기다린 다는 것 입니다.
    더불어 털보와 주진우 기자도 무한 애정 합니다.222222222222

• 64. 동감2
    '18.8.4 7:57 PM (1.241.xxx.2) - 삭제된댓글

......
    백만번 동감!!