82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방위사업청에 전화해 일베사건 물었어요

richwoman 조회수 : 1,732

지난 주에 방위사업청에서 시민들을 상대로 낸 퀴즈에

노무현 전 대통령을 모욕하는 단어가 들어가서 논란이 되었었죠?

방위청 사이트에 사과글이 올라왔지만 그 후로 아무 소식이 없어서

제가 방위사업청에 전화를 했습니다.

몇번 전화를 돌리더니 담당자라는 남자분이 전화를 받더군요.

"전화 받으시는 분이 퀴즈 내신 분이냐" 고 물으니 자신은 SNS 당당자고

퀴즈는 다른 회사에 의뢰해서 받은거라고 하더라고요.

하지만 퀴즈를 받아 사이트에 올린 건 본인이라고 했어요.

그래서 어떻게 퀴즈가 어떤 단어들로 이루어졌는지 확인도 안하고 그냥 올릴 수가 있느냐,

시민으로서 그런 일 처리에 놀랐다 라고 했더니 조금 멈칫하더니 죄송하다고 하더군요.

"전화 받으시는 분은 일베와 관계없는 분이시죠?" 라고 했더니 물론이라고 했고요.

"그렇다면 계약을 맺고 퀴즈를 보내온 회사에 일베가 있을 수도 있겠네요.

그 회사 이름을 알 수 있을까요?" 라고 했어요. 그랬더니 그 분이 또 멈칫하더니

아직 사건에 대한 조사가 다 안끝났으니 조금 더 기다려주시면 안되겠냐고 해서

"네, 기다리겠습니다. 다음 주에 다시 전화드릴게요." 하고 끊었어요.

제가 다시 전화를 할지 안할지는 모르지만 여러분 혹시 궁금하시면 다음주 쯤 걸어보세요.

번호는 1577-1118.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. richwoman
    '17.11.21 11:58 AM (27.35.xxx.78)

자한당과 일베를 박멸하는 그날까지 부지런히 싸우렵니다.
    할 수 있는 일이 그것밖에 없네요. 제 자식은 일베 걱정 안하게 할겁니다.

• 2. ㅇㅇ
    '17.11.21 11:59 AM (110.70.xxx.215)

대단하십니다. 웅원해요!!!
    근데 그런 퀴즈같은 것도 외주 맡기나요?

• 3. ...
    '17.11.21 11:59 AM (59.7.xxx.140)

멋지시네요. 국가 공공기관이면 국민정보알권리 차원에서 구두나 문서로 관련사항 받아보실 수 있습니다.

• 4. richwoman
    '17.11.21 12:02 PM (27.35.xxx.78)

110.70 님, 네 그런가봐요. 그 남자분이 그렇다고 했어요.
    앞으로 무슨 일을 하던 이제 이상한 단어 없나 하고 꼼꼼하게 살피겠죠.

• 5. 음..
    '17.11.21 12:07 PM (14.34.xxx.180)

그쵸...움찔하겠죠?

원글님 정말 잘하셨고 감사드립니다.

• 6. 돼지
    '17.11.21 12:08 PM (110.46.xxx.230)

부당한 것에 대해 분노에 그치지않고
    바로 실행에 옮기시는 리치우먼님
    진짜 대단하시네요.

세상에
    결과 제대로 나올때까지
    전화하실꺼라니...

존경스러워요.

• 7. 원글님 존경스럽습니다.
    '17.11.21 12:19 PM (115.140.xxx.74)

무슨일이 있었는지는 모르지만,
    대부분 마음은 있지만 실천하기는 힘들거든요.

예전엔 신문이나 방송에서 거짓말한거 같은게
    선진국일수록, 정치에 관심이 없다.. 대통령이 누군지도 모른다..
    투표율도 낮다..등등 엄청난 거짓말들을 해댔죠.
    지금생각하니 개소리

당연하지만 선진국일수록 투표율높고 정치에 관심이 많다는..
    정치에 관심있으면 그들이 마음대로 행동(사기치기) 을 못하니까요.
    늘 감시하고 쪼아야 합니다.

원글님이 말씀하신 퀴즈는 무슨내용인지 모르니
    (그외 다른사안으로 )
    저도 자주자주 청와대홈피에가서 무슨청원이있나 살펴보고 목소리에 동참하겠습니다.

• 8. ..
    '17.11.21 12:19 PM (221.159.xxx.80) - 삭제된댓글

존경스럽고 감사합니다
    저는 말도 조리있게 잘못하고
    소심해서 가슴 두근두근 떨리고 전화 못해요

• 9. ㅇㅇㅇ
    '17.11.21 12:32 PM (175.223.xxx.243) - 삭제된댓글

와~~~
    엄지척 원글님 대단하세요

• 10. 이팝나무
    '17.11.21 12:37 PM (114.201.xxx.251)

원글님 엄지척,,
    감사해요 ,
    저는 분개는 하지만 원글님처럼 끝까지 담당자 찾아서 전화항의 할 생각 못했네요.

• 11. 박수~~~
    '17.11.21 12:37 PM (211.36.xxx.122)

원글님 감사합니다

• 12. 존경
    '17.11.21 12:39 PM (175.115.xxx.92)

진정한 깨시민이십니다.

• 13. 진심 존경합니다.
    '17.11.21 12:44 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

저도 배울게요.

• 14. 원글님
    '17.11.21 12:58 PM (219.74.xxx.154)

아... 감사해요.
    저도 그냥 분노만 했지, 전화해서 그렇게 하나하나 짚어줄 생각을 또 못했네요.
    한발 더 앞선 좋은 국민으로서의 실천방법에 대해 생각해보고 실천해야겠다는 깨달음을
    얻네요. 감사합니다.

• 15. 원글님짱
    '17.11.21 1:01 PM (1.231.xxx.215)

저도 며칠전 열받아서 씩씩 거리고 있었는데..
    조사중이라는 내용은 들었거든요
    계속 지켜봐야 겠어요

• 16. ㅇㅇ
    '17.11.21 1:06 PM (1.250.xxx.100)

엄지척

• 17. 샬랄라
    '17.11.21 1:21 PM (117.111.xxx.52)

진정한 깨시민이십니다.

• 18. 놀랐어요
    '17.11.21 1:28 PM (27.179.xxx.41) - 삭제된댓글

전화해서 자초지종을 물어보는 노력을 저는 왜 하지 못 했을까요...
    협력업체로부터 퀴즈를 받아 사이트에 올린 sns 담당자라는 분 이름을 확인 하셨다면 누군지 알 수 없을까요.
    저도 전화해서 압박해 볼 생각인데 본인 확인을 위해 이름을 알아두고 싶어서요.

• 19. 멋있습니다.
    '17.11.21 1:31 PM (121.133.xxx.55)

행동하는 양심, 멋있습니다.
    이젠 일베가 노년층에까지 파고 든다고 합니다.
    저런 퀴즈를 무슨 협력업체에 맡겼을라구요.
    핑계 대는 건 아닌지 의심스럽네요.
    직접 통화하시는 모습 멋있습니다.

• 20. richwoman
    '17.11.21 1:40 PM (27.35.xxx.78)

27.179 님, 그분 이름은 묻지 않았어요. 이름을 물어볼까 하다가
    대답하시는 태도가 뭔가 힘이 없고 슬픈 듯한(?) 목소리여서 ^^.
    공직에 일하는 제가 일베일수가 없다는 그분의 대답에 그냥 이름은 안물어보았어요.
    이만하면 됬다는 생각도 들었고요. 하지만 이름을 알고 싶으시면 제가 위에
    적어놓은 번호로 전화해보세요. 연결 어렵지않았어요.

• 21. richwoman
    '17.11.21 1:41 PM (27.35.xxx.78)

그리고 제가 뭐 대단한 일을 한 것도 아닌데
    모두 칭찬해 주시니 부끄럽네요 ^^.

• 22. ..
    '17.11.21 2:00 PM (1.237.xxx.34) - 삭제된댓글

경찰 공무원인 시동생 일베입니다
    아주 밥맛입니다
    이사버지도 같은부류
    얼굴보는것도 소름끼치게 싫으네요

• 23. ..
    '17.11.21 2:01 PM (1.237.xxx.34) - 삭제된댓글

이사버지---시아버지

• 24.
    '17.11.21 2:09 PM (118.34.xxx.205)

잘하셨.어요
    그냥.애매한것도아니고
    대놓고 모욕하는 단어를 넣은게 충격이에요.
    나라에서하는걸.

• 25. ..
    '17.11.21 2:41 PM (220.70.xxx.225)

원글님 무한칭찬 해드리도 싶어요.
    이사건 그냥 넘어가면 안되고 철저히 실상이 드러나도록 끝까지 우리가 관심놓지말아야 합니다.

• 26. 인어황후
    '17.11.21 8:35 PM (39.7.xxx.184)

고맙습니다 .
    그런 생각을 못 했었는데...