82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

분당 일반고1학년 1학기 총내신이 2.3정도이면 전교 몇 등정도 인가요?

시원한 물 조회수 : 4,769

아는 언니딸이 이번에 고1 첫 1학기 등급을 받았는데 2.3?2.2?정도라고 하면서

시험 못 봤다고...한 숨 쉬는데 보통 이정도면 전교 몇 등인건가요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 학교별로
    '18.7.18 12:03 AM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

달라요.
    잘하는 학교는 전교 1등이 1등급 못하는 경우가 많아요.
    2등급 어쩔땐 3등급 가까이도 되요.
    우리 아이가 1학년때 전교 10등안에 들었었는데 3등급 나온적있어요

• 2. 일반고
    '18.7.18 12:06 AM (180.66.xxx.57)

ㄴ일반고...전교등수 무의미

• 3. 학교별로
    '18.7.18 12:06 AM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

달라요.
    잘하는 학교는 전교 1등이 1등급 못하는 경우가 많아요.
    우리 아이가 1학년때 전교 10등안에 들었었는데 거의3등급 나온적있어요

• 4. 학교별로
    '18.7.18 12:07 AM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

달라요.
    우리 아이가 1학년때 전교생 460여명에 전교 10등안에 들었었는데 거의3등급 나온적있어요

• 5.
    '18.7.18 12:09 AM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

보통 일반고 전교 1등은 등급이 낮아도 1점대 후반은 돼요.
    2.3 정도면 내신 어려운 곳에서는 3-4프로 정도 되지 않을까요?
    200명이라면 전교 6등에서 8등?
    그치만 학생 수와 성적 분포에 따라 너무 많은 경우의 수가 있어요.

• 6. 더워
    '18.7.18 12:17 AM (58.238.xxx.42)

1등급 4%
    전교생 100 4등까지 1등급
    2등급 11%
    전교생 100명일경우 11등까지 2등급

• 7. ..
    '18.7.18 12:19 AM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

잘하는 아이가 많은 경우에는
    전교 1등이라도 전과목 거의 1등을 못해요.
    이과목은 이아이가 1등 내가 20등
    저과목은 내가 1등 저아이가 15등....
    이런식으로요.
    그래서 전과목 토탈해서 등급 매길때
    전교 1등이 토탈 1등급이 반드시 되는게 아니예요.

• 8. 더워
    '18.7.18 12:20 AM (58.238.xxx.42)

과목별 단위수에 따라 등급이 바뀌어요
    단위수 낮은 사회과목 보단
    아무래도 국 수영 단위수가 높은 과목 잘하면
    전체 등급이 바뀐답니다

• 9. ..
    '18.7.18 12:21 AM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

그래서 특히 특목고같은 경우에는
    전교1등이 2등급 3등급인 경우도 많아요.

• 10. ..
    '18.7.18 12:27 AM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

그래서 특히 특목고같은 경우에는
    전교1등이 2등급 3등급인 경우도 많아요.
    그야말로 실력이 비슷비슷한 높은 실력의 아이들이
    빽빽히 경쟁하니까요

• 11. 전교등수는
    '18.7.18 12:38 AM (118.223.xxx.155)

모르겠고

조금 더 분발해야 건동홍 가겠네요

• 12. 그래도
    '18.7.18 7:28 AM (180.224.xxx.210)

그 정도도 잘하는 거예요.
    단편적으로 그 2.2등급 아래로 무수히 많은 학생들이 있으니까요.

아이 고등학교 보내보시면 더 잘 아실 겁니다.

물론 문과라면 인서울이 간당간당한 등급이에요.
    그 정도로 대학 가기가 어렵습니다.

• 13. 분당은
    '18.7.18 9:11 AM (14.35.xxx.99)

학교마다 달라요...이과 같은 경우 경우에 따라서는 스카이도 가요.
    문과같은경우 건동홍도 못가기도 하구요.

• 14. 아는집아이
    '18.7.18 9:46 AM (223.33.xxx.59)

분당 일반고 문과 내신 2.3쯤 이었는데 결국 정시로 연대 상위과 갔음.
    남자아이라 내신관리를 잘못하는 케이스였어요

• 15. Pinga
    '18.7.18 10:23 AM (59.12.xxx.15)

10%선이라 보시면 됩니다. 이과가면 더 않좋아지고 문과는 더좋아질수 있어요.

• 16. 그정도면
    '18.7.18 10:46 AM (175.118.xxx.47)

잘했습니다 고등공부는 중딩때랑은 또달라요
    힘듭니다 ㅠ

• 17. ...
    '18.7.18 11:11 AM (117.111.xxx.120)

분당에서도 학교별 차이가 많이 나요.
    Sky,의대를 많이 보내는 학교는 그정도면 전교 10등안에 들어요.
    이런학교는 3점대에서도 학종으로 고대보냅니다.

Sky, 의대를 손에 꼽을 정도로 보낸학교라면 전교권에 들기 힘든 점수네요. 이런학교는 2점 초반도 연고대 보내기 힘들구요.

문이과에 따라서도 차이가 큽니다

• 18. ..
    '18.7.18 12:15 PM (211.176.xxx.112)

2.3, 2.5.. 처럼 소수점으로 나오는것이 등급인지 전체 퍼센티지인지 알면 석차는 나오겠지요.
    저도 궁굼한데 소수점으로 표기하는 것이 등급을 나눈건가요?