82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 한국에선 어떤 한글 문서를 쓰나요?

Proficiency 조회수 : 1,353
한컴을 아직도 사용하나요?
얼핏 한글워드라고 본 거 같은데 영어워드에 한글을 클릭해서 쓰는 걸 말하나요?
아니면 한글워드가 따로 있나요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.1.19 1:40 AM (220.120.xxx.177)

한글을 많이 쓰구요. MS사의 MS office처럼 한컴에서 한컴오피스라는 소프트웨어를 판매한지 오래 됐어요. 한글 워드란 한컴오피스에서 한컴 워드를 말하는 것일 확률이 높은데 그냥 ms word랑 거의 똑같습니다. 제가 해외에서 좀 살다 들어왔는데(제가 하는 일은 다들 ms word만 썼었음) 한국에서는 업무용으로 대부분 한글프로그램만 써서 난감했던 기억이 나네요.

• 2. 윗님
    '18.1.19 1:46 AM (72.80.xxx.152)

그럼 한컴의 문서를 써도 한국에서 안 열리는 일은 없겠지요?

감사합니다.

• 3. ㅇㅇ
    '18.1.19 1:50 AM (45.32.xxx.223) - 삭제된댓글

공무원은 한글(확장자: hwp), 일반 사기업은 ms워드, 삼성은 훈민정음(확장자: gul)쓰다가 3년 전쯤 ms워드로 바뀌었네요.

• 4. ...
    '18.1.19 1:51 AM (72.80.xxx.152)

출판계는 어떤가요?

• 5. dd
    '18.1.19 1:57 AM (211.225.xxx.219)

일반 기업에 확장자 hwp로 보내면 휴지통 직행이라는 소리가 있어요
    워드 쓰세요

• 6. 워드
    '18.1.19 2:20 AM (1.233.xxx.36)

제가 10년도 전 부터 구직자들에 한 이야기가 있습니다.

이력서 보낼 때 첨부파일은 반드시 워드로 보내라 (MS사꺼)
    한글 워드 (한글과컴퓨터)는 열어보지도 않는다.

제가 다녔던 회사들은 업무상 필요가 없어서 한글 워드(한글과컴퓨터) 뷰어도 안 깔았어요.

요즘 왠만한 회사들은 정품 구매하기 때문에
    한글과 컴퓨터에서 판매하는 한글 워드는 국책사업 관련 담당자나 깔지 안깔아요.

꼭 워드로 보내세요.

• 7. 댓글과 정보
    '18.1.19 2:22 AM (72.80.xxx.152)

감사합니다.

• 8. ..
    '18.1.19 3:22 AM (222.117.xxx.24)

출판사 다니는데요. 아직 원고는 hwp 파일로 받습니다.

• 9. ......
    '18.1.19 4:31 AM (72.80.xxx.152)

출판사 정보 주신 분 감사합니다.

• 10. Jj
    '18.1.19 6:23 AM (211.109.xxx.169)

관공서에서만 한글씁니다.
    기업에서는 엠에스워드나 구글독스씁니다.
    구글독스로 엑셀 워드 피피티 사용하고 공유해서
    사용 해요.

• 11. 관공서는 아래한글이 공식
    '18.1.19 8:16 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

워드프로세서예요. 오로지 관공서에서만 쓰죠. 관에서 쓰니 입찰 등 관에 연관된 사람들은 아래한글 쓸거예요.
    회사, 일반인들 대부분은 ms워드 쓰죠.