82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자기집 난방 안틀어도 괜찮다는 분들은 진심

…. 조회수 : 8,275
이웃에 감사한줄 아시길..
그렇게 괜찮기까지 아래윗집 옆집들에서 얼마나 틀어대야하는지 
아신다면 그 자랑을 못할텐데
요가로 버티는게 아니라
주위 집들 훈기로 버티는거예요..

차라리 아래윗집 옆집에 귤이라도 한박스씩 돌리시면 몰라도
그집에서 안새는 가스값 다른 이웃이 더 내고있는거예요
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 또시작이네
    '18.1.26 11:21 PM (110.13.xxx.127) - 삭제된댓글

82게시판 처음 들어오시나보네.
    뜬금없이 불특정다수에게 훈계하는 글 밥맛없어요.

• 2. ㅇㅇ
    '18.1.26 11:22 PM (49.142.xxx.181)

또 시작이네요...
    이웃이 뭔 상관이에요. 왜 고마워해야 하는데요. 다른 집 난방 안해도 안춥다는데 글로 심통 부리는거 다 티나요.
    창호 좋은걸로 하고, 햇빛이 잘드는 집이면 어지간하면 낮에 난방 안해도 햇빛으로 온실효과 있을거예요.

• 3. 또시작이네22222
    '18.1.26 11:22 PM (116.127.xxx.144)

......................

• 4. ..
    '18.1.26 11:23 PM (49.169.xxx.133)

심심하신가부다

• 5. 앵!!!!!
    '18.1.26 11:24 PM (110.70.xxx.30)

왜 그러세요
    단열잘되고 위치좋은 집 덕분인데

• 6.
    '18.1.26 11:25 PM (49.167.xxx.131)

원글 남방하는데 문득 이유없이 억울하신가보네요

• 7. ㅁㄴㅇ
    '18.1.26 11:29 PM (84.191.xxx.77)

ㅎㅎㅎ
    감사하면서 살면 되죠.

• 8. 별꼴
    '18.1.26 11:30 PM (223.62.xxx.196) - 삭제된댓글

요즘은 방방마다 난방 따로 할 수 있어서 남향인 거실 안방은 난방 안해요
    하루 종일 해들면 따뜻한데 뭐하러 난방틀어요?
    서향 아이 방만 자기가 춥다고 따로 밤에 틀고 잡니다
    남의 집이 난방 하는지 안하는지 아무 상관 없어요
    추우면 틀고 안추우면 안트는거지
    남의집 난방 돌아가는 거까지 신경쓰지 마세요

• 9. ㅇㅇ
    '18.1.26 11:31 PM (118.176.xxx.164) - 삭제된댓글

저희 아파트는 많이 추운 집은 아닌데
    베란다없는 방 하나가 좀 추워요.
    그런데 아침에 만난 앞집 할아버지네는
    보일러 안트신대요.
    수긍이 가는게 우리집은 아침에만 해가 들고
    중간은 복도에 엘리베이터, 베란다라
    웃풍이 없어요.
    북쪽이라 종일 해구경은 못하고
    베란다없는 방 창밖으로 해가져요.
    할아버지네는 정남향으로 종일 해가 지나가고
    우리집과 비교하면 보일러 안틀어도
    춥지 않다는 말씀 이해가 가요.
    요즘같은 최강혹한에 부러울 뿐이지요.

• 10. ..........
    '18.1.26 11:38 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

무슨 헛소리세요?
    윗집 우리집 아랫집 다
    해가 쨍쨍 들어와 후끈거리는데.

• 11.
    '18.1.26 11:41 PM (117.111.xxx.152) - 삭제된댓글

원글님도 82에 감사하세요 이런글 읽어쥤으니..!!

• 12.
    '18.1.26 11:41 PM (117.111.xxx.152)

원글도 82에 감사하세요 이런글 읽어쥤으니..!!

• 13. ..
    '18.1.26 11:50 PM (49.170.xxx.24)

뜬금없이 불특정다수에게 훈계하는 글 밥맛없어요. 22222

• 14. 나는나는나
    '18.1.27 12:25 AM (211.109.xxx.210)

낮엔 해 들어 따뜻해도 밤엔 냉기가 장난 아니죠
    특히 아랫집 열기가 위로 많이 갑니다
    1층 아래에도 주차장 있지만 난방비 30만원일 때 중층 저희는 10만원이더라구요

• 15. 얼어죽어요?
    '18.1.27 12:29 AM (59.3.xxx.121)

탑층인데 해잘들어서 보일러 안켜도 23도에요..
    해없을때는 보일러가동하죠.

• 16. ...
    '18.1.27 12:34 AM (112.168.xxx.97)

1등으로 입주해서
    위아래좌우 할거 없이 우리 동 다 비었는데 난방 안 해도 23도 나와요 ㅡㅡ;;;

• 17. . .
    '18.1.27 12:39 AM (114.204.xxx.5)

또 시작이네3333
    각자 난방은 알아서 합시다
    남이야 틀든말든

• 18. ...
    '18.1.27 12:40 AM (223.38.xxx.198) - 삭제된댓글

단열 잘되는 남향 새 아파트는 정말 따뜻하긴 해요
    그래도 얼마전 미세먼지로 며칠 해 구경 못할 때는 난방 해야 했어요
    태양 에너지란 거 정말 무시무시한 것

• 19. 남들이
    '18.1.27 12:45 AM (223.62.xxx.191) - 삭제된댓글

난방 안하고 버티는 거 같으면 님도 한번 버텨보지 그래요
    그게 버틴다고 버텨지나...

• 20. 예전에 저의 위층 사람이
    '18.1.27 12:52 AM (42.147.xxx.246)

아랫층 덕 본다고 했어요.
    그런데 말만 그랬네요 ㅎ

저는 1층이라 많이 춥네요.

• 21.
    '18.1.27 1:08 AM (1.233.xxx.167)

관리비 나오는 날 재활용하느라 여러 명이 관리비통지서를 꺼내서 비교한 적 있는데 다들 거의 비슷했어요. 누구는 더 틀고 덜 틀고 하는 거 별로 없더라고요. 님 집이 많이 틀어야하는 거면 이웃도 많이 틀겁니다. 안 틀어도 되는 집은 이웃도 안 틀어요.

• 22. 이유
    '18.1.27 1:45 AM (175.252.xxx.198) - 삭제된댓글

1. 남향 고층
    2. 우리집 비확장, 위아래집 올확장
    3. 우리 가족 모두 더위타는 체질. 아토피, 서늘함을 좋아함.
    이런 이유로 난방 많이 안해도 21도~23도선 유지됨.
    아무래도 확장한 집이 비확장한집 보다 난방 더 하는건 기정사실인 듯.
    확장안한 집이라 난방 덜 하는건데 위아래집에 고마워해야할 이유는 없는거죠.

• 23. 또시작이네444
    '18.1.27 1:51 AM (39.119.xxx.21) - 삭제된댓글

82게시판 처음 들어오시나보네.
    뜬금없이 불특정다수에게 훈계하는 글 밥맛없어요.333

• 24. 노노
    '18.1.27 3:20 AM (175.223.xxx.121)

이웃이 아니라 햇님에 감사해야죠!

피해의식 쩌네요!!

• 25. ㆍㆍ
    '18.1.27 4:35 AM (175.115.xxx.182)

그거 도대체 얼마나 근거있는 말이죠?
    그럼 당장 난방안해도 살수있는건가요?
    아래 윗집덕분에?

• 26.
    '18.1.27 4:41 AM (189.103.xxx.190)

2년간 저희 윗집 빈집였는데 큰차이 없던데요.

• 27. --
    '18.1.27 5:43 AM (220.118.xxx.157)

헛소리.
    우리집 필로티라 아래집 없고 윗집은 알고 지내는 사이인데 그집도 낮에는 난방 안 해요.
    위치랑 방향 때문에 그런 집들도 많은데 무조건 자기가 아는 것만 진리인 줄 아는 맹꽁이.

• 28.
    '18.1.27 9:55 AM (110.45.xxx.161)

안나오나 했다

• 29. 꼭대기층
    '18.1.27 12:11 PM (117.111.xxx.55)

나 깉은 꼭대기층은

아랫층에서 밀감 사 와야 함?

지금 한파때문에 보일러 풀가동인데? ㅎㅎㅎ

원글님 어처구니 없는 글임.