82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 리모델링 질문 있어요

.. 조회수 : 1,714
미혼 직장인이고 혼자 살아요. 주변에 도움받을 수 있는 사람 없구요.

혼자 이사를 해야하는데, 그동안은 전/월세로 이사를 다녔기때문에 혼자 이사하는것이 그리 힘들진 않았어요

(이사업체 계약하면 다 알아서 해주더군요. 전 당일 잔금처리와 세금 계산 정도만 하면 되니까요)

만약에 제가 오래된 아파트를 매매해서 리모델링을 할 경우

1. 리모델링 주민 동의 받기
2. 리모델링은 위해 인테리어 업체 실측 조사 (주인이 같이 있어야 하잖아요) 
3. 공사 중간중간 주인이 개입해야 할 문제 발생

이런 일들을 혼자 직장다면서 할 수 있을까요?

주말에 할 수 있는건 주말에 해도 되겠지만 평일 공사하면서 중간에 집주인이 필요한 일이 생기거나 그러면 어떻게 대응해야할지..

또 하나,
24평 정도 전체 리모델링 한다고 하면 대략 2-3주 정도 걸리나요?
원래 견적받은 금액보다 하다보면 비용이 추가된다고 하던데 어떤 경우에 해당되는지...?

혹시 아시는분 알려주세요. 감사합니다!!
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.8.1 12:38 PM (182.228.xxx.166) - 삭제된댓글

리모델링 업체 견적을
    통으로 인테리어 업체에 맡기면 40-50 마진을 보고 알아서 다 해주고요.
    그러면 타일, 벽지, 장판, 중문, 샷시 기타 싱크대나 세면기, 변기.. 이 정도를 선택하는데요.
    카탈로그로 볼 수도 있고, 직접 가서 봐도 되고요.
    직접 가니 시간이나 번거로움이 추가되죠.
    가장 간단한 것은 아파트 근처 종합 인테리어 중에서 거의 원가로.. 인테리어를 제공하는 곳이 있어요.
    동네에서 벽지, 타일, 장판, 블라인드 파는 가게 있잖아요.
    거기 가면 벽지, 몰딩, 장판, 타일 샘플 다 있어요. 변기, 세면대는 카달로그 있고요.
    거기서는 면적에 맞는 타일, 인건비.. 이런 식으로
    벽지는 벽지값을 내면 도배까지 다.. 벽지에 도배비가 포함된 거고요.
    장판도.. 장판 자면.. 까는 것 까지 다.. 장판에 까는 비용이 포함되고요.
    싱크대, 붙박이, 중문은.. 한샘 같은 거 해도 좋아요. 아무래도 e0.. 니 해서 브랜드라서요.
    만일.. 그것도 동네 인테리어에서 한다면 거기서 선택해도 돼요. 다 있기는 해요.
    실측은.. 빈집이니 먼저.. 현관 키를 번호키로 맞춰 가장 먼저 작업한 다음..
    비밀번호를 알려주고.. 전화로도 얼마든지 실측이 가능해요.
    문 열고 들어가는 것만 하면 되니, 자기들이 다 알아서 재고, 알아서 설치하고요.
    샷시는 kcc 나 엘지.. 중에서 .. 일반 샷시나 좀 더 비싼 발코니.. 샷시 선택하면.. 창호전문으로 하는 곳에서.. 알아서 해줍니다.
    순서가 가장 중요할 것 같은데요.
    가장 먼저..
    철거 입니다...
    화장실 변기, 세면대.. 싱크대.. 거실 천정(뜯거나 그냥 두거나)..기타.. 뜯을 거 전부 뜯어냅니다.
    종합 인테리어 업체에 철거 업체 소개 받아요.
    그 다음.. 전기요.. 각종 콘선트 빼주고요.. 차단기나.. 기타 등등 선들을 다 빼줍니다.
    이것도 종합 인테리어 업체에서 전기업체 소개 받아요.
    (그 다음.. 합판..석고보드.. 치는 건데.. 이건 철거를 했으면 다시 하고, 철거를 하지 않았으면.. 바로 도배 하면 되지요.)
    타일 붙여야죠. 화장실, 부엌 싱크대쪽, 베란다..
    변기, 세면대, 샤워기 앉히고..천정 앉히고, 조명 달고.. 욕실 선반, 욕실 수납장 달고..
    이건 타일 했던 팀에..
    싱크대..중문.. 들이고..(한샘이든 뭐든)
    이 다음에는 몰딩 두르고,..
    도배..
    장판..
    입주청소.
    붙박이..
    실측, 제작, 설치..에 6-7일 걸리므로,
    나중에 들어가는 중문, 붙박이장, 싱크대.. 샷시
    도배..
    한마디로.. 동네 종합 인테리어에서 하면 인테리어 업체보다 훨씬 싸게 할 수 있고요.
    번호키만 주면 알아서 다 해주고요.
    동네라.. 타일, 장판, 몰딩, 도배지.. 직접 보고 골라줄 수 있어요.
    나머지.. 샷시..는 어디서 해도 마찬가지고. 별 차이가 없고요. 간단하게 동네 종합 인테리어에서
    철거, 샷시, 전기.. 소개 받으면 돼요.
    쭉 적고.. 뭐 빠진 거 없는 지 종합 인테리어 사장님에 물어 체크하면 되겟네요.

• 2.
    '18.8.1 12:39 PM (183.98.xxx.92)

인테리어업체에 맡기실거면 위에 말씀하신 1,2, 3번 모두 그 업체에서 알아서 해주구요 집안 내부 콘센트위치나 욕실 집기,벽지등 집기들은 업체와 주인이 상의해서 해야하니 그런건 토요일에 하면 될거예요

그리고 올수리하려면 대개 한달 정도 요구하더라구요

• 3. 그냥
    '18.8.1 12:39 PM (182.228.xxx.166) - 삭제된댓글

리모델링 업체 견적을
    통으로 인테리어 업체에 맡기면 40-50 마진을 보고 알아서 다 해주고요.
    그러면 타일, 벽지, 장판, 중문, 샷시 기타 싱크대나 세면기, 변기.. 이 정도를 선택하는데요.
    가장 간단한 것은 아파트 근처 종합 인테리어 중에서 거의 원가로.. 인테리어를 제공하는 곳이 있어요.
    동네에서 벽지, 타일, 장판, 블라인드 파는 가게 있잖아요.
    거기 가면 벽지, 몰딩, 장판, 타일 샘플 다 있어요. 변기, 세면대는 카달로그 있고요.
    벽지는 벽지값을 내면 도배까지 다.. 벽지에 도배비가 포함된 거고요.
    장판도.. 장판 자면.. 까는 것 까지 다.. 장판에 까는 비용이 포함되고요.
    싱크대, 붙박이, 중문은.. 한샘 같은 거 해도 좋아요. 아무래도 e0.. 니 해서 브랜드라서요.
    만일.. 그것도 동네 인테리어에서 한다면 거기서 선택해도 돼요. 다 있기는 해요.
    실측은.. 빈집이니 먼저.. 현관 키를 번호키로 맞춰 가장 먼저 작업한 다음..
    비밀번호를 알려주고.. 전화로도 얼마든지 실측이 가능해요.
    문 열고 들어가는 것만 하면 되니, 자기들이 다 알아서 재고, 알아서 설치하고요.
    샷시는 kcc 나 엘지.. 중에서 .. 일반 샷시나 좀 더 비싼 발코니.. 샷시 선택하면.. 창호전문으로 하는 곳에서.. 알아서 해줍니다.
    가장 먼저..
    철거 입니다...
    화장실 변기, 세면대.. 싱크대.. 거실 천정(뜯거나 그냥 두거나)..기타.. 뜯을 거 전부 뜯어냅니다.
    그 다음.. 전기요.. 각종 콘선트 빼주고요.. 차단기나.. 기타 등등 선들을 다 빼줍니다.
    (그 다음.. 합판..석고보드.. 치는 건데.. 이건 철거를 했으면 다시 하고, 철거를 하지 않았으면.. 바로 도배 하면 되지요.)
    변기, 세면대, 샤워기 앉히고..천정 앉히고, 조명 달고.. 욕실 선반, 욕실 수납장 달고..
    도배..
    장판..
    입주청소.
    붙박이..
    나중에 들어가는 중문, 붙박이장, 싱크대.. 샷시.. 모두 초반에 다 연락해서.. 미리미리 제작에 들어가게 합니다.
    도배..
    한마디로.. 동네 종합 인테리어에서 하면 인테리어 업체보다 훨씬 싸게 할 수 있고요.
    동네라.. 타일, 장판, 몰딩, 도배지.. 직접 보고 골라줄 수 있어요.
    나머지.. 샷시..는 어디서 해도 마찬가지고. 별 차이가 없고요. 간단하게 동네 종합 인테리어에서
    쭉 적고.. 뭐 빠진 거 없는 지 종합 인테리어 사장님에 물어 체크하면 되겟네요.

• 4. 그냥
    '18.8.1 12:40 PM (182.228.xxx.166) - 삭제된댓글

리모델링 업체 견적을
    가장 먼저..
    철거 입니다...
    도배..
    장판..
    조명..
    입주청소.
    붙박이..
    나중에 들어가는 중문, 붙박이장, 싱크대.. 샷시.. 모두 초반에 다 연락해서.. 미리미리 제작에 들어가게 합니다.

• 5. ..
    '18.8.1 12:41 PM (1.235.xxx.53)

윗님 감사합니다. 주민 동의받는것도 업체에서 다 해주는군요.
    마음이 한결 가벼워지네요.

• 6. 그냥
    '18.8.1 12:43 PM (182.228.xxx.166)

리모델링 업체 견적을
    종합인테리어 업체가 아니라, 장판, 도배, 타일, 블라인드를 주로 팔고.. 나머지는 중간에 소개만 하는 거죠.
    가장 먼저..
    철거 입니다...
    도배..
    장판..
    조명..
    입주청소.
    붙박이..

• 7. ..
    '18.8.1 12:43 PM (1.235.xxx.53)

182님 상세한 설명 정말 감사드립니다.
    안그래도 자금이 넉넉치 않아서 저렴한 곳 알아보려고 하는데
    동네 종합인테리어 업체쪽으로 알아봐야겠네요. 감사합니다!!

• 8. ..
    '18.8.1 1:05 PM (182.228.xxx.166) - 삭제된댓글

아, 그리고..
    철거.. 다음에..
    전기와 샷시..가 가장 먼저입니다.
    철거-전기-샷시-타일-화장실 천정, 변기, 세면대, 조명, 샤워기-싱크대-몰딩-도배-콘센트,조명-장판-청소

• 9. ..
    '18.8.1 1:08 PM (182.228.xxx.166) - 삭제된댓글

아, 그리고..
    철거.. 다음에..
    철거-전기-샷시-타일-화장실 천정, 변기, 세면대, 조명, 샤워기-싱크대-몰딩-도배-콘센트,조명-장판-청소
    조명도 골라야 하네요.. 저희 24평.. led 토탈 40만원 정도 들였어요. 하나에 40도 있지만 그건 아누 좋은 거고, led 불빛이 고르게 나오는.. 싼 거 아닌 좀 가격대 있는 것으로..안방, 거실, 부엌, 작은방 2개.는 사각으로 된 밝은 led.. 기타.. 조명은. 베란다..거실..현관에 있는 기타 조명 등등 해서 몽땅 해서 40..

• 10. ..
    '18.8.1 1:09 PM (182.228.xxx.166) - 삭제된댓글

아, 그리고..
    철거.. 다음에..
    조명도 골라야 하네요.. 저희 24평.. led 토탈 40만원 정도 들였어요. 하나에 40도 있지만 그건 아누 좋은 거고, led 불빛이 고르게 나오는.. 싼 거 아닌 좀 가격대 있는 것으로..안방, 거실, 부엌, 작은방 2개.는 사각으로 된 밝은 led.. 기타.. 조명은. 베란다..거실..현관에 있는 기타 조명 등등 해서 몽땅 해서 40..
    연락처를 다 적어서.. 전체 공정들과 연락처를 공유하세요. 각 공정별로 자기들끼리 연락해야 할 일이 있어요.

• 11. 그냥
    '18.8.1 1:09 PM (182.228.xxx.166) - 삭제된댓글

아, 그리고..
    철거.. 다음에..
    연락처를 다 적어서.. 전체 공정들과 연락처를 공유하세요. 각 공정별로 자기들끼리 연락해야 할 일이 있어요. 하나 뽑아서 현관에 붙여놔도 되고요.

• 12. ..
    '18.8.1 1:13 PM (182.228.xxx.166)

아, 그리고..
    철거.. 다음에..
    조명도 골라야 하네요.. 저희 24평.. led 토탈 40만원 정도 들였어요. 하나에 40도 있지만 그건 아누 좋은 거고, led 불빛이 고르게 나오는.. 싼 거 아닌 좀 가격대 있는 것으로..안방, 거실, 부엌, 작은방 2개.는 사각으로 된 밝은 led.. 기타 조명은. 베란다..거실 심야등..현관에 있는 동그랗거나 기둥모양의 보조 조명 등등 해서 몽땅 해서 40..
    연락처를 다 적어서.. 전체 공정들과 연락처를 공유하세요. 각 공정별로 자기들끼리 연락해야 할 일이 있어요. 하나 뽑아서 현관에 붙여놔도 되고요.

• 13. 지나가다
    '18.8.1 1:19 PM (112.216.xxx.139)

동네(아파트라면 단지 내 상가) 업체에서 하는게 가장 좋아요.
    살다 보면 소소하게 고쳐야 할 일이 생기거든요.
    1년 이내엔 A/S 가능하기에 무조건 가까운 곳이 좋습니다.

아파트 매매하게 되면 주말에 하루 시간 내서 주변 상가 업체들 둘러보고 정하시면 됩니다.

• 14. 그거
    '18.8.1 1:33 PM (61.74.xxx.243)

업체에서 알아서 다 해줘요. 관리사무소에 신고하고 수리진행하던데요

• 15. 20년정도 된 아파트면
    '18.8.1 2:04 PM (175.223.xxx.16)

1달은 잡으셔야해요. 넉넉히 잡으셔야 후회없어요.
    다 알아서 해주는 곳도 있죠. 돈만 넉넉히 생각하시면요.
    여자분 혼자이시면 다 알아서 해주는 곳이 괜찮은 것 같습니다.