82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 가상화폐 토론이 끝날 무렵의 극적인 변화

눈팅코팅 조회수 : 6,118
투기찬성론자들의 토론 초반의 기세등등한 모습과는 완전 반대로
다음 핵심 사안에 대한 인정으로 오늘의 토론을 훈훈하게 마무리함.

김진화 왈
현재 한국의 가상화폐판은 투기라는거 인정하구요... 

정재승 왈
현재 한국의 가상화폐판에 정부의 적절한 규제는 필요하다고 보이구요...

오늘 완벽한 일방적 토론으로 진행된 이유는...
평소에는 유시민이 앞에 물한잔 놓고 토론하는데
오늘은 자료 요약지 몇 장 들고 나왔음.. 
너네들 이거 감당할 수 있겠어???

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '18.1.19 12:29 AM (61.73.xxx.9)

82에는 정말 요약도
    잘 하시고 글 잘 쓰시는 분들 많아요.
    잘 보고 갑니다

• 2. ㅍㅎㅎ
    '18.1.19 12:37 AM (218.236.xxx.162)

막줄 완전 공감이요^^

• 3. ㆍㆍㆍ
    '18.1.19 12:40 AM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

95프로는 없어질거라네요.

• 4. 짝짝짝
    '18.1.19 12:45 AM (60.105.xxx.61)

외국이라 못 봤는데 잘 읽고 갑니다

• 5. 왠만하면
    '18.1.19 1:02 AM (220.119.xxx.46)

유시민 공부하게 만들지 마라 !
    상대편 다 죽는다 ㅋㅋ

우리는 좋다
    어려운거 쉽게 귀에 쏙쏙 들어오게 요약정리해줘서

• 6. 오~
    '18.1.19 1:20 AM (118.222.xxx.76)

한 번 찾아봐야겠네요!
    역시 믿음직한 유시민!!

• 7. ..
    '18.1.19 1:41 AM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

진정한 강호의 고수 갓시민~~

• 8. 와우
    '18.1.19 1:42 AM (182.216.xxx.193)

방금 유투브로 토론 보고 왔어요
    전 비트코인 난리라도 잘 모르고 있었는데 유시민 작가 얘기 들으니 이해 되요^^
    정재승씨 알쓸에서 보고 좋아했었는데 참..실망스럽네요
    유시민 작가 정말 존경합니다~~

• 9. 눈팅코팅
    '18.1.19 1:48 AM (125.187.xxx.58)

정말 놀랍습니다. 유시민...

블록체인과 그 사생아 가상화폐에 대해서

책한권 써도 될만큼 공부가 되어 있어요... 며칠 사이에 그래요....

• 10. 어떤 트윗
    '18.1.19 2:13 AM (59.10.xxx.55) - 삭제된댓글

알쓸신잡 개인적으로 만나서 이런저런 농담이나 따먹고 음식 얘기 좀 하니까 만만해 보였나봐?
    독일 마인츠대 경제학 석사 출신 관료가
    가앙화폐 관련, 티비 토론 하자고 나왔을때는 음식 얘기 할 때 와는 다를것이다. 이런 생각은 못했나보다 뇌과학자님!

• 11. 어떤 트윗
    '18.1.19 2:14 AM (59.10.xxx.55)

알쓸신잡 개인적으로 만나서 이런저런 농담이나 따먹고 음식 얘기 좀 하니까 만만해 보였나봐?
    독일 마인츠대 경제학 석사 출신 관료가
    가상화폐 관련, 티비 토론 하자고 나왔을때는 음식 얘기 할 때 와는 다를것이다. 이런 생각은 못했나보다 뇌과학자님!

• 12. 정재승
    '18.1.19 2:49 AM (115.41.xxx.111)

정재승 너무 실망했어요
    sns로 유시민 깔아뭉개던 패기는 어디가고,
    원론 수준의 경제학적 지식도 없이, 화폐주권을 포기하라는 헛소리까지..

• 13. 봄 봄
    '18.1.19 3:27 AM (211.226.xxx.175)

늦게.동영상 봤는데.. 뭐지?? 그 김진화씨 지금. 쓸수없다?? 그럼 그걸 왜하는지
    어떤 방송인이 편의점가서 코인 물어봤는데 그사람만 바보되는군요
    현실에서 사용할수없다는걸 강조하던데. 그럼 미래까지 계속 묶혀야 되는건가...
    이런 생각했네요

• 14. ㅎㅎ
    '18.1.19 4:33 AM (211.214.xxx.213)

원글님 덕에, 꼭 찾아보리라는 의지가 불끈! 솟네요.
    유시민님 참...대단하다고밖에.

• 15. ㅇㅇㅇ
    '18.1.19 4:42 AM (58.238.xxx.47)

유시민의 논리에 이길사람은 아직 대한민국에 없음
    이시대 최고의 천재 유시민
    정재승 김진화 보면 그냥 사기꾼같다는 생각이 듬

• 16. 초반부터 봤는데...
    '18.1.19 6:53 AM (223.39.xxx.34)

유시민님 정말 천재시더군요..가끔 전 기술적인건 몰라요~~ 하면서...제가 IT 프로그래머라 재미있게 봤는데요...역시 기술쪽을 휘어잡는 문과출신의 통찰력과 스케일이 느껴졌어요

• 17. 갓시민
    '18.1.19 7:31 AM (222.233.xxx.7)

점점 레벨업하시면 곤란한데...ㅋ

• 18. 스승님
    '18.1.19 10:13 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

너네들 이거 감당할 수 있겠어?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 19. 다인
    '18.1.19 10:49 AM (58.26.xxx.196)

예전부터 참 놀랍다고 생각한게....그 어느 정당, 어떤 상대와 붙어도 항상 물 한잔만 앞에 놓고 토론을 하시는데...상대가 뭐라뭐라고 수치를 들이대고 떠들었는데 갓시민께서 다시 보시라고 그 숫자는 틀리다 함시롱 정확히 얼마얼마고 어째저째 해서 그렇다 하고 뙇 하시니까 상대방이 앞에 놓인 수북한 자료를 뒤적거리면서 아 그래요? 얼굴 뻘개짐시롱 어버버하던거 생각나요. 정혜훈이었던 거 같음 ㅋ 하튼 천재여....큰 인물이여.....갓시민 존경해요. 갓시민과 토론을 제대로 할 만단 상대가 아직까진 정계 재계에는 없는 듯 해요.

• 20. phua
    '18.1.19 12:02 PM (211.209.xxx.24)

너네들 이거 감당할 수 있겠어?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2222