82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번 설에 얼마나 돈 쓰셨나요?

이번 설에 보통 얼마정도 쓰셨나요?

계산 하기 싫어 안하다가 잠깐 튕겨보고 헉....

양가 부모님 용돈

애들과 조카 세배돈

그 전에 제수 비용

선물용 과일과 고기 값

아이들 방학 막바지라 외식비용에

저희는 생일 인 사람까지 겹쳐서

2백은 나간거 같아요 일주일 새...

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Gg
    '18.2.17 4:21 PM (175.212.xxx.204) - 삭제된댓글

맞벌이 우리 부부 회사서 명절휴가비 합해서 320만원 받았는데, 용돈 선물 등 얼추 150?
    따져보면 더썼을거예요 ㅠㅠㅠ

• 2. 저는 대략
    '18.2.17 4:21 PM (110.35.xxx.2) - 삭제된댓글

장본거랑 세배비 용돈 챙겨드린거만 해도 300은 족히 넘었네요.
    소소하게 쓴 돈은 빼고도요;;
    그래도 가족에게 쓴거라 괜찮아요

• 3. 백 좀 넘어요
    '18.2.17 4:23 PM (61.82.xxx.218)

저흰 양가 용돈 60만원 (각 30씩) 그리고 양가 애들 세뱃돈 30만원 나갔어요.
    제가 튀김과 잡채 맡아서 만들어갔는데, 이 비용이 10만원 좀 넘게 들었어요.
    새우값만 5만원 나왔으니.
    남편앞으로 명절 선물들어온것중 실한걸로 양가 한상자씩 들고가고요.
    백만원 좀 넘게 들었네요.

• 4. 힘들다
    '18.2.17 4:25 PM (180.65.xxx.239)

160만원쯤 썼네요.
    두 아이들이 세배돈으로 각각 25만원, 38만원 받아 와서 애들만 부자되었어요.

• 5. ㅇㅇ
    '18.2.17 4:30 PM (175.223.xxx.84)

우리도 200만원들었나봐요.
    윗분처럼 우리애들만 부자됐네요. ㅠ

• 6. ...
    '18.2.17 4:37 PM (113.61.xxx.186)

양가 용돈 아이들 세뱃돈 때마춰 부주까지 딱 100.
    제사 장보고 성묘 외식하고 선물 사가고
    친정 왕복 기차표 식사준비...이건 아마 70-80..
    근데 울 집은 간소하다 생각한다는거.

• 7. ..
    '18.2.17 4:40 PM (221.140.xxx.107)

용돈과 세배돈으로 1백만원
    과일등 선물 따로

• 8. 댓글보니 돈 적게썼네
    '18.2.17 4:42 PM (122.37.xxx.115)

나물들은 오일장에서 사둔것들..아주 저렴하게
    그외 물미역 봄동 무치고 볶음 만원정도 들엇구요
    새뱃돈 십만원이 다에요

• 9. ..
    '18.2.17 4:49 PM (218.237.xxx.58)

음식값 빼고.
    세뱃돈만 100 나갔어요.

그런데 알바 다니는 취준생 조카들까지
    세뱃돈을 기대하고 있으니..
    허리가 부러집니다~

• 10. ???
    '18.2.17 4:50 PM (61.50.xxx.5)

양가 30씩 합60, 세뱃돈 10만원*2명 합20만원
    총 80들었어요, 애가 세뱃돈 받아온게 30이고...

• 11. ..
    '18.2.17 4:55 PM (39.7.xxx.33)

70 쓰고
    애들이 용돈을 70 받았네요
    손주가 우리애들뿐이라서 ㅠ

• 12. 세뱃돈
    '18.2.17 5:01 PM (223.62.xxx.224) - 삭제된댓글

이거 부담 크네요.
    조카들 6명 다 대학생이라,
    세뱃돈 보통 얼마씩 주세요?
    명절때마다 고민입니다.

• 13. ...
    '18.2.17 5:06 PM (223.62.xxx.235)

현금 선물비 해서 120이요~

• 14. 아끼고 아껴
    '18.2.17 5:15 PM (118.32.xxx.208)

120정도 ㅠ

• 15. 애들
    '18.2.17 5:53 PM (175.112.xxx.43) - 삭제된댓글

세뱃돈을 엄청 받네요..저희는 애셋 합쳐서 20이나 되려나ㅠㅠ양가에 드린돈은 60이네요

• 16. 계속 마이너스
    '18.2.17 6:32 PM (211.245.xxx.178)

상황인지라 최소한만 썼어요.
    그래도 오십만원 썼네요.

• 17. ..
    '18.2.17 6:53 PM (59.14.xxx.217)

전 약간의 음식 해가면서 고기랑 과일 사가고 돈은 10만 드렸어요. 선물세트 드릴때는 용돈을 30씩이나 할필요가 있나요?ㅜㅜㅜㅜ
    명절 지날때마다 파산하겠네..

• 18. ,,,
    '18.2.17 7:43 PM (121.167.xxx.212)

저는 세배돈으로 100만원 나갔어요.

• 19. 우린
    '18.2.17 8:33 PM (39.7.xxx.240)

현금 150에 카드해서 200 채웠네요.
    형님 제사비 30
    어머니 용돈 30
    조카 졸업축하금 30
    조카4명 세뱃돈 40
    우리애들 세뱃돈 20

카드는 la갈비 15
    주유비 10만
    어머니댁 이불2채 12만
    강추위로 인한 집 보수 10
    잡비 3만 이상 등등....
    반찬 과일 산 것도 있는데 그건 미리 사 놓은거라 ....
    그것도 20 가까이 들었네요.
    이건 회사에서 나온 온누리 상품권으로 결제 했구요.

윗동서 시누들 아무도 우리 애들 세뱃돈 안 준걸 오늘에서야 알았어요.
    시어머님만 5만원씩 줬다고 하네요.
    올해 까지만 호구로 살랍니다.
    아버님 제사 때부터 아무것도 안 사들고 가고 제사비 20만원만 할려구요.

• 20. ...
    '18.2.17 9:05 PM (175.194.xxx.89)

110만원 썼어요.
    27만원 받아왔고요.
    가족한테 쓴 돈이라 아쉽지는 않아요.

• 21. 지나다
    '18.2.17 9:43 PM (121.88.xxx.87)

양가부모님130만
    졸업. 입학조카3명 50만
    어머니모시는 시누10만 올케10만
    조카들새배돈 6명 21만
    갈비. 과일. 선물 35만

계 256만원

아이둘 합해서 51만원 받았네요~~

저도 돈벌어서 부모님이랑 형제들한테 배풀수 있어서
    좋아요~
    서로서로 잘하고 이러려고 돈버는거 아닌가 싶어요~~

• 22. 세상에
    '18.2.18 12:21 AM (121.170.xxx.205)

320만원이네요
    양가부모 30
    세뱃돈 90
    상품권 30
    선물 60
    시동생네 조카 대입축하 100
    과일 장본것 20

• 23. 세상에
    '18.2.18 12:21 AM (121.170.xxx.205)

갈비까지 하면 340만원이네요