82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이해찬, 김어준같은 고수들이 걍 놔두는 이유가 있겠죠.

11 조회수 : 1,572

항상 김어준 쉴드쳐왔는데 오늘 좀 힘이 빠지긴하네요.

그래도 노통과 문통에 대한 진정성  둘다 절대 의심하지않아요..

이**을 걍 놔두는 이유는 모르지만 절대 차기대권후보로는 아닐테죠. 우리 일반사람들도 아는데

그런 대단한 전략가들이 모를리가요.. 이**이 내부공격안하고 있는데 오히려 혜경궁을 오픈안하는건 손발을 묶어놓는 보험용이 아닐까...

둘의 목표, 궁극적으로 문통의 목표는 일치해요. 차기정권창출.. 이거 없이는 모든게 물거품이 될수 있죠.

우리의 목표이기도 해요.

우리는 그 방법이  이**제거로 보는 거고 그들은 그래서는 위험하다고 보는 것 같아요.

그 이유는

1.줄줄이 카르텔이 엮어있어서? or  당하면 절대 참지않고 보복해서? 민주당내 인사들이 대거 다친다든가.

2.이** 리스크때문인지는 모르지만  경기인천 당내 지지율이 확떨어졌다는데 그런 위험성?

3. 지금 당 탈당시 안철수 당시 저리가라 할정도로 내부분열을 각오하셔야.. 게다가 그때는 일개 국회의원일 뿐이지만 지금은 1300만 경기도 수장..그와 연관된 민주당인사들의 자리와 영향이 대단히 크겟죠

4. 아니면 이**의 의혹이 정말정말 모함이라서? (솔직히 그의 비리가 100이면 그 미움이 500 정도로 좀 부풀려졌다는 생각은 들어요.. 걍 뭘해도 미운..ㅠㅠ) 그래도 그의 스탠스가 문통 지지율 떨어지면 옳다구나 정권비판하면서 치고들어올꺼란 내 생각은 확고...

섭섭함과 답답함이 가슴을 치지만 그들을 찟묻었다 욕하기 전에 내부사정을 정확히 아는 그들의 판단이 더 현실적이지 않은가 생각은 되네요. 그들은 이**을 견재할 수 있는 자신감이 있는 걸까요.. 그러한 시그널이라도 줬으면 하는데...

아까 이해찬후보님이 82도 보신다니... 충분히 이**에 대한 지지자들의 마음을 모를리는 없고.. 전략상 아직 버릴 패는 아니다라고 생각하는 것같은데 그 사람이 그리 큰 힘이 없다는 시그널이라도 언젠가는 줘서 우리들 마음을 좀 안심시켜주었으면 하네요.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 열우당 시절그리워
    '18.8.4 2:41 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

사람은 추억을 파먹고 살죠
    전성기 못잊는 두사람...

• 2. 자기생각만 옳다는사람
    '18.8.4 2:43 PM (106.252.xxx.238)

김어준의 읍에 대한 자세와 정체성를 안이상
    무조건 지지는 못합니다
    요즘 헛소리 하는거 보면 답답해요

• 3. ..
    '18.8.4 2:48 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

이읍 극혐. 김어준,이해찬 호.

• 4. 106252
    '18.8.4 2:48 PM (39.118.xxx.74)

무슨자세 무슨 정체성이여???ㅎㅎㅎ

• 5. 이유가 있겠죠
    '18.8.4 2:48 PM (122.128.xxx.158) - 삭제된댓글

이재명의 손을 놓으면 그 자리를 지키지 못할 이유가 있을 거라고 봅니다.
    사람은 이익을 따라 모이고 흩어진다는 오래전에 읽었던 공자의 말이 생각나네요.
    이렇게 뻔한 정황과 비난속에서도 끝까지 이재명에게 붙잡현 있는 쪽이 더 이익이 크기 때문이라는 뜻입니다.
    김어준은 미래보다는 과거의 이익에 발목 잡힌 것으로 보이고 이해찬은 현재의 이익 때문에 붙잡혀 있다는 느낌이 드네요.

• 6. 샬랄라
    '18.8.4 2:50 PM (125.176.xxx.243)

제가 만일

맹박이가 그래도 현대건설 사장도 했는데
    4대강 백년뒤에는 한반도의 축복이 될지 누가 알겠습니까
    우리가 건설에 대해 알면 얼마나 알겠습니까?

라고 한다면?

• 7. 나름의 이유가 있겠죠.
    '18.8.4 2:50 PM (122.128.xxx.158)

이재명의 손을 놓으면 지금의 그 자리를 지키기 힘들기 때문이 아닐까 예상합니다.
    사람은 이익을 따라 모이고 흩어진다는 오래전에 읽었던 공자의 말이 생각나네요.
    이렇게 뻔한 정황과 비난속에서도 끝까지 이재명에게 붙잡혀 있는 것은 그렇게 붙잡혀 있는 쪽이 더 이익이 크기 때문이라는 뜻일 겁니다.
    김어준은 미래보다는 과거의 이익에 발목 잡힌 것으로 보이고 이해찬은 현재의 이익 때문에 붙잡혀 있다는 느낌이 드네요.

• 8. 119.207.31
    '18.8.4 2:50 PM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

첫댓글 사수했네요?
    이미 마음 정한 듯 보이네요?

방송사 파업글마다 쫒아다니며 분탕질에, 해직 파업 언론인들 촛불지회 참여안했다는 거짓말 댓글 삭튀 사과부터 해야죠?
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2610676&page=1&searchType=sear...

...
    '18.8.4 12:15 PM (119.207.xxx.31)
    14님도 진표살 공부 같이 합시다.
    한달 동안 후보 세명 나노 단위로 알아보고 판단하면 좋죠 ^^ 콜하면 님은 대인배

• 9. 119.207.31
    '18.8.4 2:51 PM (218.236.xxx.162)

첫댓글 사수했네요?

방송사 파업글마다 쫒아다니며 분탕질에, 해직 파업 언론인들 촛불집회 참여안했다는 거짓말 댓글 삭튀 사과부터 해야죠?

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2610676&page=1&searchType=sear...

...
    '18.8.4 12:15 PM (119.207.xxx.31)
    한달 동안 후보 세명 나노 단위로 알아보고 판단하면 좋죠 ^^ 콜하면 님은 대인배

• 10. ...
    '18.8.4 2:52 PM (218.236.xxx.162)

이해찬의원 지지하고 김어준의 현상분석력 인정합니다

• 11. ;;;;;;;;;
    '18.8.4 2:58 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

119.207.31
    '18.8.4 2:51 PM (218.236.xxx.162)
    첫댓글 사수했네요?

방송사 파업글마다 쫒아다니며 분탕질에, 해직 파업 언론인들 촛불집회 참여안했다는 거짓말 댓글 삭튀 사과부터 해야죠?

...

===========

왜요 후보 한명 한명 진면목 알아보고 비난할거 비난하고 옥석 가려내야 정상이죠.

파업 엠비씨는 욕먹어도 싸요.
    현금연대가 어디서 나온 말일까요?

드루킹과 경인선으로 청와대와 지저분하게 엮은 엠비씨 왜 사과안해요?

• 12. .....
    '18.8.4 3:01 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

사과는 언론적폐와 그동안 제역할 못한 언론들이 국민에게 해야 하는것.
    이말도 꼭 같이 퍼와줘요

• 13. ...
    '18.8.4 3:04 PM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

이해찬의원 지지하고
    김어준의 현상분석력 인정합니다222

• 14. 새벽
    '18.8.4 3:06 PM (175.208.xxx.18)

저도 이해찬이 답이고, 김어준은 최고라는 거 인정합니다~!!!

• 15. 또다른 이재명..
    '18.8.4 3:07 PM (125.132.xxx.214) - 삭제된댓글

이재명이 경기도지사로 올라오기전에 안희정처럼 당차원에서 정리했어야 했는데 그점은 아쉬워요..
    근데 이재명 당에서 쫒아내면 한동안은 조용하겠지만 저쪽에서 아마 또다른 이재명을 찾을꺼 같아요..

그래서 또 물고 늘어지겠죠. 조그만 티끌만 나와도 난리난리 칠꺼구요..
    사람들 반응도 그알 대대적으로 방송을타 이미 이재명 끝났다 경기도지사나 잘 수행할수 있을지 모르겠다 인데

굳이 선거로 뽑힌 이재명을 끌어내릴 이유는 없는듯해요.. 오히려 (문제는 많지만)욕받이수비수로 놔두는게 진영을보호하는데 더 좋은 방법일수 있다는 생각하지않을까 싶어요.. 그리고 이제는 이재명을 대통령후보로 생각하는 사람은 이재명과 이재명지지자밖에 없으니까요..

그래서 굳이 어준이가 이재명을 언급안해도 이해하기로 했어요..

• 16. 또다른 이재명..
    '18.8.4 3:09 PM (125.132.xxx.214) - 삭제된댓글

또다른 이재명..
    '18.8.4 3:07 PM (125.132.xxx.214)
    이재명이 경기도지사로 올라오기전에 안희정처럼 당차원에서 정리했어야 했는데 그점은 아쉬워요..
    근데 이재명 당에서 쫒아내면 한동안은 조용하겠지만 저쪽에서 아마 또다른 이재명을 찾을꺼 같아요..

그래서 또 물고 늘어지겠죠. 조그만 티끌만 나와도 난리난리 칠꺼구요..
    사람들 반응도 그알 대대적으로 방송을타 이미 이재명 끝났다 경기도지사나 잘 수행할수 있을지 모르겠다 인데

굳이 선거로 뽑힌 이재명을 끌어내릴 이유는 없는듯해요.. 오히려 (문제는 많지만)욕받이수비수로 놔두는게 진영을보호하는데 더 좋은 방법일수 있다는 생각하지않을까 싶어요.. 그리고 이제는 이재명을 대통령후보로 생각하는 사람은 이재명과 이재명지지자밖에 없으니까요..

그래서 굳이 어준이가 이재명을 언급안해도 이해하기로 했어요..

(근데 어준이도 경기도에서 민주당지지율이 빠진건 그알방송타고 이재명을 놔둔 민주당에 대한 반감이라는걸 알아야 할텐데 그걸 모르는거 같아요..)

• 17. 또다른 이재명..
    '18.8.4 3:12 PM (125.132.xxx.214)

(근데 어준이도 경기도에서 민주당지지율이 빠진건 그알방송타고 이재명을 놔둔 민주당에 대한 반감이라는걸 알아야 할텐데 그걸 모르는거 같아요..)

• 18. 119.207.31
    '18.8.4 3:13 PM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

정권과 국정원이 치밀하게 작업하는 것인 지도 모르고 저항하고 파업하다가 징계당하고 짤리고 엄한 부서로 발영받고 이런 사람들 마지막 힘내서 파업하는데 시작부터 쫒아다니며 조롱하고 분탕질쳤죠? 이후 국정원 문서까지 드러났는데도 계속 조롱했죠? 그러니 님의 진정성이 1도 안느껴지는 것입니다
    게다가 최근까지 작년 적폐들이 MBC 매출 줄인 것 마치 새 집행부 최승호사장 체계에서 매출 확 떨어진 듯한 글까지 끌고오고...
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2590830&page=1&searchType=sear... 파업

• 19. 119.207.31
    '18.8.4 3:14 PM (218.236.xxx.162)

정권과 국정원이 치밀하게 작업하는 것인 지도 모르고 저항하고 파업하다가 징계당하고 짤리고 엄한 부서로 발령받고 이런 사람들 마지막 힘내서 파업하는데 시작부터 쫒아다니며 조롱하고 분탕질쳤죠? 이후 국정원 문서까지 드러났는데도 계속 조롱했죠? 그러니 님의 진정성이 1도 안느껴지는 것입니다
    게다가 최근까지 작년 적폐들이 MBC 매출 줄인 것 마치 새 집행부 최승호사장 체계에서 매출 확 떨어진 듯한 글까지 끌고오고...
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2590830&page=1&searchType=sear... 파업

• 20.
    '18.8.4 3:16 PM (118.176.xxx.7)

이재명의 손을 놓으면 지금의 그 자리를 지키기 힘들기 때문이 아닐까 예상합니다.
    이렇게 뻔한 정황과 비난속에서도 끝까지 이재명에게 붙잡혀 있는 것은 그렇게 붙잡혀 있는 쪽이 더 이익이 크기 때문이라는 뜻일 겁니다.
    김어준은 미래보다는 과거의 이익에 발목 잡힌 것으로 보이고 이해찬은 현재의 이익 때문에 붙잡혀 있다는 느낌이 드네요. 222222222222222

각자 자신의 이익때문에 발목잡혀있는 걸로 보이네요.
    아무 이해관계 없는 시민들은 원칙과 상식에 맞게 행동하고 있을 뿐.
    그래서 진실은 단순하고 선명한 겁니다.
    그렇게 못한다는 건 그들도 뭐가 얽힌 게 많다는 뜻.
    결국 깨시민들이 옳다는 게 밝혀질 날 오겠죠.

• 21. 11
    '18.8.4 3:23 PM (112.133.xxx.252)

김어준은 거의 내부공격은 안하는것 같아요. 만약 이재명이 정확히 문통과 현정부에 대해 비판을 해대면 제동을 걸겠죠.. 그렇지만 지금은 납작 업드려있잖아요. 문통당선후 너무잘한다. 그때 내가 너무 심했다 하면서 문지지자들의 마음을 얻으려애썼죠. 실패했지만!! 이번 지방선거때도 현정부와 같이 협력하고 어쩌고 하고..물론 트윗에 아 대한민국인가 어쩌구 두어번 쓰긴 했지만 지금은 본성 안드러놓고 있어요.

이번 지선때 원희룡이 우세로 나오는 제주도지사 이유분석할때 절대 자기입으로 민주당후보가 비리와 의혹이 자꾸 나와서 지지율하락한다 소리 안하는거 보고 내부총질은 거의 안할려하는구나 느꼈어요.

• 22. ㅇㅇ
    '18.8.4 3:27 PM (49.167.xxx.69)

그 이명박과 박근혜를 안고 갔던 세력들이 그들의 민낯을 몰라서 라구요???
    천만에요 너무나 잘알아서 일겁니다
    그 비리덩어리가 자기들에게 얼마만큼의 이득을 안겨줄거라는걸요
    그래서 아우성치는 국민들의 소리에 귀막는거죠

• 23.
    '18.8.4 3:30 PM (223.38.xxx.198)

김어준의 현정치상태
    분석하고
    알기쉽게 이해시키는
    분석력 통찰력은
    타의추종을 불허합니다
    김어준 지켜주고
    지지합니다

• 24. 있는여자
    '18.8.4 3:32 PM (110.70.xxx.56)

동의합니다

• 25. ....
    '18.8.4 3:41 PM (175.211.xxx.9)

지금은 김어준이든 누구든 할 수 있는 게 별로 없죠.
    의혹은 산더미라는데 그 의혹을 뒷받침할 증거가 나와서
    이런 이런 책임이 있다고 검경이 발표하기 전까지는 뭘 근거로 비난을 하겠어요?

김어준이 이재명을 버렸는지 아닌지는 모르지만 지지를 하고 싶어도 확실히 아는 게 없어서 못할 것이고
    버리려고 해도 확실한 근거가 없으니 버릴 수도 없을 것 같습니다.
    민주당 지지자들도 일단은 수사 결과를 기다려 보는 게 최선일 것 같고
    누구도 부정할 수 없는 근거가 나올 때까지는 도지사로 도정을 잘 이끌기를 바랄 밖에요.

아니 땐 굴뚝에서 연기가 나오는 일은 거의 없다고 생각하기에
    모든 의혹이 모두 의혹일 거라고 생각하지는 않지만
    지금 나온 의혹 중 많은 부분은 과장된 것일 가능성 역시 높다고 생각합니다.
    문제는 이재명과 관련해 일부 지지자들이 편나누기를 계속 하면
    결국 이재명 뿐 아니라 민주당 많은 인사들까지 큰 피해를 입게 되니
    계속 결과가 나올 때까지 기다리는 것이 최선은 아닐 것 같은데...
    앞으로 얼마나 더 시끄러울지 걱정이 됩니다.

• 26.
    '18.8.4 3:41 PM (223.62.xxx.119)

김어준은 내부공격에 굉장히 신중한 사람입니다.
    루머, 투윗이 아닌 결정적 증거가 있어야 움직일겁니다.
    전 이명박, 기무사, 삼성에 대한 역할에 집중하고 있다고 보구요, 공장장의 우선 순위가 본인과 좀 다르다는 이유로 공격해대는 인물들은 경계합니다.

• 27. 김어준
    '18.8.4 3:46 PM (211.108.xxx.228)

말이 딱맞아요.
    생각잘해보세요.

• 28. 11
    '18.8.4 4:03 PM (112.133.xxx.252)

"김어준이나 이해찬이 각자 자신의 이익때문에 발목잡혀있는 걸로 보이네요."
    이 말 동의해요..
    그들의 이익은 정권재창출하면서 노통과 문통의 오랜 개혁을 안정시키고 보수라 잘못알려진 수십년된 비리카르텔을 끊어버리는거..
    그 와중에 그들이 인기와 명예, 돈,권력 다 얻고 누릴수 있다면 잘못된게 무엇이죠? 진보는 다 가난하고 소박하게 살아야하나요? 미국의 진보정당 민주당처럼 세련되고 젊고 고급진 이미지이면 안될게 무엇인지.. 반대로 그들이 살아온 삶을 보면 돈과 권력과 인기를 위해 애국심과 진정성따위는 다 버리고 비리와도 흔쾌히 손을 잡을꺼란 말인가요?
    그리고 위에도 썼지만 이**이 "나만 못죽어" 로 나가서 내부총질 시작한다면 가장 친문을 치겠죠..김어준도 위상이 흔들거릴수도 있고 조중동 한경오 모두 이**의 받아쓰기 시작할껍니다.

그리고 지지자들 아무 이해관계없지 않아요. 김어준에게 환호하는 이유는
    김어준의 몰락= 문재인정부의 몰락에도 큰 영향을 미치리라고 생각해서예요. 지금처럼 악의적 보도, 가까뉴스에 많은 사람들이 혼란스러울때 바로잡기도 하고.. 뻔뻔스럽게 아니다 싶은것도 현정부 쉴드치기도 하구요..(냉정하게 보자면 나도 문통 정책 반대하는거 종종 있어도 입다무는데 그라고 모든정책을 다 지지할까요? ) 김어준이 이런 역할 못하고 국민들에게 인정 못받으면 그에 대한 환호도 당연히 사그라들꺼예요.

누구든 자신의 이익을 쫒지요..그 이익이 어떤 방향인가가 중요한거구요. 김어준 십여년간 개인 이익을 위해 방송을 해왔던가요? 이해찬 자신의 권력을 쫒았던가요? 자신도 민주당내 대단한 위상이지만 대권꿈 바로접고 국민들이 잘 모르는.. 그러나 가장 진정성 있을 문재인을 후보로 올렸지요.

• 29. 정치공학때매
    '18.8.4 4:10 PM (98.10.xxx.73)

부도덕은 접어두는 걸로 보여요.
    삼성이랑 싸우다 보니 이재명 정도는
    피라미인 걸로 느껴지나보죠.
    그리고 민주당도 그 덩치를 유지하려면
    반문들도 끌어안는 게 필수라는 계산일테고요.
    정통식 정치형태정도는 어차피 없앨 수 없는
    인간의 본성이니 이들이 민주당 중심을 차지할 지언정
    지금은 그게 낫다는 계산.
    당이 쪼개져 나가서는 힘이 분산되서
    성공하기 힘든 거 이미 여러 차례 봐왔으니까요.
    그 와중에 순수한 문파들은 그게 용납이 안되는 거죠.
    삼성을 잡으려면 그렇게 계산을 해야하는 걸까.
    계산하면 잡을 수 있는 걸까. 오히려
    우리가 치명적인 내상을 입는 게 아닐까.
    하는 생각이 드네요.

• 30. 털보 정치질
    '18.8.4 4:43 PM (210.96.xxx.161)

이읍읍이 도지사 일등공신이죠.

뉴스공장 출연 횟수

뉴스공장 시작일부터 ~2018.8.3

이읍읍 ㅡ8번
    전해철 ㅡ1번 전화통화 
    안희정ㅡ1번
    박원순ㅡ2번
    김경수 ㅡ1번 전화연결 (도지사 당선자 후)

그외에 수 많은 국회의원들 엄청 나옴