82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방 2개짜리 작은 집인데, 에어컨 살 때 어떤 걸 고려해야 하나요?

에어컨 조회수 : 1,965

어르신 혼자 사는 집에 에어컨이 고장났어요.

에어컨을 제가 사 본 적이 없어서

에어컨에 대한 지식이 전혀 없어요;;;;

방 2개짜리, 11평 정도 되는 빌라예요.

벽걸이로 사 드리려는데, 어떤 걸 고려해야 할까요?

최근에 구입한 분들은 어떤 모델로 사셨나요?

1등급, 인버터, 7평... 이런 키워드로 검색 중인데

종류가 너무 많아서 뭘 확인해야 할지 모르겠네요;;;

쓰면서 다시 봐도.. 종류가 정말 많네요 ㅠ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가격비교
    '18.8.1 4:53 PM (58.233.xxx.102)

다나*같은 가격 비교 싸이트에서 찾아 보세요.
    제조사별 인기순 출시일...여러가지로 살펴볼수 있어요^^

• 2. ..
    '18.8.1 5:01 PM (120.142.xxx.96)

혼자 사시는 분이고 11평 정도면 6평형 벽걸이 거실에 설치해도 충분하지 않을지요
    6평형 30만원대 초반이고 1등급이나 5등급이나 그닥 별의미없다란 글봤어요

• 3. 나무안녕
    '18.8.1 5:04 PM (211.243.xxx.214)

벽걸이 괜찮아요

• 4. ㅇㅇ
    '18.8.1 5:06 PM (1.218.xxx.34)

인버터는 가격이 2배입니다. 정속형에 비해서.
    정속형은 위니아와 어느 회사 에서만 나올 거에요.

• 5. 지금
    '18.8.1 5:06 PM (211.202.xxx.106) - 삭제된댓글

주문해도 설치는 8월말경일걸요?

• 6. 벽걸이 6평형도 충분해요.
    '18.8.1 5:08 PM (58.231.xxx.66)

24평 복도식 살때 무지무지 추웠던 기억이...

• 7. ㅇㅇ
    '18.8.1 5:08 PM (1.218.xxx.34)

지금 전국이 난리라 설치가 오래 걸려요.
    그게 문제에요.
    제가 산 곳도 최소 2주 걸린다네요.
    https://smartstore.naver.com/shop1004/products/401495667?NaPm=ct=jkaulz63|ci=c...

• 8. ......
    '18.8.1 5:09 PM (110.11.xxx.8)

윗님 말씀대로 벽걸이는 대부분 5등급이니 신경 안쓰셔도 되구요. 30만원대도 훌륭합니다.
    어차피 26-7도로 여름 한달만 쓰면 되는걸요.

기본설치비 포함인지, 배관은 기본으로 몇미터를 주는지....그게 제일 중요하겠네요.
    저희 친정집 설치할때 기본배관 5미터 왔는데, 저는 당연히 설치기사가 추가금 요구할줄 알았거든요.
    과거 경험상, 5미터면 충분해 보이는데도 항상 추가금을 요구하더라구요??

그런데 왠일도 5미터면 충분하다는 정직한 기사님 만나서 고마워서 2만원 더 드렸습니다.

• 9. ㅇㅇ
    '18.8.1 5:23 PM (1.218.xxx.34)

제가 산 곳도 추가금 요구 안하더군요.
    설치도 빠르고 그 회사 직영이라 기사들이 월급 받는지 정직해요.
    그런 곳에서 하세요. 속 편하게.
    11평이면 정속형으로도 괜찮아요. 작은 평수니까 24시간 틀어도 400kw 안 나옵니다.

• 10. ,,
    '18.8.1 7:13 PM (58.237.xxx.103)

무조건 젤 적은 평형 사세요

• 11.
    '18.8.1 7:17 PM (211.224.xxx.248)

에어컨은 기계값이 중요한게 아니라 설치비가 얼마드냐 베테랑 설치기사인가가 중요한거 같아요. 하이마트서 두번 설치해봤는데 좋은거 같아요. 인터넷 뒤지다 하이마트 온라인점서 샀어요. 지금 주문하면 지역에따라서는 한달 기다려야되는것 같아요. 캐리어,워니아 이런거 사세요.

• 12. 굳이
    '18.8.1 7:21 PM (61.98.xxx.246) - 삭제된댓글

벽걸이는 굳이 1등급 고집하지 마세요. 1등급이면 30만원 정도 더 비싸죠? 그런데, 벽걸이의 경우 1등급이나 5등급이나 전기세 별 차이도 안나고, 전기료 많이 나오지도 않아요.