82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교수자녀 학자금 지원

... 조회수 : 4,511
정교수일 경우 자녀 학자금을 학교에서 지원해 주는지
알 수 있을까요?
그 학교에 재학하는 자녀만 가능하다는
얘기도 있고 학교마다 다른 건지..
교수이신분 계시면 알려 주시면
감사하겠습니다~~
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.7.18 12:41 AM (221.146.xxx.164) - 삭제된댓글

일반적으로 교수는 대학생 자녀에게 학자금 지원없습니다.
    그 학교에 다니는 자녀에게는 혜택있어서 거의 공짜로 다녔다는
    말은 들었네요.

• 2. .....
    '18.7.18 12:43 AM (221.157.xxx.127)

요즘은 같은학교 교직원자녀 학자금지원도 없어졌다고 들었어요

• 3. 요즘은 모르겠고
    '18.7.18 12:52 AM (175.223.xxx.229) - 삭제된댓글

저 때는 자교 입학 시 전액 나와서 사만칠천원 내고 다녔어요. 근데 원생 때는 지원 안 됐고 타교 진학시는 학부 50만원이던가;; (연대였어요)
    기준 학점은 2.5인지 2.0인지 암튼 그 이하는 안 주고 웬만하면 다 줬어요.
    연대는 본교 분교 교수, 교직원, 세브란스직원들까지 다 혜택줬어요.

• 4. 교수
    '18.7.18 12:59 AM (131.104.xxx.19)

학교마다 다르긴 한데 대부분 있을거에요.
    저희는 부부교수인데 남편학교나 저희 학교나 학자금 지원 있어요. 재직학교인 경우는 백퍼센트, 타교인 경우는 50퍼센트에요.

• 5. 들은 얘기
    '18.7.18 1:20 AM (222.106.xxx.22)

이어령교수가 실력으론 서울대교수 되고도 남는데
    딸들 등록금 때문에 이대교수가 되었다는 말 들었어요.
    이대는 교수 자녀들이 이대를 다니면 등록금이 면제해 줬다고 해요.

• 6. 학교마다
    '18.7.18 1:41 AM (121.160.xxx.29)

학교마다 다릅니다. 저희는 본교는 백퍼센트 지원되고 타교는 본교 기준 금액의 70퍼센트 지원됩니다. 학비가 저렴한 학교는 타교라도 백퍼센트 가까이 지원되는거나 마찬가지예요. 해외대학은 본교 기준으로 백퍼센트 지원받습니다.

• 7.
    '18.7.18 1:44 AM (175.198.xxx.197)

언니네 애들 둘 다 그 학교 다녀서 학자금 받고 다녔어요.

• 8. 아이고
    '18.7.18 4:03 AM (99.225.xxx.125)

이어령 교수 얘기는 말도 안되네요. 교수되기가 무슨 수능으로 정시 들어가는것도 아니고 ㅎㅎ 서울대 교수 실력이 이대 교수 실력 운운하는 것 부터가 말도 안됨. 게다가 이대 등록금 4년치 땜에 서울대 교수되기를 포기? ㅎㅎ 그냥 웃지요.

• 9. H대
    '18.7.18 5:48 AM (118.32.xxx.30)

같은학교만 전액 지원요. 타학교는 일절 한푼도 없어요

• 10. 귀여니
    '18.7.18 6:55 AM (14.45.xxx.174)

국립대는 지원 전혀 없습니다
    자교든 타교든 지원 전혀 안됩니다
    예전에는 자교일경우 지원있었는데 이게 문제가 되서 없어졌어요
    사립대는 대부분 있는 걸로 알고 있어요

• 11.
    '18.7.18 7:25 AM (27.35.xxx.162)

이어령 얘기는 코미디.ㅋ
    성북동 집이랑 개인문학관 잘해놓고 살아요.

• 12. 연대
    '18.7.18 7:50 AM (175.223.xxx.183)

자교 백퍼. 타교 50만원. 학부만 지원. 기준성적 있음.
    12년 전에 그랬어요;;; (이렇게 제 나이가;;)

고대는 자교 학부, 대학원 전액 지원.

• 13. 연대
    '18.7.18 7:52 AM (175.223.xxx.183)

근데 타교라고 한 게
    서울대(국립대)였는데 50만원 나온 거라서
    학비가 싸서 비율 따져서 나온 건지
    그냥 50만원쯤 나온 건지 모르겠어요.
    엄마한테 물으니 50 나왔을 걸. 하셨었어요.

• 14. ㅇㅇㅇㅇ
    '18.7.18 8:01 AM (175.223.xxx.3) - 삭제된댓글

이어령 ㅋㅋㅋㅋ
    저런걸 진짠줄 믿는 사람들이 있으니 정치뉴스나 다른건 얼마나 쉽게 속이고 사기칠까 ㅋㅋ

• 15. ...
    '18.7.18 8:42 AM (124.49.xxx.155) - 삭제된댓글

남편 상위권 대학교수.
    재직학교 100프로 타대학 없음 입니다.
    두딸아이 전혀~혜택 못받았어요.

• 16.
    '18.7.18 8:48 AM (117.111.xxx.19)

학교마다 다른거군요
    인서울대학 타교 학기당 200만x4년 정액으로 줍니다

• 17. 인서울
    '18.7.18 9:05 AM (1.235.xxx.175)

서울 사립대 자교 100프로 타교 자교기준 50프로 줍니다. 해외대학도 마찬가지.

• 18. Pinga
    '18.7.18 10:20 AM (59.12.xxx.15)

자교 100% 타교 150만원/한학기 인서울 대학교입니다.

• 19. 학비지원
    '18.7.18 11:20 AM (175.223.xxx.204)

서울대 교수는 일절 없구요~
    서강대는 자교 학비 기준으로 타 대학 지원.
    자교 100% 지원으로 알고 있어요.

• 20. 저 윗분..
    '18.7.18 1:47 PM (125.180.xxx.153)

타교 인데 50프로 나오는거 언제 받으신건가요?
    타교는 전혀 없는걸로 바뀐지 오래 된걸로 아는데요
    알고 있다는건 본인이 받은건 아닌거죠?

• 21. ddd
    '18.7.18 5:01 PM (152.99.xxx.38)

이어령 이야기 저런걸 진짜라고 믿는 사람이 있다니.