82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시누 결혼식에 올케는 한복 입어야 하나요?

남편 여동생이 결혼을 해요. 올케인 저는 한복을 입어야 하는건줄 알고 있는데 남편이 한복 싫다고 양장 입으라해요.
제 상식으론 한복이 맞는거 같은데...
82언니들께 여쭤봅니다.
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.12.2 9:06 PM (124.111.xxx.201)

보통은 한복으로 입지만 안 입는다고 뭔일 나겠어요?

• 2. 저는
    '17.12.2 9:06 PM (211.58.xxx.167)

정장했어요. 메이크업하고 샤넬 자켓입었어요.

• 3.
    '17.12.2 9:07 PM (39.119.xxx.21) - 삭제된댓글

한복입는게 부주라고는 합니다.
    집안행사때 가족이 한복입어주면 행사분위기 나고 좋아요.
    남편의견보다는 원글님이나 시누이의견이 더 중요하죠.

• 4. rosa7090
    '17.12.2 9:10 PM (222.236.xxx.254)

시어머니한테 물어봐야 할 듯

• 5. ...
    '17.12.2 9:10 PM (49.142.xxx.88)

남편 의견보다는 시부모, 시누이의견을 물어보세요~

• 6. 원글이
    '17.12.2 9:12 PM (223.38.xxx.142)

시어머님은 오래전에 돌아가셨고 집안에 여쭤 볼 여자 어른이 마땅히 없어요 ㅠㅠ

• 7. 남편이
    '17.12.2 9:13 PM (93.82.xxx.117)

뭘 아나요? 나중에 욕먹으면 남편은 말그대로 남의 편인데.
    시모와 시누이한테 물으세요.

• 8. ...
    '17.12.2 9:14 PM (211.58.xxx.167)

사진에 한복 주르륵 나오면 너무 촌스럽지않나요.

• 9. 오빠랑 언니면
    '17.12.2 9:17 PM (113.199.xxx.14) - 삭제된댓글

입는게 좋죠
    남편은 왜 싫다는건가요?
    엄마도 없는 여동생 결혼에 와이프라도 한복입으면
    좋은거죠 가족표시나고 잔치 분위기도 나고요

• 10. 크리스타
    '17.12.2 9:18 PM (218.55.xxx.27)

그런경우이시면... 더욱더 한복 입으셔야죠~
    웨딩쪽 일하는 입장에서 보면...
    솔직히 한복이 좋아 보입니다.

• 11. 신부
    '17.12.2 9:21 PM (93.82.xxx.117)

어머니가 돌아가신 경우면 더더욱 님이 한복 입으셔야죠.
    누가 부모 자리에 앉나요? 새어머니?

• 12. 당근
    '17.12.2 9:26 PM (119.70.xxx.204)

한복입어야돼요
    한복없음 초라해보이고
    올케는더더욱한복입어야되는자리에요

• 13. 당연한복
    '17.12.2 9:32 PM (175.213.xxx.37)

시누 친정엄마가 없는 상황이니 더더욱 올케언니가 예복인 한복으로 입어야죠.
    점잖은 한복으로 머리부터 메이크업까지 잘 갖춰 준비하시고 결혼식때 자리 빛내주세요.

• 14. 요새 결혼식
    '17.12.2 9:32 PM (211.58.xxx.127)

결혼식 몇군데 참석했는데 옛날같지않게 한복 안입더군요. 한복 주르륵 다 맞춰입고 온게 촌스러 보일 정도로. 그리고 한복 입으신 분들도 할머니뻘들. 그렇게 한복 많이 안입어요. 혼주 정도만.

• 15. ..
    '17.12.2 9:39 PM (110.70.xxx.148)

요즘 핵가족이니 당연히 한복입는 혼주가 몇명 없는거죠;;; 자식이 몇명 없는데 기혼인 손위형제자매가 얼마나 되겠어요.
    그리고 요즘 한복 고급스럽게 잘나와서 안촌스럽고 이쁘던데... 물어볼 분 안계시면 시누이한테 한번 물어보고 결정하세요.

• 16. ...
    '17.12.2 9:49 PM (58.226.xxx.35) - 삭제된댓글

요새는 안입는집도 많던데요.
    제가 얼마전 다녀온 결혼식에서도 그랬고,
    얼마전 김기방 결혼식 사진 보니까
    신랑측 가족은 사진을 못봐서 모르겠고
    신부측 가족은 어머니 빼고는 전부 한복 안입었더라구요.
    근데 보기싫다는 생각 안들더라구요.

• 17. ...
    '17.12.2 9:53 PM (58.226.xxx.35)

요새는 안입는집도 많던데요.
    제가 얼마전 다녀온 결혼식에서도 그랬고,
    얼마전 김기방 결혼식 사진 보니까
    신랑측 가족은 사진을 못봐서 모르겠고
    신부측 가족은 어머니 빼고는 전부 한복 안입었더라구요.
    근데 별 생각 안들던데요.

• 18. 시어머니 안계시고
    '17.12.2 9:58 PM (73.13.xxx.192)

원글 남편이 신부오빠고 원글이 신부 새언니면 원글이 한복을 입어야하는거 아닌가요?
    촛불은 누가 키며, 혼주 앉는 자리엔 누가 앉아요?
    엄마 없이 결혼하는 시누 생각해서라도 한복을 입는게 좋을 것 같은데 남편은 왜 싫대요?

• 19. ......
    '17.12.2 10:00 PM (222.101.xxx.27)

어머니가 돌아가신 경우면 더더욱 님이 한복 입으셔야죠.22222222

• 20.
    '17.12.2 10:00 PM (49.171.xxx.160)

시누입장에서 친정엄마도 없는데 올케가 한복입고 머리, 메이크업 잘하고 손님 맞으셔야 겠는데요.

• 21. 한복 입어시는게 좋죠
    '17.12.2 10:00 PM (125.134.xxx.125)

부모님 안계시면 더더욱 ᆢ
    법으로 정해진거 없고 누가 뭐랄사람 없겠지만
    가까운 친인척은 한복입는게 예의이기도 해요
    보기도 좋구요
    사이별로안좋고 한복 죽어도 싫다 ᆢ이러면 어쩔수없구요

• 22. 결혼식에는
    '17.12.2 10:01 PM (115.21.xxx.123)

신랑 식구던 신부식구던 한복입는사람이 많으면 좋아보여요
    잔치집 분위기 나구요 있으면 입지 언제한복 입겟어요

• 23.
    '17.12.2 10:03 PM (117.111.xxx.83) - 삭제된댓글

촌스러워요

• 24. 요즘 한복
    '17.12.2 10:14 PM (113.199.xxx.14) - 삭제된댓글

촌스럽다는분은 대체 무슨 한복을 보신걸까요....

• 25. ....
    '17.12.2 10:47 PM (49.164.xxx.197)

촌스럽다는 댓글은 ㅠㅠㅠ

• 26. ..
    '17.12.2 10:52 PM (119.70.xxx.103)

사촌동생 결혼식때 외가 식구들 - 이모, 외숙모들은 다 한복입었는데
    친가 식구들 - 고모, 작은엄마들은 아무도 안입고 왔어요.
    왜 고모, 작은엄마들 한복 안입었나 말 나오더라구요.
    결혼식에는 한복입은 사람이 많아야 풍성하고 좋아보이는것 같아요.
    한복 입어주는것도 부주라고 하더라구요.

• 27. ....
    '17.12.3 12:04 AM (125.177.xxx.227)

우리나라사람들 사실 정장 소화할 몸매 몇 안됩니다. 미스코리아급정도 아니면.. 정장도 다 검은색 장례식 스탈...샤넬가방이고 명품구두신고 명품정장 입어봐야 펴도 안나는 어두컴컴 칙칙한 옷이잖아요. 드레스라면 몰라도

잔칫날 한복 입으세요.. 그게 우리나라 정장이에요. 부모님 안계시면 더욱더 한복 입는 거에요.

• 28. ^^
    '17.12.3 12:18 AM (123.111.xxx.120)

직계 가족은 한복 입는게 좋아 보여요

• 29. ..
    '17.12.3 12:52 AM (218.55.xxx.27) - 삭제된댓글

요새는 직계도 한복 안입기도 해요.
    저도 직계 결혼할때 한복입기 싫어서 정장 맞춰입었는데
    사진 찍은걸 봐도 한복입은게 훨씬 예쁘더라구요.
    그래서 그다음엔 한복 입었어요.대여한복 예쁜거 많아요.
    예쁜옷 입고 잘치르시길 바래요. ^^

• 30. ..
    '17.12.3 12:53 AM (218.55.xxx.27)

요새는 직계도 한복 안입기도 해요.
    저도 직계 결혼할때 한복입기 싫어서 정장 맞춰입었어요.
    그런데 사진 찍은걸 보니 한복입은게 훨씬 예쁘더라구요.
    그래서 그다음엔 한복 입었어요.대여한복 예쁜거 많아요.
    예쁜옷 입고 잘치르시길 바래요. ^^

• 31. ㅇㅇ
    '17.12.3 6:58 AM (180.182.xxx.95) - 삭제된댓글

한복 안 입고 정장하면 머리나 메이크업은 또 어떻게 해야하나요... 한복 입으면 올림머리만 깔끔해도 똑 떨어지고 한복이 움직일떄 거추장 스러워 그렇지 몸은 세상 편해요

• 32. 저는
    '17.12.3 7:04 AM (59.6.xxx.151)

한복이 이쁘고
    서양식으로 치면 파티드레스(칵테일 드레스) 처럼 보입니다만--;
    오히려 개량한 한복들은 제 취향엔 싫고요
    고전적인 한복을 아래 패티 입지 마시고 넓은 폭 입으시면 굉장히 곱습니다