82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미역국은 참기름에 볶아야 제맛인가요?

미역 조회수 : 2,614
그렇다는 분들
처음에 미역과 고기를 같이 참기름에 볶으시나요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어디선가
    '18.2.12 9:22 AM (121.138.xxx.91)

참기름이랑 미역이랑 궁합이 맞다고 들은것 같아요.
    너무 많이 넣으면 기름기가 많으니 적당히 넣어 볶으세요.

• 2. 들기름도
    '18.2.12 9:26 AM (59.5.xxx.203) - 삭제된댓글

맛있어요~~

• 3. ㅇㅇ
    '18.2.12 9:29 AM (121.124.xxx.79)

저는 고기만 넣고 끓이는게 깔끔하더군요
    기름기 좀 있는 양지 덩어리 째로 푹 삶아
    육수 내서 미역 넣고 끓이면
    더 깊은 맛이 나요

• 4. 들기름도
    '18.2.12 9:31 AM (59.5.xxx.203) - 삭제된댓글

맛있어요~
    저는 기름. 미역. (조선간장.액젓.참치액ㅡ조금씩)마늘넣고 볶다가 물자작하게 넣고 잠깐 졸인후 뽀얗게 우러나면 옆에 따로 끓인물 넣고(찬물넣음 누린내) 그담에 고기넣어 푹 끓여요. 고기는 팔팔 끓인뒤에 넣으라고 엄마가 가르쳐주심.
    그담에 푹 익읉때까지는 뚜껑열어보지말라는 시모말 잘지킴.

• 5. ㅡㅡ
    '18.2.12 9:33 AM (211.36.xxx.151)

제가하는방법인데
    미역을 간해서 들기름에 팍팍 치대요
    부드러워질때까지..
    그리고 육수 팔팔 끓을때 투하
    푹 끓여주면 부드럽고 구수해요

• 6. 50대
    '18.2.12 9:52 AM (220.79.xxx.179) - 삭제된댓글

미역국에 참기름 넣은 적 없어요
    양지나 치맛살 덩어리 넣고 육수 낸 후
    기름 걷고,
    미역 넣고 조선간장 간하면 끝.
    제일 깔끔해요

• 7. ...
    '18.2.12 9:53 AM (211.192.xxx.1)

전 참기름에 볶지 않아요. 뭐라고 표현해야 할지 모르겠는데 좀 헤비한 맛이잖아요. 그냥 양지 넣고 푹 끓인 걸 좋아해요. 다 끓이 후 참기름이 땡긴다 하면 입맛대로 개인이 알아서, 자기 국그릇에 담긴 거에만 살짝 참기름 넣으면 되기도 하구요.

• 8. 지나가다
    '18.2.12 9:55 AM (218.39.xxx.253)

미역국 끓이는 여러 방법 ..저장합니다.
    감사합니다.

• 9. ..
    '18.2.12 10:21 AM (124.111.xxx.201)

저희집도 볶지않고 양지나 등심 고은 국물에
    불린 미역 넣고 푸욱 끓여요.

• 10. 입맛따라
    '18.2.12 10:36 AM (118.37.xxx.226)

요리 잘 하는 언니는 참기름에 볶다하구요. 언니네는 다 그걸 맛있다하구요.
    우리집은 양지 또는 홍합 말린거로 미역과 오래 끓여 미역국
    만드는데 기름진 다른 것 좋아해도 국은 깔끔한게 맛있네요.

• 11. **
    '18.2.12 10:50 AM (118.43.xxx.123)

기름에 볶는건 안합니다
    멸치나 고기 육수내서
    불려놓으 미역을 넣고
    액젓,조선간장,마늘
    이렇게 넣고 푹 끓입니다

애 안낳는 남자들도
    몇그릇씩 먹어요

몇십년전 개인병원에서 애낳고
    먹은 그 맛있던 미역국도
    소고기에 조선간장 마늘넣은
    미역국이었어요

• 12. 오우
    '18.2.12 12:07 PM (61.80.xxx.74)

ㅇ미역국은 들기름으로 볶으면
    뽀얗게 국물우러나고 맛나던데요

• 13. 저는
    '18.2.12 12:32 PM (211.214.xxx.165)

고기를 잘라서 국간장 후추 넣은다음 달달
    볶아요~~ 그러다가 불린미역 넣고
    고기볶은데다 같이 볶아요
    그리고 물넣고 푹끓이다가 마늘 조금 넣고 끝

참기름 넣고 볶았더니 식은다음 누런기름이
    계속 떠오르더라구요^^

대신 맛선생으로 급하게 한끼분량 끓일땐
    참기름으로 볶고 물붓고 끓이다가
    맛선생.국간장으로 간해요

그러면 10분도 안걸리는 간단 미역국
    두고 먹을일 없으니 기름뜰 걱정 없고
    애들 급할때 후루룩 먹기 좋아요^^

• 14. ..
    '18.2.12 3:44 PM (61.255.xxx.223)

참기름 넣고 센불에 마늘부터 볶아요
    마늘향 올라오면 거기에 핏물 짠 소고기 넣어
    간장 두 스푼 넣어 볶아요
    그 다음에 미역 넣고 간장 두 스푼 넣어 또 볶아요
    물 가득 넣고 끓인 뒤 소금 간장 적절히 섞어
    모자란 간 맞추면 증~말 맛있어요
    완성

• 15. 우리는
    '18.2.12 4:58 PM (14.34.xxx.205)

참기름에 불린미역볶아서 다른그릇에내어놓고 간장양념해놓은 쇠고기넣고 볶아요
    고기익으면 볶아놓은 미역넣고 육수붓고마늘 넣어요 끓으면 집간장 조금만넣고 싱겁게 간맞추어요