82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

솔직히 판문점말고는 북미정상회담 할 수 있는 장소가 없어요....

북미회담 조회수 : 2,684

트럼프가 트윗으로 살짝 물어본 것도 그렇지만...

김정은이 제 3국으로 나가기에는 너무 큰 부담이에요.  신변보호 차원이 아니라 항공 운항 차원에서두요

북한이 고려항공기를 타고 중국 이외 거리를 운행해본 경험도 없거니와

그렇다고 다른 나라 국적기를 타고 갈 수도 없죠. 체면이 말이 아니쟎아요

결국 기차 밖에 이동수단이 없는데,  기차로 이동 가능 거리는 중국 밖에 없습니다.

그런데 트럼프가 시진핑 좋으라고 중국에서 회담을 할 턱이 없죠.   중국이 엄청 생색낼테니....

그러니 이런저런 요인을 다 고려해볼 때,  김정은, 트럼프에게 판문점이 제일 무난한 선택이 될 것 같아요.

만일 판문점에서 북미정상회담 하게 되면 진짜...... 남북정상회담 때보다 외신기자 따따블로 올 듯.

CNN 뿐 아니라 ABC, CBS, FOX TV 까지 몰려들겠죠

기대됩니다. 
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정말
    '18.4.30 10:51 PM (59.6.xxx.30)

그야말로 대박이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 2. 당사자들의
    '18.4.30 10:55 PM (118.218.xxx.190)

땅에서 종전을 선언 하는 것이 기적이니..

• 3. ㅠㅠ
    '18.4.30 10:55 PM (223.62.xxx.190) - 삭제된댓글

제발 판문점에서 만나길...
    세상에 가장 평화롭고 안전한 동네라고 소문 좀 팡팡나길...
    그동안 전쟁국 이미지, 위험한 나라라고 손해입은거 다 보상받을 수 있게

• 4. ...
    '18.4.30 10:59 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

이번 회담 보고
    위기의식이 좀 사그라들었나보네요.
    판문점 좋아요.

• 5. 판문점만큼
    '18.4.30 11:04 PM (14.152.xxx.102)

안전한 곳 찾기도 힘들 거에요. 다른 데서 하면 민간 건물에 저격수가 숨어 있을 지 겁나잖아요

• 6. 일본은
    '18.4.30 11:07 PM (122.38.xxx.28)

자기 나라에서 할 줄 알고 김치국 마시고 있을텐데..

• 7. ..
    '18.4.30 11:10 PM (175.223.xxx.225)

안전한 곳 하니.. 문득 드는 생각..
    이제 세 정상들 경호 더 엄격히 해야 하지 않을까요 싶어요
    지지율 올라갈수록.. 뭔가 좀 두렵기도 합니다

• 8. 씨레기
    '18.4.30 11:12 PM (219.254.xxx.109)

다 좋은데 저도 그 다리 영상 아직도 보고또보고 하는데
    다리 색깔이 너무 후져서..ㅋㅋㅋ
    뭐 좀 나무로 멋지게 짓던가 안하고 어째 저리 촌스런 파란색으로 칠했을까 그 생각이 들어서리..ㅋㅋ

• 9. 온리
    '18.4.30 11:20 PM (117.111.xxx.153) - 삭제된댓글

판문점

• 10. ^^^^
    '18.4.30 11:30 PM (210.2.xxx.75)

다리야 회담 며칠 전에 지은 거니 그게 최선이었겠죠.

그리고 파란색이 제일 무난합니다. 그걸 빨간색으로 하겠어요. 아니면 노란색으로 하겠어요.

흰색은 최악이구요. 정식으로 하려면 데크보드로 해서 만들었으면 좋았겠지만.

짧은 기간에는 그게 최선이었겠죠

• 11. ㅌㅌ
    '18.4.30 11:30 PM (42.82.xxx.14)

그 다리는 색깔이 저럴수밖에 없어요
    종전이후 유엔군이 유엔군 기 색깔 본따서 하늘색으로 다리 칠했는데
    우리가 색을 바꿀수 없나봐요

• 12. ...
    '18.4.30 11:44 PM (58.231.xxx.90)

휴전협정을 판문점에서 했으니 종전 선언도 판문점에서 하면 진짜 대박이겠어요
    그리고 양쪽의 안전에도 최선의 장소인거 같네요

• 13. 맞아요
    '18.4.30 11:45 PM (182.215.xxx.17)

판문점 제격인데 만약 성사되면 어떤 연출이
    나올지 기대되요.

• 14. ㅇㅇ
    '18.5.1 3:33 AM (58.232.xxx.65)

원글님 도보다리는 회담 직전에 만든 다리가 아니에요..
    1953년 7월 27일 정전협정을 맺은 직후 생긴 다립니다..
    색도 아무거나 골라칠한 색이 아니고요..
    ㅠㅠ