82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

족발 육수 몇십년씩 안버리고 평생 쓰는거 아셨어요?

.. 조회수 : 11,054

족발의 기본 육수
오십년은 짧은 거고 백년 거의 다되게 기본으로 넣고
간장 조금씩 추가해서 쓴다면서요.
족발집 창업할때 이 육수 한냄비 퍼서 파는데
몆백에서 천만원까지 한대요.
진짜 별세상이네요ㅎㅎ
근데 이 육수가 계속 고기국물이 끓는건데
이게 위생으론 어떨지 궁금하네요.
맛은 좋지만...위생은...
계속 쉼없이 끓에 괜찮은걸까요??
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거
    '18.1.13 6:20 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

산패되서 몸에 안좋대요

• 2. 산패
    '18.1.13 6:21 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

그거 산패되서 건강에 엄청 안좋답니다..

• 3. 100년요?
    '18.1.13 6:23 PM (223.62.xxx.85) - 삭제된댓글

족발이요?

• 4. ㅎㅎ
    '18.1.13 6:27 PM (223.62.xxx.155)

족발육수 평생 한번을 안버리고
    거기에 물이랑 간장만 더 추가해서
    계속 끓이는거죠.
    장충동족발같은 근 백년된 집 족발은
    그 세월동안 계속 끓여온 육수로 쓰는거니까요.
    위생도 위생이지만 산패라니...ㅡㅡ
    건강에는 살만 찔뿐 다른 문제는 없는줄 알았는데ㅜㅜ

• 5. 돌돌엄마
    '18.1.13 6:51 PM (116.125.xxx.91)

예전에 티비에 나왔어요, 단백질 부패정도 측정하는 걸로 측정하니 완전 썩은물이라고.

• 6. ....
    '18.1.13 6:51 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

일본에 그런 집 많잖아요..
    100년 된 소스 졸임 육수..
    그거 위생 조사결과 충격적이라는 뉴스 예전에 봤어요
    산패에 각종 이물질에 못먹을 음식이라고 나왔던 기억..

• 7. 엄뫄...
    '18.1.13 6:59 PM (110.12.xxx.88)

그래서 족발이 그렇게 새카맣군요.. 충격

• 8. Dd
    '18.1.13 7:04 PM (59.6.xxx.24) - 삭제된댓글

그거 완전 미친짓입니다.
    계속 그렇게 끓여서 사용하면 박테리아 증식하고 그 박테리아는 100도에서 아무리 끓여도 안죽습니다.
    끓이면 무조건 세균이 다죽을거라 생각하는데서 저런 무식한 짓을 하는거죠. 60도밑에서 보관하면 계속해서 부패가 일어나구요.
    부패한거 끓여도 썩은물...
    온갖 먼지며 이물질은 또 얼마나 들어갈지

• 9.
    '18.1.13 7:30 PM (59.30.xxx.248)

족발집 새로 개업하면 그 오래된 간장을 한바가지 얻어 가더라구요. 씨간장이라고.
    족발 좋아하는데 아이고.

• 10. ㅇㅇ
    '18.1.13 7:33 PM (61.102.xxx.163) - 삭제된댓글

썩은물이죠.. 솔직히 그 많은 간장 들어갔는데 버리기 아까워서 계속 쓰는거 아닌가요??? ㅠㅠ

• 11. 엥?
    '18.1.13 8:39 PM (175.201.xxx.184)

간장도 아니고

양념 된 육수를요?

바보들 아녜요???

족발 절대 안 사 먹을래요.

강력한 세균에 감염 될지도 모르겠네요.

단백질 썩으면....진짜. ㅠ.ㅠ

• 12. ㅠㅠㅠ
    '18.1.14 1:28 AM (182.222.xxx.108)

먹으면 안되겠네요

• 13.
    '18.1.14 3:38 AM (180.230.xxx.96)

예전 티비에서 비법이라고 방송에서 나왔는데
    윽.. 이젠 족발도 못사먹겠네요

• 14. 어떻게 그런짓을?
    '18.1.14 9:35 AM (118.41.xxx.94)

세상 에...오늘자로 족발 단절..