82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민 토론을 보고 뭘 느끼셨나요?

..... 조회수 : 5,470
저는 대다수의 국민을 걱정하고 사랑하는 사람과

지돈 벌기 급급한 인간 둘이 보였습니다...

저만 그런거 아니지요??

인문학적 윤리적 역사적 소양없는 공돌이가 어떤건지 단박에 보여줬네요.

영재고 과학고에서 수과학 집중적으로 가르친다구요??

어차피 잘할 애들입니다..

그런애들 모아놓고 진짜 가르쳐야 될건 인문학 윤리, 역사라고 생각해요.
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.1.20 7:59 PM (223.33.xxx.67)

수학적 증명하라고 밑도끝도 없이 우기는데
    뭥미? 했어요

• 2. ㅇㅇ
    '18.1.20 8:01 PM (221.140.xxx.36) - 삭제된댓글

한쪽은 기계와 돈,
    한쪽은 인간을 얘기 하더군요

• 3. 사짜
    '18.1.20 8:02 PM (115.41.xxx.111)

사짜 한명, 코인 투자자 한명
    그리고 참지식인 한명, 교수님 한명이 참여했더군요

• 4. ...
    '18.1.20 8:03 PM (119.71.xxx.61)

패널 선정 자체가 잘못이예요
    거래소 대표가 거길 왜 나옵니까
    주절주절 썰풀다 결국엔 기업이 돈버는게 뭐가 잘못이냐고 진심이 툭

• 5. 동감
    '18.1.20 8:05 PM (115.41.xxx.111)

그니까요
    다단계 설명회 강사삘 나던데요

• 6. 한여름밤의꿈
    '18.1.20 8:06 PM (121.148.xxx.127)

저도 이번엔 유시민 대개 진지하고 눈빛도 전투적으로 임한게 국민들이 혹시 피해입을까봐 이 토론에서 꼭 지금 일고 있는 비트코인 광풍이 도박과 비슷하다고 위험하다고 알리기 위해서 였다고 생각해요. 좀 헐렁했던 이전의 모습과는 다른 모습이 정말 멋졌어요. 진지해서 외모까지 더 멋져보이더라고요.

• 7. ..
    '18.1.20 8:08 PM (125.179.xxx.157)

휴머니스트 유시민 작가님이
    새삼 고마웠죠.

돈돈거리는 우리사회에서
    사람을 사람 자체를 존중해야 하는 이유를 생각하게 하죠.

기술은 매일 진화하죠.
    근데 그게 인간의 삶을 돈돈거리게 만든다면
    멈추어서 생각도 해보면서...

유시민 작가님은
    기술의 진화과정에서
    비뚤어지고 뒤틀린 욕망의 불가마에 빠질
    평범한 시민들 걱정으로
    분노하신듯..

• 8. .......
    '18.1.20 8:17 PM (58.123.xxx.23)

화폐채굴하는 중국기업과 그기업에 투자하는 글로벌 그룹들이 화폐집행권을 행사하는 세상에서 살아야한다니 서민들은 갈수록 정말 죽어라 죽어라하는구나라는 생각뿐
    그게 또 이상적이라는 생각을 가진 사람과, 그걸로 돈벌이 하러 그런세상꿈꾸는 사람들 많겠죠?
    진짜 중국처럼 폐쇄시켜버려야해요.
    중국사람들 요새 자국에서 못하니까 한국에서 한국인들끼고 가상계좌 만들어서 엄청나게 돈따먹는 중이라고 하더군요. 결과적으로 한국엔 코인만 남고, 한국돈은 중국으로 가는중이라고.

• 9. ....
    '18.1.20 8:20 PM (115.136.xxx.154)

주말에 유투브로 봤는데 유시민작가는 정말로 애민정신을 가지고 있는 분이구나 이런 분을 몰라보고 쓰고 있지않다는게 안타깝네요 행정가로서도 탁월한데.... 카이스트 누구나 사짜냄새가 나는 그 누구도 피해입을 국민의 입장에 서서 이야기하지도 풀어이야기해주지도 않았습니다 자기들의 언어로 자기를 뽐낼 뿐.. 시민들을 생각해주는 분은 거기 두분뿐이었네요 경희대 교수님과 함께..
    시민님 근데 한창 토론할 때 눈에서 강한 빛이 나오시던데 완전 매력적이었어요... 천재끼 발산하면서 ㅠㅠ

• 10. 내가
    '18.1.20 8:20 PM (58.226.xxx.207)

멍청하다는걸 또한번 깨달았어요.

무슨 소린지 하나도 못알아듣겠어요.ㅠㅠ

82보니깐
    유시민님이 쉽게 설명해서
    나를 이해시켰어!!! 라는 댓글들이 많았는데

저는 사실 이해 못했어요......
    전 너무나 멍청해요.ㅠㅠ

나보다 머리 나쁜 분들은 없을듯.ㅠㅠ

• 11.
    '18.1.20 8:23 PM (121.135.xxx.86)

본인들은 정확한 근거 제시 없이 막연히 미래에 대한 가능성과 꿈을 이야기하면서 상대한테는 수학적으로
    증명을 하라더군요 ㅎㅎ
    일단 정재승이나 거래소 운영한다는 사람이 기술은 물론 파생되는 현상에 대해 잘모르는거 같더라구요
    정재승은 물리학 전공에 뇌과학 하는 사람이니 분야가 전혀 다른데 뭘 알겠냐는 이과출신들의 의견도 많더군요
    거래소 하는 사람은 딱 거래소 하는 사람으로 공격성과 말빨을 가진거 같더라구요
    교수님이 토론 준비를 좀 더 해오셨으면 도움이 좀 됐을거라는 아쉬움이 남더라구요
    토론 준비를 해온 사람은 유작가님뿐인거 같았어요

• 12. 민낯 보인거죠.
    '18.1.20 8:29 PM (93.82.xxx.188)

안철수 2, 안철수 3, 애국자, 바보교수.

뇌과학자 알쓸신잡에서도 좀 의뭉스럽더니 결국 자폭하네요.

• 13. 돼지새끼 하나
    '18.1.20 8:38 PM (1.231.xxx.187)

혀를 놀리고
    젖을 빨고
    그러데요.....

• 14. 같은 생각
    '18.1.20 8:43 PM (222.106.xxx.19)

물주 바지사장같은 사람은 블록체인 설명도 제대로 못하더라구요.
    정재승은 학생들을 가르치는 사람이라 그런지 자재하는 모습을 보이구요.
    유시민 덕분에 블록체인 개념을 쬐금이나마 이해했어요.

그런데 비트코인으로 거액의 수익을 올리고 갑작스럽게 사망할 경우
    본인 아니면 알 수 없는 비밀번호 같은 것 때문에 거액을 못찾게 되는 것 아닌가요?
    일반 금융기관은 주민번호만 대면 정보를 알 수 있지만 비트코인은 본인 아니면 알 수 없는 거잖아요.

• 15. ..
    '18.1.20 8:44 PM (59.14.xxx.217)

뭔소린지 하나도 모르겠으면서도 유시민님이 틀린소리 하나도 안하고 있다는건 직감적으로 알겠더라는..

• 16. ...
    '18.1.20 8:55 PM (175.223.xxx.51)

지돈 벌기 급급한 두 사람때문에열받아 막 소리지르게 되더라구요.

• 17. 저도
    '18.1.20 8:57 PM (59.6.xxx.63) - 삭제된댓글

위에 멍청하다고 자책하시는 분 저도 뭐 자세한건 잘 못알아들었어요.
    멍청하기보다는 그 분야를 너무 몰라서 그랬죠 뭐. (저 그럭저럭 나름 사회생활 잘 하거든요).
    저도 그냥 윗분처럼 김진화인가 뭔가는 사기꾼이라는게 직감적으로만 알겠더라고요.
    여하튼 정재승박사가 생각보다 더 많은 비판을 받는게 좀 안타깝기는 해요.
    아마도 머리속에는 비트코인보다는 블록체인이라는 기술력에 대한 정부통제가 있을까 그걸 염려하는 것 같더만.

• 18. 저는
    '18.1.20 9:06 PM (211.226.xxx.175) - 삭제된댓글

그동안.. 화제가 되는 비트코인이 뭔지. 찾아읽어보고.
    이게가능하다고?? 어떡해?? 의문이 들어서
    잘 모르지만. 이것저것 읽으니. 그냥 말도안된다고 생각했네요
    물론. 초반에 투자하셔서 돈벌었다는 사람도 나오지만.
    기계가코인을 만들어낼려면. 그만큼 다단계처럼 다른사람들이 많이사야
    그 채굴인가뭔가에서 생성되어서 암호도 어쩌구저쩌구 해서 화폐자체가 만들어진다고하는데..
    아니 주식도 그투자한 회사가 어떤횐사인지. 모르느 판국에 그걸 어떡해믿어..
    했는데. 어제 얘기들으니. 그긍적적으로 설명하시는두분. 말듣고 어이가 없더라구요

• 19. 도박
    '18.1.20 9:09 PM (121.148.xxx.155)

비트코인 관심도 없어 잘 알지도 못했는데.유작가님 설명듣고 이해했네요.
    정재승교수 발언은..에구 아직 멀었구나~~ 했구요.

• 20. 이래서
    '18.1.20 9:10 PM (173.234.xxx.68)

기술자들나 과학자들에게 조직을 맡길 수 없는거예요.
    세상이 자신들이 생각하는 인과적관계로 구성되어있으면
    자신들의 현재의 최종적 결론이 가장 합리적이고 효율적이라는 기계적 도식에 빠져있죠.

수학적으로 오류없이 완벽하면 그것을 그대로 세상에 적용하는 것이 인류를 위해 바람직하다는 성급한 판단.. 현재에 대한 상황판단이나 미래에 오류발생 가능성은 논외로 시작하는 것...

정재승은 너무나 완벽해서 너무나 아름다운 수학적 논리, 완벽한 무결점의 블록체인의 논리를 믿고
    시스템을 믿지만 유시민 같은 사람들의 회의나 걱정과 당연한 의문제기는 그저 무지한 사람의 헛소리로
    치부하는 유아적인 면을 보여서 놀랐네요.

시스템을 믿고 시스템이 잘 작동하면 인간은 행복할 것이고
    인간의 사고방식은 단일하고 욕망도 단일해서 기계적 통제가 가능하다고 믿는 것 같았어요.
    한마디로 섣부른 공학자들의 판단에 나라를 맏겨서는 안된다는 생각이 확실해졌어요.

• 21. 야당때문
    '18.1.20 9:11 PM (61.254.xxx.195)

한쪽은 인간의 탐욕을....한쪽은 인류애를...느꼈습니다.

• 22. 에구
    '18.1.20 9:12 PM (211.226.xxx.175)

오타가 많아서 지웠네요.. ㅎㅎ
    저도 비트코인. 관심도없지만.
    궁금해서 이리저리 기사읽어보고.
    어떤 1 인 방송인이. 자기가 하는걸.보여주는데..
    몇분차이로. 오르락 내리락. 헐~~
    심장 약한 사람은 못보겠던데요..
    어제 유작가님이 설명해줘서. 자세히 알았구요.
    그두분. 어쩔까나

• 23. ....
    '18.1.20 9:18 PM (122.34.xxx.61)

저도 이래서 님과 같은 생각.
    기술자 과학자가 왜 정치 지도자가 못되는지 알았어요.

• 24. 문송이 아니다
    '18.1.20 9:54 PM (211.186.xxx.176)

기술자보다 그 기술을 알기 쉽게 설명해주는걸 보니 이과출신의 기술개발자도 필요하지만 문과 출신의 그 기술 전파자내지 실생활응용자도 필요하다는 생각을 했어요..스티브 잡스가 생각났어요..문과출신이지만 이과도 생각못한 기술을 제안하고 디자인했죠..기술습득과는 별개로 이런 사람들이 문명을 발달시켜나가는거에요..

• 25. 가짜 돈으로 돈먹기 게임이죠.
    '18.1.20 9:58 PM (175.208.xxx.197)

유시민님의 설명으로 이해가 확실히 오던데요.
    가짜돈을 이용한 주식과 같은 도박판을 만든것.
    주식은 전세계 국가가 허락한 투자라면,
    블록체인은 가짜돈을 놓고 진짜처럼 투자하는 게임이요.

• 26. ㆍㆍ
    '18.1.20 10:00 PM (119.71.xxx.47)

유시민작가님이 사회적이슈에 많이 패널로 참여하기를 희망합니다. 비트코인이나 블럭체인에 관심도 없고 뭔지 잘 몰랐는데 문과 출신이라면서 하나도 모르는 저를 단박에 이해시키고 공감시켰으며 나라와 사람들을 진심으로 걱정하는 모습이 멋졌습니다. 관계자는 입만 살아서 돈에 눈 돼지같고 .

• 27. 기술자 과학자 퉁치지 마세요
    '18.1.20 10:04 PM (219.115.xxx.51)

그런데, 기술자 과학자 통째로 넘기지 마세요. 그냥 그 패널들이 그런 겁니다.
    경제학자, 인문학자도 리더 재목 안되는 사람이 대부분입니다.

• 28. 그래서
    '18.1.20 11:56 PM (219.248.xxx.150)

휴머니즘이 없는 이익창출에만 목적이 되는 과학기술은 그래서 위험한거죠.

• 29. 그냥
    '18.1.21 12:31 AM (211.248.xxx.147)

그 기업가라는 사람은 사기꾼같고 제대로 말도 못하면서 교수님한테 말꼬리잡고 늘어지고 정작 자신은계속 논점에서 벗어나고 논리도 안맞고...나중에 페이스북으로 뒷다마나 까고 치사했어요. 정재승교수는 그냥 이상주의과학자..인문학적 소양이 부족해보이는 생각보다 토론준비를 안해와서 놀랐고 생각의 깊이가 없어보엿어요.그래도 토론매너는 있어서 덜 불쾌했어요. 교수님은...말 그대로 교수님. 유작가는 인문학적 소양이 뭔지를 보여줬죠. 핵심을 읽는 통찰력과 학습력....

• 30. 인문학도
    '18.1.21 12:40 AM (125.176.xxx.253)

유시민님 정말 천재에요.
    저를 이해시켰어요.

• 31. 동감
    '18.1.21 12:41 AM (173.34.xxx.67)

그런데, 기술자 과학자 통째로 넘기지 마세요. 그냥 그 패널들이 그런 겁니다.
    경제학자, 인문학자도 리더 재목 안되는 사람이 대부분입니다 222222