82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제본 오류 출판사에 시정하게하려면 어쩌나요

ㅡㅡ 조회수 : 423
옆집에 할머니할아버지 두분만 사시는데 칠십대후반이신데도 할아버지는 아침에 강아지데리고 산책나가시고 저녁이면 두분이 같이 외식도 갔다오시고 장도 봐오시고 그러다 마주치면 인사도 잘 나누시고 젊은 부부처럼 사시는 모습이 좋았거든요
근데 요사이 할아버지를 한번 뵀는데 너무 얼굴이 안좋으시고 허리도 구부정하신 것같아 인사도 눈인사만 나누었어요 그리고 어제 아파트 관리실 갔다가 할머니를 만나 안부를 여쭈었더니 할아버지가 족보 편찬?작업을 하고 계셨는데 그걸 맡긴 출판사에서 오탈자를 수정하지도않고 그대로 제본을 해서 양장본으로 보내왔답니다. 제가 봐도 모르지만 할머니가 하도 답답해하셔서 같이 들어가 보았는데 족보는 멀끔히 세계문학전집처럼 나왔어요.
그런데 출판사에서는 왜 오탈자도 점검 안보고 제본을 해서 줄까요?
자식들이 하지말라는 걸 했다고 어디 말도 못하고 돈은 이미 다 지불했고 두노인네가 속앓이하신다고
출판사에서는 안고쳐주면서 가지고오시라가시라해서 그 무거운걸 들고 몇번을 왔다갔다 하셨다고. 그래서 할아버지가 병드셨다네요.
두분이 많이 배운 분들이 아니라 더 깔봐서 그런 것같다하시는데 자식들에게 말씀하시라해도 지방에 있고 일이 바쁘고하시며 자식들은 절대 반대한 일이라 말을 할수가 없으시다고
너무 좋은 분들이셔서ㅡ가끔 저희집 똥강아지도 봐주시고 서로 품앗이ㅡ 저라도 도와드리고싶은데 관련일하시거나 책맡겨보신분 자문좀 부탁드려요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '17.11.30 3:46 PM (223.62.xxx.172)

어제 올린 글인데 깜빡하고 제목을 안달고 올려서 혹시 아시는 분의 자문을 좀더 구할수 있있을까하고 다시 올립니다

• 2. 00
    '17.11.30 3:48 PM (1.232.xxx.68)

출판사에서 그런것도 해주나요? 애초에 인쇄, 제본만 해주기로 한건 아닌지 우선 연락해서 확인해 보세요

• 3. 기본이
    '17.11.30 3:49 PM (116.127.xxx.144)

오.탈자 수정인데
    요즘보면 일반 책들도 오자 많더라구요.

돈을 지불 다했으면...힘들지 않을까요.
    에고......
    아니면..소송.....그런거 가야할텐데.....

• 4. ㅇㅇ
    '17.11.30 4:15 PM (121.168.xxx.41)

132 대한법률구조공단에 문의해보세요

• 5. ㅡㅡ
    '17.11.30 4:45 PM (223.62.xxx.235)

감사합니다 그냥 지나치지않으시고 답글 주셔서.. 돈은 이미 다 지불하셨다하고 일열심히 하라고 밥도 시주고 소개하신분 선물도 드리고 돈이 많이 들어갔다네요
    00님 맞아요 할아버지께서 편집 다하시고 제본 맡기신건데 다음 댓글님 말씀처럼 오탈자 몇번 오가며 정정한끝에 엉터리 양장본을 보내왔답니다
    ㅇㅇ님 감사합니다 법률구조공단 전화해드려봐야겠어요

• 6. 에휴
    '17.11.30 8:34 PM (39.118.xxx.74)

족보라면 거의 한문아닌가요?족보한문 오탈자를 출판사에서 어찌잡나요? 일단 할아버지가 보내신 원고에 그리 되어있는지 대조해보시고 출판사 잘못이면 출판사쪽에서 해결해달라 요청하세요. 그런데 최종컨펌받은 후에 작업들어간거면 법적으로해도 출판사 잘못 없을것같아요..정안되면 오탈자에 스티커로 붙여달라해보세요..

• 7. 출판
    '17.11.30 10:20 PM (118.217.xxx.116) - 삭제된댓글

제본오류라면 책이라는 물건이 만들어지는데 쪽수가 틀리다거나 띁어지거나 하는 거구요
    오탈자는 저자 책임입니다
    게다가 족보면... 다른 누가 봐서 알 수 있는게 아니잖아요.
    할머니 할아버지를 깔봐서 그런게 아니라 일반 작가들도 마찬가지예요.
    출판사에서 해줄수 없는 영역이죠... 족보에 오탈자는...