82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

묵은지찜 해보신분들이요?

로즈향 조회수 : 2,403
검색해본후 하루담궜다하신분들이 많더군요
그래서 하루담근후에 김치한포기반정도
무청시래기도 사서 같이끓였어요
물 자작하게가 김치잠기게끔 하는거맞죠?
자게서 본대로 40분끓이다 멸치넣고 다시졸이고
했는데 결론은 맛이 엄네요 어쩌죠?~~ㅠ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무지개
    '18.6.16 9:22 PM (117.111.xxx.99)

김수미씨꺼 말씀하시는건가요?
    거긴 물 없이 올리브유만 가지고 하는거 아니었나요?

• 2.
    '18.6.16 9:29 PM (175.223.xxx.88)

다시ㆍ멸치 육수로 하면서 매실 엑기스 한 술 넣어요

• 3. 가을바람
    '18.6.16 9:30 PM (125.184.xxx.237)

저도 멸치육수 진하게 만들어서 했어요.

• 4.
    '18.6.16 9:35 PM (175.223.xxx.88)

돼지 등갈비 묶은지찜 검색해 보세요

• 5. 김수미 묵은지찜 같은데
    '18.6.16 10:05 PM (220.123.xxx.2)

방송을 보니 묵은지의 짠맛 신맛 다 빼고
    완전 우거지로 만든다음 올리브오일
    국간장 양조간장으로 간을 맞추던데요
    디포리 멸치도 들어가고요

전 그정도 묵은지는 없어서
    씻어서 멸치육수에 지지고요
    오일 다시다나 미원 넣어요

• 6. ㅇㅇㅇ
    '18.6.16 10:19 PM (14.75.xxx.29) - 삭제된댓글

진간장좀 넣어보세요

• 7. 무조건3일동안 김치를
    '18.6.16 11:03 PM (39.112.xxx.143)

물에담궈빼야 맛난다고했어요
    하루빼고나면 맛이틀리고 묵은내날거예요
    무조건3일이 기본으로 시작하더군요

• 8. ...
    '18.6.17 12:08 AM (121.125.xxx.138)

묵은지 가 아니라 오직 우거지 인가요 묵은지도 양념이 다 있는데 그걸 물로 다 빼면 맛이 하나도 없죠

• 9.
    '18.6.17 12:24 AM (220.92.xxx.83)

방송에선 물로 다뺀걸로봤어요 멸치를 우거지30분끓은후에 10분만넣다빼라고봤는데 첨부터넣어야되는거였나요?~~

• 10. 저는
    '18.6.17 3:47 AM (175.198.xxx.197)

하다가 너무 간이 안돼서 멸치젓갈과 김치국물 조금 더 넣고 멸치만 넣어 했는데 맛있었어요.

• 11. 김수미 김치는 전라도식이라
    '18.6.17 9:04 AM (218.159.xxx.99) - 삭제된댓글

젓갈 마니쓰고 골마지 낄정도로 오래 묵은김치 같아요.
    저희집 김치는 바로 씻어 내기만 해도 간간해서 그냥 바로 씁니다. 그래도 간이 맞아요ㅡ일반가정도 다르지않을듯.
    멸치.다시마육수 우린물 쓰고 들기름쓰고 된장 티스푼으로 조금 넣었어요. 간장도 한스푼넣고요.
    일반가정용 김치 3일씩 우리면 아무맛도 안날듯;;;