82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공기와 돈을 맞 바꾼건데 전 찬성이요

평일 외출할일 없지만 주말 외출로 목 아펐어요
대중교통 이용 중요합니다
자가 운전자들 동참 좀 합시다들

58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.1.17 7:43 AM (175.223.xxx.28) - 삭제된댓글

그런데 일관성이 없잖아요
    미세먼지 조금이라도 줄이려고
    혈세를 부어가면서 대중교통비 지원해 놓고
    불꽃 폭죽은 왜 허용할까요
    이건 돈 들여서 미세먼지 발생하는건데

• 2. ㅇㅇ
    '18.1.17 7:44 AM (175.223.xxx.28) - 삭제된댓글

같은날 혈세들여 대중교통비 지원
    서울 한쪽에서는 불꽃 펑펑

• 3. 원글
    '18.1.17 7:49 AM (119.196.xxx.9)

불꽃축제 검색해도 안 나오네요
    링크 좀 부탁드림다

• 4. ...
    '18.1.17 7:51 AM (125.176.xxx.34) - 삭제된댓글

봄 되면 미세먼지 없는 날이 없던데
    돈 이렇게 다 쓰고 모자르면 다른 세금 슬그머니 올리겠죠.
    출퇴근 시간엔 이동할 일 없어 혜택 못받고
    세금 더 내면 배아플거 같아 하는 소리예요.

• 5. 나원
    '18.1.17 7:51 AM (110.47.xxx.25)

폭죽에서 미세먼지가 얼마나 나온다고?
    그런 어거지로 세상 살면 행복합니까?

• 6. 좌우지간
    '18.1.17 7:53 AM (110.47.xxx.25) - 삭제된댓글

촰빠와 닥사모들은 자기들티 얼마나 바보같은지도 몰라요.
    자기 머리가 얼마나 나쁜지를 자랑스럽게 떠들거든요.

• 7. 미세먼지가 아니고 스모그입니다.
    '18.1.17 7:55 AM (42.147.xxx.246)

사람을 병들게 하는 스모그인데 먼지로 바꿔버리는 센스 누구 머리에서 나온 건지.
    영국에서 스모그로 사람들이 많이 죽었지요.

그 스모그를 어떻게 줄일까 하는 연구가 안보이는데요.
    자동차 며칠 안탄다고 줄어들을까요?
    중국에서 그렇게 품어대는데 ...

중국을 족쳐야 해요.

• 8. 대놓고 중국을 족칠 수 없는 이유가
    '18.1.17 7:59 AM (110.47.xxx.25)

미세먼지를 줄이기 위해서는 중국이 손해를 봐야 하거든요.
    공장을 닫거나 매연절감 장치라는 비용을 들여야 한다는 겁니다.
    그런데 우리는 중국에게 그런 손해를 감수하라고 요구할 권리가 없어요.

• 9. 그렇다면 영원히
    '18.1.17 8:04 AM (42.147.xxx.246)

이 더러운 공기 속에서 건강을 해치며 살아가야 합니다.
    중국이 그렇게 나온다면 우리는 중국한테서 수입을 하지 말아 지요.

중국은 남의 나라에게 손해를 끼치면서 그렇게 나온다면 우리도 생각해야 하는 것 아닌가요?

• 10. ㅇㅇ
    '18.1.17 8:05 AM (175.223.xxx.28) - 삭제된댓글

박원순 지지하는 분들은 박원순이 뭘한들 지지안하겠어요
    그리고 박원순 정책에 싫은 소리하는 사람은
    바로 인신공격
    어찌나 네티즌여론을 단속하고 바르르하는지

110.47
    댁은 행복하려고 어그로 끄는짓 많이 했나보네요
    여기는 정치인의 정책에 대해 비판할 권리도 있고
    다양한 의견도 낼수 있는 나라예요

• 11. ㅇㅇ
    '18.1.17 8:11 AM (175.223.xxx.28) - 삭제된댓글

차량운행 감소로 미세먼지농도 줄이려는 효과른 보려면
    서울시전체 운전자의 운전자의 20%가 참여할 경우
    1% 정도 미세먼지 농도 감소가 있습니다
    그것도 예상
    하지만 어제 겨우 2%에도 못미치는 운전자가 참여해서
    그 효과도 미미하고 혈세는 50억이 들었어요

이런게 혈세로하는 ㄷㅈㄹ이죠

• 12. ..
    '18.1.17 8:11 AM (222.101.xxx.50) - 삭제된댓글

[대놓고 중국을 족칠 수 없는 이유가] 님...
    이유가 없는게 아니라 할 수 없는 것이겠죠.
    중국이 경제적 압박을 해오면 우리나라 경제적 손실이 더 크니까...

• 13. ㅇㅇ
    '18.1.17 8:12 AM (175.223.xxx.28) - 삭제된댓글

차량운행 감소로 미세먼지농도 줄이려는 효과른 보려면
    그것도 예상
    하지만 어제 겨우 2%에도 못미치는 운전자가 참여해서
    그 효과도 미미하고 혈세는 50억이 들었어요

이런게 혈세로하는 ㄷㅈㄹ성 쇼가 아니면 뭔가요

• 14. ...
    '18.1.17 8:14 AM (39.117.xxx.59)

미세먼지는 중국때문이죠...

• 15. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '18.1.17 8:15 AM (110.47.xxx.25)

중국에서 수입을 안해요?
    우리나라의 대중국 수출비중이 얼마나 되는지 알고 떠드는 겁니까?
    중국은 우리나라 수출비중 1위 국가입니다.
    우리나라 수출액의 4분의 1이 중국에서 팔아준다구욧!
    중국 경제가 1% 하락하면 우리나라 경제도 0.5% 하락할 정도로 끊기 힘든 관계라니까요?
    중국에서 수입을 안하면 중국도 우리나라에서 수입을 안할텐데 어쩌자구요?
    맑은 공기 마시면서 굶어죽자구요?
    그리고 우리나라에 수출 안한다고 중국이 공장을 안 돌립니까?
    중국은 세계의 공장이라는 소문도 못들었어요?

• 16. 일단
    '18.1.17 8:16 AM (112.154.xxx.51)

50억어치의 효과는 없다는 데 동의합니다
    그런데 미세먼지의 유해성 심각성을 알리는 효과는 있어보여요
    작년초만 해도 방송에서 미세먼지 이야기조차 거의 없었는데 후반에는 좀 이야기하더니
    이번주 미세먼지도 최악이지만 서울시대중교통무료 정책으로 뉴스에서 얼마나 많이 이야기했나요
    고칠 점이 많겠으나 서울시 차원에서 뭔가 행동한다는 점이 의미있다고 봅니다

• 17. ...
    '18.1.17 8:20 AM (39.117.xxx.59)

미세먼지에는 효과 없다고 해도 좋은건 좋은거 아닌가요. 대중교통 무료로 했으면 서민한테 좋은 정책인데 그게 그렇게 아까운가요;;; 너무 박하게 그러지 맙시다.

• 18. ㅎㅎㅎ
    '18.1.17 8:28 AM (218.48.xxx.130)

네 그러면 이거 찬성하는 분들이 지하철비 다 대세요. 이미 적자 투성이인데 자기돈 내라고 하면 뭐라고들 할지.. 하여간 좌파들 남의돈으로 생색내는거 제정신인가 싶음

• 19. ㅇㅇ
    '18.1.17 8:30 AM (175.223.xxx.28) - 삭제된댓글

만일 서울시에서 자가용승용차를 공산주의식으로 강제로 운행금지 시켜도 미세먼지는 해결안됩니다
    원인이 중국인데 서울에서 차량운행 좀 줄인다고
    별 효과없어요
    어제 미세먼지 지도 보셨나요
    부산은 클린이었어요
    대기움직상 중국발 미세먼지가 안 거쳐갔거든요
    부산에 차 안다니나요?

그리고 50억 혈세들여서 대중교통비 때 하루지원했다고
    서울시민 살림살이 좀나아졌나요?
    돈을 표도 안나는 정책에 흩어버리듯이 쓰지말고
    50억으로 진짜 절박한 사랑들에게 쓰는게 더 낫죠

• 20. 괜히 쥐, 503이 괴물정권이
    '18.1.17 8:35 AM (61.98.xxx.24) - 삭제된댓글

나온게 아니죠. 그 괴물들만 탓할 게 아니에요.
    이런 개누리스러운, 이기심들이 모이고 모여 쥐, 503 큰 괴물들이 만들어진 거죠.
    지금 한국에 필요한 정치지도자는 있는 문제를 조금이라도 줄이려는 노력을 시도하는 사람이에요. 비난과 비판이 두려워 아무 것도 안하는 사람은 필요 없어요.
    쥐,503이가 천문학적인 국민 혈세를 지 돈처럼 착복하는건 괜찮고 시민 건강을 위해 쓰는 돈은 사무치게 아깝고?

• 21. ㅇㅇ
    '18.1.17 8:35 AM (175.223.xxx.28) - 삭제된댓글

50억으로 차라리
    서울시 빈곤층 의료비중에 몇개 병 골라서
    의료비 지원을 하는게 나아요
    빈곤층 어린이 심장병수술비나 구개열수술비 지원 등등
    혈세를 좀제대로 집행하라고요

• 22. ㅇㅇ
    '18.1.17 8:36 AM (175.223.xxx.28) - 삭제된댓글

61.98님
    시민 건강을 위해 쓰는 돈이라고 했지만
    시민건강에 전혀 도움이 안되는 돈이었어요

• 23. ㅎㅎㅎ
    '18.1.17 8:37 AM (218.48.xxx.130)

꼭 정부가 못하는 것들(교육, 부동산, 이런 정책들 등) 이야기만하면 박근혜 이명박 이야기 끌고 들어와서 걔네보다 낫지 .않냐고 물타기들 하시는데 그수법 애저녁에 끝내셨어야죠 ㅎ

지금정권 너무너무 무능하고 모든정책이 근시안적이예요. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 24. 많이 아까워요.
    '18.1.17 8:37 AM (125.176.xxx.34) - 삭제된댓글

선거 노리고 하는 선심성 정책이잖아요.
    사탕 사주고 반장 뽑아달라는 초딩 같아요.

• 25. .....
    '18.1.17 8:38 AM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

쥐,503이가 천문학적인 국민 혈세를 지 돈처럼 착복하는건 괜찮고 시민 건강을 위해 쓰는 돈은 사무치게 아깝고?

왜 이런 소리를 하는지 모르겠어요
    그렇게 치면 서울시장이 서울시민한테 떡을 돌려도 된단 말인가요?
    503이 지 돈으로 착복하는 것보단 서울시민들 배라도 채우고 잠시 기쁨이라도 줬으니
    세금을 잘 쓰라고 뽑아주는거고 정책 제대로 하는지 못하는지 비판할 거 있음 비판하는게 맞는거 아니에요?
    무조건 야. 이명박 보단 낫잖아 박근혜보단 낫잖아
    이런 마인드면 투표도 하지 말고 그냥 민주당 독재정부를 세우자고 하세요. 진짜.. 답답

• 26. ㅇㅇ
    '18.1.17 8:40 AM (117.111.xxx.208) - 삭제된댓글

매번 할망 없으면 503 나오네. 논리 비약하면서 논점 흐리기는. 임기 끝날때까지 503보단 잘한다면서 자위나 할련지. 돈을 좀 값어치있게 쓰자는게 503 옹호하는거에요?

• 27. 마스크
    '18.1.17 8:43 AM (221.138.xxx.62)

귀찮아 하던 애들도 쓰고 나가요.
    심각함을 알아야 합니다.

• 28. 도대체
    '18.1.17 8:44 AM (110.47.xxx.25)

어떻게 돈을 써야 가치있게 쓰는건가요?
    방법이나 좀 들어봅시다.

• 29. ㅇㅇ
    '18.1.17 8:46 AM (175.223.xxx.28) - 삭제된댓글

110.47

위에 예 하나 들어놓은거 읽어보세요

• 30.
    '18.1.17 8:47 AM (202.171.xxx.2)

저도 오늘 공짜 지하철, 버스 타고 출근했지만
    대중교통 공짜라고 차 놓고 나올 사람이 얼마나 될 것이며
    이렇게 흐지부지 쓴다고 미세먼지 없어지는 것도 아니고
    차라리 이 돈으로 제대로된 연구용역사업으로
    장기 플랜 세워서 대책 마련하는게 낫다고 봅니다.
    시작을 했으니 계속해야된다면
    비용도 너무 많이 들테구요

• 31. 참나
    '18.1.17 8:50 AM (118.42.xxx.226)

차라리 세금을 내려줘요.
    아니면 자가용 타면 돈을 내게 하던가요.
    이건뭐 중요 쟁점에서 벗어난것이자나요.
    중국발 미세먼지와 지하철과 무슨 상관이 있냐구요?

• 32. 눈팅코팅
    '18.1.17 8:50 AM (125.187.xxx.58)

저도 박원순 정책 찬성입니다.

과민반응이 무대책보다는 훨씬 낫습니다.

상태가 극악일 때에는 미세먼지 2-3 % 라도 낮추는 것이 중요합니다.

100 명 죽을 거 97 명 죽으면 그게 어딥니까??

• 33. ㅇㅇ
    '18.1.17 8:54 AM (175.223.xxx.28) - 삭제된댓글

박근혜보다 낫다고 주장하는 분들
    어이가 없어서 실소가 나오네요
    박근혜가 희대의 국정농단을 해서 우리나라 현직 대통령사상 최초로 탄핵당하고 감옥갔어요

그런데 그런 정치인보다 잘 한다고 우쭈쭈하는건
    박원순을 욕보이는거예요

이건 마치 능력도 없고 준비도 안한 남편이
    사업한다고 아파트 담보 잡히고
    모아둔 저금 들고 나가서 다 날리자
    아내게 이런 남편에게 지쳐 정신차리라고 따지자
    옆에서 구경하던 시어머니가
    내 아들이 주사를 부리냐
    널 폭행을 하냐. 사기를 지고 다니냐
    도둑질을 하냐
    밖에서 애를 낳아왔냐
    가족들 호강시켜주려고 그저 열심히 사업했는데
    왜 그 마음을 몰라주냐고 역성드는것과 뭐가 달라요

• 34.
    '18.1.17 8:56 AM (218.48.xxx.130)

175님 예시가 탁월합니다...! 추천 기능 있으면 추천 누르고싶네요

• 35. ...
    '18.1.17 8:59 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

50억어치 효과 없다 동의요
    지하철 버스 공짜로 탄다고 크게 나 가계에 도움도 안되고
    크게 기쁘지도 않고 그냥 그런갑다 하고 끝나는데, 그게 50억어치
    참고로 저도 박시장님 찍었어요

• 36. ㅇㅇ
    '18.1.17 9:01 AM (175.223.xxx.28) - 삭제된댓글

125.187

댓글도 읽고 달아주세요
    2~3% 낮추었다는 뜬그없는 근거는 어디서 읽으신건가요

그것도 예상만
    하지만 어제 겨우 2%에도 못미치는 운전자가 참여했으니
    미세먼지 농도 감소 효과가 없다고 봐도 무방합니다

• 37. 개누리들이 몰려들어 입댄다고
    '18.1.17 9:02 AM (61.98.xxx.24) - 삭제된댓글

달라지는 것 하나도 없단다.ㅎㅎㅎㅎ
    사람들이 달라졌어. 대중은 한번 각성하면 아무도 못 말려.
    개누리 수구들도 좀 창의적일 필요가 있어.ㅋㅋㅋㅋ노무현 때 처럼 개누리들애 개수작에 또 당하진 않거든.^^

• 38. ㅇㅇ
    '18.1.17 9:05 AM (175.223.xxx.28) - 삭제된댓글

1% 정도 미세먼지 농도 감소

이것도 가설이고요
    중국에서 고농도 미세먼지 날라오면 이 노력도
    물거품이고요

부산 봐요 요즘 기류 때문에
    중국대기가 부산에 다이렉트로 안 가니
    이 와중에도 대기가 청정구역입니다

• 39. ㅇㅇ
    '18.1.17 9:09 AM (175.223.xxx.28) - 삭제된댓글

한마디로 박원순은 미세먼지농도가 심한 원인과 줄이는
    해결방안을 잘못 진단해서 별로 소용도 없는 방법에
    서울시민 혈세를 그냥 선심성 으로 그냥 날리고 있어요

이걸 왜 비판 못해요?

정치인은 감시와 견제의 대상이지
    아이돌 스타처럼 우쭈쭈 빨아주는 우상이 아닙니다

• 40. ...
    '18.1.17 9:12 AM (125.176.xxx.34) - 삭제된댓글

내가 낸 세금 헛되이 쓰는거 같은데 아깝다 말도 못해요?
    어디서 대뜸 반말로 개누리 운운인지..불쾌하네요.

• 41. ....
    '18.1.17 9:13 AM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

61.98

무슨 말만하면
    응 그래 니들 새누리 ㅋㅋㅋㅋ
    아몰랑 니들 국정원 ㅋㅋㅋ
    한심

• 42. 눈팅코팅
    '18.1.17 9:15 AM (125.187.xxx.58)

적폐 양아치들의 똘마니들이

아직도 암약하는 것들이 많네요.

주옥순이 시키드냐??? ㅋㅋㅋㅋ

• 43. 내참...
    '18.1.17 9:16 AM (175.223.xxx.49)

그래서 오늘 출근시간대 차량 통행이 적어진 것 같나요? 실질적인 효과는 없고... 뭐 최대한 긍정적으로 최소한 실행이라도 하는 의지를 보여준 것 아니냐... 하고 싶지만

박원순이가 3선 앞두고 정치쇼 한것이라고 봐요... 라스에도 나온다면서요? 보여주기 식 정치는 박원순이 단연 일등이에요

• 44. ㅇㅇ
    '18.1.17 9:19 AM (175.223.xxx.28) - 삭제된댓글

61.98

박원순이 절대선이나 예수라도 되는 줄 아나요
    박원순은 인간입니다
    인간이기에 실수도 하고 잘못된 정책을
    의도하든 의도하지않든 할수 있어요

그걸 지적하고 비판하고 감시하는 건 유권자의 의무고요

논리 딸리면 국정윈 개누리 박사모 물러가라
    빼애액~~~
    안 창피한가요?

• 45. 원글
    '18.1.17 9:31 AM (119.196.xxx.189)

서울시가 나서주는게 고마운 저 같은 사람은요.
    미세먼지 수치가 앱 마다 제각각이고 미세먼지 피하기 포기한 ㅇ1인이었어요
    창문도 막 열고 어짜피 믿지 못할 일기예보 마스크 없이 외출한 날이 더 많았는데
    문자가 한번 카톡으로 한번 그냥 미세먼지 경고 였으면 별로 신경도 안 썼을거에요
    근데 대중교통비가 무료로 할 만큼 심각한 상황인거잖아요
    이틀동안 창문 한번 안 열었어요
    뉴스룸에서 박원순 시장님 브리핑하는것 들었어요
    60억이란 예산에 놀랍긴 했지만, 막힘없는 인터뷰에 수긍이 가대요
    분명 효과가 있었습니다.
    첫 시행이었잖아요
    오늘은 아마 큰 결실 있겠죠
    돈을 들이는것과 그냥 경고만 하는것에는 큰 차이가 있다고 생각해요
    저는 그 돈이 아깝다거나 우습지 않았고 중국은 중국대로 우리는 우리가 할수 있는일을 하는것데 찬성합니다
    자가용 운전자들 동참도 찻잔속의 회오리처럼 커지리라 봅니다

• 46. ㅇㅇ
    '18.1.17 9:36 AM (211.231.xxx.25) - 삭제된댓글

원글님 본인은 집에 있으니까 괜찮고, 출퇴근하는 사람은 먼지 마시며 대중교통 이용하라는거에요?
    저는 돈은 준다고해도 차 끌고 나갈겁니다.
    안그래도 호흡기 약한데 먼지 마시며 출근하라구요?

• 47. ㅡㅡ
    '18.1.17 9:37 AM (223.62.xxx.138)

참 단무지같은 생각 혼자나 하시지
    내가 뼈빠지게 내는 세금 허수로 쓰이는걸 이리 생각해라 저리 생각해라
    분통이 더 터지네요

• 48. 아깝다
    '18.1.17 9:39 AM (1.11.xxx.4)

아깝네요 잘한다는 사람도 있겠고 못한다는 사람도 있겠죠
    저는 무지 아깝고 무지 못한다~

• 49. 나.무료버스반대하지만은.
    '18.1.17 9:44 AM (175.223.xxx.5)

놀고들 있네
    버스정책은 반대하지만 이때다 싶은 댓글들 보이네요
    문통 .뭘 넘 무능무능? 풉

그럼 홍안유심이 더 잘했을까.
    그들이 하면 50점 이하였다.

비난해도 적당히 하지.ㅉㅉ

미세먼지가 뚝딱 없어지냐???
    9년동안은 뭘 했는데?중국과의 관계 짐 솔직히 최악인데
    베이징에 한중협력센터 짓기로 했고 우리나라기술로 미세먼지 제거하기로 했고.오래된 경유차문제도 해결하고 다각적 노력중이던데.너넨 이 커다란 문제가 요술방망이 하나로 해결된다고 보이는 바보니?

당장 해결할수있는.구체적 대안 제시해봐.
    버스무료는 나도 반대해.근데 그것도 서울시민들 3000명이 토론해서 나온거라더라.
    비난만 하지말고 좋은 대안이나 말해보셔.
    숟가락 올리는 걸로만 보이니까
    참고로 난 박시장 3선 별로라고 생각하는 사람이다

근데 너네들 하는 거 보면 몇년뒤 또
    쥐닭3 나올 것 같애
    너희안에 내재된 더러운 욕망은 아직도 많아 보여.
    아닌척해도 글에 다 보이는데
    어쩌겠니!
    글서 10년 또 망치고
    또 진보정권.진보시장 나오면
    그시장과 그 대통령만 잡을 거지?
    무한반복...

미세먼지글에 도대체 얼마나 얘기해야하니?
    비난만 하지 말고
    한중관계 최악에서도
    정부가 지금 하고 있는 것도 생각해보고
    좋은 대안도 내놔봐.
    숟가락얹기 진짜 우습기만 하다

• 50. ㅇㅇ
    '18.1.17 9:47 AM (211.231.xxx.25) - 삭제된댓글

대안도 시민이 내야 되요? 그럴려면 시장, 공무원들은 왜 월급 받으며 있나요? 국민이 주는 월급 받으면서 이따위 정책도 정책이라고 내놓으면 부끄러운줄 알아야지 어디서 큰소리?

• 51. 무서운가봐?
    '18.1.17 9:53 AM (180.66.xxx.150) - 삭제된댓글

서울시 정책에 이리 달려드는걸 보니 박시장이 무서운가봐요? 거목으로 자랄가봐.
    (서울시 정책에 정치논리로 대응하는 걸 보면) 어제 pd 수첩보니 이해되네.
    일단 정책을 시도해봐야 방안도 찾을 수 있는거지. 효과가 있네, 없네 이제 2번 했어요.
    결과는 두고 봐야 되고.
    손 놓고 있는것보다 이런 저런 방안을 시도하는것이 나쁜건가요?
    실효성이 없어다고 해도 이게 무슨 혈세 낭비에요?
    세금을 강파는데 썼나 ? 깡통 유전사는데 썼나? 자기집 보일러 고치는데 썼나?
    그 시간대 지하철 타는 유리지갑 직장인들 기분좋게 무료 승차한번 할 수도 있지요.

• 52. 올리버
    '18.1.17 10:16 AM (125.182.xxx.65)

하루에 50씩들면 오늘자 신문 보니 중국에서 공기 청정기탑 만들어 근방 공기 매우 좋아졌다는데
    공기청정탑 만드는데 백억더들라나요?
    그거 참 좋아보이더라구요. 축구장 반만한 크기라는데
    태영열 이용해 대류현상으로 공기정화하는거라 유지비도 안든다는데
    하루 50억씩이면 공기처정탑이 효과적으로 보여요.
    뭐 좋은건 좀 따라하면 어떠나요?

• 53. ㅇㅇ
    '18.1.17 10:18 AM (210.97.xxx.249)

미세먼지 관련 글,똑같은 내용 댓글들 82에 최근글만 넘겨봐도 여러개 있습니다. 똑같은 댓글 수두룩하구요.
    왜이렇게 똑같은 말이 반복되는지 모르겠네요.

• 54. 쓸개코
    '18.1.17 10:28 AM (222.101.xxx.8) - 삭제된댓글

한중협력센터 만들었으니 지금보단 나아지겠죠.
    http://v.media.daum.net/v/20171214183035596

• 55. 쓸개코
    '18.1.17 10:29 AM (222.101.xxx.8)

연구가 왜 안보이나요. 기사를 안보시나봅니다.

한중협력센터 만들었으니 지금보단 나아지겠죠.
    http://v.media.daum.net/v/20171214183035596

• 56. ...
    '18.1.17 10:30 AM (14.32.xxx.13)

전 박원순 지지하지만
    이 정책은 반대에요.
    원인이 중국발 미세먼지인데, 서울 교통량 줄여봤자
    아무 실효성도 없고, 그런다고 교통량 줄지도 않아요.
    이렇개 공기 안 좋은날은 평상시 차 안가지고 다니는 사람도
    차 끌고 나갈판이에요

• 57. 마그돌라
    '18.1.17 10:50 AM (110.13.xxx.141)

이렇게 공기 안 좋은날은 평상시 차 안가지고 다니는 사람도 차 끌고 나갈판이에요222

이정책은 반댈세.

• 58. 무조건
    '18.1.17 8:41 PM (218.153.xxx.223)

무조건 아무거나 다 좋데.
    지들만 나라 생각하고 혁신적이라고 착각하고 살지. 지하철요금 기부좀 해요.