82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과일식사에 대해서 들어보시거나 경험해보신 분..

와플 조회수 : 4,604
하루종일 과일만 먹는 건 아니고 아침식사만 과일로 하는데
과일 한, 두 종류를 배가 부르도록 먹고 공복을 유지한대요
그리고 점심이나 저녁에는 원래 먹던대로 먹는데 고기는
가급적 지양하고 채식 반찬과 현미밥 위주로 먹는대요.
유제품은 여러가지 문제로 주지 않고 고기는 한달에 두어번?
이렇게 먹고 먹이는데 살이 빠지는 건 물론이고 피부도 좋아지고
무엇보다 당수치도 떨어지고 생리통도 없어지고 건강해진대요.
저희 아이들이 안 그래도 과일을 좋아해서 아침에도 과일은
얼마든지 먹는데 일부러 후식으로 조금만 주고 밥이나 빵을
꼭 먹이려고 아웅다웅 했는데 이 과일식사가 정말 몸에 좋다면
괜한 실랑이 하지 않고 이렇게 먹이면 어떨까 해서요.
혹시 해보셨거나 하는 사람을 보신 분들 있으실까요?
참, 저희는 식후에 과일을 한쪽이라도 꼭 먹어야 하는데
이것도 좋지 않은 습관이라고 하네요. 맞는 얘긴지...
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 과일
    '18.4.12 5:50 AM (27.1.xxx.147)

저희집도 아침에 과일하고 떡이나 고구마 한쪽씩 먹는데.. 공복에 과일이 어떨지 궁금하네요

• 2. er
    '18.4.12 5:53 AM (121.135.xxx.185) - 삭제된댓글

저 평소에 아침은 과일로만 먹고 고기는 거의 안먹고 (소화가 힘듬) 사는데.. 식단이랑 별생관없이 운동 빡세게 해주고 음식 양조절을 해야만 살이 빠지거나 유지돼요. 과일을 먹던 뭘 먹던 전체적인 열량이 소모 열량을 넘지 않게 하는게 관건이죠. 운동을 더 한다거나 덜 먹는다거나. 밥먹고 과일 먹어도 상관은 없는데... (당뇨 아니시라면 굳이 신경쓸 필요 없단 말씀) 밥먹고 과일 먹으면 그만큼 더 열량섭취 하게 되니까 살이 찌겠죠. 거꾸로 과일로 포만감 채우고 밥먹는 하는 사람들도 많아요 ㅎ 다이어트 한다고... 밥량이 그만큼 줄어들겠지요.

• 3. 와플
    '18.4.12 6:11 AM (211.201.xxx.173)

아, 과일이 밥보다 소회되는 시간이 짧은데 밥을 먹고 식후에 과일을 먹으면
    소화가 잘되는 과일은 내려가야 하는데, 소화가 안된 밥이 막고 있어서
    위나 장에서 부패해서 몸에 안 좋다고 하더라구요. 과일 먼저 먹으래요.
    저희집은 저만 살이 찌고 다른 식구들은 평균이거나 마른 편이거든요.
    그래서 살 때문은 아니고 정말 건강에 좋다면 아이들을 그렇게 줘보려구요.

• 4. 과일도
    '18.4.12 6:24 AM (121.130.xxx.156)

과당 많아서 배불리 먹으면 안좋아요
    딸기같은 경우 특히 많이 먹으면
    몸속에서 중성지방으로 변한답니다
    식전 과일 위액 많이 나와서 위자극 아닌가요
    현미밥도 성인은 괜찮지만 아이들은
    소화기관 약해서 안좋아요
    어릴때 부모님이 현미 찬양자셔서
    현미 꾸역꾸역 먹는데 곤욕스러웠습니다
    성인이된 지금도 위는 약하고요
    탄수화물줄이고 고기를 늘리는게 나을거같네요
    과일은 권하지않아도 잘 먹고 있으니까요

• 5. 예전에
    '18.4.12 7:25 AM (218.236.xxx.187)

의사선생님이랑 상담하는데, 과일 등은 공복에 혈당을 확 올리기 때문에 아침에 좋지 않다고 하셨어요. 차라리 달걀을 먹으라고 하시던데요. 혈당이 갑자기 오르면 인슐린 분비가 급격히 늘어나고, 따라서 혈당이 갑자기 떨어지게 되면 공복감을 더 느낀다네요. 가물가물한데 그런 얘기였던 듯 해요. 자세히 아시는 분이 설명 좀...

• 6. .....
    '18.4.12 7:27 AM (115.137.xxx.91) - 삭제된댓글

의사쌤이 공복에 과일이 안좋다고 하셨어요
    혈당수치 확 올라간다고요
    당 있는 사람만 그런건지
    정상인 사람들도 그런건지는 모르겠네요

• 7. ...
    '18.4.12 7:47 AM (125.185.xxx.178)

특정한 음식 하나로 5대영양소가 채워지나요.
    고루고루 먹읍시다.

• 8.
    '18.4.12 8:04 AM (121.167.xxx.212)

의사가 토마토외에는 과일 먹지 말라고 하더군요
    비만의 원인이라고요
    먹고 싶으면 한쪽 먹고 말라고 하더군요
    집에 박스로 있는 과일 떨어지면 안 살려고 해요

• 9. 어떤 다큐
    '18.4.12 8:17 AM (184.147.xxx.136)

에서 과일을 사과 껍질만 먹더라고요. 과육은 다 당이라고
    엄청난 충격이었어여

• 10. 와플
    '18.4.12 8:47 AM (211.201.xxx.173)

아, 공복에 과일은 좋지않다는 의견이 대부분이네요.
    저도 아이들과 함께 하기는 부담스럽고 저 혼자서라도
    해볼까 했는데 다시 생각해봐야겠어요. 감사합니다.

• 11. ..
    '18.4.12 9:45 AM (218.148.xxx.195)

저는 그리 하고있어요 그러다 결과적으로 오전은 금식중이에요

우리 신체가 새벽 4시~12시까지는 장기들이 쉬고 배출하는 시기래요(책에서봄)
    그래서 아침에 일어나면 눈꼽 끼고 백태나오고 소변 화장실 가는 원리죠..
    그러면서 장기가 쉬고 회복을 하는데 아침에 막 단백질 탄수화물 막 들이밀면
    자기정화가 이루어지기전에 또 오는 음식물 처리하느라 위장이 부담..
    그래도 혹시 배고고프면 수분이 가득한 과일정도만 먹고 오전은 좀 속을 비워두자 그런 원리에요

저도 원래 아침밥 맹신자였는데 이 책 읽고 오잉? 하면서 실천중인데 굉장히 몸이 편해요

책 하비 다이아몬드의 다이어트 불변의 법칙 을 읽어보시면 어느정도 감이 오실꺼에요

못먹어서 병이 생기는게 아니라 많이 먹어서 생기는 원리를 잘 생각해보심되요~

• 12. ..
    '18.4.12 9:49 AM (218.148.xxx.195)

그리고 과일은 꼭 식전에 드세요
    소화시간이 단백질 탄수화물 서로 틀려서 몸에 들어오며 ㄴ이게 서로 섞이면
    썩는거죠 그래서 독소발생..

채소 과일은 빨리 소화되니 먼저드시고 탄수화물이랑 단백질은 섞어먹지세요

• 13. 하지마세요
    '18.4.12 9:54 AM (118.218.xxx.164)

저 그거 책읽고 하다가 속 다 버렸어요
    처음 몇달은 피부도 좋아지고 덜 피곤하고 그랬는데
    차츰 아침에 일어나지도 못할 정도로 피곤하고 해서
    빈속에 먹는 과일 끊었더니 딱 나았어요
    위가 튼튼하심 몰라도 오래하면 속쓰리고 위버려요
    공복에 과일산이 위에 자극을 주기때문에
    지금은 과일은 잘안먹고 어쩌다 식후에 한쪽 맛보는 정도로만 먹어요

• 14. ㅇㅇ
    '18.4.12 10:44 AM (121.168.xxx.41)

저 과일식 하고 있어요
    점심은 현미밥에 상추 많이. 아침 저녁은 과일.
    과일도 여러 종류 안 먹어요. 한끼에 두종류 정도. 다른 끼에는
    다른 과일을 먹는 식.
    저탄고지 해본 적도 있는데 살은 금방 확실히 빠졌는데
    물려서 못ㅁㆍ
    다른 댓글에도 달았는데 저는 건강도 좋아지고 살도 빠지고
    성격도 좋아졌어요.
    생리전 증후군이 없어진 거예요
    생리전 되면 정말 포악을 떨었거든요. 식구들과 돌아가며 엄청 싸우고 나면 어김없이 생리.
    지금은 남편이 넘 신기해하고 있어요. 당신 도사가 됐냐, 하산한 도사냐.. 이래요.

• 15.
    '18.4.12 10:59 AM (116.122.xxx.229)

당수치가 높아서 한두조각 아니면 안좋지않나요?
    그리고 뭐든 한가지로 오래 먹는건 아닌거같아요
    전 과일 많이 먹으니 몸이 차가워지고 오한 와서
    토마토. 말고는 잘안먹게 되네요

• 16. ...
    '18.4.12 11:15 AM (115.137.xxx.41)

원글님 아이들이 원하면 아침에 과일 마음껏 먹게 해주세요
    모노푸드(원푸드와 다른 거는 아시지요)로요
    아니면 같은 종류로요.
    신과일은 신과일끼리. 당분 높은 과일은 당분 높은 과일끼리.

뇌의 에너지는 탄수화물 포도당인데
    최고의 탄수화물은 과일이에요.
    과일은 거기다 아미노산 미네랄 비타민까지 있으니..

• 17.
    '18.4.12 11:48 AM (24.102.xxx.13)

공복에 속 버려요. 토스트라도 한쪽 같ㅇ 드세요