82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세놓은지 6개월만에 집을 내놔야 하는데요..

ㅇㅇ 조회수 : 2,008
저희가 자금이 갑자기 필요해서 집을 매도하려고 하는데요..지난 세입자분이 입주하신지 6개월 밖에 안 되었거든요.. 죄송한데 어떻게 말씀드리면 좋을지 고민이네요..ㅜㅜ

어떻게 말씀드리면 좋을까요? 죄송해서 집보여주는 건 부탁 못드리고 매도는 당연히 현세입자 만기까지는 지켜주는 조건으로 매도하려고 합니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.4.16 7:10 PM (180.66.xxx.164)

당연히 그렇게 많이해요~~

• 2. ...
    '18.4.16 7:10 PM (220.75.xxx.29)

세입자 한테는 그렇다면 전혀 상관 없죠.
    어차피 전세승계 하는 거야 상식적인 일이고 집도 보여주지 않아도 된다고 하면 그냥 살면 되는 건데 뭐가 문젠지 모르겠어요.

• 3.
    '18.4.16 7:12 PM (117.123.xxx.188)

1.갑자기 돈이 필요한 상황이다
    2.혹시 세입자가 살 수는 없나?
    3.부동산에 내 놓을테니 이해해달라
    4.부동산에 세입자에 최대한 매너를 지키라고 부탁할 테니
    도와달라
    5.전세기간은 지켜줄 수 있는 사람에게 팔겟다

• 4. 그냥
    '18.4.16 7:15 PM (58.230.xxx.242)

집 내놨다. 피해 없을 거다..

미안하다 소리는 할 필요 없어요.

• 5. ...
    '18.4.16 7:17 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

집이 팔려도 세입자는 계약기간까지 살 법적 권리가 있습니다
    당연한 얘기는 매수자나 세입자에게 할 필요 없죠

• 6. ...
    '18.4.16 7:20 PM (119.64.xxx.92)

현세입자 만기까지 안지켜주는 조건으로 매도할수 자체가 없지 않나요?
    그게 가능한가요? 경매로 넘어가는거 말고.

• 7. ...
    '18.4.16 7:37 PM (121.124.xxx.53)

집을 내놓는데 안보여줄수 있나요?
    어쨌거나 전세승계 조건이면 나가진 않아서 다행이지만
    집을 보여줘야 하니 세입자 입장에선 굉장히 불편해지긴 한거죠.
    나가진 않아도 되니까 집만 잘 보여달라고 좋게 말씀하심 될듯 싶어요

• 8. 지나가다
    '18.4.16 8:07 PM (211.46.xxx.42)

집 매도를 해도 계약을 승계하기 때문에 당연히 세입자는 만기때까지 거주할 권리가 있어요
    저도 세 놓자 마자 팔아야 하는 상황을 겪어봤는데 세입자 입장에서는 이사 오자마자 집 보러 온다고 들락날락 거리니 짜증 만땅이였어요. 아무리 마음씨 고운 사람이라도 그런 상황 좋지는 않아요
    최대한 잘 구슬려러 집 좀 보여잘라 하던지 아니면 집 안보고 살 사람을 찾아야 해요
    제 경우는 집 안 보는 조건으로 500 깍아주고 팔았어요
    세입자 입장에서는 보여줄 의무가 없어요