82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원에서 멍뚱히 있던 우리 딸

..... 조회수 : 2,447
둘째가 늦잠 자서 등원시간보다 1시간 가까이 늦게 데려다 주고 왔어요.

올해 7살 된 첫 아이 먼저 혼자서 교실 들어가고 둘째 아이 안가려고 우는 거 겨우 달래서 보내곤 돌아 나오는데
문득 창문으로 보이는 우리 첫째, 교실 구석에서 혼자 멍하니 앉아 있네요.
자유놀이 시간인지 다들 삼삼오오 모여 그림도 그리고 장난도 치고 하는데, 우리 아이만 교실 구석에 멍하니 한참 앉아 있다가 나중엔 저도 머쓱한지 아이들 활동지를 한참이나 넘겨 보고 있었어요.
5-10분.. 짧으면 짧고 길면 긴 시간동안 그러고 있는 아이 모습이 왜이리 먹먹한지.
그렇다고 평소에 아예 친구 없는 아이는 아니고, 그렇다고 단짝이 있는 아이도 아니라 오늘은 이 친구랑 어제는 저 친구랑 놀고 하던데
걱정하지 말아야지, 알아서 이겨 낼 부분인지 싶으면서도 너무 짠하고.. 교실에 있던 세 분의 선생님의 무관심이 서운하기도 하고 그러네요.

늦게 가서 중간이 끼기가 힘들었던가 하는 마음에, 내일부턴 버스 태워 일찍 보내야지 싶고요.
마음이 안좋아져서 괜히 익게에 남겨 봅니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.1.22 12:18 PM (124.111.xxx.201)

애들끼리 이미 무리지어 놀이 시작했는데
    거기에 중간 끼어들기 사실 어렵죠
    엄마들도 그렇잖아요.
    그냥 오늘 이랬구나 하고 넘기고 깊이 생각마세요. ^^

• 2. ...
    '18.1.22 12:21 PM (125.129.xxx.179)

어른들도 가끔 멍~ 때리잖아요. 애들이라고 항상 친구들이랑 잘 놀고 방방 뜰수는 없어요. 금새 친해질거에요.

• 3. .....
    '18.1.22 12:31 PM (223.62.xxx.59)

네- 머리로는 별 일 아니다 싶은데 계속 마음이 안좋아서 글 남겼어요.
    말씀처럼 걱정하지 않고 담대히 생각 할게요. 감사해요.

• 4. 아휴
    '18.1.22 12:32 PM (180.71.xxx.169)

그런거에 상처받으면 앞으로 무수히 많은 날 어쩌시려고...
    그렇게 단편적인 모습만 보고 판단하지마세요. 중간에 들어간 건데 그럴 수 있지요.
    심지어 학년초 한두달 혹은 한학기 친구없이 지내다가 후반기에 친구 만들어 신나게 지내기도해요.
    일희일비하지마세요. 지나고보면 다 쓸데없는 일

• 5. 웬만하면
    '18.1.22 12:55 PM (125.176.xxx.25)

늦게 등원시키지 마세요
    아이들 다 셋팅되어서 시간보내는 중에 혼자 들어갔으니 당연 멀뚱멀뚱 혼자 적응 중인거죠

• 6. yes
    '18.1.22 1:05 PM (49.175.xxx.38)

눚게 등원시키지 마세요. 뭔가 흐름타기 힘들어요.

• 7. ...
    '18.1.22 2:48 PM (180.70.xxx.99)

우리 작은애가 4세때부터 그걸 알아서
    1등으로 가야한다고
    8시 좀 넘어서 언니 따라서
    유치원에 1ㅡ2등으로 등원했어요
    늦게 가면 놀 친구 없고 다른친구 도와만 줘야 한다고
    늦게 가 본적도 없으면서 얘기하더라구요