82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방탄 소년단 궁금한 게 있어요

000 조회수 : 4,356

아래 글 때문에 유투브 들어가서 봤는데요.

이들이 다른 보이밴드보다 특별히 더 외국인들한테 인기가 있는 이유가 뭔가요??

빅뱅이나 슈퍼쥬니어, 엑소 뭐 이런 밴드보다요.   
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요.
    '17.11.21 2:44 AM (182.225.xxx.22)

춤을 잘춰서 그런게 아닐까요?

그나저나 이제 곧 엠비를 잡을수있으려나...
    다스의 소유주는 언제 제대로 밝혀지는 걸까요
    하루라고 다스얘기를 안하면 손가락이 근질거리네요

• 2. 저는 에너지가
    '17.11.21 2:50 AM (115.140.xxx.66)

팍팍 느껴졌어요. 다른 아이돌은 거기서 거기 같은데
    방탄은 다르던데요.

• 3. .....
    '17.11.21 2:52 AM (38.75.xxx.87)

빅뱅은 아직 비교하기에는... 월드투어 끝나고 더 봐야할 것 같구요. 슈주는 미주에서 별로죠. 차라리 샤이니가 더 인기 있어요. 제일 재미있는 비교가 엑소 하고일것 같아요. 엑소 팬들에게 미안해서 함부로 말하기가 좀 그렇긴 하지만요.

대형기획사에서 조직력과 인맥, 각종 분석 다 해서 만들어서 내놓은 그룹인 액소가 미주지역에서 대체로 팬덤을 형성하는데는 성공했다고 생각해요. 그런데 그게 시장이 협소하게 만들어져서 방탄만큼 커지지는 않았는데 그럼 비슷한 컨셉의 방탄은 1인 기획사, 제대로 된 지원도 못받은 상태에서 어떻게 이렇게 컸을까?

퍼포먼스는 사실 별 차이 없다고 생각하는데요, 두 그룹다 너무 훌륭함. 곡이 저는 방탄이 더 개성있고 좋다고 생각해요. 피땀눈물 이후 내놓은 신곡들이 다 좋았어요. 게다가 맴버들이 음악 활동에 참가하는 정도가 크고 또 더 열심히 일한 면도 있다고 생각되네요. 매일 브이앱 하고 그러던데 잠은 언제 자는지 궁금할 정도였어요.

미주시장은 개성이 있어야 될 듯. 다음 그룹으로 트와이스를 꼽던데 글쎄요... 물론 에이핑크 공연때 새로운 팬덤 - 미국 아저씨들 보고 놀란적 있기는 하지만 아마 방탄처럼 인기를 끌려면 컨텐츠 자체가 좋아야 될거에요. 따라서 빅뱅이나 방탄은 앞으로도 더 커갔으면 하고 이런 모습이 우리나라 대형 엔터테이먼트 기획사에게 참고가 되길...

• 4. 운이 좋았던 모양이죠
    '17.11.21 2:59 AM (110.47.xxx.25)

비틀즈의 미국 진출도 처음부터 천재탄생~ 비틀즈 만세~는 아니었다고 합니다.
    그저 그런 영국 출신 보이밴드 정도로 취급을 받으며 여러번 미국 진출에 실패했다가 우연히 연결된 미국 최고의 음악 프로그램 진행자와의 인연으로 폭발적인 인기속에 미국땅을 밟을 수 있게 됐다더군요.

• 5. 걸그룹쪽은..아님.
    '17.11.21 3:20 AM (211.235.xxx.81) - 삭제된댓글

트와이스 뿐만 아니라 최근의 걸그룹들
    다 미국 진출할 능력은 없어보여요
    아시아시장 석권하면 대성공이니 거기에 집중하길...일본이면 모를까 미국가면 망할거고 본인들도 알껄요.
    그냥 아시아권에서 미모빨 애교빨로 밀어붙이길 바래요
    그럴려고 처음부터 일본 대만의 실력 모지란 예쁜이들을 뽑은거고..
    전 이것도 나름 승부수라 봐서 좋다고 보지만 일본은 성공할수 있어도 미국은 아니죠
    여자애들 재롱잔치 보는 기분일들

그냥 일반인인 제눈으로 봤을때 최근 걸그룹들
    트와이스는 원더걸스 이쁜이 버전인데, 대신 실력이 너무 없음 그냥 종류별 미인 종합 선물세트
    블랙핑크는 2ne1 이쁜이 버전인데, 대신 2ne1만큼 파워, 춤, 음색에 개성이 없더라고요
    레드벨벳은 소녀시대 미모랑 f(x)음악의 개성을 섞어놓은건데, 소녀시대에 비해 매력이 애매하고 f(x)만큼 튀는 음악도 아니더라고요.
    그냥 다들 애매한 애들밖에 없어요..근데 웃기는건 그걸 해외 한류팬들도 알더라고요.
    그냥 아시아시장에 집중하길...괜히 보아나 소녀시대처럼 노크만 해보고 돌아올거 같아서. 차라리 걔들을 다시 보내는게 낫겠네요.
    여자중에선 씨엘 딱한명?정도만..미국 진출을 밀어줄 가치가 있는듯. 가능성이 제일 높을거 같네요. 여자 지디버전 미국에 적응잘할 스타일

• 6. 걸그룹쪽은..아닌듯
    '17.11.21 3:22 AM (211.235.xxx.81) - 삭제된댓글

아시아시장 석권하면 대성공이니 거기에 집중하길...일본이면 모를까 미국가면 망할거고 본인들도 알껄요.
    그럴려고 처음부터 일본 대만의 실력 모지란 예쁜이들을 뽑은거고..
    전 이것도 나름 승부수라 봐서 좋다고 보지만 일본은 성공할수 있어도 미국은 아니죠

트와이스는 원더걸스 이쁜이 버전인데, 대신 실력이 너무 없음 그냥 종류별 미인 종합 선물세트
    블랙핑크는 2ne1 이쁜이 버전인데, 대신 2ne1만큼 파워, 춤, 음색에 개성이 없더라고요
    레드벨벳은 소녀시대 미모랑 f(x)음악의 개성을 섞어놓은건데, 소녀시대에 비해 매력이 애매하고 f(x)만큼 튀는 음악도 아니더라고요.
    그냥 다들 애매한 애들밖에 없어요..근데그걸 해외 한류팬들도 알더라고요.
    그냥 아시아시장에 집중하길...괜히 보아나 소녀시대처럼 노크만 해보고 돌아올거 같아서.
    차라리 걔들을 다시 보내는게 낫겠네요.
    여자중에선 씨엘 딱한명?정도만..미국 진출을 밀어줄 가치가 있는듯. 가능성이 제일 높을거 같네요.
    여자 지디버전 미국에 적응잘할 스타일..개인적으로는 비호감이지만 ^^;

• 7. 걸그룹쪽은 아닌듯..
    '17.11.21 3:28 AM (211.235.xxx.81) - 삭제된댓글

그냥 다들 애매한 애들밖에 없어요..근데그걸 해외 한류팬들도 알더라고요.
    그냥 아시아시장에 집중하길...괜히 보아나 소녀시대처럼 노크만 해보고 돌아올거 같아서.
    여자 아이돌중에선...제생각에 씨엘 딱한명만..미국 진출을 밀어줄 가치가 있는듯.
    가능성이 제일 높을거 같네요.
    여자 지디버전 미국에 적응잘할 스타일..개인적으로는 비호감이지만 ^^;

• 8. 걸그룹쪽은..아닌듯
    '17.11.21 3:31 AM (211.235.xxx.81) - 삭제된댓글

아시아시장 석권하는데 집중하길...일본이면 모를까 미국가면 망할거고 본인들도 알껄요.

그냥 다들 애매한 애들밖에 없어요..근데 사람 보는눈은 다 같은지..그걸 해외 한류팬들도 알더라고요.
    괜히 보아나 소녀시대처럼 노크만 해보고 돌아올거 같고.
    여자 아이돌중에선...제생각에 씨엘 딱한명만..가능성이 있을거 같네요.
    여자 지디버전 미국에 적응잘할 스타일..개인적으로는 비호감이지만.

• 9. 걸그룹쪽은...아닌듯
    '17.11.21 3:46 AM (211.235.xxx.81)

아시아시장 석권하는데 집중하길...일본이면 모를까 미국가면 망할거고 본인들도 알껄요.

트와이스는 오직 인기녀들만 뽑았는데, 대신 실력이 없음 그냥 종류별 미인 종합 선물세트
    그냥 다들 애매한 애들밖에 없어요..근데 사람 보는눈은 다 같은지..그걸 해외 한류팬들도 알더라고요.
    괜히 보아나 소녀시대처럼 노크만 해보고 돌아올거 같고.
    여자 아이돌중에선...제생각에 씨엘 딱한명만..가능성이 있을거 같네요.
    여자 지디버전 미국에 적응잘할 스타일..개인적으로는 비호감이지만.

• 10. 아까
    '17.11.21 4:11 AM (125.130.xxx.104)

외국 음악관계자쯤 되보이는 사람이
    칼군무,춤추며 라이브로 안정적으로 노래하기,뮤비가 너무 아름답다고 하더군요
    우리 방탄말고도 잘하는 아이돌들 참 많은데 ...

• 11. .........
    '17.11.21 4:44 AM (66.41.xxx.203) - 삭제된댓글

그 모든 것 플러스 알파가 있습니다.
    방탄만의 치명적인 매력.
    그 바탕에 있는 순박함과 성실함과 work ethics.

• 12. .......
    '17.11.21 4:45 AM (66.41.xxx.203)

그 모든 것 플러스 알파가 있습니다.
    방탄만의 치명적인 매력.
    그 바탕에 있는 순박함과 성실함과 work ethics.

• 13. 비틀즈르 연상시키기도 하고
    '17.11.21 5:42 AM (222.152.xxx.250) - 삭제된댓글

여리여리한 남자애들같은 기분?
    소년스러운 느낌.
    거기다 잘 생기고 세련되고 영어 잘하는 멤버도 있고 (국제 사회에서 직접 소통이 되니까), 영어 소통을 할 때도 자연스럽고 유머있고 일단 인성이 좋아보이는 인상들. 애들이 선하구나... 이런 느낌. 좋네요.
    국제적으로 알려진 한국 그룹이 있나니 놀라워요.
    근데 방탄이 무슨 뜻인가요? 처음에 방탄, 방탄소년? 이게 뭐지? 이름때문에 전혀 관심이 생기지 않았어요. 클릭도 해보고 싶지 않았거든요. 방탄이란게 뭔지 모르니까.

• 14. 걸그룹은
    '17.11.21 6:20 AM (93.82.xxx.223)

절대 흥행 못해요.
    소아성애자 컨셉으로 무슨.
    그나마 블핑이 가능성이 있지, 다른 걸그룹 전부 가창력 빵점에 그저 인형같은 외모로 교복치마 입혀서 섹시댄스 추는 컨셉으로 뭔 미국진출이요.

• 15. 아드레나
    '17.11.21 6:50 AM (125.191.xxx.49)

방탄은 방시혁이 탄생시킨 소년의 줄임말이래요
    ㅎㅎ

• 16. 노래와 춤, 패션, 잘생김도 있지만...
    '17.11.21 6:55 AM (182.209.xxx.10)

개인별로 올리는 방송도 있고, 짤방, 춤연습하는 거 올리는거 등도 많은 역할을 합니다. ^^

• 17. ...
    '17.11.21 6:58 AM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

방시혁이 탄생시킨소년은 웃으게소리로하는말이고
    다른뜻이있다고 방탄소년멤버가 말하던데요
    다른뜻은 듣고도 잊어버렸네요 ㅋ

• 18. 그것참
    '17.11.21 7:04 AM (122.34.xxx.30)

아드레나님/ 방탄소년단은 기성세대의 억압적인 가치관으로부터 청소년들의 꿈을 보호하는
    방탄막이되겠다는 뜻으로 지은 이름이에요.
    이 게시판에서만도 여러번 설명이 올라왔건만, 매번 님같은 댓글 다는 분이 계시네요.
    웃자고 누군가 의미 왜곡한 걸 죽자고 퍼트리는 이들이 있으니 재미있어서 흡수가 잘되어서 그런건지 절레절레~

• 19. ㅇㅇ
    '17.11.21 7:17 AM (39.117.xxx.194)

저는 어제 처음 알게 되었는데 몇일 빠져있겠네요 다른 아이돌은 관심 없었는데 이 그룹은
    보고 있으니 빠져 들게 하네요
    잘 클걸로 보여요
    그리고 여자 아이돌은 음 힘들듯
    미국 시장에 어울어울리지 않음
    방탄은 그동안 보아욌던 국내 아이돌과는
    조금 다른 느낌입니다
    파워풀 하고 생기가 있어요
    국내 아이돌은 그런 느낌 못 못 받았거든요

• 20. 그것참
    '17.11.21 7:18 AM (122.34.xxx.30)

방탄이들의 인기비결은 물론 그들의 칼군무와 작곡작사 및 프로듀싱 능력이 기본이 되는 거겠지만
    이 그룹은 SNS를 통해 자신들의 연습생 일상을 꾸준히 공개해왔어요.
    완성된 카리스마 넘치고 멋진 모습뿐 아니라,
    일상에서의 순박하고 허술하고 그러면서 서로 사랑하고 아끼는 모습들을 적나라하게 공개했기 때문에
    친밀감을 느끼고 정든 이들이 많은 것 같더라고요.
    그러다가 어딘가 이질적인데 세련된 음악을 퀄리티 높은 뮤비로 빵~ 발표하니까 그 간극이 또한 시너지효과를 낸달까....

유투브에 올라오는 무수한 리액션들을 보자면
    뮤비나 무대 공연 영상에 관한 것 이상으로 이 청년들의 일상 로그 영상에 대한 피드백이 많아요.
    재밌는 게, 청소년 팬은 반드시 자기 부모와 형제들을 비롯 친구들을 팬덤으로 끌어들이는을 한다는 거에요.
    국내 사정은 어떤지 모르겠으나 유럽과 북미에는 2,30대 남성 팬들이 굉장히 많아요.
    가장 핫한 건 남미 여성팬들.
    뮤비 하나 발표되면 학교나 지역 대강당을 빌려서 백여 명 이상이 모여 괴성을 지르며 단체 감상하더라고요. ㅋ

• 21. 아줌마
    '17.11.21 7:20 AM (175.126.xxx.46) - 삭제된댓글

기획된 아이돌과 다르게 스스로 작사작곡 기획능력
    그리고 힙합 데뷔전부터스스로의 스토리를 sns소통해왔음.
    어느날갑자기가 아닌 애들 성장하는걸 같이 지켜보고 응원해준 팬층이 두터움.
    무엇보다 인성이좋은점과 애들사이가 그냥 가족같음.
    (갠적으로 이점이 젤 좋음)

혼자튈라고 하는애없이 그냥 순둥순둥 열정덩어리임.

• 22. 쓰는김에
    '17.11.21 7:27 AM (122.34.xxx.30)

방탄이 꾸준히 전하는 "LOVE YOURSELF"라는 메시지가 전세계 청소년들 마음에 가 꽂힌 거라 생각합니다,
    발표한 모든 곡들이 일관된 메시지로 다 연결되어 있어서
    한번 발디딘 팬들은 빠져나갈 출구로 잃고 매혹되고 마는 듯.
    단지 춤과 음악만이 아닌 시대의 메신저 역할을 한달까, 그런 게 있어요.

• 23. 아이돌
    '17.11.21 7:35 AM (59.18.xxx.167)

아이돌 분석 재밌어요!

• 24. 와우
    '17.11.21 8:26 AM (180.66.xxx.170)

방탄소년단에 대해 많이 알고갑니다.

• 25. ...
    '17.11.21 8:39 AM (59.20.xxx.28)

딸아이가 외모만 보고 무작정
    좋아한게 아니었네요.^^

• 26. 직업이
    '17.11.21 9:20 AM (118.217.xxx.54)

엔터 쪽인데요, 모 포털사에서 론칭한 개인 방송 미디어를 자주 봐요.
    (사실은 매일 봄 ㅠㅠㅠ 일이 그거라)

솔직히 퍼포는... 그정도 퍼포 하는 아이돌은 다른 나라도 아니고
    한국에서라면 다들 각잡고 하면 못할 만큼의 넘사벽은 아닌거 같아요.
    (연아 퀸의 점프 정도는 아니라고 생각해요.
    방탄팬들 돌던지지 마세요~ 아이돌 박애주의자에요)

한가지 두드러지게 다른점이 있다면
    그 포털 사이트의 개인방송 미디어를 엄청 잘 활용해요.
    론칭 초기부터 두 그룹이 눈에 띄었는데 하나는 SVT, 다른 하나는 BTS

특히 BTS는 자기들만의 리얼리티 같은걸 벌써 몇 개를 했어요.
    지금도 Run BTS 라고 20분 30분 정도 되는 무한도전 같은 포맷을
    매주 방송하고 있고요.

이정도만 해도 특이할건 없죠. 무한 경쟁 대한민국 돌판에 기획사들이 뭔들 못하겠어요.
    근데 얘네가 하는건 이상하게 웃겨요.
    애들이 예능감이 있나? 합이 좋나? 뭔지 모르겠는데 웃겨요.

꽃미남인 모 멤버는 노래만 나오면 흥부자고
    춤잘추는 모 멤버는 아무말 대잔치인데 웃기고
    맏형은 허당끼가 있고 맨날 지고
    랩하는 모 멤버는 뭔가 의욕없음의 상징이고 (근데 밉지않고 웃겨요)
    82에 사촌을 둔 모 멤버는 귀엽고 애교 덩어리고 (부담스럽지않고 lovely 해요)
    골든 막내는 춤노래근육 다잘하고...
    여기서 영어로 칭송받는 그분은 글쎄,
    올해 가을에 개인 방송 봤을때만해도 그정도는 아니었는데
    요즘 갑자기 일취월장했나? 싶긴하지만...

여튼 그게 좀 차이랄까 그랬어요.
    수 많은 아이돌이 덤벼드는 개인방송의 리얼리티 쇼에서도
    멤버 개개인의 특징이 보이고 그게 밉상이 아니라 귀엽고 사랑스럽고
    그 기반이 멤버들의 순박하고 착한 심성에서 비롯된다는 거 인정.

이상 엔터쪽 밥먹는 사람이 주절주절해봤어요. No offense!!! 화내지 마세용~~~

• 27. ...
    '17.11.21 9:56 AM (61.79.xxx.197)

멤버들 사이가 엄청 좋아요
    그동안 수많은 자체 리얼리티를 찍었기땜에 팬들은 그들 사이를 잘 알수 있는데 신인때 어려움 겪고 크다보니 멤버들끼리 끈끈함이 보이거든요
    이런점도 무시못하고 미국은 현재 원디렉션이후 보이밴드 명맥이 끊겼어요
    한국 아이돌같은 그룹이 없거든요
    세계 어디에나 틴에이저 수요가 있는데 젊고 잘생기고 춤추는 보이밴드가 없다보니 케이팝 그룹 그중에서 방탄이 눈에 띈거죠
    아메리칸 아이돌 심사위원 사이먼이 케이팝 그룹 모방해서. 아이돌그룹을 런칭하긴 하는데 아직 힘들어요
    미국에서 몇년간 하루 12시간씩 연습하고 멤버들을 한방에서 살게 하고 이런 혹독한 트레이닝을 참아낼 가수는 나오기 힘들어요
    그들의 특성상
    그래서 당분간 방탄인기 계속되리라 예상하고 보통 케이팝 팬들은 여러가수 좋아하는 편인데 방탄팬들은 방탄만 좋아하는 경우가 많아요
    방탄이 수많은 대형팬덤에서 말도 안되는걸로 수없이 견제받은걸 잘 알거든요
    그래서 케이팝이란 말대신 bts팝이란 말도 있구요
    해외팬과 한국팬의 사이도 엄청 끈끈합니다
    공연장에서 응원하고 한국팬한테 잘했냐고 물어오고 서로 칭찬이 오고 가죠
    그나저나 지금 방탄소속사가 실검에 올랐는데 아재들이 주식살려고 검색하나봐요 아직 상장도 안했는데

• 28. ...
    '17.11.21 10:04 AM (61.79.xxx.197)

빅뱅은 저도 빅뱅 음악은 좋아하는데 미국에서도 노래잘하고 그루브 있고 카리스마 있는 가수는 넘쳐나요
    빅뱅은 춤은 잘 안추잖아요
    방탄이 갖고 있는 파워풀한 퍼포와 동시에 안정된 라이브를 가진 희소성이 미국가수에겐 없거든요
    엑소는 콘서트나 행사때 거의 립싱 많이 합니다
    노래잘하는 미국가수 많이 본 서양인들이 립싱하는 가수들을 좋아할까요

• 29. .....
    '17.11.21 11:09 AM (222.108.xxx.152)

저도 이번에 방탄 보고 대표곡들 official MV 찾아봤는데
    촌스럽지 않으면서 세련되게 멋있네요 ㅎ
    http://1boon.daum.net/ppss/58ca49d56a8e510001cf96ea
    이것도 누가 올려주신 방탄이 어떻게 대세 아이돌이 되었나.. 하는 글인데 한 번 읽어보셔도 좋을 듯요..

• 30. ,,,,
    '17.11.21 11:37 AM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

118님이랑 122님 댓글에 완전 공감요.
    저도 첨엔 별 특별한게 없어보이던데 우연히 일상생활 동영상올린거보고 빠진 케이스에요.
    아무것도 아닌데 거기서 나오는 자연스러움과 순박함? 그런것들이 멤버들 개성과 잘어우려져서 왠지 보호본능같은거 일으켜요.
    그리고 유튭보니까 외국애들은 막내라인 애들끼리 좋아죽는데 선을타고 왔다갔다하는 브로맨스같은 느낌을 좋아하는것같구요.
    그리고 나서 노래 찾아보니 더 좋아보이고 피땀눈물같은건 뮤비도 진짜 멋지고
    save me노래는 정말 정말 좋더군요.그냥 눈물나는 노래.
    미국 음악관계자들은 이렇게 노래 춤잘추는 애들이 작곡작사 프로듀싱까지 한다는 음악적인 면을 높게사고
    빌보드에서는 칼럼으로 작년부터 엄청 띄워줫어요.