82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자기네집은 시원해서 선풍기도 안튼다는 집을 가보니...

... 조회수 : 7,539
아파트였는데 바람은 잘 들어오더군요
그런데 그 습하고 꿉꿉한 바람이더군요
그 집에서 같이 집안일좀 거들어주다 너무너무 더워서 선풍기 틀려고 했더니
고장난지 2년째라네요;;
학교에서 막 돌아온 그 집 아이들 땀에 쩔어 들어와서 덥다고 난리
그 엄마는 씻고 가만히 있으면 시원하잖아! 얼른 씻어! 라고..
ㅜㅜ...
그 후부터 자기네집 시원하다는 말 안믿어요
자기만 시원하지 남들은 죽어나네요
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭔지 알겠음ㅋㅋ
    '18.6.14 4:05 PM (39.7.xxx.153) - 삭제된댓글

남편이 집안일 엄청 도와준다는 지인집에 갔더니
    집구석이 난리난리 ㅋㅋㅋ
    남편사랑 받아서 행복해 보였는데
    눈으로 봐야 판가름이 되더라구요 ㅋㅋ

• 2. ..
    '18.6.14 4:08 PM (183.96.xxx.129)

그런 사람들이 남의집이나 밖에 나가서는 에어컨바람 제일 환장해요

• 3.
    '18.6.14 4:10 PM (211.36.xxx.220)

시원한집 사는데 옆동네보다
    기온이 2도정도 낮을뿐이지
    여름은 여름이죠
    밀양 얼음골에 살지 않는 이상 그런말 하지
    말라세요ㅋ

• 4. ㅋㅋㅋ
    '18.6.14 4:11 PM (182.215.xxx.169)

안믿으시겠지만 저희집 진짜 시원해요.ㅋ
    산근처 있는 아파트인데 고층이고 막힌거없거 거실이 남향 서향 양쪽이고 서향쪽에 베란다가 있어서.
    지금도 창열어두면 집이 추워요.

그런데 에어컨 샀어요.
    일주일 정도? 숨막혀서요...
    좀 후회스럽긴 하지만요.

• 5. 현현
    '18.6.14 4:13 PM (117.123.xxx.73)

자기 집에서 가만 있으면 시원할지 모르지만 남의집 간 사람은 긴장도 되고 얼마나 더운데요. 전 제가 안 더워도 남들 오면 에어컨 꼭 틀어줘요

• 6. 선풍기
    '18.6.14 4:13 PM (211.36.xxx.165)

고장났다는것도 뻥일듯
    전기세 아까워서 못틀게 하는거 같네요
    왜냐
    2년째 고장난 선풍길 들여놨다 내놨다만 했단건데 말이 되나요?

• 7. 저는
    '18.6.14 4:14 PM (220.124.xxx.112)

겨울에 춥지 않다는 집에 가서 한기 들어서 집에 와서 고생했어요 ㅠㅠ

• 8. ㅋㅋㅋㅋ
    '18.6.14 4:27 PM (110.70.xxx.104)

에어컨도 아니고 선풍기도 안튼다는건 진짜 뻥이죠 ㅋㅋ

• 9. ..
    '18.6.14 4:28 PM (116.127.xxx.250)

우리 윗동서가 그래요 애어컨은 한여름에만 틀고 밖에서 들어오는 사람은 더운데 집에 선풍기는 하나도 없고 자기짖 시원하다는 말만 반복해요 짜증나요

• 10. 맞바람 잘 분다는집
    '18.6.14 4:33 PM (124.5.xxx.122)

맞바람 엄청나서 에어컨은 생각도 안한다던 집에 갔는데요 (여러번..자주..)
    바람이 불긴 붑디다...
    근데 습하고 끈끈한 바람이더이다...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    그리고 바람없는날엔 진짜 쪄죽음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    자기집이 시원하다면서 왜 헐벗고 있는지 그것도 의문이더라구요..

• 11. zz
    '18.6.14 4:35 PM (121.148.xxx.118)

아무것도 안하고 가아만히 있으면 시원하겠죠

• 12. 저도
    '18.6.14 4:36 PM (1.241.xxx.219)

저 혼자는 집이 시원해요. 일층이라 바닥이 서늘해서요.
    하지만 손님 오면 바로 창문 닫고 에어컨 틀어요.
    시원하다는건 제 주관이구요. 저 혼자선 괜찮아서 우리집 시원하다 그랬는데 열 많은 엄마는 5월부터 더워하시더라구요.
    엄마가 자주 오셔서 덥다덥다 그러셔주셔서 아 다른 사람은 덥나보다 하고 틀어요.
    사실 우리집 저는 아주 시원하게 느껴요.
    근데 여름이 늦게 온다 뿐이지 한여름엔 어디나 덥죠.
    식구끼리는 아끼지만 손님 올때까지도 그런다는건 그냥 아끼는게 좋은거에요.

• 13. ...
    '18.6.14 4:40 PM (218.38.xxx.19) - 삭제된댓글

저희 집은 남편만 운동다녀와서 선풍기틀지 저 혼자 있을땐
    시원한데요.
    선풍기 꺼내놓고 제 선풍기는 아직 가동안했습니다.

• 14. ..
    '18.6.14 4:49 PM (114.111.xxx.148)

2년전에 고장난 선풍기는 왜 들고 있다는데요?
    자기는 시원해도 다른 식구들, 손님들 더우면 선풍기든 에어콘이든 켜야지.
    만사가 자기 기준인가요.이기적이다.

• 15. ...
    '18.6.14 4:49 PM (119.66.xxx.5)

저는 자기집 시원해서 에어컨도 안튼다는 사람들이 지하철이나 회사에서 에어컨 춥다고 민원 넣는 사람들이랑 비슷한 부류일거 같아요.
    추우면 자기가 가디건을 입지 왜 남들은 더운데 민원을 넣는건지.

• 16. ..
    '18.6.14 4:51 PM (114.111.xxx.148)

더울 때 집에 as나 설치 해 주러 오시는 분들이요. 일하면 더 덥잖아요.
    나는 집에 가만 있으니 별로 안 더워요.
    그래도 얼음 넣은 물이나 음료 드리고 선풍기도 그분 옆에 틀어 드려요. 완전 더우면 에어컨도 켜 드리구요.

• 17. 호수풍경
    '18.6.14 4:52 PM (118.131.xxx.115)

혼자 있음 그럴수도 있죠...
    하지만 사람들이 많아지면,,,
    36.5도짜리 난로들이 왔다갔다 하는건데 시원할리가 있나요,,,
    그래서 난 여름엔 사람 안 불러요,,,
    내가 더워서,,, ㅡ.,ㅡ

• 18. 아 정말
    '18.6.14 4:55 PM (124.56.xxx.64)

시댁. 정말 더워죽는 무더위에 시어머님 혼자있으면 자기는 선풍기도 안튼다고 에어콘은 절때안튼다고
    무슨자랑처럼 말씀하시는데 잘때도 선풍기도안튼다고. 열대야같은날에도.
    거기다 밖에서 먼지들어온다고 미세먼지이슈화 되지도않던 오래전부터 온집안 문은 꼭꼭 다닫고 창문도 다닫고 정말 숨막히는 답답함 ㅜㅜ
    전 더위별로안타고 땀도 잘안흘리지만 열대야같은날은 견딜수없는데 문이라도 여시던가
    그거아세요? 본인은 에너지아끼려 그러는건지 아니면 뭐 본인의 삶은 원래 검소하다 그걸 어필하려하는건지
    잘모르겠지만.
    더워죽겠는데 땀도 많이흘리셔서 그시큼한 땀냄새 풍기시며 그런말씀하시고,
    아이 시댁만다녀오면 땀띠가나서 가렵고 고생하다가 저희집에오면 삭~ 낫고
    아 생각만해도 답답하다.

• 19. 2년전까지는
    '18.6.14 4:57 PM (218.39.xxx.217)

몸 차고 땀 별로 없는 사람은 대충 땀 흘리고 살만 했어요.

버뜨...재작년부터는 에어컨 없이는 절대 안되는 대한민국입니다.

그럼에도 불구하고 맞바람 치면 시원하다는둥 어쩌는 둥..난방기인에 이어서 이제는 냉방기인도 나오겠죠 뭐.

• 20. 인내심 갑
    '18.6.14 5:00 PM (39.7.xxx.67)

지인집도 탑층 강바람 불어서 에어컨없이도 시원하다고.
    물론 다른집보다야 시원하겠지만
    열대야 장마철 습하고 덥고.

괜찮다고하니 인내심 갑이라고 인정해줍니다.

• 21. 으이구
    '18.6.14 5:00 PM (211.36.xxx.168)

이래서 사람 집에 안 들여요ㅜㅜ 징글징글해요, 뒷말

• 22. 쓰레기집
    '18.6.14 5:01 PM (110.70.xxx.122) - 삭제된댓글

2년전에 고장난 선풍기는 왜 들고 있다는데요?
    집구석 알만하죠 ㅋㅋㅋㅋ

• 23. ..
    '18.6.14 5:05 PM (218.155.xxx.92)

맞바람 심해서 방문을 역기로 고여놓았던 집도
    몇년전에 에어컨 샀어요.
    한 보름정도 숨막히게 덥다고.

• 24. 00
    '18.6.14 5:26 PM (175.210.xxx.248)

가족끼리 전기세 아끼고 더운거 참고 살아도 손님오면 에어콘 켜줘야 하는게 예의 아닌가요?

• 25. 우리집
    '18.6.14 5:47 PM (112.164.xxx.5) - 삭제된댓글

사람들 오면 에어켠 켜요
    그런데 나 혼자 살때는 선풍기 틀고 가만히 있음 시원해요
    그래서ㅜ 저 혼자 살때는 한번도 안 틀었어요

• 26. 써니큐
    '18.6.14 6:03 PM (39.116.xxx.236)

아는 동생이 자기집은 남향이라 겨울에도 몇일 난방안한다고.
    알고보니 몸에 열이 너무 많은 체질.
    한겨울에도 아이스아메리카노만 먹는ㅋㅋ

• 27. 여름에
    '18.6.14 7:14 PM (117.111.xxx.198) - 삭제된댓글

평창에 있는 고급 콘도에 가보면 에어컨도 없고 선풍기도 없는데도 시원하던데 아파트도 그럴까요?

• 28. ㅋㅋ
    '18.6.14 8:11 PM (58.236.xxx.116)

학교다닐때 생각나네요. 한여름에 체육 하고 들어와서 더워죽겠는데 돌아가는 선풍기를 꺼버리는 애가 꼭 한명씩 있었죠. 자기는 선풍기 바람이 싫다면서요.ㅋㅋ

• 29. 며칠은 더워요
    '18.6.14 8:17 PM (121.167.xxx.134)

몇년 전만해도 광복절 전후 해서 용평리조트 가면 엄청 시원했어요.
    밤에는 경량패딩이나 롱자켓이 필요할 정도...
    당연히 콘도에 선풍기도 없었는데
    작년에 에어컨 필요하다는 얘기가 많이 나오니까
    선풍기 하나씩 놨더라구요.
    복층인데도 선풍기 덜렁 하나... 전 선풍기도 안좋아했는데 이젠 꼭 필요한 필수품이 되었어요.

• 30. ...
    '18.6.14 8:53 PM (125.177.xxx.43)

왜 그러고 사나 싶어요 저도 더위 별로 안타고 선풍기도 싫어하지만 ....
    자긴 안더워도 애들이나 남 생각도 해줘야죠

• 31. 근데
    '18.6.14 9:00 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

울집도 아직 안더워요. 창문 열면 추워요.
    산기슭에 지어진 집이라 창문 열고 자면 숲속에서 자는거랑 흡사해요.
    문닫으면 답답하구요. 단열이 잘된 집이라 장닫으면 후끈~열면 냉기가~~
    그래도 한여름에는 더워서 방마다 에어컨 켜고 자요.
    한여름에도 안더운 집이 있을까요?