82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구피를 여과기없이 키우는데요...

구피 조회수 : 3,327

물이 금방 오염되는거 같은데..

보통 몇일만에 물을 갈아 주나요..

아이비 수경으로 키우면서 구피 키우는데..

여름이 되니 더욱 빨리 물이 오염되는거 같아요..

어떻게 키울까요..?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이비 키우는
    '18.5.29 3:39 PM (1.225.xxx.199)

수조가 얼만한가요?
    현재 몇 마리나 키우는지요?
    바닥에 모래는 있나요?
    물을 갈아주는 주기는 저것과 연관이 깊어요.
    수조 크고 모래 있고 물고기 몇 마리 없으면 주기가 길어지죠.
    전체 갈이 하지 마시고 30프로 정도씩 갈아 주면 좋고 수온을 꼭 맞춰주는 거 중요해요.

• 2. 구피
    '18.5.29 3:41 PM (112.151.xxx.254)

아..작은거 네마리요
    그냥 아주작은 수조입니다..
    아 모래가 있어야 하나요..

• 3. ㅇㅇ
    '18.5.29 3:47 PM (115.136.xxx.247)

여과기 얼마 안해요. 여과기 있는게 편해요. 이끼 생기지 않게 직사광선 피해주시고요.

• 4. ..
    '18.5.29 3:50 PM (1.243.xxx.134)

여과기 사면 편해서 사길잘했다하실껄요

• 5. @@
    '18.5.29 4:09 PM (223.39.xxx.219)

여과기....짐만 되던데...여과기도 이끼 생기고 해서 씻어줘야 해요.
    4마리면 그냥 간단히 키우세요...저희는 매일 물 조금씩 가려주고 1~2주에 한번 수조 이끼 씻어주고 하기를 15년 하니깐 힘들어서 다 처분했어요...ㅋㅋㅋ

• 6. 여과기도 없는데
    '18.5.29 4:10 PM (1.225.xxx.199) - 삭제된댓글

모래라도 있으면 여과기능에 도움이 되거든요.
    없는 것보다 있는 것이 좋죠.
    저 위에 님들 말대로 여과기가 있으면 물고기가 훨씬 살기 좋은 환경이 될 겁니다.

구피는 태어난지 3~4개월 되면 임신이 가능하고 대략 28일 주기로 새끼를 낳습니다.
    한 번에 십여 마리 부터 30여 마리 정도까지 낳는데 이 새끼들이 숨을 곳이 없으면 태어나자마자
    어미와 다른 성어들이 냉큼 잡아 먹혀요ㅠㅜㅠㅜ
    모정이 없는 게 아니라 눈이 어두워 새끼인지 먹이인지 구분을 못한다고 ㅠㅠㅠㅠ
    아이비 뿌리가 있으니까 그 사이사이 숨어서 살아 남는 넘들은 어미 입보다 커지게 자라면 안 잡아 먹히고 잘 자랄겁니다.
    그래서 금세 식구가 늘어날 걸요.
    되도록 여과기 마련해주시면 훨씬 더 건강하고 행복한 수조가 될거예요.

• 7. 여과기도 없는데
    '18.5.29 4:11 PM (1.225.xxx.199)

모래라도 있으면 여과기능에 도움이 되거든요.
    없는 것보다 있는 것이 좋죠.
    저 위에 님들 말대로 여과기가 있으면 물고기가 훨씬 살기 좋은 환경이 될 겁니다.

구피는 태어난지 3~4개월 되면 임신이 가능하고 대략 28일 주기로 새끼를 낳습니다.
    한 번에 십여 마리 부터 30여 마리 정도까지 낳는데 이 새끼들이 숨을 곳이 없으면 태어나자마자
    어미와 다른 성어들한테 냉큼 잡아 먹혀요ㅠㅜㅠㅜ
    모정이 없는 게 아니라 눈이 어두워 새끼인지 먹이인지 구분을 못한다고 ㅠㅠㅠㅠ
    아이비 뿌리가 있으니까 그 사이사이 숨어서 살아 남는 넘들은 어미 입보다 커지게 자라면 안 잡아 먹히고 잘 자랄겁니다.
    그래서 금세 식구가 늘어날 걸요.
    되도록 여과기 마련해주시면 훨씬 더 건강하고 행복한 수조가 될거예요.

• 8. 여과기를
    '18.5.29 4:18 PM (1.225.xxx.199)

구비하기 전에 물갈이는
    전체 싹 버리고 싹싹 씻어서 깨끗한 물 넣어주면 안됩니다.
    지금 구피가 살고 있는 물에 여과박테리아가 살고 있는 중인데
    걔네를 싹 죽이는 것이라서 우리 눈에 깨끗해 보일지라도 구피한테는
    너무너무 척박한 환경이 되는 거예요.
    물갈이 할 때 맨 처음 얘기했던 거 처럼 30프로 정도만 버리고
    그만큼의 물을 온도 맞춰서 천천히 부어주세요. 일주일에 두 번 정도요.
    물고기가 죽는 것은 수질이 악화돼서 죽는 게 십중팔구예요.
    예쁘게 키우시길....