82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한살림.. 정말 실망이네요!!!

유기농.. 친환경이라고 그렇게 홍보를 하던.. 한살림에서 출시된 과자에 발암물질이라니요.

한살림 제품만은 그동안 믿고 사먹였는데, 정말 대실망입니다.

집근처 땅을 사서 농사라도 지어 자급자족을 해야할까요?

다른 유기농마트들도... 전부 조사좀 철저히 해줬으면.. 쩝.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아 놔~~
    '18.8.2 7:04 PM (211.186.xxx.176)

저도 한살림조합원인데 저번에 계란도 걸렸었죠..방목해서 키운다더니 살충제 딱 걸렸죠..
    풀무원은 안걸렸더만..
    어찌 풀무원만도 못할까요?
    발암물질이 형성된건지..원래 포함된 거였는지 모르겠지만 진짜 실망이네요..어떻게 다 걸리냐

• 2. yu123
    '18.8.2 7:07 PM (59.187.xxx.54) - 삭제된댓글

텃밭만 해봐도 유기농이 가능한가라는 의심이 들지요
    내가 수확하기전에 온갖 벌레가 다 달라 붙기에 약을 안할 수가 없어요
    가끔 세일하는 품목이 있어 유기농 매장 가는데 제가 느끼는건 조금 더 정성스레 키우고 약간 더 일찍 수확 공산품 같은 경우 주원료의 함량이 일반제품보다 더 높다는 것 뿐이네요
    그래서 가격이 비싸겠죠

• 3. 저도.
    '18.8.2 7:09 PM (112.150.xxx.194)

너무나 화가나요.
    오랜만에 애가 먹고싶다고 골라서 산건데. 하필 딱 걸렸네요. 수치가 어지간해야지.. 24배정도 되는데.
    죄송하다 앞으로 이런일 없도록 하겠다. 이말만 되풀이.
    다 먹었는데 어쩌라는건지.
    기사 찾아보니까 그 업체 5월에도 다른 과자에서 문제 있었던데.

• 4. 제생각엔
    '18.8.2 7:16 PM (223.62.xxx.90)

한살림이 초심을 잃은듯..
    이젠 매장도 많고 하니 대기업화 되는듯 해요.그래서 건강먹거리보다는 매출에 혈안이 되어있는거죠..알게 모르게 생산자 로비도 있을것이고 리베이트도 있을것이고..제대로 조사가 안되나봐요..아니라면 이유가 뭘까요?

• 5. 쿠키
    '18.8.2 7:17 PM (118.40.xxx.115)

헐.왼쪽꺼 1 1할때많이 사다먹었는데ㅜ

• 6. 근데
    '18.8.2 7:21 PM (223.62.xxx.90)

한살림 망하면 조합비는 돌려받는건가요?

• 7. ㅜㅜ
    '18.8.2 7:22 PM (112.150.xxx.194)

이미 먹은 애들 어떻게 하나요?
    간에 치명적이라는데. 더구나 애들이고.
    괜찮을까요? ㅜㅜ

• 8. ..
    '18.8.2 7:28 PM (218.236.xxx.152) - 삭제된댓글

대추칩에 곰팡이하면 날벌레 한 봉지를 거의 의심없이 다 먹고 알았는데 고객센터에 전화하니 건조한 말투..따지려다 걍 말았네요
    환불해주면 다는 아니지 않나요 좋은 식재료 먹으려고 믿고 이용하는건데 말이죠
    그 뒤론 잘 살피게 되더라구요 믿고 살 데가 없네요

• 9. 사이트에 들어가니
    '18.8.2 7:28 PM (122.44.xxx.155)

판매목록 자체도 지워버리고
    사과말씀도 한마디 안보이네요
    언젠가는 걸릴 줄 알았어요
    너무 손쉽게 비지니스 한다고 생각하고 있었는데
    그동안은 사과 정도로 넘어가더니 결국은 이런 대참사를 벌이네요

• 10. ..
    '18.8.2 7:29 PM (218.236.xxx.152)

대추칩에 곰팡이하며 날벌레ㅜㅜ 한 봉지를 거의 의심없이 다 먹고 알았는데 고객센터에 전화하니 참 건조한 말투..따지려다 걍 말았네요
    환불이 다는 아니지 않나요 좋은 식재료 먹으려고 믿고 이용하는건데 말이죠
    그 뒤론 잘 살피게 되더라구요 믿고 살 데가 없네요

• 11. ..
    '18.8.2 7:30 PM (211.36.xxx.2)

주말농장 텃밭 수준으로 하면서 유기농 농사를 어떻게 지어요..
    자기생활 다 갈아넣어야 유기농하는 거예요

• 12. //////
    '18.8.2 7:39 PM (58.231.xxx.66)

이럴때마다 답답....저렇게 공장 거쳐서 나오는 제품은 더이상 유기농이 아니에요. 눈가리고 아웅 이라고 보면 딱 맞습니다.
    아무리 한살림 유기농 그 어떤 것이라 해도 공장 거쳐나온 먹거리는 그냥 공장제품 이구나 생각합니다.

한살림에서 정말 믿을만 한건 된장 고추장 간장 쌀 잡곡 두부등 산지에서 직접 오는 식품들 딱 이렇게만 보면 될거에요...

• 13. 탈퇴하고
    '18.8.2 7:53 PM (211.36.xxx.95)

마트가려고요ㆍ 그냥 마트꺼 사서 더 꼼꼼히 씻어먹고, 품질관리 더 철저한 대기업 공장 제품 사다먹을래요ㆍ
    저도 어제부터 홈피 들락거리며 사과문 있나 살폈는데 그것도 없고 문자도 없고‥ 안일하고 능구렁이같이 넘어가려나봅니다ㆍ자연드림에서 실망하고 한살림 왔는데‥ 쩝

최근 안팔린건지 매장에서 그제품 시식도 자주했는데‥ 사다먹은 사람이 바보네요

• 14. 프린
    '18.8.2 8:24 PM (210.97.xxx.128)

한살림에 속아 몇번 뒤통수 맞고 탈퇴했어요
    알고 잘 골라서 잘 씻어서 먹는게 낫지 더 비싸게 돈 더내가며 뒤통수 맞는거 정말 불쾌해요

• 15. 살충제
    '18.8.2 8:25 PM (175.223.xxx.145)

계란은 살충제 아니고
    오래 전에 디디티 뿌린 땅 흙을 방사된 닭이 먹으면서 생긴 일 이었어요.
    이번 일은 어찌 된지 몰라도요.
    풀무원 물품이랑은 솔직히 비교가 안 됩니다. 성분표 보면 쉽게 알죠.

• 16. ....
    '18.8.2 8:27 PM (58.238.xxx.221)

걸렸으에도 대처수준도 떨어지고
    진짜 안걸린 제품도 이젠 못믿겠네요.
    가끔가서 탈퇴는 안했는데 탈퇴할때가 왔나봐요.

• 17. ㅇㅇ
    '18.8.2 8:41 PM (1.243.xxx.148)

한살림 운영하는 윗 간부들이 고인물처럼 바뀌지를 않고 몇십년째 하고 있어서 그렇다고 들었어요
    자부심만 강해서 본인들 말만 옳고 좋은방향으로 바꾸려 해도 바뀌지 않는다고 하더군요

• 18. 귀농지인
    '18.8.2 9:05 PM (39.7.xxx.34) - 삭제된댓글

7년정도 귀농준비해서 귀농한 지인
    한살림 이용한다는 저에게
    " 바보야, 한살림에서 파는게 농약 거의안치고 할수있는것들이야. 당근.고구마.감자.콩에는 거의 농약을 안뿌려. 농약 많이 뿌리는건 고추.구기자같은거. 마음의 위안얻는댓가로 돈쓰지말고 마트거 사먹어라 "
    한살림 탈퇴는 안했지만 예전처럼 자주 이용야하게되네요

• 19. ㄱㄱㄱ
    '18.8.2 9:08 PM (125.31.xxx.229)

뭐좀 추천해주세요 하면
    한살림~ 한살림~ 하더니만

• 20. 두부장수
    '18.8.2 9:41 PM (116.39.xxx.39) - 삭제된댓글

한살림은 다 때려치고 두부나 파숑.

• 21. DDT
    '18.8.2 10:00 PM (39.7.xxx.248) - 삭제된댓글

생산자나 조합이나 제 밥그릇 챙길려고 혈안.
    조합에 이사. 이사장. 직원들까지.
    덩치만 키우고 있지. 실상은 적자에 허덕이고 있구요.
    이곳에도 직원들이 바람잡는 글 올리면서 홍보합니다.
    시중 물건이랑 별 차이도 없는 설탕 첨가물 가득한 물건들 팔아보겠다고...

• 22. dma
    '18.8.2 10:02 PM (175.211.xxx.213)

네이버 어떤 카페 들어가봤더니 그래도 한살림이라 검사결과를 승복하고 바로 사과문 올린다고 역시 한살림은 투명하다며 ㅎㅎㅎ
    저번 살충제 계란 사건도.. 한살림 기준치가 워낙 높아서 그 계란이 걸린거지 다른 계란에 비하면 안전하다며 ㅎㅎㅎ
    마음의 위안을 삼는 한살림 병자들이 많더라구요.

• 23. 두부장수
    '18.8.2 10:11 PM (116.39.xxx.39) - 삭제된댓글

한살림이 투명할리가...
    내부고발자 해고나 하는 주제에 투명할 리가 없죠.
    오징어땅콩볼은 언론에서 떠드니 홈피에 공지라도 올려놨지.
    그동안 농약 검출된 채소는 공지도 없고. 변명이라고 하는 얘기가 옆 밭에서 날아왔다고. ㅎㅎ
    변명. 묵살. 오만 덩어리.
    초심으로 돌아가서 쌀이랑 두부나 파쇼.

• 24. ..
    '18.8.3 12:59 AM (119.149.xxx.220) - 삭제된댓글

예전에는 투명했었어요. 그런데 너무 커졌죠. 솔직히 관리 잘못해요. 문제생기면 예전엔 공지했는데 요즘은 많이 속이고 슬그머니 물건 빼요. 큰일이 있을때만 공지해요. 외부에서 걸릴때요. 너무 믿지 마시고 반만 믿으세요
    걸릴때마다 하는 답변은 똑 같아요. 나는 약 안쳤는데 옆집에서 쳤다.

• 25. ㅜㅜ
    '18.8.3 12:59 AM (112.150.xxx.194)

오랜만에 먹고싶다고 아이가 고른건데. 진짜 열받네요.
    이렇게 뒤통수라니.

• 26. ..
    '18.8.3 1:11 AM (119.149.xxx.220) - 삭제된댓글

저는 반만 믿어도 한살림 제품 여전히 구매 합니다
    오랫동안 가입했었고 그 내부사정도 많이 아는 편이라 문제도 많고 실망도 많이 했지만 그래도 시중에서 파는것보다는 약을 많이 안치거든요. 공산품은 많이 비싼데 1차 농산물은 수익이 10프로도 안나게 생산자에게 돌려줍니다. 일부 생산자들은 잘못을 저지르기도 하지만 또 열심히 친환경 농업 제대로 하시는 분들이 많으신것도 사실입니다
    맹목적으로 믿다가 실망하는 분들도 계시겠지만 반만 믿으시면 그리 실망할 일도 없답니다. 그래도 농약 많이 치는 시중제품보다는 훨씬 나으니까요.

• 27. ....
    '18.8.3 4:37 AM (70.68.xxx.79)

아플라톡신(Aflatoxin)은 Aspergillus flavus 등이 생산하는 곰팡이독으로 발암성이 있는 독성물질이다. 주로 산패한 호두, 땅콩, 캐슈넛, 피스타치오 등의 견과류에서 생긴다.

산패한 땅콩을 쓴거네요....
    비양심적