82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

태교가 아이들의 성장에 얼마나 영향을 줄까요.

얼마나 조회수 : 3,923

태교책 굴러다니는거보니...
임신때 도대체 저거 안읽고 뭐했나 싶은 생각이 ㅠㅠ
그리고 드는 죄책감. 애들한테요.
어느정도 영향이 있던가요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 빅뱅
    '18.1.6 11:38 PM (14.138.xxx.96)

이론에서 쉘든엄마가 멍청한 남편 말고 똑똑한 아들 달라했던 거 응답 받았다고 하던 거 생각나네요
    제가 볼때 유전 60 교육과 환경이 40인거 같아요 태교도 40쪽에 들어가겠죠

• 2.
    '18.1.6 11:43 PM (223.38.xxx.135) - 삭제된댓글

똑같은 태교 받은 이란성 쌍둥이도 다 제각각 아닌가요?

전 태교 하나도 안했는데 (태명도 없었음) 정말 순한애가 나오긴 했어요.

• 3. 안하는거보다 하는게 좋겠지만
    '18.1.6 11:48 PM (112.150.xxx.63)

가까운지인 쌍둥이 키우는데
    둘이 180도 달라요.
    성격 외모 두뇌? 등등
    그래서 우리끼리 태교따윈 의미없다..그러네요.ㅋ

• 4. ㅇㅇ
    '18.1.6 11:52 PM (118.220.xxx.247)

별 다른 일 없이 엄마가 정서적으로 안정적이면 된거 아닌가요? 그 외의 태교가 뭐거 있겠어요.

• 5. 제 경우
    '18.1.6 11:53 PM (175.209.xxx.57)

아무 상관 없더라구요.
    임신중에 회사에서 굉장히 큰 프로젝트 하느라 엄청 스트레스 받고 예민하고 화도 많이 내고
    태교라곤 하나도 못해서 걱정했는데 아이는 둥글둥글 긍정적이고 밝고 사교성 좋고 애교도 있어요.
    지금 고딩입니다.

• 6. ㅇㅇ
    '18.1.7 12:10 AM (58.145.xxx.135)

솔직히 별 상관 없는 거 같아요.
    저도 아이 갖고 직장생활 스트레스 받으며 일했는데 아이는 너무 여유만만... 둥글둥글

• 7. ...
    '18.1.7 12:20 AM (1.241.xxx.142) - 삭제된댓글

원래 쌍둥이들은 기운을 나눠갖기 때문에 성정이 180도로 달라요.
    그것보다 태교 자하면 타고난 기질이 좋은 쪽으로 발현되겠죠.

• 8. ...
    '18.1.7 12:21 AM (1.241.xxx.142)

원래 쌍둥이들은 기운을 나눠갖기 때문에 성정이 180도로 달라요.
    태교 신경쓰면 타고난 기질이 좋은 쪽으로 순화되고 발현되는거 아닐까요.

• 9.
    '18.1.7 1:01 AM (121.167.xxx.212)

아이가 수학 잘하는데 그 엄마 말이 태교로 수학 정석 풀었다고 하더군요

• 10. 샬랄라
    '18.1.7 1:40 AM (211.36.xxx.55)

산모 스트레스 아기에게 바로가고

사람마다 스트레스에 대한 저항력은 다르죠

• 11. 보통
    '18.1.7 2:02 AM (220.84.xxx.70)

태교에 신경쓰는 엄마가 아기 태어난뒤에도
    조금이라도 더 신경써서 돌볼 가능성이 있지않을까싶네요.

• 12. 보통
    '18.1.7 2:05 AM (220.84.xxx.70)

그런 의미에서 태교 그리고 출산 이후, 엄마의 양육태도가 아이의 성장, 정서 발달에 영향을 미치지 않을까요?
    그저 제 생각입니다.

• 13. ㅡㅡ
    '18.1.7 6:55 AM (223.62.xxx.134)

태교 하니까 생각 나는데 저 고등학교때 무슨 시간인진 몰라도 태교가 일생을 좌우 한다라는 책으로 일년을 배웠어요.
    군대도 아니고 정자세 하고 소리내서 책만 읽었는데..미친 x 이 움직이거나 딴짓 하다 걸리면 완전 흥분해서 애들떼리고.. 지금 생각 해보면 남자 교사가 왜 그런걸 여고생한테..이해 할 수 없네요.

• 14. 태교책보다는
    '18.1.7 8:14 AM (122.35.xxx.146)

운동하고 밖에서 햇살쬐고 돌아다닐껄 생각이 듭니다
    임신기간내내 근심걱정, 사무실에 있던 아이가
    체격이나 체력이 약해요
    임신기간내내 밖으로 잘 다녔던 아이는 건강하구요
    임신기간의 모든 생활이 태아에겐 여러모로 영향주는것 같습니다

• 15. 전~
    '18.1.7 8:20 AM (222.117.xxx.168)

둘째아이 가졌을때 첫아이 재우며 들려준 자장노래를
    둘째 태어나 불러주니 바로 자는거보고 신기했어요
    임신중 마음, 행동, 말 조심조심 예쁘게 하는것이 중요할것 같아요 태아도 함께 느끼고 듣겠죠~

• 16. cakflfl
    '18.1.7 8:59 AM (211.219.xxx.204)

태교 정말 중요해요