82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

녹차 마시면 몸이 덜덜 떨리고 쓰러질것 같은데 왜 그럴까요

녹차 조회수 : 4,509

저는 원래 커피는 안마시는데 이유가 커피 맛을 별로 안좋아하고,카페인 때문에 심장이 쿵쾅쿵쾅하고 호흡이 빨라지고 아침에 빈속에 커피를 마시면 신물이 올라오고 속이 쓰려서 입니다.

그래서 저는 따뜻한 음료를 마시고 싶을 때 차를 마셔요.

여러 차 들여놓고 마시는데 녹차를 마시면 유독 이런 증상이 있네요.

저는 보통 아침을8시, 점심을 12시, 저녁을 6시 플러스 마이너스 한시간 이렇게 먹습니다.

그러면 보통 괜찮아요.

하지만 12시에 점심을 먹고 3시쯤 녹차를 마시고 나니 4시쯤 현기증이 생기고 몸이 덜덜 떨리고 뭔가 저혈당 증세처럼 몸이 떨리더라고요. 카페인 때문에 쿵쾅거리던 것과는 확연히 달랐어요.

이게 한번만 그런게 아니라 며칠 지속되니 녹차 때문인것이 확실한 것 같아요.

참고로 저는 설탕같은거 따로 안 넣고 그냥 그대로 마십니다.

그냥 녹차를 끊는 수 밖에 없으려나요?

다른 분들도 이런 반응 있으신 분 계신가요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.2.7 12:59 AM (182.216.xxx.132)

녹차는 몸을 차게 해서
    저혈압 빈혈 소음인 위장나쁜사람
    에게는 안좋다고 들었어요

• 2. 저도 그래요
    '18.2.7 12:59 AM (223.62.xxx.229) - 삭제된댓글

그래서 안 마셔요.
    저는 커피가 잘 받아요.
    아침 빈속에도 커피 마시면 따뜻하게 온 몸 데워지는 느낌.
    녹차는 오한와요.

• 3.
    '18.2.7 1:00 AM (121.130.xxx.156)

녹차 세안할때 하고 보이차는 좀 덜하데요

• 4. ㆍㆍ
    '18.2.7 1:03 AM (122.35.xxx.170)

전 카페인 들어간 음료 마시면
    소변을 엄청 많이 보고 심장 뛰어서 안 마시는데
    특히 녹차가 그래요.
    허브티는 괜찮더라구요.

• 5. 헉쓰
    '18.2.7 1:05 AM (61.255.xxx.223)

녹차에도 카페인 들어있다고 알고 있어요
    그래서 카페인에 민감한 사람은 녹차 피하라고..

• 6.
    '18.2.7 1:12 AM (122.46.xxx.134)

저도 녹차가 커피보다 카페인반응이 많이 와요
    녹차가 카페인이 상당한가봐요

• 7. 가르송
    '18.2.7 1:14 AM (124.111.xxx.199) - 삭제된댓글

몸이 찬 사람은 빈 속에 마시면 안되요. 그래서 녹차를 마실 때는 꿀을 조금 넣거나 다식, 떡 같은 것들과 함께 드셔야 합니다. 저도 녹차 좋아하는데 그냥 마시면 너무 힘들어서 보이차 같은 발효차 마시거든요.
    그리고 녹차의 카페인은 커피의 카페인과 종류가 다르다고 알고 있어요. 녹차 참 좋은 차 맞는데... 속상해요.

• 8. 가르송
    '18.2.7 1:15 AM (124.111.xxx.199) - 삭제된댓글

몸이 찬 사람은 빈 속에 마시면 안되요. 그래서 녹차를 마실 때는 꿀을 조금 넣거나 다식, 떡 같은 것들과 함께 드셔야 합니다. 저도 녹차 좋아하는데 그냥 마시면 너무 힘들어서 보이차 같은 발효차 마시거든요.
    그리고 녹차의 카페인은 커피의 카페인과 종류가 다르다고 알고 있어요. 녹차 참 좋은 차 맞는데... 속상해요. 사랑하지만 가까이 하기엔 너무 먼 당신.

• 9. 살짝 저혈압
    '18.2.7 1:44 AM (90.254.xxx.25)

인데 녹차 마시면 몸이 가라 앉는게 바로 느껴져요.
    다른 차나 커피는 상관이 없는데 녹차는 바로 느낌이 옵니다.

• 10. ..
    '18.2.7 2:02 AM (124.111.xxx.201)

저도 녹차는 안맞아요.
    보이차는 괜찮네요.

• 11. 녹차는
    '18.2.7 2:11 AM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

정신수양에 좋은 차로 알려져있죠 그만큼 위로 뜬 기운을 아래로 내려서 사람을 차분하게 만들어줍니다
    근데 기력이 약한 사람은 녹차를 먹으면 그나마 있는 기운도 가라앉혀 버려서 몸이 휘둘리는거예요
    또 임신한 사람도 녹차 많이 마시면 안좋아요 아기 때문에 기운을 몸 중간에서 꽉 잡고 있어야하는데 기운을 자꾸 내리는건 위험하죠
    원글님은 녹차가 안맞으세요 대추차 혹은 위가 좋다면 생강차 드세요

• 12. 눈팅코팅
    '18.2.7 2:50 AM (125.187.xxx.58)

녹차 카페인 많아요

반응도 급성으로 온다고 합니다.

모든 차 잎에 다량의 카페인이 있습니다.

• 13. 나나
    '18.2.7 3:00 AM (125.177.xxx.163)

전 커피가 안맞더니 이젠 홍차 녹차 카페인이 모두 안맞더라고요
    보이차는 괜찮을까했더니 제일 심각한 카페인 반응이 오더라구요
    루이보스티로 정착했어요
    몸차가워서 대추차 즐겨 마시는 사람입니다

• 14. 차가운 음식이예요
    '18.2.7 3:53 AM (124.199.xxx.14)

그래서 녹차 안먹은지 십년 넘었어요.여자 자궁도 차게 하고 냉기를 올려서 머리도 하얗게 만든대요

• 15. .....
    '18.2.7 7:46 AM (202.156.xxx.209)

저도 소음인 저혈압. 언제가 녹차 마시고 이러면 죽을 수 있구나 느끼고 그 후로 안 마셔요.
    커피는 하루에 1-2잔 가끔 2잔째에 온몸이 힘이 쫙 빠지고 화장실 자주가요.

• 16. ㅇㅇ
    '18.2.7 10:03 AM (183.100.xxx.6)

녹차에도 카페인이 들었으니까요

• 17. 00
    '18.2.7 10:11 AM (121.153.xxx.86)

저두 차 마시는걸 좋아하는데.. 녹차는 안마셔요 ..
    빈속에는 요즘엔 누룽지차, 옥수수차 마시는데 부담스럽지않구 편안하네요.

• 18. ㅡㅡ
    '18.2.7 10:43 AM (36.39.xxx.2)

카페인에 민감한 분이 녹차를 왜.. 녹차에 카페인 많아요.

• 19. 소망
    '18.2.7 3:06 PM (203.170.xxx.125)

탈모있으신분이 녹차 많이 마시는거 봤어요

열을 내려줘서 탈모에 좋다고 하더라구요

그래서 전 녹차는 한여름에만 마셔요 ㅎㅎ가을에

머리 빠지지 말라고 ㅎㅎ다른 계절은 몸이 차서

안마시네요