82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

호불호가 극심하게 갈리는 정치인 - 노무현 그리고 이재명

오로라 조회수 : 1,423
노무현 대통령님...
싫어하는 사람들 참 많았어요... 돌아가신 뒤에야 그래도 제대로 평가받아서 그나마 낫지. 대통령 선거 중 그리고 재임중에 대놓고 욕하는 걸 꼭 쓰레기 언론 뿐만이 아니라 일반 사람들로부터도 많이 들었었어요,,, 심지어 권양숙여사님 빨갱이 딸이라고,,

이재명 경기지사 후보
싫어하는 사람들 참 많네요,,,

여기 글 보면 문재인 대통령을 공격할 거라하거나, 속내를 알려야 한다거나 하는 글들이 많은데,, 정치인이든 누구든 좋아하고 싫어하는 거는 시민의 자유이고 또 자유로이 의사표현 해야지요,,,

그런데 전 얼마 전 토론에서 \'문재인 대통령의 진정성이 의심된다\'는 나경원의원의 말에 대해 유시민작가 한 말이 생각나네요..

'진정성을 따지지 마십시요,,,,, 우리가 정치행위자를 그 사람의 정치행위에 대해 논리적으로 평가하는 것이지 그 사람의 동기가 뭔지를 따지기 시작하면 모두가 궁예가 되어야 하는 거에요..'

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.4.20 10:32 PM (117.111.xxx.124)

이재명을 노무현에 비교라니...

• 2. 썩을
    '18.4.20 10:34 PM (121.128.xxx.122)

노통의 삶에 누구를 갖다 대나요?

• 3. 짜증
    '18.4.20 10:34 PM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

분위기파악 좀 하세요

• 4. 대체
    '18.4.20 10:34 PM (222.239.xxx.69)

아따대고???

• 5. ....
    '18.4.20 10:35 PM (39.121.xxx.103)

감히 어딜 비교해요?
    기가 막히네.....

• 6. ...
    '18.4.20 10:35 PM (1.231.xxx.48)

추잡한 이재명을 노대통령과 엮지 마세요.

이재명 인권변호사 이력도 거짓말이라는 거 들통났죠.

이재명은 그 동안 해 온 거짓말들이 들통나서
    사람들이 등돌리는 겁니다.

• 7. 야. 손갸혁
    '18.4.20 10:36 PM (180.224.xxx.155)

전투형 노무현이라고 이용해먹더니 또 시작이니??
    정통회장 이재명은 정동형이랑 놀아라

• 8. 미친
    '18.4.20 10:36 PM (39.119.xxx.21) - 삭제된댓글

욕나오는거 참아요.
    누굴 누구랑 비교하는거야 어이없게....
    완전 짜증날라그래!!!!

• 9. .....
    '18.4.20 10:37 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

점령군 행세를 이렇게 점쟎게 하면 아눼 이럴까요?

노무현 제일 싫어한게 읍읍 아니고?

• 10. 어디 다 비교를
    '18.4.20 10:37 PM (120.136.xxx.136)

이재명은 인성 자체가 ㅆ ㄹ ㄱ 라서 문제라는 거죠
    알게 되면 될 수록 파파괴!

어이없게도 저도 한 땐 이재명을 홍보하고 다니던 이재명 팬이었습니다..

• 11. bluebell
    '18.4.20 10:38 PM (122.32.xxx.159)

오로라님. . 무슨 말씀인지 알거 같아요.

• 12. 오로라
    '18.4.20 10:39 PM (86.96.xxx.110)

저는 손가혁이 뭔지 모르는 사람입니다.

그리고,,, 스스로 수준을 너무 낮추지는 마세요,,, 반말로 댓글써서...

• 13. 원글이 말
    '18.4.20 10:41 PM (119.64.xxx.207)

새빨간 거짓말입니다.

후보 경선과정중에 드러난 이재명의 거짓말, 바닥을 알수없는 저열한 도덕성,
    성남시를 말아먹은 무능력한 행정실력이 다 드러났는데
    쉴드쳐주느라 손꾸락이 오그라들겠군요.

• 14. ㅎㅎㅎ
    '18.4.20 10:43 PM (39.119.xxx.21) - 삭제된댓글

본인수준먼저 챙기세요.
    누굴 누구랑 비교하면서 물타세요??

• 15. ..
    '18.4.20 10:43 PM (180.224.xxx.155)

저런글 쓰면서 손꾸락 모른다는것보소 ㅎㅎ
    아..손꾸락이 아니지요. 재명투게더지..이름 바꿨으니 ㅎㅎ

• 16. 오로라
    '18.4.20 10:44 PM (86.96.xxx.110)

제가 꼼꼼하게 챙겨보지 않아서 '혜경궁 김씨'로 대표되는 요즘 논란 자세히는 모르지만, 그 계정이 노무현 대통령님이나 문재인 대통령 비하했다 이런 정도는 아는데,
    현재 수사중이고, 이재명 후보 측에서 나온 것으로 확인되면 저도 이재명 후보 문제있다고 판단할 겁니다.

근데 아직 결과가 나온 것은 아니고, 이후보측에서는 아니라고 부정하고 있습니다. 저는 궁예가 아니기 때문에, 이 후보측에서 거짓말을 한다는 생각은 생각보다는 수사결과를 기다려 보겠습니다.

• 17. ㅇㅈㅇ
    '18.4.20 10:46 PM (175.223.xxx.84)

ㅋㅋㅋ
    손가혁은 모른다면서 혜경궁은 자세히 아네

글에는 지문이 있다

• 18. ..
    '18.4.20 10:46 PM (180.224.xxx.155)

ㅎㅎ손가혁이 뭔지는 몰라도손꾸락. 손갸혁이라 했더니 오타 바로잡음서 손가혁 싫다고 제대로 이름도 부르시네요
    이재명이나 손꾸락이나 이리도 비열해요

• 19.
    '18.4.20 10:47 PM (121.166.xxx.33)

글에 그래도 남경필보다야 어쩔수 없이 이재명 찍어야 된다고 글 썻지만

어떻게 이재명하고 노통을 비교합니까????

진짜 너무하네

• 20. 원글님아
    '18.4.20 10:47 PM (59.13.xxx.68)

어디서 물타기를 하고 있냐.
    역겹다.
    꺼져라.

• 21. ..
    '18.4.20 10:48 PM (180.224.xxx.155)

손꾸락들 매번 하는말
    손가혁 몰라요. 이름도 몰라요. 혜경궁김씨 몰라요. 잘알지도 못해요
    하지만 글은 써요. 양비론으로 물타면 은근히 전해철디스하면서
    여기 만만한곳아니다.

• 22. 오로라
    '18.4.20 10:50 PM (86.96.xxx.110)

손꾸락은 뭐고 재명투게더는 뭔지.. 모릅니다. 근데 이런 글은 그게 그룹인지 단체인지 몰라도 그 쪽 사람들이 쓰는 스타일인 모양이지요?

전 SNS도 할 줄 모릅니다.

아래 댓글 달리래나요? 이렇게 '야 손꾸락이 SNS도 모른대?'

• 23. 오로라
    '18.4.20 10:55 PM (86.96.xxx.110)

혜경궁은 어떻게 아냐구요? 여기 82에 글이 넘쳐나는데 82회원치고 그 정도 모를 수 있을까요?

저는 외국에 살고 있어서 SNS도 안하고 손까락인지 손가혁인지 들어보기는 한건데 뭔지는 몰라요,

이재명후보측이 '혜경궁 김씨'가 아니라면 저만큼 억울하겠네요,,,

아니라는데 손가혁 모른다는데... 거짓말이라네요,,, 그렇게 생각하세요,, 그래서 마음이 편하시면..

• 24. 원글님
    '18.4.20 10:59 PM (210.222.xxx.111)

혜경궁 홍씨로 인해서 모든 것이 샅샅이 ㅂ밝혀졌습니다.
    더이상 국민을 속일 수 없어요
    한때 이재명의 흠을 다 덮어주었지만 이제는 아닙니다.
    음모론이나 모략음해로 더이상 정권을 잡는 세상이 없기를 바라는 마음으로
    그 분은 이제 떠나시길

• 25. ㅡㅡ
    '18.4.20 11:01 PM (125.176.xxx.13)

고인을 욕되게 하는 행동은 삼가해주세요

• 26. 도대체
    '18.4.20 11:07 PM (121.128.xxx.122)

블루벨님 댓글도 오늘은 계속 아행행이네요.
    김히 비교 자체가 노통께 누를 끼치는 것이거늘...
    제발 국민에 대한 진정성 1이라도 보여 주었으면.

• 27. 손꾸락은
    '18.4.20 11:28 PM (122.37.xxx.73)

진짜

사람으로써

양아치 같은 짓을 많이 하네요.

양심도 없는 소시오 패스 같다는 생각을 많이 하게 됩니다.

• 28.
    '18.4.20 11:39 PM (211.114.xxx.183)

노통이랑은 비교할상대가 아니죠

• 29. 진짜
    '18.4.21 12:21 AM (118.176.xxx.69)

엇다 대고 노무현 대통령하고 이재명을 비교하나요? 지금 혜경궁 김씨 트윗이랑 예전 김부선이 했던 말 다 아는데 짜증나네. 혜경궁 트윗 터진 날 문재인 대통령하고 찍은 사진 올리면서 우리는 원팀입니다 지껄이는 인간이랑은 상종하기도 싫네요. 약 그만 팔아요. 이젠 청산가리인 거 다 아니깐.
    유시민이 한 말은 행위로 판단하라는 건데 이재명은 행위가 벌써 아닌 게 드러났잖아. 뭘 진정성 운운하냐구요. 이재명 운은 잘해야 도지사까지니깐 먹고 떨어지세요.

• 30. 원주맘
    '18.4.21 4:26 AM (112.154.xxx.107)

이친~~~ 노통을 모르는구먼. 천박하다 못해 구역질나는 인간을 어디다 비교하는 겁니까? 자신의 이익이면 눈 딱 감고 거짓말 하는 위인을 어따대도 노통하고 비교를 하나요. 손혜원이 노통한테 정치적 계산 운운하던거가 오버랩되는 무식한 발언.

• 31. 미친22
    '18.4.21 5:58 AM (76.124.xxx.27)

어따대고 비교를 22 ㅅ ㅂ