82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이국종교수님께서 문재인대통령님께

자작나무숲 조회수 : 3,197
청와대방문해서 대화 하는중에 
각하께서...이런 호칭을 쓰셨네요
진정으로 존경하는 마음에서 그러셨을것 같아서
기분이 좋습니다
그동안 바르고 정직하게 사는것이 
바보같이 여겨지던 시대였는데
이제는 바르게 사는사람들이 드러나고 
빛을 보게 하시는것 같아요
그동안 숨어있던 진정한 애국자
한사람 한사람 
너무 존경스럽고 감사한 마음이네요
우리 문재인 대통령님으로인해서
대한민국의 국민으로 사는것이 얼마나
자랑스럽고 행복한지 
오늘도 또 느끼고 감사한 하루를 보냅니다
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '17.12.1 7:56 PM (116.127.xxx.144)

콱 귀에 박히더라구요
    대통령각하....어쩌구 저쩌구.....

문통에게는 각하란 호칭 붙이고 싶어요 ㅋㅋ

• 2. 우리 각하
    '17.12.1 8:02 PM (211.224.xxx.63)

각하 좋아요
    두분 모두
    어려운 형편에 자수성가하신 분들이라
    더더욱 자랑스럽고 박수쳐드리고싶어요~

• 3. 최고
    '17.12.1 8:03 PM (114.94.xxx.253)

각하란 단어가 이찌 이리 잘어울리시고 마땅한지요?
    그동안 요상한 인간 말종에게 붙여졌던 각하가 드뎌 제대로 쓰이네요 계속 사용해야 된다고 봅니다

• 4.
    '17.12.1 8:04 PM (116.125.xxx.9)

전두환 이명박 한테 쓰는 말이잖아요

• 5.
    '17.12.1 8:07 PM (58.72.xxx.33)

사회 돌아가는 시스템도 모른체 환자만 생각하고
    본인 건강도 위험하잖아요
    예전처럼 각하라고 한듯 해요

• 6. 존경
    '17.12.1 8:23 PM (220.80.xxx.68)

http://v.media.daum.net/v/20171201193603329

이 사진에서 문재인대통령도 이국종 교수를 맞을 때 정말 존경스런 눈빛으로 바라보시더라구요.
    더 높은 위치의 사람이 인간 대 인간으로서 존경으로 대하니 교수도 스스럼 없이 자연스럽게
    각하라는 존칭어가 나온게 아닌가 싶어요.

• 7. rqazz21
    '17.12.1 8:31 PM (175.212.xxx.204) - 삭제된댓글

각하: 특정한 고급 관료에 대한 경칭
    문재인대통령 각하^^

• 8. . . .
    '17.12.1 8:46 PM (211.201.xxx.23)

저두요, 이국종교수님이 그렇게 불러주시니까 너무 좋더라구요~^^

• 9. 정말
    '17.12.1 11:54 PM (210.96.xxx.161)

두분 너무 보기만해도 좋았어요.

• 10. ..
    '17.12.2 12:03 AM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

좀 오글거렸는데.. 문통님은 당황하셨을듯ㅋㅋ

• 11. 양이
    '17.12.2 12:03 AM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

저는 좀 오글거렸는데.. 문통님도 살짝 당황하셨을듯ㅋㅋ

• 12. gfsrt
    '17.12.2 10:01 AM (211.202.xxx.83)

어떤의도로 썼는지 궁금했어요.
    개념탑재 의사라 존경의 의미로 최고경칭한건지..
    철두철미한 타입인데 그냥 내뱉은 표현은 아닐터.
    존경의 의미로 본인이 할수있는 최고대우를 해드린거라 믿고 싶네요.ㅎ

• 13. phua
    '17.12.2 11:10 AM (211.176.xxx.16)

이덕화가 쥐새끼에게 했던 *** 각하** 와는
    전혀 차원이 다르죠..