82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

변기에 금이 가서 물이 조금씩 새는데(욕실 바닥에 물이 고이는 정도입니다)

... 조회수 : 3,380
4년 살고가는 세입자에게 보상해 달라고 하면 안되는 거겠죠?
이제 10년 된 아파트이고 세입자에게 줄 당시는 이상 없었지만
변기 금이 세입자 잘못은 아닌 거겠죠?

제가 잘 몰라서 실수할까봐 자문 구합니다. 
객관적인 조언 부탁드립니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.3.4 5:10 PM (175.117.xxx.158)

변기에 금간게 세입자 탓이 되나요 ᆢ아무리 못된세입자라도 쓸동안 본인도 오물 새면 더러울텐데 ᆢ일부러 그랬을까 싶네요 오래되서 그런거아닌가요

• 2. 애매
    '18.3.4 5:34 PM (220.118.xxx.190)

26년 살고 있는 아파트 금가지 않고 물 탱크 고무 파킹이 고장 나긴 했지만

• 3.
    '18.3.4 5:36 PM (114.205.xxx.151)

입주 4년된 새아파트인데 어느날보니 변기수조 뒷부분에 미세한 금이 가 물이 새어 하자접수없이 자비로 새로 교체했어요.
    사용자부주의에 의하지않고도 설치된 집기물의 불량여부는 복불복이라는 생각을 했어요.
    외관상 무언가를 떨어뜨려 크게 망가진 경우 아니고는 세입자잘못이 아닐 것 같아요. 앙변기도 종류에 따라 가격대가 다양하여 고가의 경우 세입자가 독박으로 부담하기엔 불합리할 것 같고요.

• 4. 변기
    '18.3.4 5:37 PM (121.133.xxx.124) - 삭제된댓글

얼마 안해요.
    그냥 원글이 바꾸세요.
    변기 수명이 그런건데.
    20년되어도 멀쩡한게 있고 5년 사용했는데 부서지기도 하고 그래요.

• 5. ...
    '18.3.4 5:54 PM (222.233.xxx.38)

위 네 분 조언 정말 감사합니다. 제가 물정을 잘 몰라서... 제가 당연히 해야 하는 것이 맞군요.

• 6. 같은경우
    '18.3.4 6:30 PM (175.223.xxx.197)

같은경우라 글 보태러 로긴했어요~ 저는 세입자인 경우이고요.
    새로 이사간집 입주한지 몇년 안된 비싼 새아파트인데, 1주일만에 나갔다오니 욕실 바닥에 물이 약간씩 흐르고 있었고, 자세히 살펴보니 변기 물통옆으로 실금이 가 있었어요. 아침에 샤워할때만 해도 괜찮았던거 같은데, 무어인가 무거운걸 떨어뜨린 적도 없고요 (옆면이라 떨어뜨려 깨질 위치도 아니고요). 그래도 남편과 둘이 아무리 곰곰 생각해봐도 이사올때은 괜찮았던거 같은데, 일주일만에 이렇게 되니 (원글님처럼 파손으로 오해할수도 있는 상황이라) 무척 마음이 불편하고 힘들더라고요. 주말내내 맘 불편히 고민하다가 월요일에 일단 수리 가격을 알아보니 다행히 물통만 가는 것이라 몇만원밖에 안했는데, 집주인분께 왠지 맘불편해서 전화를 못하겠는거예요. 이돈 우리가 내고 그냥 교체할까도 하다가, 사실 정말로 우리가 아무 파손한것 없고, 게다가 시설물 교체인데 임의로 교체하는것도 또 아닌것 같아 집주인분께 어렵게 전화드렸어요. 그랬더니 아주 흔쾌하게 걱정말라고 입금해줄테니 바로 교체하라고, 살다보면 안좋은거 걸릴때도 있는데 약한 도기가 뽑혔나보다고 그러시더라고요. 그말듣고 어찌나 감사하고 맘이 안심되던지요. 그이후로 집도 더욱 신경써 조심해서 잘 살았네요^^

• 7. 원글
    '18.3.4 7:42 PM (222.233.xxx.38)

[같은 경우님] 글 잘 읽었습니다. 그 맘 잘 이해되네요
    서로 이해하면서 사시는 모습 보기 좋습니다.~~~