82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6세 아이 기침.. 답 없을까요?

궁금 조회수 : 2,815
저희집 여섯살 아이...
여섯살인데 16킬로 몸무게.. 키도 1미터 간신히 넘어요.
정말 돌도 안됐을 때부터

콧물 흐르기 시작 - 누런코로 변함 - 쉴새없이 흐름 - 기침하다 토하면서 밤새기 일쑤 - 가래약에서 항생제로 - 호흡기치료 - 소강상태(약 7일에서 보름) - 또 콧물 - 또 기침하다 토함 - 항생제 무한반복

이러면서 살았어요. 동네 소아과 전전하는 건 물론이고 대학병원 여기저기 성모병원 삼성병원 안다녀본 곳 없이 다녔어요. 근래엔 한약도 먹고, 무차 도라지청 배즙 다 먹여봤어요.

어디선 천식이라하고 어디선 축농증이라 기침하는 거라 하고 근본적 해결책이 없을까요 하면 크면 낫는대요.. 기침하느라 안먹고 안자니 언제 크냐구요......

이렇게 보름마다 아픈 아이 있나요? 넘 힘들어요...
누군가는 매트리스를 버리라고 하더라고요.
프레임 없이 쓰면 세균의 온상이라고...
지금 아이방에 매트리스만 놓고 쓰고있거든요.

요 깔고 접고 하면서 살면 좀 더 나을까요?
공기 좋은 곳으로 이사가면 좀 나을까요?
아데노이드 수술하면 나을까요?

뭘 해야할지 모르겠어요.

혹시 이런 아이 키우신 분 계시면 경험담 좀 들려주세요.
옆에서 보기에 넘 맘이 아파요..
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도요
    '18.7.2 5:59 PM (121.140.xxx.223)

저희 애 어릴 때랑 똑같네요. 비염증상에 목도 안좋아서 2년
    넘게 주스대신 도라지배즙 먹이고 아침저녁으로 코와 목 좋아지게 해주는 한약도 꾸준히 먹였어요. 그랬더니 지금 환절기에만 주의해주면 다른 아이들과 비슷하게 지낼 수 있는 정도가 되었네요.
    옛날이야기지만 아이가 만2살 때는 저도 초보엄마이고 해서 콧물기침 빨리 낫게 하려고 소아과에서 항생제 처방해주는거 그대로 받아와서 한달 가까이 먹였던 적이 있는데 지나고보니 그 때가 제일 아이에게 미안해요. 약 장복으로 얼마나 속이 망가졌을지.
    이런 건 엄마가 인내를 갖고 장기적으로 아이를 돌봐주어야 한다고 생각해요. 지금 하고 계신대로 꾸준히 하면 좋을 것 같아요. 가습기로 항상 습도 맞춰주시구요.

• 2. ...
    '18.7.2 6:20 PM (116.36.xxx.197)

코가 약해서 그래요.
    잘때 입벌리고 자는건 아닌지 봐주세요.
    결론은 전체 체력이 약해서 그래요.
    고기 자주 먹이고 일찍 재우시고 찬바람 안쐬게 주세요.
    세월이 약입니다요.

• 3. @@
    '18.7.2 6:27 PM (59.25.xxx.193)

우리애가 그맘때 기침감기 걸렸다가 3개월 넘어가서 온갖 병원 다 다녀도 잔기침 10초에 한번씩...나중엔 헬쓱해졌어요..
    최후의 수단으로 대학병원 갔는데 알르지검사도 이상없고....기침물약 처방해주던데 그거 먹고 괜찮아졌어요..
    처방전에 뭔가 봤더니 코푸시럽...근데 이게 유한양행 코푸시럽인지는 모르겠네요...
    근데 저도 이번에 기침감기 한달넘게 하고 아이도 잔기침 하길래 유한양행 코푸시럽(덕용...6천원) 먹었더니 가라앉네요...
    찬음식은 금물..

• 4. @@
    '18.7.2 6:33 PM (59.25.xxx.193)

그리고 라벤더오일을 욕조에 뿌리고 그 안에 앉아서 들이마시기(?).....라벤더오일이 진정효과가 있어서....

우리 아이도 6살때 중이염 수술 하면서 아데노이드 제거 했는데(심하지 않고 수술하는김에 그냥 제거 하자 하심) 이거랑은 별 상관 없는듯했네요...

• 5.
    '18.7.2 6:38 PM (121.190.xxx.191)

빈혈 있으면 철분제, 비싼 유산균, 영양제 먹이세요

• 6. 코가
    '18.7.2 7:12 PM (182.222.xxx.70) - 삭제된댓글

뒤로 넘어가서 문제일까요??
    어떤 기침인지 몰라서 조언하기가 힘드네요
    베개랑 매트리스 요등 바꾸는건 도움될수도 있어요
    알러지 기침 같은거면요
    뭐든 해보셔야죠 ㅠㅠ
    저같은 경우엔 그냥 폐렴처럼 몰아치는 기침때문에
    동네 약국에서 추천한 에키네시아 성분 들어간걸
    먹이구선 효과봐서 기침 날때 한병씩 먹이고 있어요
    혹 필요하심 애들 저녁 챙기고 약 찾아볼께요

• 7. ginaaaa
    '18.7.2 7:18 PM (111.125.xxx.240)

저희아들 5살 14년 1월생.. 증상 같아요 ㅠㅡㅠ 콧물, 기침 번갈아나요 . ㅠㅠ 저도 같이 답 기다릴게요. 감사합니다.

• 8. nnn
    '18.7.2 7:58 PM (110.70.xxx.189)

병원에서 비염 이야기는 없나요?
    저희애도 겨울내내 누런코에 기침했어요 아무래도 비염인가 싶어서
    알러지침구로 싹 바꾸고 자기전에 침구청소하고 커텐은 안써야하는데 안 쓸수가 없어서 청소기로 먼지청소하고 자주 세탁해요
    침실엔 되도록 먼지 탈만한 물건 두지 않고요 매일매일 청소를 열심히 했더니 이젠 콧물이 좀 나도 누런코로 발전하진 않아요

• 9. 제 증상이
    '18.7.2 8:30 PM (220.118.xxx.77)

지금 제 증상이 원글님 아이와 같아요.
    두달째...
    전 급격한 다이어트로 면역이 떨어졌는지, 몸살감기 앓고 나서 거의 두달을 그렇게 지냈어요. 발작적인 기침. 콧물. 조금만 피곤하면 바로 아프고...
    그동안 환절기에 콧물이런건 자주있어서 전 알레르기 비염으로 알고 이비인후과를 다니고 있었는데
    휴일에 갑자기 많이 아파서 갔던 내과에서 만성축농증이 심해서, 지꾸 코가 뒤로 넘어가고 그게 기침을 유발하는거라구. 그 얘기듣고 약을 먹은지 3주 됬어요.
    알레르기 혈액 검사도 했는데. 전 정상이었어요.
    약 먹은지 2주 지나면서 고여있거나 넘어가는 코도 많이 줄었고. 기침도 많이 좋아졌는데
    냉방이나 바람 조금만 코에 바로 들어가면 기침이 미친듯이 나와요.
    다 잡히려면 얼마나 걸려야할지....

제 경우는 면역이 떨어지고 피곤하면 바로 그 증상이 나와요...
    저도 너무 힘든데, 그 작은 어린이가 너무 불쌍하네요 ㅜㅜ

• 10.
    '18.7.2 11:10 PM (112.148.xxx.54) - 삭제된댓글

감기 약을 계속 먹었으니 간 신장이 많이 피곤한 상태일겁니다
    음식을 싱겁게 주고 밀가루 튀김 등 인스턴트 고기 삼가하고
    생채소 많이 먹게해주시고요
    콧물 나는건 신장이 안좋아서고요 콧물 나서 콧물약 먹으면 간이 피곤해져서 기침 나는거예요