82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기독교 분들 요가하세요?

... 조회수 : 4,876
아는 분이 기독교인이신데 자보고 요가를 하지마라고 하시네요
힌두교에서 귀신한테 제사지내는 몸동작이 기원이라 몸에 이상한게 붙기쉽다고....
정통기독교분들 의견 부탁드립니다
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 찰리호두맘
    '17.11.24 3:56 PM (124.54.xxx.127)

운동으로 하는 요가 당연히 하지요^^
    그런데 명상을 너무 강조하는 요가는 별로예요 ㅠㅠ

• 2. 그냥 다니면 돼요
    '17.11.24 3:57 PM (112.184.xxx.17)

저 요가 배우러 다녀요.
    얼마전 옆에 사람이 자긴 교회다니는데 다른 교인이 요가를 왜 배우냐고 했다면서
    자세중에 뱀(코브라) 자세도 있는데 사탄의 대표적인게 뱀이라며
    요가 다니지 말랬대요.
    요가하면 사탄에 씌이고 뭐 그런다고.
    본인은 그렇게 까지 생각 안하기 때문에 다닌다고....
    근데 요가할때 틀어주는 명상음악은 견디기 힘들다고요.
    그 소리 듣고 와 했어요. 사실 충격적이기도 했구요.
    건강 목적으로 108배 한다는 기독교인들도 보긴 했는데
    요가를 저렇게 생각하는 사람도 있다는 적잖이 충격 받았어요.
    그 음악이런것도 그냥 명상음악인데 저는 정말 평온하고 좋거든요.
    미리 선입견 가져서 그런가도 싶고.
    하연튼 다르다고 생각하기엔 갭이 너무 크다고 느꼈네요

• 3. ..
    '17.11.24 4:04 PM (203.163.xxx.36) - 삭제된댓글

너무 좋아합니다. 요가도 명상하는 분위기도, 또 고즈넉한 사찰의 불경외는 소리나 향냄새도.
    기독교인이라고 그런 문화를 향유함에 죄책감을 느껴야하나요. 그런 의미에서 엄격한 채식주의자 힌디들도 좀 안타깝습니다. 자의라기 보다 종교에 의해서 억지로 식생활의 반경이 좁아지니까요.

• 4. ㅣㅣ
    '17.11.24 4:06 PM (70.191.xxx.196)

미국 교회 다닐적에 일요일 대형교회인데 목사 사모가 여성들만 참여하는 성경모임을 했을때
    요가의 기원이 힌두교인지 이슬람인지 종교의식이라고 했어요. 기독교에서 말하는 타종교 행위와 우상숭배에 해당하죠 사실.

• 5. 요가의
    '17.11.24 4:12 PM (1.225.xxx.50)

기원을 생각하면 그렇긴 하죠.
    운동으로서만 보고 상관없다는 사람도 있고..
    저도 답은 잘 모르겠지만
    일단 제 맘에 찜찜함이 생긴다면 그냥 안 하겠어요.

• 6. ^^
    '17.11.24 4:22 PM (121.182.xxx.56)

제가 다니는 요가원에는
    목사님부부도 오시고
    신부님도 다니셨어요
    일반신자분들도 많구요
    분위기 당연 좋구요

• 7. 나나
    '17.11.24 4:24 PM (125.177.xxx.163)

운동으로 하는건데요 뭐
    저희 교회 집사님들두 요가 많이하세요

• 8. 흠...
    '17.11.24 4:48 PM (210.118.xxx.5) - 삭제된댓글

나도 요가하는데....
    독실한 크리스챤인 요가샘도 많아요..

• 9. ㅇㅇ
    '17.11.24 5:44 PM (152.99.xxx.38)

제친구 요가쌤인데 엄청난 크리스찬이에요.

• 10. 기독교인들이
    '17.11.24 6:22 PM (175.208.xxx.82) - 삭제된댓글

점을 더 잘 보던데... 요가는....
    기독교인들 이중적인게 많아요

• 11. 아니
    '17.11.24 6:29 PM (180.69.xxx.213)

기독교 생긴게 불과 2천여년인데 힌두교는 그것보다 수 천년은 더 오래된 종교이죠.

• 12. ..
    '17.11.24 7:33 PM (223.62.xxx.228)

요가 뱀자세한다고 사탄 어쩌고 하는 소리 첨 들어요 ㅎㅎ
    여자한테 운동으로 요가만큼 좋은 게 없는데.. 전 꾸준히 하거든요.
    그런거에 흔들리기보다 살면서 겪는 수많은 자기 안의 욕심들에 믿음이 더 많이 흔들리지 않나요..?
    그 마음에 중심을 보시는 하나님이십니다. 오히려 그런 생각을 한다는 게 더 기독교적이지 못 한 거 같아요..

• 13. ...
    '17.11.24 8:29 PM (119.70.xxx.81)

그거 기독교 무슨 장로회인지 뭔지에서 요가 금지 조항 통과시켰다는 기사 얼마 전에 봤어요.

저도 기독교인이지만
    그냥 운동으로 요가하는 거 괜찮다고 생각해요.

요가 금지 동성애반대보다
    목사직 세습 반대,
    하나님 빙자해서 돈을 신으로 모시는 이른바 목사 및 장로 및 신자 반대
    간통 불륜 사기 횡령 온갖 죄 지은 목사들 옹호 반대가
    더 성경적이고
    더 시급하다고 생각합니다.

• 14. 어디 영상에서 봤는데
    '17.11.24 8:36 PM (115.139.xxx.184)

기독교인 인도인이하는말도 그랬어요 요가가 우상숭배의식이라고..
    악은 모양이라도 버려라라는 말씀 생각하심 답이 나오겠죠?^^

• 15. ,,,
    '17.11.24 9:25 PM (121.167.xxx.212)

얼마전에 올라온 글에 요가 학원 강사가 기독교 전도해서 요가 그만 두어야 하는지
    고민 글 올라 왔어요.
    요가 하러 오는 기독교인 많이 봤어요.

• 16. 제발좀...
    '17.11.24 9:42 PM (110.8.xxx.101) - 삭제된댓글

얼른 천국으로 가야지 악마의세상에서 어찌 사시는지.

• 17. 한심
    '17.11.24 9:49 PM (110.8.xxx.101) - 삭제된댓글

운동하는 자세가 이상해서 귀신이 붙는다고요? 그거야말로 미신적인 말 아닌가요?
    그런식으로 얘기하는 교인중에 남의 프라이버시 존중하거나
    가르치려고 들지 않는 사람 못봤어요. 잘난체 아는체 남참견 심하고요.
    그런 시각으로 보면 이 악마의 세상에서 가요도 듣지 말아야하고 귀막고 눈감고 살아야죠.
    자기가 아는 얄팍한 지식으로 사람들을 마음대로 단죄하는 그 사람이야말로
    기독교의 적이라고 생각해요.

• 18. ..
    '17.11.24 10:07 PM (119.70.xxx.81)

그렇게 따지면
    그리스로마 신화도 읽지 말아야 하고
    그리스 철학도
    유교도 불교도
    종교 아닌 사상으로서도 읽지 말아야 하고

기독교 이외의 것은 아무 것도 하지 말라는 이야기네요.

우리가 기독교문화라고 믿고 있는 것도
    시대에 따라 다른 문화와 섞이고 융합되어 왔어요.

성가대도
    이교적 문화의 유입으로 볼 수 있고
    (황제 의식을 행진음악으로 시작한 로마 관습에서
    온 겁니다.)

초대 교회 혹은
    성서적 관점으로만 보면
    우리가 교회 밖아닌
    교회 안에서 행하는 많은 것들도
    이교적 영향을 받아왔습니다.

프랭크 바이올라가 쓴
    이교에 물든 기독교 라는 책을 보세요.

기독교적이다 아니다로
    가치판단을 하는 사람들이
    보고 놀랄 겁니다.

• 19. ....
    '17.11.25 12:27 AM (223.62.xxx.36) - 삭제된댓글

땅에 사는 모든 짐승들 가운데 너희가 먹을 수 있는 것들은 이렇다. 곧 발굽이 완전히 갈라져 그 틈이 벌어져 있고 되새김질을 하는 것은 모두 먹을 수 있다. 그러나 되새김질을 하거나 발굽이 갈라졌더라도 이런 것은 먹어서는 안 된다.

돼지는 발굽이 갈라져 있지만 되새김질을 하지 않으니 너희에게 부정하다.(레위기 11:2~8)

이거 지키는 교인이 얼마나 될지..

다 코에 걸고 귀에 걸고..
    자신들이 편한대로 해석한다는 걸 모르세요?

인간은 그런 ' 것' 입니다.

마음이 편한대로 하세요.

• 20. 나옹
    '17.11.25 2:15 AM (39.117.xxx.187)

그런식으로 멀쩡한 운동까지도 배척하는군요. 이런 종교야 말로 괴물처럼 느껴집니다. 다양한 문화를 받아들이고 다른 문화를 이해하려고 하는게 아니고 말도 안 되는 이유로 남의 종교 남의 문화를 깎아내리고 범죄시하고 정말 싫네요. 힌두교 불교가 대체 무슨 죄라고.

• 21. ...
    '17.11.26 6:21 AM (175.211.xxx.84)

독실하려고 노력중인 기독교(개신교)인인데, 얼마전 교계에서 요가 금지 시켰다는 기사 읽고 비웃었습니다.
    종교개혁 시절의 카톨릭보다 더 썩은 현재 개신교 교단에 대해 자정 노력이나 좀 하지..하고요.

요가 좋아하고, 평생 할 것 같습니다.