82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일하면서 성격이 바뀐 분 있으세요?

... 조회수 : 1,580

원래는 내성적인데

사회생활 좀 하다 보니

주변에서 이런 반응이네요

oo씨는 참 사교적이세요.

그런데 저는 그런 저를 잘 모르겠네요.

여전히 혼자인 게 좋고, 내성적인 것 같은데

일하면서 성격이 바뀐 분 있으세요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.12.24 5:04 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

직장생활이 힘든이유중에 내성격대로 못한다도 있죠
    모난돌이 정 맞는다는 속담있죠?
    모난돌만 그런가요?
    너무 둥근돌도 깍아서 네모로 만들어야 차곡차곡 쌓죠.

• 2. 나옹
    '17.12.24 5:23 PM (39.117.xxx.187)

성격이 바뀐다기 보다는 사회생활을 위한 가면을 만든 거죠. 사회생활 하다보면 가면이 여러개 생기네요.
    직장모드. 내집모드 시댁모드 친정모드 다 달라요. ㅎ

저도 내성적이고 혼자 책읽고 이런거 좋아하고 혼자 해결하려는 스타일인데 회사에서 그러면 일 못하니까. 바꿔야죠. 딱 일하는데 필요한 만큼만 하면 돼요. 먼저 물어보고 먼저 인사하고. 깔고 뭉개다가 혼난 경험이 있기 때문에 무조건 공개하고 문서로 남겨놓고. 경험이 쌓이다보면 내 가면이 완성되는 거 같아요.

• 3. 현직
    '17.12.24 5:28 PM (211.192.xxx.237)

내성적인줄 알았는데 외향인줄 직업바꾸고나서 알았어요
    즐거워요

• 4. 오히려
    '17.12.24 5:28 PM (175.116.xxx.169)

사회생활하면서 활발하고 사교적이던 성격이 음침하고 내성적으로 바뀌었어요

사회생활하며 응큼한 여자 남자들의 온갖 사내 정치, 뒷담, 깔아뭉개기, 뒷말 대잔치에서 살아남으려면
    한국 회사에선 조심에 극 조심.

• 5. 바꼈어요
    '17.12.24 5:51 PM (116.127.xxx.144)

그냥 조용하고 말없는거 좋아하는데
    그넘의 인간관계.....할수없어서
    바꿨어요.....

그냥 말안하고 인간관계 인하고
    일만,,,,하는 사회였으면 좋을듯..

• 6. 저도
    '17.12.24 6:14 PM (14.47.xxx.244)

전화받는거 싫어하는데 안받을수 없으니 받고 있어요~^^

• 7. 일하다 보면
    '17.12.24 6:55 PM (125.178.xxx.203)

저의 다른 모습에 깜짝 놀라요
    어쩔 수 없이 개발자인데 솔루션 관련 콜 받고 있는데
    적성에 맞는지 성난 고객님이 눈 녹듯 꼬리 내리고 선물까정 받았네요
    아마 이런게 경험의 폭이 작아 자신을 규정지은 탓이 아닐까 싶다는 ㅎㅎㅎ

• 8. ㅇㅇ
    '17.12.24 8:40 PM (220.116.xxx.187)

댓글 보면서

역시 자기 자신을 하나의 성격으로

규정하지 말아야겠다는 생각이 드네요 :)