82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기숙사생활하는 대학생 용돈

새내기엄마 조회수 : 4,404
경기권에서 기숙사생활하는 여학생이에요
주말에는 올라오고요
교재비나 의류 통신비 등 제외한 용돈 얼마정도면 적정할까요?
너무 쪼들리는 생활하는 정도는 아니지만 그렇다고 너무 과하지도 않은 정도
하루 1만원꼴로 30만원이면 적나요?
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.3.29 11:11 AM (220.78.xxx.101)

옆에 대학 갓 졸업한 직원(여자)한테 물어보니
    이십만원주고 모자라면 더주라는데요?
    처음부터 많이 주지 말고
    자긴그돈으로 적금도 들었다고 하네요 ㅎㅎ

• 2. ㅇㅇ
    '18.3.29 11:11 AM (49.142.xxx.181)

적당한거 같아요.
    저희 딸 집에서 통학하는데도 교통비 포함 30만원인적도 있었어요.(1학년때)
    2 3 4 학년 되면서 여러 사정으로 점점 늘어나긴 했지만...

• 3. ..
    '18.3.29 11:13 AM (121.137.xxx.203)

교재비, 의류비, 통신비 제외하고 주말에는 본가 오는 거면
    식비(커피비), 교통비만 필요하겠네요. 20-30만원 선이면 될듯. 추가 필요분은 스스로 알바로 해결.

• 4. ..
    '18.3.29 11:15 AM (220.78.xxx.101)

그리고 용돈이 모자라면 애들이 차비 없어서 집에 안온다고
    교통비전용카드(고속이나 기차용)으로만쓰라고 하나 주면 좋대요

• 5. ...
    '18.3.29 11:20 AM (221.151.xxx.79)

최소 점심, 저녁 사먹고 친구들과 커피도 한 잔 마시고 하면 하루1만원 부족하지 않나요? 뭐 여기는 남편이 한달 용돈 10만원만 줘도 부족하지 않고 자기 선물 사다준다 소리도 하는 곳이긴 하지만 일반적이고 현실적인 기준을 적용해야죠. 이십만원에 적금든 사람이 대단한거지 그걸 다른 사람한테도 강요는 못하겠네요.

• 6. 원글
    '18.3.29 11:21 AM (211.46.xxx.42)

댓글들 고맙습니다
    20만원으로 적금까지 들었다는 여직원 대단하네요
    여러분의 댓글에 힘입어 30만원으로 일단 결정할게요
    타지생활하는 여자애가 돈 몇푼에 의기소침해지면 어쩔까 ㅗ했거든요..

• 7.
    '18.3.29 11:26 AM (1.232.xxx.236) - 삭제된댓글

물론 가정형편대로 쓰는 게 맞는데요
    30만원 주면서 의기소침해지지 않기를 바라는 건 좀ᆢ
    기숙사면 하루 세끼 사먹는데
    학식 먹어도 한 끼에 5천원은 나갈거고 학식만 먹나요?
    바깥 음식도 먹고 커피숍도 가고 술도 마시고ᆢᆢ
    하루 만원으로 어떻게 의기소침 하지 않을 수 있는지 ᆢ
    주말에 집에 오면 친구는 안 만나고 집에만 콕 박혀 있나요?
    알바라도 하면 모를까 그 돈으로 쓰기엔 많이 부족해 보입니다

• 8. ..
    '18.3.29 11:29 AM (180.228.xxx.85)

방학때마다 알바하게해서 한달 30만원외에 화장품이나 옷값 머리 커피값들은 더 보태서 쓰라고 해도 되요

• 9. ..
    '18.3.29 11:39 AM (125.181.xxx.208) - 삭제된댓글

없는 돈 빚 내서 할 필요는 없고, 돈 뜯으려고 혈안이 된 자식에게 줄 수 없지만,
    웬만하면 여유롭게 주는 게 좋은 거 같아요.
    너무 악착같이 절약하고 살면 행복도도 떨어지고, 반작용으로 나중에 돈 있어도 못 쓰거나, 흥청망청 쓰는 사람도 많거든요.
    4년에 한해서요.

• 10. 승하맘
    '18.3.29 11:41 AM (210.218.xxx.43)

저도 30만원 주는데 아이가 너무 힘들다고 그러고 (우린 자취) 주위에 물어봐도 너무 작다고 그래서 고민중이예요 우선 5만원 더 올렸어요

• 11. ..
    '18.3.29 11:41 AM (223.62.xxx.254)

한달 30이면 부족해요~
    교통비포함 50줍니다.

• 12. 대학신입생딸맘
    '18.3.29 11:41 AM (116.127.xxx.250)

신입생이니 먹고싶은것도 많도 친구도 만나고 사고싶은거 많으니 좀 넉넉히 주세요

• 13. ..
    '18.3.29 11:47 AM (58.122.xxx.63) - 삭제된댓글

여학생. 기숙사생활.
    폰요금만 제외. 50만원 줍니다.
    세끼 밥만 먹어도 하루 1만원~1만2천원은 들어요.
    물가가 많이 올랐어요.
    갓졸업한 사람하고 신입생하고 같을 수 없어요.

• 14. ㅇㅇ
    '18.3.29 11:55 AM (58.122.xxx.63) - 삭제된댓글

하루 만원이면
    한달내내 교내 학식만 먹고
    아침은 몇번 굶고
    아무것도 안하면 가능해요.

• 15. 아우
    '18.3.29 12:15 PM (1.211.xxx.94)

넘 부족
    저희 아이는 카드명세표 보니 하루 커피 1잔도 꽤 나오던데
    학식 밥만 먹다가 까끔씩 외부식당 밥 먹는데 그 값 커요
    저라면 더 줄듯
    책 값이랑 편의정 값도 꽤 들던데

• 16. ㅅㄷ
    '18.3.29 12:19 PM (175.120.xxx.219)

계산을 해보세요.
    학식값이랑..실질금액을요.

없는 돈을 더 줄 수는 없는 노릇이지만요.
    알뜰하게 쓰는 아이는 많이줘도
    저축하며 지냅니다.

규모있게 쓰는 습관도 길러주셔야지요.
    넘 궁핍하면...ㅜㅜ

• 17. 식권
    '18.3.29 12:19 PM (210.90.xxx.6) - 삭제된댓글

포함 기숙사비 내셨으면 하루 만원정도면 괜찮고 그렇지 않으면 부족합니다.
    아이 둘인데 한 곳은 의무적으로 식권 구입해서 30만원과 비상용 카드주고
    한 아이는 식권 불포함이라 50만원주고 카드 한 장 발급받아 줬어요.
    남겨 통장에 넣는건 자유고요.

• 18. 학교
    '18.3.29 12:22 PM (1.211.xxx.94)

매점비도 꽤 나가요

• 19. ..
    '18.3.29 12:27 PM (112.144.xxx.154)

너무 부족해요
    식사 해결해야잖아요..50~60정도가 적당한거 같아요
    딸이 6년전 1학년때학교 바로옆인 집에서 통학하며
    처음한달에 30주는데 적은거 같아서 40으로(일주일에 10만원) 조정했었어요
    울아이 검소한 아이고,,학교 바로 옆에 살아서 차비도 거의 안들고,식사도 아침 저녁은 집에서 먹는편이고
    그래도 그랬는데요..그것도 6년전...

• 20. ㅇㅇ
    '18.3.29 12:37 PM (180.212.xxx.204)

우리애 친구들 보통 40받는대서 5만원 올려줬는데 여기서 보니 많이 주는거였군요.

• 21. 일단
    '18.3.29 12:55 PM (125.140.xxx.197)

한 달 경험 해 보면 적절한 선이 나옵니다.
    그러나 05학번 제 아이도 당시 30만원으로 모자라서
    지가 과외 해 가면서 충당 합디다.
    더구나 요즘 식대가 넘 많이 올랐으니
    40정도로 시작 해 보셔도 좋을 거 같네요.
    크게 남지도 않을 겁니다.

• 22. .....
    '18.3.29 1:11 PM (39.115.xxx.14)

올해 졸업하고 소위 임관한 아들 ,2학년까지 20만원씩
    주다가,그뒤로 해마다 5만원씩 올려줬어요.
    집에 오가는 ktx 예매해주고요.
    5월부터 30만원씩 준대요. 적금 80만원 넣고...

• 23. ..
    '18.3.29 1:50 PM (223.39.xxx.29) - 삭제된댓글

새내기 어머니
    여기 물어보지마세요. 대부분 옛날얘기하고 계시잖아요.
    새내기딸 물어보는데 소위 임관한 아들 얘기까지 나오구요.
    새내기현실은 40~70수준이 젤 많구요.
    그 이하면 궁핍하고, 이상이면 넉넉하다고 보시면 돼요.

• 24. ....
    '18.3.29 1:55 PM (220.89.xxx.86) - 삭제된댓글

차표,폰비용 이런거 제외 하루2만원씩 주5일 4주 40
    오천원짜리 밥 세끼와 여유비오천원

• 25. --
    '18.3.29 2:42 PM (61.76.xxx.225)

학식 거의 안먹습니다. 친구들 우르르 가는데 혼자 학식 먹겠다고 기숙사로 오지 않아요
    그래서 하루 1만원으론 많이 부족합니다
    의류비도 큰 지출은 엄마한테 얘기하겠지만 소소하게 인터넷구매도 많이 하고
    주말마다 오겠다는 계획도 잘 안지켜지구요
    형편이 많이 어렵지 않다면 50만원 정도는 주셔야

• 26. chlth
    '18.3.29 3:06 PM (211.216.xxx.90) - 삭제된댓글

50 에서 80
    50이면 좀 빡세요
    새내기시절 첫 학기가 돈을 많이 들어가요

• 27. chlth
    '18.3.29 3:08 PM (211.216.xxx.90)

50정도 . 새내기시절 첫 학기가 돈을 많이 들어가요

• 28.
    '18.3.29 3:15 PM (112.149.xxx.187)

요즘 현실도 현실이지만 집안사정 맞춰서 하면 되지 않을까요/

• 29. ---
    '18.3.29 5:31 PM (59.28.xxx.57)

새내기라 1일1식 신청하고.....일단 한달용돈 40만원 주고

별도로 급할때 사용하라고 신용카드 줫어요...

• 30. 리아
    '18.3.29 9:08 PM (49.174.xxx.175)

신입생 아니래요
    대학생이면
    물가대비
    한달50이라도 풍족한건 아니라고 봐요

• 31. ..
    '18.3.29 9:15 PM (39.121.xxx.160)

65 주고있어요