82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단유방법 문의

출산 조회수 : 790

초산인데 복용중인 약이 있어서 수유 안하려고요

일주일동안 젖 말리는 약먹고 열흘정도 넘어가는 지금서

가슴이 딱딱하게 부풀고 열감, 통증을 서서히 느끼고 있는데

아직 못참을정도는 아니구요, 아직 젖이 흘러나오지는 않았어요.

약은 초반에 먹었으니까 엿기름이나 식혜를 마시면서 버텨보려고 하는데

가슴이 딱딱하게 뭉쳤잖아요.

이걸 마사지해서 풀어야 하나요?

아니면 그냥 마를때까지 냅둬야 하나요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경험자
    '18.2.12 7:17 PM (125.180.xxx.153)

식혜는 전혀 효과 없구요 엿기름 내린 국물 몇번 먹으면
    바로 쭈그러 듭니다. 앙금 까지 같이 흔들어 마심.
    지금 많이 아프시면 뜨거운 찜질 하심 되는데 엿기름 마시면
    신기한 경험을 하실겁니다.

• 2. ...
    '18.2.12 7:19 PM (39.117.xxx.59)

단유 마사지 받으시면 한번에 해결되요

• 3. ...
    '18.2.12 7:24 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

최근에 단유 했는데
    젖이 불어있는건 그냥 둔다고 안없어져요
    단유마사지 받아서 빼야돼요
    마사지 하는데서는 총 4회에 걸쳐 받으라는데
    저는 그냥 단유 일주일 후 젖 많이 불어있을때 한번만 받고 말았어요.
    계속 수유 안했다면 젖은 점점 마르게 돼요. 엿기름물도 만들어서 조금 먹었는데, 효과는 모르겠어요.
    그리고 단유의 가장 중요한건 절식이라고 하대요.

• 4.
    '18.2.12 7:57 PM (61.80.xxx.74)

유축기로 딱딱한거 없어질정도로만 살짝 빼줬어요
    아프지않을정도요

2~3일 그랬어요
    그러니 알아서 점점 줄어요

• 5. 봄이랑
    '18.2.12 8:02 PM (211.36.xxx.76)

가슴이 단단하면 손으로 짜시기에는 힘들테니까 유축기로 한 번 짜주시구요, 일단 젖 가슴이 부드러워지면 젖이 생기는대로 손으로 짜주세요~ 아기가 젖을 빨지 않으면 서서히 마릅니다. 딸 이이 젖 끓을때 직접했던 방법입니다. 아프지 않고 쉽게 끓을수 있습니다. 단유같은거 돈들이고 다닐 필요 없는거 같아요.

• 6. 지나다가
    '18.2.12 9:06 PM (1.242.xxx.125)

젖이 불어서 딱딱해지면 조금만 짜주시면 되요.말랑해질때까지 다 짜버리면 안되요.(그럼 또 젖이 계속 돌아서 못 끊어요)
    딱딱한데도 아예 안 짜면 유선 막혀서 염증 생기구요.(유선염..진짜 아퍼요.ㅜㅜ)
    그냥 아프지 않을정도로(땡기지 않을 정도) 조금만 짜주는게 포인트에요.
    그러다보면 서서히 마릅니다.