82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실업급여는 이전회사들 모두 포함 적용인가요?

백수 조회수 : 1,315
40대에 재취업후 2년씩 두회사를 다녔고 경영악화로 얼마전 퇴사하게 되었습니다.
실업급여를 받을수 있게 해 두겠다는데 퇴사후 언제쯤 신청하면 될까요?
그리고 실업급여를 받아본적이 없는대요. 제가 20대에 근무했던 그기간까지도 모두 적용이 되는것인지 아니면 마지막회사 2년만 적용해서 산정하는것인지요?

퇴사하니 시간이나도 뭘해야할지 모르겠네요.
이제40대후반인데 앞으로 뭘해야할지 뭘할수 있을지 걱정이네요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사바하
    '18.1.20 6:43 PM (125.138.xxx.205)

네 이전회사까지 6개월 이상 넣으셨음 탈수있어요

• 2. 이루
    '18.1.20 6:44 PM (223.39.xxx.30) - 삭제된댓글

실업급여시작후 안받은때까지 기간 산정이에요.
    5년일하고 2년일하고 실업급여신청이면 7년으로
    5년일하고 받고 다시 2년일하면 2년으로

• 3. 백수
    '18.1.20 6:53 PM (114.202.xxx.196) - 삭제된댓글

아 그렇군요. 감사해요.
    회사에서 퇴사후 며칠지나고 신청하면 될까요?

• 4. 지나가다
    '18.1.20 7:13 PM (222.239.xxx.134) - 삭제된댓글

퇴사한 다음주에 바로 가세요
    회사에서 사직서 달라고 하시면
    경영악화로 인한 권고사직이라 기재하시구요

실업급여는 퇴사 일년 이내 신청하고 수급기간이 오개월이든 육개월이든 일년이내 수급까지 다 종료되어야 합니다

기간산정은 님이 일하신 기간 다 포함이구요
    이번에 실업급여 받고 다시 재취업하시면 새로 기간산정되구요 고용보험관련해서 검색해보시면 더 자세히 아실수 있어요

• 5. 먼저 신청
    '18.1.20 7:21 PM (114.206.xxx.151) - 삭제된댓글

20대에 근무하신거 해당사항이 없구요. 워크넷에 가입하셔서 구직등록 먼저하시고 .워크넷에서 하는 실업급여 교육(40분정도 걸렸든듯) 받으신후 원글님 주소지관할 고용센터 가셔서 실업급여 신청하시면 되요.
    사대보험상실신고와이직확인서 접수가 안되어있어도 실업급여신청은 하실수있어요. 신청하고 14일후에 고용센터교육이 있는데 보통 그사이 원글님 다니시던회사에서 사대보험상실과 이직확인서
    일처리가 되실거에요. 안되어있음 고용센터교육가신날 담당자앞에두고 회사에 전화하세요. . 빨리해달라고
    그리고 기간은 실업급여신청하실때 담당자에게 여쭙는게 제일 확실하겠지요.
    고용보험사이트에 가입하시면 사대보험상실과 이직확인서 처리상태 확인할수있어요. 처리되면 카톡으로도 처리되었다고 알려줘요.
    저도 실업급여 받고 있는데 집에있으니 조금 무기력해지네요. 그래서 구청에서 하는 파워포인트 교육을 받으러 다니는데 재미있네요.
    육칠십대 어르신들이랑 함께 배우는데 자극도 되고 워드.엑셀 다하는데 파워포인트만 못해서요. 원글님도 조금은 움직이셔요. 저도 원글님 나이라 힘내서 열심히 좋은 일자라 찾아봅시다. !

• 6. 먼저 신청
    '18.1.20 7:52 PM (114.206.xxx.151) - 삭제된댓글

퇴사 하신후 먼저 워크넷에 가입하셔서 구직등록하세요. 구직등록후에 워크넷상에 실업급여에대한 동영상교육이 있는데 그걸 받으세요 사십분정도 걸러요. ( 이 교육을 안받고 실업급여 신청하는날 센터에서 같은 교육을 받으실수있는데 시간이 안맞음 많이 기다리셔야되니 워크넷에서 받고
    가시면 더 편해요.)
    그런후에 꼭 원글님 주소지관할 고용센터로 가셔서 실업급여 신청 하시면 되요
    실업급여신청하실때는 사대보험상실신고와 이직확인서가 처리되어있어야 하는데 이건 원글님다니시던 회사에 처리해줘야해요. 그런데 이게 원글님 실업급여 신청하는날 까지 처리가 안되어 있어도 실업급여 신청은 가능해요.
    실업급여신청하면 14일후에 고용센터에서 하는 1차 교육에 꼭 참석을 해야하는데 보통 이 기간중에 사대보험과 이직확인서 가 처리가 되는데 혹시라도 회사에서 일처리가 늦어지면 1차센터교육날 담당자앞에두고 회사에 전화하셔서 빨리 처리해달라고 하세요
    고용보험사이트에 가입하시면 사대보험상실과 이직확인서 가 처리되었는지 안되었는지 확인할수 있어요. 처리되면 카톡으로 처리되었다고 톡이 와요
    저도 원글님 나이대고 실업급여 이번달부터 받는데 집에 있으니 좀 무기력해져서 이것저것 일부러라도 나가고 배우러도 다니고 해요. 뭘해야할지 막막하기는 한데 원글님도 저도 다시 좋은일자리 찾았음 해요. 힘냅시다.

• 7. 백수
    '18.1.20 8:32 PM (114.202.xxx.196) - 삭제된댓글

자세한 설명 감사해요~ 또 기회가 오길 바래보아요~