82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

발톱에 검은줄

복잡미묘 조회수 : 7,606
오른쪽 네번째 발톱에 언제부턴가 검은 줄이 하나 생겼어요
뭔지몰라 인터넷 검색해보니 흑색종 확률이 있다는데
발톱에 검은줄 생기면 무조건 암인가요? ㅜㅜ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유일하게 손톱 발톱에는
    '18.1.13 3:06 PM (59.27.xxx.47)

암이 없다고 대학병원과장에게 직접 이야기를 들었습니다.
    종양검사 하자는 데 가 있으면 물어보세요
    손발톱에도 암이 생기냐고요
    너무 걱정하지 마시고 병원가서 물어보세요

• 2. 병원 한번 가보셔요
    '18.1.13 3:07 PM (39.121.xxx.214)

동생이 엄지발톱 무좀이 있어 피부과 계속 다니다가 병원을 옮겼어요 그전 병원에서는 그런말없다가
    옮긴병원에서 흑색종 의심된다고 대학병원 가보라고 하셔서 다니는데 조직검사는 아직 하자는 얘긴없고 3개월마다 추적관찰 중이예요 크기 자라는거?5
    센치 이상 되면 검사한다네요
    저도 첨엔 걱정되서 82에 흑색종으로 검색해서 다른분 의견도 참고했어요
    너무 걱정마시고 병원부터 한번 다녀오세요~

• 3. ..
    '18.1.13 3:53 PM (39.7.xxx.86) - 삭제된댓글

손발톱 검은줄 피부암 가능성 있다래서 늘 걱정인데
    초등 때부터 손톱에 검은 줄 있는 채로 30년간 암 발병 없이 40대까지 살았네요.

• 4. ...
    '18.1.13 3:54 PM (39.7.xxx.86) - 삭제된댓글

손발톱 검은줄 피부암 가능성 있다해서 늘 걱정인데
    초등 때부터 손톱에 검은 줄 있는 채로 30년간 암 발병 없이 40대까지 살고 있네요.

• 5. 복잡미묘
    '18.1.13 4:13 PM (223.33.xxx.124)

네 감사합니다
    어느 순간 생긴 검은 줄 때문에 요몇일 걱정했어요 ㅜ
    아이가 셋이라 더 무섭네요 ㅜㅜ 제가 걱정이 많은 스타일니라 ... 병원에 한번 가볼게요 ^^ 감사합니다

• 6. 피부과
    '18.1.13 4:14 PM (67.40.xxx.181)

피부과 한번 가보세요. 제가 손톱에 가는 갈색 줄이 갑자기 생겨서 검색해보고 가정의한테 갔었는데 바로 대학병원 피부과에 손발톱 전문의에게 보냈어요. 미국에 몇 없다는 손발톱 전문의를 만났는데 제가 백인이라면 바로 손톱 뽑고 조직검사했을텐데 동양인이라 바로 그렇게 검사하기가 애매하다고 했어요. ㅊ유색인종이 멜라민 색소가 많아서 흑인의 경우 70% 정도가 40삺정도 되면 줄이 생긴다고 했고 손톱 아래 피부에 생긴 점 같은게 대부분이라고 했어요.백인은 손발톱에 진한 줄이 생긴 경우 흑색종일 확률이 매우 높다고 했어요. 우선 제 줄무늬는 매우 가늘고 색깔도 갈색이라 두달 후 다시 보기로 하고 두달 후 다시 갔더니 일본에서 나온 논문을 검색해서 읽으셨더군요. 동양인의 경우 줄무늬가 나타나는 빈도가 백인보다는 많이 나타난다고뇨. 피부암인 흑색종의 빈도도 백인보다는 훨씬 낮은데 손톱이나 발톱 밑에 생기는 흑색종은 인종에 상관없이 인구대비 비율이 비슷하다고 했어요. 그런데 제 경우는 줄무늬가 굵어지거나 색이 진해지지도 않고 그대로 유지되었기때문에 우선은 추적조사만 하자고 했고 그 후로 약 2년간 6개월에 한번씩 의사를 만났는데 2년 이상 변화가 없어서 다음 약속 잡고 싶지 않으면 안 잡아도 될 것 같고 대신 색깔이 변한다거나 줄이 굵어지면 바로 오라고 했어요. 그 후로도 십년 이상 젼화가 없어서 그냥 점ㅊ같은게 생긴건가보다 생각하고 있어요. 하지만 꼭 피부과 가셔서 흑색종 아닌거 확인하시고 마음 편히 지내셔요.