82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

몇번안입은 코트도 꼭 드라이 해서 보관하시나요?

드라이 조회수 : 9,973
지난겨울 새로산 코트지만 한두번 입은 코트인데 오염도 없는데 드라이 맡겨야할까요? 드라이하면 코트 윤기가 사라질까봐 걱정돼서요.
그냥 먼지털고 넣어두면 안되나요?
세탁소아저씨는 드라이 안하면 곰팡이 생긴다고 그러는데 진짜인가요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.4.28 8:05 AM (182.228.xxx.137)

저도 같은 고민이라 댓글 기다려봅니다.
    3번정도 입었는데 드라이비가 넘 비싸서
    그냥 넣을까 드라이를 할까 망설입니다.

• 2. 원글
    '18.4.28 8:07 AM (175.114.xxx.176)

글쵸?코트가 여러개라 자주입은건 당연히 세탁소행인데 몇번씩만 찔끔찔큼 입은것들이어서 드라이비가 넘아깝네요

• 3. 그 정도면
    '18.4.28 8:08 AM (223.38.xxx.209)

안해요. 드라이 할수록 옷이 상해요. 캐시미어코트도 가급적 최소한의 드라이

• 4. ..
    '18.4.28 8:08 AM (1.177.xxx.68)

어제 시댁가니
    백만원 넘는 코트를
    깨끗하게입었다고 걍 넣어놓으셨네요
    내가 알기로 5번이상
    입으신걸 봤는데 ㅎ
    드라이 안하실거라고 하셔서
    집에들고와서 스타일러 해드리려고합니다
    옆동에 살거든요

• 5. 코트
    '18.4.28 8:09 AM (116.123.xxx.168)

몇번 안입은 코트
    저는 베란다 통풍시키고 며칠
    잘 말렸다가 넣어두어도
    곰팡이 전혀 안피고
    겨울에 잘 입는데요??
    제습제랑 곰팡이 방지제 옷장에
    넣고요

• 6. 않합니다
    '18.4.28 8:11 AM (218.147.xxx.152)

전 열심히 털고 솔로 쓸고 보관해요.
    예전엔 꼭 드라이했는데 하면 옷이 상하는게 눈에 보여서.

• 7.
    '18.4.28 8:11 AM (218.232.xxx.140)

그정도면 안해요
    드라이도 그리 깨끗하지않다는 생각에ᆢ
    점점 물세탁되는 소재로만 사고싶어져요
    코트는 어쩔수 없지만 ㅜ

• 8.
    '18.4.28 8:13 AM (175.127.xxx.58)

새로사서 딱 한번 입었던거 먼지 털고 통풍 잘도는
    그늘에서 하루정도 널어 놓고 드라이 않한채 그냥 옷장에
    넣었는데 아무 이상 없어요.
    땀이나 오염된거 없으면 그정도 횟수면 괜찮을 듯 해요.

• 9. 나나
    '18.4.28 8:20 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

안해요,특히 캐시미어나 알파카같은 건 윤기 사라질까봐....

• 10. ..
    '18.4.28 8:27 AM (61.253.xxx.87)

예전엔 저도 곰팡이 걱정되서 꼭 세탁하고 넣었는데요,
    요새 스타일러스 보면서 생각이 바뀌었어요.
    많이 입어 더러운 옷이 아닌 이상
    몇 번 깨끗이 잠깐 잠깐 입은 옷은 먼지털고 스팀 다리미 한번 쫙 해주고 페브리즈 뿌려 보관.
    이 정도 관리면 됐지 싶더라구요.

• 11. 건조기
    '18.4.28 8:45 AM (125.178.xxx.162)

기능중에 에어리프레쉬? 기능이 있더라구요. 건조는 아니고 바람으로 먼지털고 깨끗하게 해주는. 그래서 건조기 산 이후에는 한두번 입은 옷들은 이 코스로 돌려서 보관해요. 스타일러 정도는 못되지만 뽀송하고 깨끗해진 느낌에 만족하고 있어요^^

• 12. 곰팡이는
    '18.4.28 8:58 AM (218.155.xxx.137)

일단 습해야 피는거 아닌가요?

겨울 옷들이 여름동안 곰팡이가 잘피는데
    이게 여름에 습기가 많아서 그런거죠.

습기를 방지 하려면
    여름에 옷방에 제습기를 틀어놓고
    방문은 꼭 닫고
    장농 문을 활짝 열어놓고
    세탁소 비닐 걷어 올려놓고
    제습기를 그 방에 넣고
    꼬박 하루 정도 틀어줘요.
    그 다음
    장농문 닫아주고
    옷 방 문도 닫아놔요.

그 방법을 열흘에 한 번쯤 반복 해줍니다.

일단 곰팡이는 습 하니까 피는거거든요.
    옷이 바짝 마르면 안펴요.

그런데
    저는 밍크가 없지만,
    밍크는 너무 건조하면 안좋다고
    그렇게 하면 찢어진다나 어쨌다나 들었어요.
    전에 여기서 누가 그러셨던거 같아요.

• 13. 아..
    '18.4.28 9:11 AM (180.230.xxx.96)

제가 느낀게 맞군요
    드라이 해오면 옷이 더 상해져오는 느낌이..
    흰자켓 그래서 못입고 그냥 넣어두고 있네요 ㅋ

• 14. 플랫화이트
    '18.4.28 9:21 AM (121.128.xxx.95)

통풍시키고 살짝 털어서 걸어놓으면 깨끗하게 입을수 있어요^^