82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오서의 한국까기- 브라이언 오서가 비교한 하뉴와 연아의 공통점

실체를 알리마 조회수 : 9,406
하뉴와 연아의 스타일이 비슷하다고 생각해서 검색하다
그럴싸한 제목의 인터넷 기사중 오서의 은근히 한국 까기를 보게 되었습니다.
(일본어라서 일부 번역해 올릴께요)

오서는 일본에서 하뉴와 같이 <팀 브라이언> 이라는
책을 냈었군요. 출처; books,google.com 
아래 기사는 이 책의 일부분을 인용하고 있습니다.

하뉴 유즈루와 김연아의 공통점 - 브라이언 오서 코치가 밝힌 왕의 고뇌

하뉴와 연아 두명을 지도한 오서는 그의 저서에서 둘의 공통점으로 
1) 과도한 보도
   한국에서는 국민 여동생으로 불리며 CM 출연등 일거수 일투족이 보도되는 연아.
   오서는 <한국 매스컴은 언제나 과장되게 보도해 연아에게 압력을 가합니다> 고 회상했다
   하뉴도 국민적인 관심을 모으고 있다. 

2) 엄청난 연습량
   <연아의 가장 큰 과제는 연습량을 줄이는 것이였습니다> 라고 회상하는 오서.
   오서는 하뉴도 열심히 땀범벅이 될때까지 연습한다고 지적했다.

3) 승자로서의 모습
   이 점에 있어서는 둘에 있어서 매우 다르다. 연아는 벤쿠버에서 금메달을 딴뒤에도
   한국인들의 무언의 압력으로 소치 올림픽에도 출전. 결과 2연패가 아닌 은메달에 그쳤지만
   오서는 연아의 스케이트를 <의무적으로 타는게 확연했다> 고 보고 있다.
   한편, 하뉴는 <아직 정열이 있고 젊다. 스케이트를 타고 있으면 행복한 표정을 짓는다> 
   이 스케이트에 대한 정열이 하뉴를 더 성장시키는게 아닐까.

오서 자신, 젊은 시절 완벽한 모습만을 보이려고 했던 자신을 회상하며
하뉴에게 <좀더 나쁜 모습을 보여주어도 괜찮다> 고 어드바이스 하고 있다.

오서는 뭐죠?  
이 사람 언제부터 일본의 앞잡이가 되었죠?
연아와 한국이 왜 이사람에게 이런 평가를 받아야 하죠?   

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 실체를 알리마
    '18.2.16 8:27 PM (180.45.xxx.193)

일본어 원문

https://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20141227/Litera_740.html

• 2. 실체를 알리마
    '18.2.16 8:28 PM (180.45.xxx.193) - 삭제된댓글

팀 브라이언 -브라이언 오서 저
    https://www.google.com/imgres?imgurl=http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9Gc...

• 3. 실체를 알리마
    '18.2.16 8:29 PM (180.45.xxx.193) - 삭제된댓글

브라이언 오서 저 - 팀 브라이언

https://books.google.co.jp/books/about/チーム_ブライアン.html?id=INDOr...

• 4. 실체를 알리마
    '18.2.16 8:30 PM (180.45.xxx.193)

브라이언 오서 저 - 팀 브라이언 (책표지)

https://books.google.co.jp/books?id=INDOrQEACAAJ&source=kp_cover&redir_esc=y&h...

• 5.
    '18.2.16 8:31 PM (49.175.xxx.168) - 삭제된댓글

아서인가 오서인가
    원래 인간같지 않아서 알고 싶지도 않네요

• 6. ....
    '18.2.16 8:34 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

근데 3번은 맞는 말이에요
    은퇴를 원했던 연아에게 평창올림픽때문에 출전하기를 압박했다고 해요
    원해서 한 경기는 아니죠

• 7. 실체를 알리마
    '18.2.16 8:35 PM (180.45.xxx.193)

연아를 걱정하는 듯하면서 은근히 하뉴 올리기의 디딤돌로 쓰고 있는 점이예요.

• 8.
    '18.2.16 8:40 PM (114.204.xxx.21)

솔직히 연아가 하고싶지 않았던건 맞죠

• 9. 바닥을 보여주며 결별했죠
    '18.2.16 8:41 PM (211.36.xxx.101)

거짓말로 일관하며 연아 엄마를 공격하고 연아의 새로운
    프로그램까지 무단으로 공개하는 만행까지 보였죠.

• 10. 언재적
    '18.2.16 8:43 PM (39.7.xxx.238) - 삭제된댓글

오서 얘기에요?

• 11. ㅡㅡ
    '18.2.16 8:47 PM (223.62.xxx.97) - 삭제된댓글

일본어를 몰라 직접 확인은 어렵고,
    원글님이 1)2)3)으로 올린부분은 직접 번역한 건가요 아니면 요약한 건가요?
    오서가 쓴 책이라면서 오서를 3인칭으로 서술하니 누가 무슨 말을 한건지 헷갈려요.

• 12. 실체를 알리마
    '18.2.16 8:48 PM (180.45.xxx.193)

직접 번역한 겁니다.

인터넷 기사에서 오서가 쓴 책을 인용했더군요.
    수정할께요.

• 13. 차준환 코치..
    '18.2.16 8:50 PM (183.99.xxx.106)

지금은 한국의 차준환 코치하고 있습니다...이렇게 묵은 감정 끌고와서 사람까는건 참으로 저열하네요

• 14. 저열?
    '18.2.16 8:54 PM (211.36.xxx.101)

사실 오서 떼내고 다른 사람이 코치했으면 좋겠어요.
    여러모로 안좋은 영향끼칠 것같아 불안해요.

• 15. 웃겨
    '18.2.16 8:54 PM (203.226.xxx.198) - 삭제된댓글

묵은 감정이라뇨.
    차준환코치라서 욕하면 안되나요?
    한짓에 대한 비판인데...

• 16. 그만큼
    '18.2.16 8:55 PM (182.214.xxx.146)

저열한 끝내기였기 때문이죠.
    우리가 오서코치를 얼마나 응원하고 신뢰했었는데요.

연아로 인해 얻은 명성으로 지금 이렇게 올라섰지요.

• 17. 연아가
    '18.2.16 8:58 PM (211.36.xxx.243)

안하고 싶어한건 맞아요..벤쿠버올림픽 끝나기만을 학수고대 했고 자기딸은 절대 운동 안시킨다고 했어요..전 오히려 이런 솔직한 면이 연아를 돋보이게 하던데요..쿨하잖아요..

왜 이런걸로 오서를 까요? 이 분 지금 차준환 코치하고 있어요..

• 18. 연아가
    '18.2.16 8:59 PM (211.36.xxx.243)

제발 편가르기 좀 그만하세요....진짜 왜들 이렇게 철딱서니 없는지..어른이 되가지고 김연아 만도 못해....

• 19. 실체를 알려주마
    '18.2.16 9:01 PM (180.45.xxx.193) - 삭제된댓글

벤쿠버 끝나고 오서가 연아에게 어떻게 했는지
    그 뒤의 소치에 대해서 한국이 어떠했다, 연아가 어떠했다
    왜 일본에서 낸 책에서 훈수를 두는지 모르겠어요.

연아의 소치 연기를 다시 봤는데요
    연기하는 그 순간 만큼은 그녀는 프로예요.
    의무가 아닌 예술.

오서는 연아에 대해서 입다무는게 그마나 최소한의 예의가 아닐까요.
    한일 감정 알면서 일본 언론에 한국을 빗대어 훈장질 하는게 그의 실체예요.

차준환 선수도 일본 찬양을 위한 디딤돌? 먹이? 가 되겠군요. 언젠가는.

• 20. 실체를 알려주마
    '18.2.16 9:04 PM (180.45.xxx.193) - 삭제된댓글

벤쿠버 끝나고 오서가 연아와의 관계는 끝났어요. 그런데
    그 뒤의 소치에 대해서 한국이 어떠했다, 연아가 어떠했다
    왜 일본에서 낸 책에서 훈수를 두는지 모르겠어요.

의무가 아닌 예술.

오서는 연아에 대해서 입다무는게 그마나 최소한의 예의가 아닐까요.
    한일 감정 알면서 일본 언론에 한국을 까며 훈장질.

차준환 선수도 일본 찬양을 위한 디딤돌? 먹이? 가 되겠군요.
    언젠가는. 예전 선수에 대한 최소한의 예의를 모르는 사람이라.

• 21. 실체를 알리마
    '18.2.16 9:05 PM (180.45.xxx.193)

벤쿠버 끝나고 오서가 연아와의 관계는 끝났어요. 그런데
    왜 일본에서 낸 책에서 까면서 훈수를 두는지 모르겠어요.

의무가 아닌 예술.

한일 감정 알면서 일본 언론에 한국을 까며 훈장질.

차준환 선수도 일본 찬양을 위한 디딤돌? 먹이? 가 되겠군요.
    언젠가는. 예전 선수에 대한 최소한의 예의를 모르는 사람이라.

• 22.
    '18.2.16 9:09 PM (61.255.xxx.77) - 삭제된댓글

나중에 차준환도 어쨌다 저쨌다 뒷말하는거 아닐지 ㅠ

• 23. 차준환을 믿어요
    '18.2.16 9:11 PM (211.36.xxx.101)

차준환이 결단할 때가 올거예요. 스케이트 스타일이 연아랑 많이 비슷한 거 보면 스핀 기술로만 버티는 피겨판을 언젠가는 바꿀 때가 오리라 믿어요. 오서도 잘 생각해야 한다고 봐요.

• 24. 지금은
    '18.2.16 9:20 PM (39.118.xxx.211)

일본에서 주는 돈으로 목구멍 풀칠하고 사나보죠
    프로가 못되는군요.오서

• 25. 하뉴
    '18.2.16 9:30 PM (24.96.xxx.230)

실력이야 최고라 쳐도 인성은 바닥인데...기분이 참 거시기하긴 하네요.

• 26. ,,,
    '18.2.16 9:34 PM (1.240.xxx.221)

찌질이죠
    동성파트너랑 헤어질때 파트너 개한테 해꼬지 했다고 하죠
    아마도 같은 맥락으로 읽으면 될듯합니다

• 27. ..
    '18.2.16 9:37 PM (39.112.xxx.248)

연아도 그만두고 싶어했어요. 3년 4대륙 참가안했고
    올림픽 전 국내경기 하나하고 소치 올림픽 나갔어요
    연아 부모님도 힘들게 운동한걸 알아서 올림픽 끝나고
    그만 시킬꺼라 그랬구요.

벤쿠버 이후 유명한 감독 스카웃해서 외국에 있어도 될틴데 국내 초등학교 은사를 감독으로 기용하고 국내 있었어요. 국민 성원땜에 소치 나간거구요

• 28. ...
    '18.2.16 9:41 PM (1.248.xxx.74)

연아와 결별 사연 때문에 오서 코치 좋아하지 않지만 이 인터뷰 내용에는 별 문제가 없어보이네요. 뭐가 문제인지.

• 29. 의무감으로 타든 뭐든
    '18.2.16 9:45 PM (1.225.xxx.88)

김연아 선수는 매순간 최선을 다했고 성장해왔어요
    지겨워하며 대충대충 하지 않았구요
    간신히 의무감으로 해서 은메달에 그친게 아니라 최고 였는데 금메달을 도둑맞은 거고요
    책 내용이 치졸하네요

• 30. 실체를 알려주마
    '18.2.16 9:46 PM (180.45.xxx.193) - 삭제된댓글

오서의 은근 슬쩍 디스.
    일본 스타일과 잘 맞는듯 해요.
    별로 티안나는 듯한 한국 까기. 연아 까기.

한국 언론은 [언제나] 과장되게 보도한다
    스케이트를 [의무적으로] 타는게 확연했다

우리 언론은 언제나 과장된가요?
    연아는 소치의 아디오스 노니노를 의무적으로 탔나요?

이 글의 뉘앙스에서 느껴지지 않는가요.

• 31. 실체를 알리마
    '18.2.16 9:46 PM (180.45.xxx.193)

오서의 은근 슬쩍 디스.
    일본 스타일과 잘 맞는듯 해요.
    별로 티안나는 듯한 한국 까기. 연아 까기.

한국 언론은 [언제나] 과장되게 보도한다
    스케이트를 [의무적으로] 타는게 확연했다

우리 언론은 언제나 과장된가요?
    연아는 소치의 아디오스 노니노를 의무적으로 탔나요?

이 글의 뉘앙스에서 느껴지지 않는가요.

• 32. 실체를 알리마
    '18.2.16 9:49 PM (180.45.xxx.193)

맨위에 링크 걸어놨는데 일본어 아시는 분들도 계실것 같아서
    일본어 원문은 아래입니다.

韓国のマスメディアはいつも大げさで

ソチ五輪でのキムの滑りを「明らかに義務的に滑っていた」

• 33. 원래
    '18.2.16 10:00 PM (116.121.xxx.93)

기회주의자 쥐새끼 같은 놈이에요

• 34. 연아랑 연아엄마가
    '18.2.16 10:44 PM (110.70.xxx.252)

하기 싫은데 국민들 생각해서 일부러 소치까지 나가준거 다 아는데
    뭐가 의무가 아니에요?

의무랑 예술이랑 반대말이에요.?

• 35. 일본
    '18.2.16 10:59 PM (133.204.xxx.76)

일본에서 돈 대준다는 루머 있던데 사실인가보네요
    논리가 연아 까던 일본 언론이랑 비슷해서.

• 36. 연아
    '18.2.16 11:05 PM (123.111.xxx.236)

연아보면 안쓰러워요..
    우리 국민이 가진 사랑이 얼마나큰 부담이고 압박이었을까요..
    즐기면서 스포츠를 하기에는 너무큰 기대가그녀를 힘들게했죠..
    아마 이번 평창 올림픽이 끝나면 진정 홀가분해지리라 생각합니다..
    모든 숙제와 의무감을 마무리하게 되겠죠..

저 책에 틀린 말은 없잖아요..
    그리고..
    오서는 우리와 일본의 관계를 이웃나라 쯤으로 아는 외국인입니다.

• 37. 실체를 알리마
    '18.2.16 11:10 PM (180.45.xxx.193) - 삭제된댓글

오서가 우리와 일본의 관계를 이웃 나라 쯤으로 안다는건
    오서 입에서 나온 말인가요.

• 38. 실체를 알리마
    '18.2.17 12:05 AM (180.45.xxx.193)

오서가 우리와 일본의 관계를 이웃 나라 쯤으로 안다는건
    오서 입에서 나온 말인가요. ㅋ

• 39. 실체를 알리마
    '18.2.17 12:07 AM (180.45.xxx.193)

벤쿠버 올림픽 연아 경기 시작전
    NBC 영상 해설 가운데 이런 말이 나오네요.
    연아와 일본 선수들 간의 문화적 라이벌 관계가 있다고.

오서는 이런거 전혀 모르고 연아 지도만 했군요 --;;
    그래서 일본에서 책내면서 일본과 한국을 비교질 하면서
    하뉴를 치켜세우는군요.

• 40. 딱히
    '18.2.17 12:45 AM (221.140.xxx.126)

틀린말도 아닌거같은데

비난하는것도 아닌거같고요. 외려 한국언론이 오서코치를 너무 소 닭보듯해서 살짝 궁금하기도 하고
    안무가 윌슨 선생은 요번 올림픽엔 뵈잘 않아 것도 궁금하고 그러네요

• 41. 오서랑 헤어지는 과정이 진짜 실망스러웠음
    '18.2.17 1:08 AM (59.6.xxx.115)

그나마 오서가 한국에 정 안떨어지고 차준환 봐줘서 다행이고...다시 한국에 좋은 감정 가지게 되기를 바랄뿐. 내가 오서면 진짜 정떨어졌을듯.

• 42. 실체를 알리마
    '18.2.17 1:16 AM (180.45.xxx.193) - 삭제된댓글

오서의 코치로서의 윤리 의식은 어떠했나요.
    코치라면 계약 끝난 선수에 대해서는
    조용히 입다물고 있어 주었으면 해요.

• 43. 실체를 알리마
    '18.2.17 1:20 AM (180.45.xxx.193)

오서의 코치로서의 윤리 의식은 어떠했나요.
    코치라면 계약 끝난 선수에 대해서는
    조용히 입다물고 있는게 최소한의 예의가 아닐까요.

일본 언론에 왜 떠벌리고 있는지 ㅋ

• 44.
    '18.2.17 1:36 AM (59.3.xxx.121)

여기 피겨맘들 많군요...ㅎ

• 45. 기회주의자 쥐새끼 같은 놈이에요222222222222
    '18.2.17 1:52 AM (211.36.xxx.84) - 삭제된댓글

바닥을 보여주며 결별했죠2222222222222222
    거짓말로 일관하며 연아 엄마를 공격하고 연아의 새로운
    프로그램까지 무단으로 공개하는 만행까지 보였죠2222222222222222222

• 46. 아직도
    '18.2.17 3:10 AM (24.96.xxx.230)

오서코치의 단순 계약만료를 연아의 배신으로 알고 있는 분이 계시네요.
    팩트가 널리고 널렸는데, 아몰랑~ 하면 다인지.
    오서가 언론플레이를 잘하긴 했나보군요.

• 47. ㅎㅎㅎ 연아팔이 하지마로
    '18.2.17 5:28 AM (121.188.xxx.201)

김연아와 한국에 대한 오서의 이러쿵 저러쿵이
    맞는 말이든 아니든 상관없이

오서아저씨 당신 입에서 듣고 싶진 않어~~!
    연아팔이 그만하고 신경꺼줘~~~

• 48. 오서도오서지만
    '18.2.17 2:49 PM (219.251.xxx.29)

일본에서 유도하죠
    저렇게 ㅁ쓰도록

• 49. 틀린 말 없음
    '18.2.17 11:29 PM (14.39.xxx.7)

헤어질때 연아에게 잘못한거 맞지만 .... 연아가 정신렫으로 버틴거지 스케이트를 하뉴만큼 즐기진 못함 그리고 그렇게 만든 건 외부요인임 그거 진짜 사실임 오서가 본게 맞은 듯

• 50. 틀린 말 없음
    '18.2.17 11:31 PM (14.39.xxx.7)

하뉴는 소치도 나가고 평창도 나오고 여전히 즐기고 있음 연아는 메달 부담감이 너무 컸음 하뉴도 메달 부담감 있고 원하지만 연아와 다른 연아 잘못이 아니라... 너무 힘들게 어렵게 했음 그래서 은퇴한게 너무 이해가 감

• 51. 실체를 알리마
    '18.2.18 12:48 AM (180.45.xxx.193) - 삭제된댓글

김연아와 한국에 대한 오서의 이러쿵 저러쿵이 2222
    맞는 말이든 아니든 상관없이 2222

오서아저씨 당신 입에서 듣고 싶진 않어~~! 2222
    연아팔이 그만하고 신경꺼줘~~~ 222222

• 52. 실체를 알리마
    '18.2.18 12:48 AM (180.45.xxx.193)

김연아와 한국에 대한 오서의 이러쿵 저러쿵이
    맞는 말이든 아니든 상관없이

오서아저씨 당신 입에서 듣고 싶진 않어~~!
    연아팔이 그만하고 신경꺼줘~~~ 2222222222222222222