82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학문제 하나만 풀어주세요~

고1 문제입니다

1동에 사는 영희는 오전 10시 정각에 2동을 향해 출발하였고, 2동에 사는 철수는 오전 10시 5분에  1동을 향해 출발하였다.

영희는 철수와 마주치고 난후 15분후에 2동에 도착하였고, 철수는 영희와 마주치고 난 후 10분후에 1동에 도착하였다.

철수의 속력은 영희의 속력의 몇배인가?

( 단 영희와 철수는 같은 길을 이용하였으며 각각의 이동속도는 일정하다)

미리 감사드립니다.

기출인데 마땅히 여쭐데가 없네요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. tree1
    '18.6.27 10:04 PM (122.254.xxx.22)

저는 이런질문 좋더라
    ㅎㅎㅎ

• 2. 1.5배 아닌가요?
    '18.6.27 10:05 PM (211.245.xxx.178)

1.5배나오네유

• 3. 영희 속력을 1이라하고
    '18.6.27 10:12 PM (122.38.xxx.73)

철수 속력을 v 만난 시각을 t라하면

15=v(t-5)
    10v=t

가 나오내요.
    150=t(t-5) 이니 t=15 이고 v=1.5 입니다. 1.5배입니다.

• 4. 1.5배 아닌가요?
    '18.6.27 10:15 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

야매 풀이나가유.
    영희가 철수만나기까지 걸린 시간을 x로 놔요. 영희의 속력은 일단 a로 놓구요. 철수는 5분후에 나오니까 철수가 영희 만나기까지 철수는 x-5 로 놓고 철수의 속력은 b로 놓구요.
    영희가 철수만나기전까지 간 거리는 철수가 영희 만나고 나서 간 거리와 갔습니다. 그러니까 식으로 쓰면 거리는 속력 곱하기 시간이니까
    ax=10b 로 하나 세우구요~~
    영희가 철수만나고 간 거리는 철수가 영희 만날때까지 걸어간 거리니까
    15a=(x-5)b로 놓고
    두식을 풀어보세요.

• 5. 1.5배 아닌가요?
    '18.6.27 10:15 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

이런 멍청한...
    거리는 속력 곱하기 시간입니다..

• 6. l....
    '18.6.27 10:17 PM (175.244.xxx.124)

1. 철수가 영희보다 5분 늦게 출발해서 만날 때 까지 걸은 거리를 영희가 15분동안 걸은 거리와 같다.
    (t-5)× v2 = 15 v1

2. 영희가 t분동안 걸은 거리는 철수가 10분동안 걸은 거리와 같다.
    t × v1 = 10 × v2

두 식을 연립해서 풀면 v2 = 1.5 v1 이 나옵니다.
    연립 방정식은 자녀분께서 잘 푸실 겁니다.

• 7. nnn
    '18.6.27 10:35 PM (125.132.xxx.167)

더하기를★로씁니다
    영희의 분속을 영
    철수의 분속을 철 라 할게요
    영희가 만날때까지 간거리x
    철수 가 만날때까지 간거리y라면

만날때까지 시간의식 으로
    (x/영)=(y/철) ★5

또 이후 영희가 15분간거리가y이니, y=15영
    철수가 10분간거리가 x이니, x=10철

이걸 아까식 x,y에 넣어 정리
    10(철/영)=15(영/철)★5
    (철/영)을 k로 하면
    10k=15/k ★5
    k곱하여정리하면 2k²-k-3=0

k=3/2 또는 -1
    k는 양수므로 3/2

• 8. uuu
    '18.6.28 10:54 AM (211.117.xxx.170)

감사합니다