82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사이비가 영어인줄.....

@@ 조회수 : 3,039
한자였네요? 방송보다 보니.....
전 여태 영어인줄.....ㅎ

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁ
    '18.3.29 9:52 PM (222.118.xxx.71)

대박 ㅋㅋㅋㅋ 고등학교때 한문 없는 세대인가요

• 2. ....
    '18.3.29 9:52 PM (175.223.xxx.253)

거기 나오는 친구분들 무식하다 했는데 그냥 다 모르는 거였나보네요. 유명한 한자어였는지라..

• 3. ...
    '18.3.29 9:55 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

사이비 似而非 비슷하지만 아니라는 얘기

• 4. 저는
    '18.3.29 9:59 PM (1.231.xxx.187)

모호 순식 청정 불가사의가
    숫자를 말하는 거래서 깜놀

• 5. ㅎㅎ
    '18.3.29 10:00 PM (112.155.xxx.91)

사이버(cyber)하고 어감이 비슷하잖아요

• 6. 그냥생각나네
    '18.3.29 10:08 PM (49.168.xxx.249)

사랑의대구사이버대학~

• 7. 이래서
    '18.3.29 10:20 PM (210.2.xxx.134)

한자교육이 필요한 가봐요.....

악화가 양화를 구축한다에서 구축도 무슨 진지나 참호 구축할 때 구축인 걸로 아는 사람도 있더라구요...

단어의 70%가 한자어인 우리나라에서는 필수적으로 한자교육 해야합니다.

아이들한테도 어쩌면 영어 조기교육보다 한자 조기교육이 더 필요할 거에요.

예를 들어 자전거 같은 것도 한자를 알면 왜 그렇게 단어가 구성되는지 쉽기 이해할 수 있으니까요.
    아이들 어휘력이 쑥쑥 크죠.....

• 8. --
    '18.3.29 10:24 PM (220.118.xxx.157)

모른다고 이상하게 생각할 것도 없는 것이 한자인 줄 모르는 것도 은근 많아요.
    호랑이는 한자고 범은 순우리말, 양말도 알고보면 한자 (서양에서 들어온 버선이라는 뜻), 어차피,
    뭐 이런 말들요.

• 9. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.3.29 10:33 PM (119.70.xxx.206)

어차피 한자인거 첨알았네요. 놀람

• 10. 또마띠또
    '18.3.29 11:55 PM (211.205.xxx.170)

포옹도 한자
    안을 포 안을 옹

• 11. 저는
    '18.3.30 12:28 AM (125.252.xxx.6) - 삭제된댓글

저도 고등학교때 놀란 두가지

마진이 안남는다에서 마진이 한자인줄 알았어요
    말마 자.. 아 예전에 말 거래를 많이 했고 중요 교통 수단이었ㅇ니 비쌌겠지...거래하면서 남는 이익 같은 뜻인가보다
    알고보니 margin 영어

그리고 마지노선도 한자 인줄..
    말마 자에 땅지자 노선은 뭐 버스 노선이니까 길 뭐 대충 그런 느낌 ㅋ 왜 나는 마자만 나오면 다 말마자라고 생각했을까
    여튼 말이 갈수 있는 땅의 끝이다..
    일종의 사자성어로 어떤 예전 중국 고사성어에서 유래한줄
    근데 Marginot Line 뙇 불어였음
    프랑스가 완성한 독일 프랑스 경계의 요새
    제 자신이 참 무식하다는걸 알고 놀랐답니다

• 12. ,,,
    '18.3.30 1:39 AM (175.119.xxx.68)

결혼전 일 다닐때 알바생하나가 한자를 모르길래 물어보니 학교에서 한자를 안 배웠다 하더라구요. 80년생 즈음해서 교육과정에 한자 뺀 세대 있었나봐요

• 13. ㅇㅇㅇ
    '18.3.30 9:01 AM (175.223.xxx.249) - 삭제된댓글

어문회에서는 한자교육 다시 시키라고 난리
    한글회에서는 신조어도 많고 한글이 우수하다고 난리
    한자공부하면 이해도가 올라가는건 사실이죠

저는 진생이 한자인줄 알았는데 영어여서 놀랬음

• 14. ..
    '18.6.9 9:20 PM (58.237.xxx.103)

댐은...영어

의외로 한국어도 순한글인지...한문인지 모르는 단어 많아요.
    한국인이라도 국어사전 찾아보는 사람들 얼마나 될까요
    그러니 영어도 너무 문법을 강조하기 보단 자꾸 입에 붙이는게 좋죠
    아마 미국/영국 보다 한국인들이 영한/영영 사전 더 볼듯요 ㅎ