82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국어 독학 힘든가요?

으쌰~ 조회수 : 1,405
영어공부는 하고있고 중국어도 배우고 싶은데 성조는 독학이 힘들다고 꼭 학원다니면서 교정받거나 인터넷 강의라도 들으라고 하던데 독학은 무리인가요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 늑대와치타
    '18.2.12 5:34 PM (42.82.xxx.238) - 삭제된댓글

성조가 있는 언어는 독학이 안될 거 같아요.. 영어야 우리가 중고딩 6년을 배웠으니 혼자서 공부할 수 있는거고..

• 2. ㅁㄴㅇ
    '18.2.12 5:34 PM (60.247.xxx.34)

네 완전 무리에요

• 3.
    '18.2.12 5:35 PM (211.114.xxx.77)

언어는 인터네이션과 발음이 제일 중요한것 같아요.

• 4. ...
    '18.2.12 5:57 PM (39.7.xxx.14)

독학도 무리이지만 언어 섞어서 공부하지 마라고들 하네요.

• 5. 음 경험상
    '18.2.12 6:41 PM (175.209.xxx.18)

중국어도 유튜브에 별의별 강의 다 있어요.
    독학하시다 정 아니다싶으면 과외하시던지 학원가시면 돼요.
    언어 섞어하지 말란 말 전 이제 안믿어요.
    저 한국어 빼고 두나라 언어는 꽤 잘하고 세네번째 언어는 초중급 수준이라 하루에 몇 언어 바꿔가며 책도 보고 강의도 듣습니다만 할만 해요.
    중국어만 현지에서 기초부터 배웠고 나머진 한국에서 공부했어요.
    처음엔 좀 헷갈리시겠지만 불가능하지 않아요.

• 6. ...
    '18.2.12 9:38 PM (125.177.xxx.43)

인강이 워낙 많아서 ,, 남편 혼자 그런거 보며 1년정도 하고 있는데
    중국가면 간단한 의사소통 합니다

• 7. 으쌰~
    '18.2.12 10:50 PM (111.65.xxx.111)

불가능하지는 않다는 말씀에 독학해보고 싶네요~^^ 댓글주신분들 감사합니다~~

• 8. ....
    '18.2.13 12:31 AM (175.211.xxx.84) - 삭제된댓글

위에 언어 섞어서 공부하지 말라는 말이있다는데,
    제가 읽은 자료에는 제 2 외국어 1개를 왠만한 의사소통이 되는 수준으로 공부한 다음에 타 외국어를 습득에는 더 적은 시간과 노력이 소요된다는 조사 결과가 있더군요. 처음 공부한 언어의 약 85%수준의 노력이 소요된다고...

그래서 저도 중국어 공부 시작했습니다.
    성조가 중요하다고 하길래 학원이나 과외대신 독학으로 시작했어요. (원글님 반가워요.)
    학원갈 시간이 안 나기도 하고, 아주 기초 수준의 어휘와 표현들을 듣고 따라 읽는 걸 굳이 학원가서 배울 필요가 없어서이기도 하구요.

• 9. 으쌰~
    '18.2.13 2:46 AM (111.65.xxx.111) - 삭제된댓글

....님 반갑습니다^^ 저도 첨이지만 독학으로 시작해보려구요. 화이팅 입니다^^~