82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

nicu 니큐/ 엔아이씨유.

10년전에 취미로 간호학원을 다닌적이 있어요.
그냥 따 놓으면 좋을 것 같아서.

간호학원 선생님께서
중환자실을 분명 엔아이씨유라 불렀거든요.
그때 첫 실습히 중환자실이었는데
그때도 니큐라고 안하고 엔아이씨유..라고 불렀는데
학원에서 잘 못 알려준건가요?

이번 박수진 사건 글 읽을때마다
한글로 니큐니큐 하셔서 니큐가 어디지..했네유..

간호쪽에 1도 상관없는 회사 다니고 있는데
글 읽다가 문득 궁금하네요.
병원에서 일하시는 분들. 다들 니큐하고 하시나요?
난 왜 아이씨유라고..했지? 분명 그렇게 배웠는디..;;;;
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 병원
    '17.12.1 7:30 AM (118.127.xxx.136)

병원에서도 엔아이씨유라고 불러요.

• 2. 원글
    '17.12.1 7:36 AM (114.204.xxx.68)

아하아하. 그렇군요. 고맙습니다 고마워요.
    한번 그렇게 배운 후론 nicu라는 단어가
    니큐로 절대 안 읽어지더라구요.
    정말 고마워요. 우리쌤 틀리지않았구나 히히히

• 3. 그냥
    '17.12.1 7:44 AM (39.7.xxx.224) - 삭제된댓글

제친구는 대학병원 간호사인데 니큐라 하던데요

• 4.
    '17.12.1 7:52 AM (114.204.xxx.68)

아..그..그..런가요?
    둘다 불러도 상관없는가유
    어차피 이니셜인게......

• 5. ..
    '17.12.1 7:53 AM (211.36.xxx.199) - 삭제된댓글

걍 얼집 같은 것

• 6. sany
    '17.12.1 7:54 AM (58.148.xxx.141)

저는 니큐라는말을이번에 처음들어봤는데
    제파트가거기가아니라서일수도있지만
    간호학공부시에도 아동간호학공부에도
    니큐라는말은처음들어요
    근데뭐 그게중요한건아닌것같구요
    본명칭은 엔아씨유지만 일하는사람들끼리
    편의대로 니큐라고부르는거아닐까요?

• 7.
    '17.12.1 7:57 AM (221.148.xxx.8)

솔직히 니큐 라 부르는 거 너무 좀..
    그럼 중환자실 icu는 이큐라 부르나요?
    한번도 못 들어봤음
    (저 간호사 아니고 이쪽 직업)
    그냥 아이씨유 엔아이씨유 라해요
    뭐랄까 니큐..는 야구에서 fa 를 파 라고 부르는 것 같은 이상한 느낌이에요

• 8. .....
    '17.12.1 8:16 AM (222.114.xxx.5)

미국에선 니큐라고 부릅니다. 국내에서만 공부하신 분들은 그리 배우셨나본데 둘 다 쓰나보다 할 것을.. 굳이 맞다틀리다 할 일인지 모르겠어요. 의료계분들도 해외 연수같은 거 다녀보시면 들어봤을 텐데,니큐를 안 들어봤다는 것도 이상해요.

• 9. ....
    '17.12.1 8:16 AM (14.39.xxx.18)

말장난하는거죠. 아이 생명에 관련된 것도 말장난치는건 진심 극혐

• 10. ....
    '17.12.1 8:18 AM (14.39.xxx.18)

NICU가 아닌 신생아중환자실이라는 정식명칭이 있음에도 그러는건 그런 상황에서조차 뭔가 있어 보이려고 하는건지 뭔지 진심 말장난 그 이상도 그 이하도 아니라 봅니다.

• 11. ..
    '17.12.1 8:18 AM (69.181.xxx.100) - 삭제된댓글

저도 이번에 미국 병원가서 처음 들어봤는데 니큐라고 하더라구요.

• 12. ..
    '17.12.1 8:19 AM (69.181.xxx.100)

저도 이번에 미국 병원가서 처음 들어봤는데 니큐라고 하더라구요.
    자기들 병원의 강점이 최고의 니큐를 보유하고 있다고...

• 13. .....
    '17.12.1 8:25 AM (222.114.xxx.5)

기사에서까지 니큐니 nicu라고만 받아쓰는 것도 잘못되긴했죠. 신생아집중치료실이라 하든지..
    근데 원래 커뮤니티에 올라온 글과 댓글들에 니큐라고 썼고 원문이 함께 공개되다보니... 삼성병원에서도 그렇게 표기하나봐요. 아무튼 맘 커뮤니티에서 시작된 이슈이니 해외 출산경험 있으신 분들도 있고 니큐가 낯설진 않죠.

• 14. ㅡㅡ
    '17.12.1 8:31 AM (211.36.xxx.79)

간호사 20년한 친구한테 지금 물어보니 니큐가 뭐야 하네요ㅎ

• 15. ..
    '17.12.1 8:32 AM (107.77.xxx.47)

미국이고요, 니큐라고 부르고 중환자실 일반 부를때는 아이씨유 라고 하고, 소아 중환자실은 피큐 (pediatric intensive care unit) 라 불러요.

• 16. ~~
    '17.12.1 8:36 AM (220.122.xxx.150) - 삭제된댓글

남편이 의사인데 니큐가 아니고
    nicu라고 한다던데~
    미국에서는 의사나 간호사가 니큐라고 한다고요?

• 17. ...
    '17.12.1 8:37 AM (131.243.xxx.8)

FIFA는 에프아이에프에이라고 발음해야하나? 편의성으로 불리는 거라서 이리부르나 저리부르나 틀리지 않아다고 보아요.

• 18. .....
    '17.12.1 8:38 AM (222.114.xxx.5) - 삭제된댓글

네.. 미국에서 의사 간호사 산부인과 가 본 사람들이 니큐라고 죄다 부릅니다. 니큐, 피큐, 아이씨유...

• 19. ..
    '17.12.1 8:51 AM (61.79.xxx.197)

뭘로 불리든 뭐가 그리 중요하죠 강박적으로 맞춤법 고치는 사람처럼 갑갑하네요

• 20. 또 다른 미국인
    '17.12.1 8:55 AM (73.152.xxx.177)

니큐라고 불러요.
    icu는 아이씨유 nicu는 니큐

• 21. ...
    '17.12.1 8:57 AM (125.128.xxx.118)

바쁘니까 줄여서 부르겠죠..우리도 우스꽝스럽게도 말 줄여서 많이 쓰잖아요..샵쥐같은....그 바쁜 사람들도 엔아이씨유라고 쓰고 싶겠어요..니큐라고 하고 싶겠죠

• 22. ...
    '17.12.1 9:11 AM (58.227.xxx.133)

이걸 아이들 생명 소중한데 말장난으로 이리 부르나...라고 해석하는게 오바 아닌가요.
    언어는 그야말로 의사소통의 수단입니다.
    아가들 중환자실을 nicu로 축약해서 명명했다면 그 단어를 쓰는 관계자들끼리 더 부르기 쉽게 발음하여 함께 사용하는데 뭔 문제가 있을까요. 그 단어가 욕이 아닌 이상...서로 부르기 쉽고 기억되기 쉬운데 더 낫죠. 그렇게치면 엔아이씨유라고 하는 것도 문제죠. neonatal intensive care unit이라고 제대로 말해야 되는거죠...별거 아닌걸로 아이들 생명 운운하는건 왠지...

• 23. 미국
    '17.12.1 9:38 AM (114.70.xxx.215)

미국은 니큐.

• 24. ㅇㅇ
    '17.12.1 9:46 AM (219.251.xxx.29)

아이들 생명 소중한데 말장난으로 이리 부르나.ㅋㅋ이건진짜 말도안되는 오바네요 어떻게 저리 생각할수있죠

이렇게도 저렇게도 부르는거겠죠 니큐가 더 짧으니 부르기편할거고

• 25. 지금.
    '17.12.1 9:48 AM (112.150.xxx.194)

이게 중요한가요?

• 26. 원글
    '17.12.1 10:42 AM (114.204.xxx.68)

누가 중요하다고 했나요
    궁금하다고 했지
    중요하든 중요하지 않든 궁금할 수 있지않나요?
    당연히 배용준 부부가 특혜누리고 뻔뻔한거 맞고요
    니큐라고 안 불러봤으니 엔아이씨유라고 하는거냐고
    물어볼 수 있지. 참

• 27. zzz
    '17.12.1 11:09 AM (121.165.xxx.188) - 삭제된댓글

손을 들어 달을 가리키는데 달을 보지 않고 손을 바라보고 있는 상황이네요. 어차피 외래어 니큐건 엔아이씨유건 뭐 그리 중요하다고.. 현장에선, 혹은 병원마다 달리 부를 수도 있나보다 하면 될 것을..
    정말 글만 안다고 다 뜻을 이해하는게 아니듯.. 우리나라 실질적 문맹률은 참 높을 듯.. 쯧쯧
    82보다 보면 답답한 글이 한두개가 아니요

• 28. 윗님이
    '17.12.1 11:16 AM (211.36.xxx.92) - 삭제된댓글

더 답답함

• 29. ........
    '17.12.1 11:45 AM (175.192.xxx.37)

미국회사에서 일하는데요.
    약자조합은 단어로 읽기도하고 철자로 읽기도 해요.

말도 안되는 약자조합, 자음끼리 연결되는것 그것도 발음으로 읽어요.
    어떤 사람은 6자 약자도 알파벳 하나하나 읽어서 지겹고,, 그렇다구요.

니큐든, nicu든 상관없단 얘기네요.